Мировые новости

Почему Ханафитский мазхаб самый распространенный и популярный?

12.06.2018
Почему Ханафитский мазхаб самый распространенный и популярный?

Мусульмане в России в большинстве практикуют ханафитский мазхаб. Татарстан – один из регионов, где мусульмане тоже взяли за основу этот мазхаб и работают в его правовом поле. Профессор, доктор шариатских наук, специалист Кувейтской Энциклопедии исламского права Ахмад Хаджи аль-Курди, во время приезда в Казан отметил, что большинство населения мусульманского мира практикуют ханафитский мазхаб в своей повседневной практике ислама. В 90-е годы прошлого года называли число – 85%. Помимо ханафитов, в России есть только малочисленные шафииты. Ханафитский мазхаб не чинит препятствия на пути мусульман и он самый легкий.

К примеру у шафиитов после тахарата (омовения), если нечайно коснулся руки женщины, то портится тахарат, а в ханафитском мазхабе не портится. Сделал дома омовение, едешь по лесу и вокруг нет не капли воды и случайно коснулся руки женщины, "испортил" свой тахарат и что? Как сделать тахарат там, где нет никаких возможностей? Пропустить намаз, если ты представитель шафиитского мазхаба?

Совершая Хадж шафииты, в Мекке становятся "временными ханафитами". Там миллионы паломников, среди которых немало женщин. Ну не коснутся кого то в такой толпе,практически невозможно. Вот и щафииты "нарушая" свои законы, становятся ханафитами. На время. На чуть-чуть... В отличии от других, ханафиты не под кого не подстраиваются. И это потому, что этот мазхаб не создает трудности и препоны на пути верующих. 

Почему ханафитский мазхаб столь широко распространился среди мусульманских народов? Ведь никто не заставлял народы силой следовать именно этому мазхабу?

- Ханафитский фикх начал формироваться в городе Куфа (Ирак), который в 17 году по Хиджре основал второй праведный халиф Умар ибн Аль-Хаттаб. Он заселил город арабами, наделенными совершенными знаниями (афсахуль-араб) арабского языка. Отправил к ним самого знающего сподвижника Абдуллаха ибн Масгуда. Как произнес по этому поводу сам Умар ибн Аль-Хаттаб в своей проповеди перед жителями Куфы: «Не жалея себя я отдаю вам Абдуллаха ибн Масгуда, для того чтобы он научил вас знаниям фикха и Корана». И как передают поздние источники - из его уст выучили Коран 4 тысячи куфийцев.

- В Куфе поселились 1,5 тысячи сподвижников, среди которых четвертый праведный халиф Али ибн Абу Талиб и известный сподвижник Абдулла ибн Масгуд. Именно здесь родился Абу Ханифа и обучался религии.  Этот город в те времена был одним из важнейших образовательных, культурных и религиозных центров Халифата. Семья имама была родом из Ирана и занималась торговлей шелком. 

Абу Ханифа часто выезжал из Куфы и изучал правовую науку у других известных правоведов из поколения Табиинов, таких как Амр ибн Джумахи, Абу Зубайр Мухаммад, Ибн Шихаб аз-Зухри, Абу Бакр Касым ибн Мухаммад, Хишам ибн Урва и Йахйа ибн Саид аль-Ансари, Аййуб ибн Кейсан ас-Сахтийани, Катада ибн Диама, Бакр ибн Абд-ул-Лах Музени.

Также Абу Ханифа многому научился у Ахль аль-Бейта (членов семьи Пророка), которых он безгранично уважал и любил. В частности, он поддерживал отношения с Зейдом ибн Али, Мухаммадом Бакиром. Ему довелось также встретиться с Джафаром ас-Садиком.

- Ученик Абу Ханифа – Абу Юсуф во времена правления Аббасидов был избран на должность первого в истории Халифата верховного судьи. Он был самым знающим в области фикха и хадисов – изречений пророка в то время. Это послужило внедрения мнений ханафисткого мазхаба.

- Учение Абу Ханифы брало вверх своей основательностью, логическими суждениями, ответами на те вопросы, с которыми сталкивалось общество, но не находило на них ответа. И никто из ученых не спорит, что такой раздел Фикха как «Муаммалят», то есть, «Взаимоотношения» в том контексте, в котором его изложили ханафитские ученые – является сильно аргументированным и наиболее раскрытым.

- Методология Абу Ханифы, которую он разработал, позволяет его учению не терять актуальность во все времена. Даже в современном мире большинство ученых – это ханафиты, которые ежегодно издают тысячи фетв.

- Особенность Абу Ханифы заключалось в том, что он никогда не торопился с принятиями хадисов – изречений пророка. Он ставил для их принятия такие условия, которые другие имамы не требовали, например, знание арабского языка в совершенстве. Опираясь на свой иджтихад Абу Ханифа умел выходить из тех ситуаций, в которых не видели выхода другие ученые.

Имам Абу Ханифа (80 — 150 г.х.) был из поколения табиинов и жил в эпоху сахабов, и он видел Анаса ибн Малика (ум. 93 г.х.).

Ханафитский мазхаб является самым распространённым среди всех правовых школ. Ханафиты живут в Средней и Центральной Азии, Казахстане, Турции, Ближнем Востоке, на Балканах и в других странах. В России ханафитами являются татары, крымские татары, башкиры, ногайцы, адыги (адыгейцы, кабардинцы, черкесы), абазины, карачаевцы, балкарцы, кумыки, а также осетины-мусульмане, абхазцы-мусульмане и другие народы.

Благодаря усилиям учеников Абу Ханифы его мазхаб стал всеобъемлющей школой мусульманского права, способной решить практически все проблемы фикха. Ханафитская школа поощрялась Аббасидами, заинтересованными в правовой основе государства.

Абу Юсуф был поставлен халифом Харуном ар-Рашидом верховным судьёй (кадием) Багдада и сам назначал судей в провинции, отдавая предпочтение представителям своего мазхаба, и тем самым способствуя его распространению. В Османской и могольской империи ханафитский мазхаб получил государственный статус. Большинство современных мусульман — последователи именно этого правового толка.

Ханафитский мазхаб: отличие от других школ

Распространенность этой школы в мусульманском мире объясняется прежде всего ее гибкостью. Помимо этого популяризации ханафитского мазхаба способствовала и детальная проработка вопросов, касающихся шариата. На настоящий момент это самое подробное религиозно-правовое учение в мусульманском мире. Помимо самого Абу Ханифа основателями ханафитского мазхаба считаются его последователи Мухаммад аш-Шайбани и Абу Юсуф. Этим трем почитаемым философам-богословам удалось создать наиболее умозрительную школу, следующую путем не только собственно религиозных, но и чисто рациональных заключений.

Ханафитский мазхаб — из-за своей гибкости он наиболее приспособлен к реалиям неарабского мира.

Основные источники права

Опираются представители такой школы, как ханафитский мазхаб, в своих убеждениях исключительно на Сунны и Коран. Помимо этого, правовые предписания Абу Ханифы основаны на таких источниках, как:

Кыяс. То есть суждение по аналогии. Такая методика применяется в исламе в случае необходимости внесения ясности при отсутствии в Откровении прямых указаний на способы решения той или иной проблемы. В этом случае обращают внимание на имеющиеся в Коране аналогии.

Иджама — единство мнений философов-богословов прошлого и настоящего.

Орф — использование в качестве аргумента традиционно распространенных в исламе мнений при отсутствии точных указаний в Откровении.

Истихсан. Применяется в том случае, если кыяс вступает в противоречие с иджамой и орфом. Если суждение по аналогии является не целесообразным правовое предписание может быть вынесено с отказом от доводов кыяса.

Ученый Али ибн Асим, удивляясь знанием Великого Имама, сказал: «Если знание Абу Ханифы и знание ученых его времени поставить на чаши весов, то знание Абу Ханиыф окажется весомее». Сам основоположник другой школы исламского права, имам Шафи, удивляясь знанием Абу Ханифы, говорил: «Если Абу Ханифа в сфере исламского права похож на тополь, то другие напоминают только подымающиеся зеленые ростки». В другом его высказывании он с гордостью сравнивает его знания с бескрайним морем: «В сфере исламского права люди в долгу перед Абу Ханифой. Пока человек не прочитает книги Абу Ханифы, он не сможет окунуться в науку исламского права и познать ее сущность».

Абу Ханифа жил в период тех, кто видел сподвижников, то есть, в эпоху «табиинов» (последователи сподвижников). Другие, в частности Шафи появился на свет только после десятилетий.

Посланник Аллаха (с.а.в.) говорил об этом в своем хадисе: «Самое лучшее и чистое время Ислама есть мой век, затем период, в котором жили мои сподвижники, а затем период, в котором будут жить те, кто увидел эпоху моих сподвижников».

Шаддад ибн Хаким сказал: «Я не видел более знающего, чем Абу Ханифа в его время».

Исходя из всего вышесказанного, мусульмане и выбирают Ханафитский мазхаб.

НАМАЗ по Ханафитскому мазхабу

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.