Зимняя рыбалка, снасти и способы рыбалки зимой

Рыбалка, пикники, шашлыки, купание, круизы, активный отдых, охота

Модератор: Hanifa-Sunnat

Зимняя рыбалка, снасти и способы рыбалки зимой

Сообщение Admin » 19 окт 2014, 21:17

Ловим на жерлицу

Жерлица — рыболовная снасть для ловли хищной рыбы, преимущественно — щук. Как ловить на жерлицу?

Для летней и зимней ловли существуют соответственно летние и зимние жерлицы. Летние жерлицы бывают плавучие и береговые. Плавучие летние жерлицы ещё называют ''кружок''. Зимние жерлицы часто называют ''ставки''. Береговая летняя жерлица состоит из лески (шнура), наматываемой крестообразно на небольшую деревянную рогульку (развилистый сучок), привязываемую к шестику, воткнутому наклонно к воде. Вместо рогульки можно использовать катушку. К леске, на поводке, привязывается крючок, наживляемый рыбкой, и опускается в воду.

Эта простая, но надежная снасть очень популярна среди любителей зимней ловли. Жерлицы можно разделить на два типа: предназначенные для пассивной ловли находятся подо льдом, их проверяют с определенной периодичностью; устанавливаемые на поверхности льда и имеющие флажок-сигнализатор поклевки.

Зимняя жерлица для пассивной ловли

Обычно в оснастке зимней жерлицы независимо от несущей конструкции есть запас лески длиной 12–15 м с тройным, двойным или одинарным крючком на конце поводка. Перед поводком ставят фиксирующую свинцовую дробинку, выше которой свободно ходит по леске скользящая «оливка» массой 15–25 г. Грузило необходимо, чтобы у живца не было слишком большого хода (иначе он может завести снасть за корягу или камни). Масса грузила определяется величиной живца. Поводок может быть изготовлен из монофильной лески несколько меньшего диаметра, чем основная леска, а также из материалов, неподвластных острым зубам хищника: плетенки, вольфрама, стали, кевлара и т. д. В некоторых случаях применяют оснастку с двумя последовательно привязанными крючками или с крючками на отдельных поводках.

Наиболее распространенная жерлица для активной ловли – с катушкой на стойке или на треноге. Катушка диаметром не менее 6 см обязательно должна иметь большие борта (1,5–2 см), чтобы леска не сбрасывалась самопроизвольно, и обладать определенным тормозящим моментом, чтобы в случае поклевки не было излишнего сброса лески. Катушка свободно крутится на оси и при установке жерлицы фиксируется пружинкой из плоской металлической пластины или проволоки с флажком-сигнализатором на конце. Усилий надетого на крючок живца недостаточно, чтобы сдернуть заведенную за катушку пружинку, но при хватке хищника флажок взлетает вверх.

Леска должна спускаться с катушки в лунку строго вертикально и не примерзать к образующейся на морозе корке льда. Лунку для этого засыпают снегом с горкой, контролируя, чтобы он не касался катушки. Кроме того, для правильного срабатывания снасти катушка не должна иметь люфтов. После поклевки нужно дать хищнику размотать леску до его первой остановки, а после очередного движения подсечь. Нередко рыба самозасекается, размотав весь запас лески.

В сильный мороз, когда лунка быстро покрывается льдом, хороши рамочные или дугообразные жерлицы из медной или нержавеющей стальной проволоки диаметром 2,5– 3 мм. Леску наматывают на рамку или на дужку и пропускают через специальный крючок из медной проволоки диаметром 0,5 мм. Такая конструкция дает возможность опустить жерлицу под лед.

Еще одна конструкция подледных жерлиц: берут отрезок толстой мягкой проволоки из нержавеющей стали длиной 250–300 мм и делают прямоугольную защелку с петелькой для лески на конце. Прежде чем сделать загиб защелки на конце, на проволоку надевают большую катушку с запасом лески с крючком, грузилом и фиксатором. Фиксатор изготавливают из кусочка плоской жесткой резины размером 25×12 мм. На одном краю его делают прорезь для закрепления на ребре катушки, на другом – отверстие для пропуска лески. Чтобы сорвать фиксатор, усилий живца не хватит, но при поклевке хищника он соскочит с катушки, и леска начнет разматываться.

Подледную жерлицу можно оснастить поплавком, чтобы легче определить время поклевки. Поплавок привязывают на отдельном поводке, вблизи которого основную леску заводят за специальный зажим, припаянный к проволочному каркасу жерлицы.

Жерлица с поплавком

После поклевки леска выводится из зажима и начинает разматываться, увлекая за собой легкий поплавок.

Проста и оригинальна конструкция жерлицы, представляющая собой монолитную подставку из полистирола в виде круга с прорезью для лески и стойки, на конце которой шарнирно закреплен сигнализатор с мотовильцем, внешне чем-то напоминающий строительный шпатель с деревянной ручкой. В заряженном состоянии он фиксируется обычной канцелярской резиночкой. Ручку «шпателя» окрашивают в яркий цвет, во время поклевки она принимает вертикальное положение, а не сдерживаемая ничем леска свободно сбегает вниз.

В обиходе рыболовов есть жерлицы-перевертки, с падающим флажком, с оснасткой в трубке, в качестве примитивных жерлиц можно использовать летние жерлицы-рогульки и другие конструкции (см. Летние жерлицы).
Наилучшими местами установки жерлиц считаются изгибы и фарватеры рек, соединения русел, ямы, омуты, бровки, коряжники и топляки, границы отмели и глубоких ям, места выхода подводных ключей. Жерлицы можно ставить строго в одну линию, в несколько рядов, в шахматном порядке или не придерживаясь никаких схем. Используют тактику переменных глубин: часть жерлиц расставляют на глубоких местах, часть на мелких, а часть на пограничных. Существует методика ловли с перестановкой жерлиц, например, если в течение двух часов жерлица не сработала, ее переставляют. Ловлю на жерлицы можно сочетать с отвесным блеснением: нередко хищник становится более активным, если на время снять жерлицу и поиграть в лунке искусственной приманкой.

Ловля судака на жерлицы

Жерлицами ловят судака практически всю зиму, начиная с перволедья и кончая последним льдом. Обычно в период ледостава судак обитает на дне, и ловить его следует с использованием «глубинных» живцов: пескаря, окуня и ерша. Жерлицы, как правило, устанавливают в местах с переменным рельефом дна, возле топляков и коряжника, на средних и глубоких ямах и бровках. При плохом клеве начинают активный поиск судака, переустанавливая жерлицы. Это может занять много времени, но попадание на стаю гарантирует удачу.

В глухозимье, когда лед толстый, снега много, а значит сверлить лунки труднее, поиск судака затруднен. Обычно в такое время он кормится не более двух раз в неделю, да и то если погода относительно устойчивая. Поэтому установите большое количество жерлиц, причем бессистемно, и судак может схватить приманку где угодно. Иногда рядом с жерличными лунками сверлят лунки-спутники, в которых начинают блеснить. Это может раззадорить рыбу и привлечь к месту лова. Легче вычислить стаю судака, если на рыбалке несколько жерличников: туда, где чаще всего «загораются» флажки, смещают снасти из разных мест.

С появлением закраин, когда в реки или водоемы начинает поступать талая вода, судак держится неглубоко, в местах с большим содержанием кислорода, и ловля приносит хороший результат.

Жерлицы для ловли судака несколько отличаются от щучьих. Катушка должна быть не менее 70 мм в диаметре с высокими бортами. Диаметр лески 0,3–0,5 мм. Поводок из мягкой монофильной лески диаметром 0,3 мм и длиной 30–40 см. Крючки одинарные № 9–12 или, в крайнем случае, двойные № 6–7, чтобы не насторожить судака. На слабом течении живца насаживают за спинку, на сильном – за губу. Вялый живец уменьшает вероятность поклевки.

Если судак сытый, то, схватив живца, он может проплыть с ним поначалу значительное расстояние. Обычно крупный судак захватывает живца надежнее, чем мелкий.

Лучшее время клева, когда еще или уже темно, ориентировочно с 5 до 11 часов утра и вечером с 16 до 19 часов. В пасмурную погоду случается активный клев днем.

Налим на жерлицу

Жерлица для налима называется поставушкой. Поставушка отличается от обычной жерлицы тем, что не имеет запаса лески для свободного хода рыбы – длина лески должна быть всего лишь на 0,5 м больше глубины выбранного для ловли места, чтобы налим не утащил снасть под камень или корягу. Ее обычно устанавливают на ночь, когда эта рыба в основном питается. В пасмурную погоду целесообразно устанавливать снасти на день.

Налимья поставушка

Прежде чем ставить поставушки, определите место налимьей стоянки или примерные маршруты его охоты. Налим любит каменистые и песчано-каменистые грунты вблизи обрывов, устьев рек, выходов из стариц или затонов, места вблизи подводных отмелей и кос. Зимой такие участки находят, ориентируясь по обнажениям горных пород на берегу.

Площадь стоянки налима очень мала, поэтому вначале поставушки ставят как можно шире, а в дальнейшем переносят часть несработавших жерлиц к лункам, где произошли поклевки.

Леску для поставушки выбирают диаметром от 0,45 до 0,6 мм, а крючки лучше взять одинарные № 11–12 или двойные № 7–8, иногда ставят тройники № 7–8. Поводок из лески 0,40–0,45 мм, который предотвратит потерю всей оснастки в случае зацепа. Расстояние от грузила до крючка не менее 40 см, причем крючок с живцом или другой насадкой должен находиться на дне.

Выбрав определенный участок прибрежной зоны водоема, располагают поставушки на расстоянии 10–15 м. Активность наблюдается с 7 часов пополудни до полуночи или с 3 до 6 часов утра. В полнолуние, а также в ясные морозные ночи налим берет очень плохо или не берет совсем. В пасмурные дни налим может брать и днем, тогда его ловят на обычные жерлицы с сигнализаторами-флажками. Следить за жерлицами нужно очень внимательно и при поклевке почти сразу делать подсечку. Часто после поклевки леска не сматывается с катушки, а слегка вибрирует: это налим, находясь на одном месте, как бы засасывает живца. Можно спровоцировать его на более жадную поклевку слабым натяжением лески, а когда она начнет медленно уходить, тут-то и надо резко, коротко подсекать.

Самый лучший живец для налима – ерш или пескарь, но за неимением их можно взять небольшую плотвичку, окунька или карасика. Реже берет налим на мертвую или вялую рыбку, а также на филе рыбы.
Жерлица на окуня

На жерлицы ловят в основном крупного окуня, как правило, на больших глубинах. Пружина сигнализатора поклевки должна срабатывать без больших усилий. Поводок из мягкой лески диаметром 0,40– 0,45 мм и длиной 40–50 см. Крючок одинарный № 7–10.

Как ловить щуку на жерлицу

Для ловли щуки подойдет любая жерлица, оборудованная леской диаметром 0,4–0,6 мм, мягким поводком с металлическим сердечником и тройником № 7–12 в зависимости от величины предполагаемого трофея. Живец должен плавать на высоте 30–50 см от грунта.

Обычно щука предпочитает места со спокойной водой: заливы, затоны, повороты русла, тихие протоки, устья маленьких речек или ручьев. Любит неглубокие ямы, отмели с естественными или искусственными наносами и особенно коряжник.

Самый хороший клев этой рыбы наблюдается по перволедью. Выбрав место, расставляют жерлицы на расстоянии 10–15 м друг от друга. Если клев стабильный, то ловят на одних и тех же местах, а если в течение дня или ночи поклевок не последует, переходят к активному поиску – переставляют жерлицы. Мелкого хищника следует ловить в прибрежной полосе, а крупного – на глубине.

Поклевка зависит от величины рыбы и размера живца. Мелкая щука, схватив живца, пытается сразу же уйти в укрытие – происходит активное сматывание лески с катушки. Крупная хищница не боится конкурентов и может продолжать размеренное или медленное движение, пока не развернет живца: вначале она всегда хватает его поперек, а уже потом перехватывает и направляет головой вперед. Это заметно по поведению катушки и лески. Если жерлица установлена точно над местом стоянки щуки, то потяжки в сторону может вообще не быть. В некоторых случаях, схватив живца, щука может долго стоять в раздумье, поэтому легким подергиванием лески ее стоит поторопить – показать, что добыча сопротивляется и может ускользнуть.

Ловля в закоряженных местах предполагает иную тактику, поскольку вероятность схода, обрыва лески или зацепа гораздо выше, чем на чистом участке дна. К тому же, если вовремя не сделать подсечку, щука может так запутать снасть, что придется пожертвовать и поводком, и солидным куском лески, не говоря уже о крючке. Поэтому устанавливать жерлицы имеет смысл на расстоянии не менее 5–7 м от закоряженного участка и оставлять не более 5 м свободной лески – тогда щука не успеет утащить снасть в коряги и запутать ее. Поэтому рыболову необходимо быть внимательным и находиться недалеко от жерлицы, чтобы успеть сделать своевременную подсечку и начать вываживание. В местах, грозящих зацепами, лучше пользоваться гибким металлическим поводком типа «стальной шелк».

При ловле непосредственно над коряжником нужно использовать минимальное количество лески: ее должно хватить на срабатывание сигнализатора плюс 20–40 см запаса. Требуется специальная оснастка из лески диаметром не менее 0,5 мм с двумя тройниками (№ 7–9), а подсечка должна быть очень мощной. Живца насаживают так, чтобы один тройник находился у него во рту, а другой у основания спинного плавника, причем в скользящем положении.

Оснастка жерлицы для ловли в коряжнике

При ловле вблизи водной растительности для установки жерлиц выбирают участки, где течение обогащает воду кислородом, места водоворотов и с обратным течением. В начале и конце зимнего сезона на водохранилищах и озерах щуку часто ловят вблизи берега на глубинах от 1 до 3 м. Глубже может взять щука и крупнее, но поклевки реже.

В начале ледостава в замкнутых водоемах щуку реальнее всего поймать возле закоряженных мест. В середине зимы с ухудшением кислородного режима водоема мелкая рыба большей частью перемещается на чистые места – хищница следует за ними. На водохранилищах это могут быть нижняя часть береговых урезов, бровки затопленных русел, неглубокие ямы, широкие поливы. Ежегодный лов на Рузском водохранилище показывает, что щука перемещается на предрусловые столы, находящиеся недалеко от коряжника. В период ее слабой активности жерлицы следует устанавливать на расстоянии 15–20 м друг от друга, уделяя внимание изрытым участкам дна. Если в течение двух часов поклевки не последовало, часть жерлиц можно переставить. В затяжные оттепели, а также в конце ледостава, когда плотва и другая некрупная рыба оживают и начинают перемещаться по водоему, нередко подходя к впадающим рекам и к берегу, особое внимание обратите на затопленный коряжник, в котором щука устраивает засаду.

На реках немного иначе. Поскольку в проточной воде водоросли практически не гниют и на протяжении всей зимы служат укрытием для плотвы, окуньков и другой мелочи, щука, как правило, остается возле берега и в период жировки прокладывает маршрут между стеблями растительности. Однако вероятнее всего щука там, где растительность подходит к тиховодным заливам или местам с обратным течением. Перспективны прилегающие омуты, где поклевки реже, зато экземпляры гораздо крупнее. Жерлицы здесь ставьте как вдоль предполагаемой границы водорослей и чистой воды (на средних реках может быть глубина до 45 м), так и ближе к берегу, на глубине 12 м. На реках средней полосы России, по опыту, оптимальное расстояние между жерлицами должно быть не менее 10–15 м, это позволяет охватить большую территорию. Поскольку на реках трудно найти абсолютное тиховодье, живца на тройник следует цеплять за верхнюю губу, чтобы ему легче было двигаться на течении. Оптимально, чтобы живец располагался в 30–40 см от дна. Лучшими считаются места в проплешинах между водной растительностью.

В период слабой активности щуку, плотву, окуня, пескаря, ерша ловят на рыбку длиной 4–5 см, а в период жора – 7–10 см. Уклейку щука тоже хорошо заглатывает, но рыбка плохо выдерживает мотание течением. Живец по возможности должен постоянно двигаться, на малоподвижную рыбку поклевки случаются реже.

В период глухозимья нередко бывает, что даже 70–80-граммовую плотву или окуня щука, пожевав, выплевывает, почти не размотав лески, при этом на теле рыбы могут остаться характерные царапины от зубов хищника. Учитывая это, снасть делают более изящной и, прежде всего, металлический поводок заменяют на отрезок лески длиной 40–50 см и диаметром 0,4 мм. Практика доказала, что такой поводок при самозасекании щуки заходит ей за так называемый ус и становится недоступен для опасных зубов хищницы. Если поклевка произошла на глазах рыболова, необходимо после подсечки дать щуке немного хода с натяжением лески, и тогда леска попадет снова за ус.

Оптимальным грузилом для ловли в водной растительности, в коряжнике и на течении является «оливка» (одна или две), застопоренная снизу свинцовой дробинкой, которая, застряв на препятствии, все равно дает леске возможность свободно двигаться. Фиксацию флажка регулируют так, чтобы он мог срабатывать при малейшем усилии.

fisher-land.ru
Вложения
zherlica.jpg
Жерлица, установленная на поверхности льда: а – при поклевке; б – в заряженном положении
zherlica.jpg (12.4 КБ) Просмотров: 49753
zherlica_na-nalima.jpg
Налимья поставушка
zherlica_na-nalima.jpg (19.03 КБ) Просмотров: 49753
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Жерлицы для зимней ловли щуки

Сообщение Admin » 19 окт 2014, 21:24

Жерлицы для зимней ловли щуки

Жерлица для ловли крупных щук не отличается особой утонченностью и даже, во многом оправданно, грубовата (по сравнению с жерлицей для ловли судака). Тем не менее, выбирая конструкцию жерлицы, рекомендуется придерживаться определенных правил.

• Необходимо проследить, чтобы у катушки не было осевого люфта. Надевать на штырь ее следует только с помощью втулки, которую лучше изготовить из фторопласта - материала, наименее подверженного примерзанию к металлическому сердечнику при попадании влаги.
• Сигнализатор поклевки (или фиксатор) должен срабатывать при усилии соответствующему не более 0,1-0,15 кг.
• Катушку устанавливают таким образом, чтобы она отступала от плоскости кронштейна-держателя не более чем на 1 -1,5 мм и от поверхности льда не менее чем на 10 см. Диаметр катушки должен быть не менее 40-50 мм, а борта - выступать над рабочей поверхностью на 12-15 мм, чтобы предотвратить самопроизвольное сбрасывание и перехлестывание лески во время хватки хищника и раскручивания катушки.
• При раскручивании катушка должна обладать определенной инерцией торможения, чтобы не допускать излишнего сброса лески. Чаще всего свободный ход катушки регулируется центральной гайкой с шайбой и гровером или двумя гайками и шайбой, одна из которых контрит другую. В отдельных случаях регулировка свободного хода происходит за счет затягивания или отпуска центрального стержня или оси, на которой и держится катушка. Чтобы избежать путаницы в терминологии, центральный стержень при таком устройстве жерлицы называют регулировочным винтом.

Как показала практика, при сильном морозе и повышенной влажности к такой регулировке свободного хода катушки лучше не прибегать из-за возможного примерзания трущихся поверхностей. Идеальным считается устройство жерлицы, при котором катушка отдалена от кронштейна-держателя на 0,5-1,5 мм и легко, с минимальным трением, вращается на оси. Противостоять резкому сбросу лески при сильном рывке хищника так же способна конструкция жерлицы с притормаживателем, расположенным на стойке жерлицы, эффективным средством, препятствующим перехлестыванию катушки леской даже при ловле самых активных хищников, у которых начальная стадия поклевки сопровождается резким и сильным рывком. Притормаживатель обычно устанавливают на жерлицах при ловле по первому и последнему льду на водоемах с хорошим кислородным режимом, где Щука особенно резва и проворна. Яркий пример таких водоемов: Можайское, Рыбинекое или Верхне-Рузское водохранилища.

• Для ловли щук жерлицами в водоемах, где кислородный режим остается приемлемым на протяжении всего периода ловли, со льда лучше всего подходит поводок в мягкой оплетке со стальным сердечником. Несмотря на серьезные недостатки, пока только он гарантирует, что крупная щука при вываживании его не перекусит. Возможно, что в скором времени появятся поводки из более совершенных материалов. В водоемах, близких к заморным, поводки с металлическим сердечником ставятся на жерлицы только в начале становления льда. В дальнейшем устанавливаются двойные поводки, а ближе к середине зимы - одинарные и только из лесок.
• Идеальным считается поводок, если его длина не менее 250-400 мм.
• Стойка или основание жерлицы должны быть изготовлены из материала, наименее подверженного примерзанию ко льду, обычно это дерево или пластик.

Каждый рыболов изготавливает или покупает жерлицы, отвечающие только его вкусу. Если они изготовлены с соблюдением данных требований и не имеют конструктивных недоработок, то разного рода нюансы картины не меняют. Требование должно быть одно: чем проще, компактнее - тем лучше.

Где искать щуку зимой?

Наиболее крупные гряды, свалы, изгибы русла, слияния рек и середина водоема чаще всего заняты судачьей стаей. Во всех случаях, где судака много, именно эта рыба является хозяином водной стихии. Если некоторые глубинные щуки, выдерживая натиск конкурента, не уходят с судачьих бровок, то все равно кормятся урывками, когда судаки временно перемещаются в другое место. Вывод один: русло водоема, ямы с сильным течением - места обитания судака. Щука же любит неглубокие заливы, ямы с выходом на мель, коряжники, прилегающие к руслу, но не к его фарватеру.

Если течение сильное, то всегда надо искать тихую гавань за естественным или искусственным укрытием: выступающим мысом, поворотом русла, островом, местом, где образуется обратное течение, и т. д. Впадающие в водоем ручьи - тоже излюбленные места обитания щук.

Где ставить жерлицы зимой?

Часть жерлиц необходимо ставить на глубине, другую часть - на мели. Только в этом случае через несколько часов при благоприятных условиях и через сутки при неблагоприятных можно уверенно сказать, где и на какой глубине держится активная щука.

Если вы ловите в местах, где в основном обитают мелкие особи, - в прибрежной полосе или на мелководье, не выходящем к яме, то необходим активный поиск, связанный с переносом жерлиц. Например, если жерлицы простояли 1,5 часа в береговой зоне и поклевок не последовало, необходимо поменять участок ловли. На практике это означает - перенести жерлицы на 15-30 метров. И так надо действовать до тех пор, пока не последует хватка хищника. Можно заранее просверлить дополнительные лунки, учитывая возможный перенос жерлиц.

При ловле щук следует помнить, что ставить жерлицы непосредственно над ямой бесполезно. Лучше, когда жерлицы устанавливают в месте с перепадом глубин или на ровном участке со средней глубиной и редким коряжником.

Если вы все же расположились на глубоких местах водоема, то к переносу жерлиц следует относиться с осторожностью, так как поклевки на глубине случаются гораздо реже. Лучше установить их на другие, более перспективные места. В глухозимье или при неблагоприятных погодных условиях в быстрой перестановке жерлиц смысла нет. Щука в это время питается один раз в несколько дней, и угадать момент активности невозможно. Даже попадание живца к носу «пятнистой» не станет гарантией ее хватки. В такое время клев, как по взмаху волшебной палочки, длится несколько секунд и по всему водоему.

Повторная вспышка активности может повториться только через несколько суток, и никакие ухищрения обычно не помогают.
Если рыболов ловит на жерлицы в сильный мороз, то лунку обязательно засыпают снегом или ледяной крошкой вплоть до катушки.

Как клюет щука?

Характер щучьей поклевки находится в прямой зависимости от погодных условий, времени года и кислородного режима водоема. Классическая щучья поклевка проходит по следующему сценарию.

Щука атакует живца, захватывая его поперек туловища. Как правило, после нескольких резких оборотов катушки, следует пауза, длина которой зависит от величины щуки и живца. Щука в этот момент либо останавливается, сжимая живца клыками, либо медленно движется дальше. Во всех случаях она заглатывает живца, переворачивая его в пасти. По сходящей с катушки леске можно довольно точно проследить весь процесс щучьей трапезы. Заглотив живца, хищник продолжает свой путь, возможно, стараясь наверстать время, затраченное на хватку и последующие маневры. Происходит интенсивная размотка лески - наилучший момент для подсечки.

Если же хищник обладает внушительными размерами, а живец мелкий, то его обработка происходит очень быстро. Щука в этом случае до и после поклевки обычно движется равномерно и без пауз. Так же вращается и катушка.

Некрупная щука сама является объектом охоты, и, схватив малька, торопится уйти в укрытие, только там заглатывая его. Поэтому интенсивное разматывание лески на первом этапе поклевки вовсе не свидетельствует о солидности экземпляра и качестве состоявшейся поклевки.

Если хватка произошла у места стоянки хищника, то интенсивной размотки лески можно и не дождаться. Подсекать следует только после того, как хищник окончит обработку живца, полностью его заглотив. Этот момент легко определить по характерному подергиванию лески - щука заглатывает живца. После этого катушка может сделать несколько оборотов, а может начать интенсивно разматываться.

При неблагоприятных погодных факторах, в глухозимье поклевки растягиваются на неопределенное время и не всегда имеют ярко выраженную завершенную фазу. Щука может держать живца в пасти и не заглатывать его довольно долго. Подсечка в такой ситуации не приносит удачи рыболову. В этом случае следует попытаться создать у щуки видимость ускользающей из ее пасти добычи.

Для этого необходимо слабым, «микроскопическим» подергиванием лески спровоцировать хищника на заглатывание живца. Ее нельзя шевелить постоянно. После каждой манипуляции необходимо дожидаться ответных действий со стороны хищника.

Если все старания возбудить аппетит щуки после хватки напрасны, то необходимо вновь осторожно зарядить жерлицу, не поднимая живца, и отойти на некоторое расстояние. Как правило, следующее срабатывание жерлицы сигнализирует о более серьезных щучьих «намерениях».

Как изловить щуку на жерлицы в «непроходимом» коряжнике?

У водоемов, где обитает щука, есть одна отличительная черта: значительную их часть донной поверхности занимает «непроходимый» коряжник, причем в одних местах это выкорчеванный поваленный лес, а в других - лес, затопленный настолько, чтобы не было видно стволов при среднем уровне водоема. «Лес» этот довольно «дремучий» и хорошо сохранившийся. Такое чередование ландшафта «радует» щук, но создает множество дополнительных проблем рыболову.

Поэтому ловить рыбу в непроходимых «лесных» массивах обычно настроенными жерлицами - только зря тратить драгоценное время, травмировать даже не себя, а соблазнившуюся вашей приманкой доверчивую рыбу.

И, тем не менее, на участках средней, а в некоторых случаях большой закоряженности успешно ловить - вполне возможно.

При ловле хищных рыб в «буреломе» главным критерием успеха, после удачно выбранного места, являются три фактора:
• быстрота реакции рыболова на поклевку;
• длина лески на катушке;
• гибкий поводок в мягкой оболочке с металлическим сердечником.

Второй фактор часто оказывается наиважнейшим, так как щука уводит живца в коряги подчас быстрее, чем рыболов добегает до жерлицы.
Классическая намотка лески на катушку производится из расчета того, что щука в среднем (в зависимости от погодных условий) до полного заглота живца разматывает от 1 до 6 м лески.

Количество лески, наматываемой на катушку, зависит от глубины места ловли и специфики водоема. На несильно закоряженных местах с глубиной, превосходящей 3-4 м, лески на катушке должно быть не более 12-15 м, на глубине 1-2 м ее длина колеблется от 5 до 10 м.

Если ловля проходит над сплошным коряжником, расположенным на дне водоема и до него расстояние 1,5-2 м при общей глубине 3-4 м, то запас лески на катушке ставят 0,5 м, а глубину спуска - не больше 1 м. Живца насаживают с помощью двух тройников, заведенных в полость рта и под спинку. Если ловля идет на сильно закоряженном и мелководном участке с глубиной 0,5-1,5 м, то есть, фактически в небольшом «окне» между корягами, то свободного хода лески может не быть совсем. В этом случае ее должно хватить только для того, чтобы смог «загореться» сигнализатор жерлицы. Живец в таких ситуациях насаживается на снасточку головой вниз. Тройник торчит изо рта рыбешки. Снасточка изготавливается (свивается) из двух частей жесткой и гладкой проволоки, общим сечением не более 0,5 мм. В основании ее располагается тройник. Крупный живец, особенно плотва, аккуратно насаженная на снасточку, не теряет подвижности несколько суток. Щука на него засекается самопроизвольно, сходов практически не бывает.

Несмотря на то, что эти способы насадки живца были описаны Л. П. Сабанеевым более 100 лет назад, они не потеряли своей актуальности и по сей день. Для рыболова главное - вовремя и умело воспользоваться ими на практике.

При ловле, когда нет сильного течения, нет сплошного коряжника, применяется «классический» способ насадки живца под спинку. Тройник используют в зависимости от размеров живца, но редко больше, чем № 8-10.

Как показывает практика, в каком бы месте вы ни ловили, полностью чистых мест дна не бывает. Всегда необходимо находиться рядом с жерлицами, пристально наблюдая за ними. Если рыболов намеренно ловит в коряжнике жерлицами, не приспособленными для этой цели, то удачей заканчиваются только замеченные поклевки. Если рыболов «прозевал» момент поклевки, вытащить желанный трофей у него всего процентов 15, не больше.

Применение металлического поводка для ловли щук на многих водоемах вопрос неоднозначный, но при ловле в коряжнике без поводка не обойтись, так как хищника, несмотря на все его ухищрения, все равно приходится вытаскивать из непроходимых завалов, а давление щучьих зубов на леску в этом случае увеличивается в 3-4 раза.

Ловля щуки на жерлицы в реках

В дальнейшем при ловле щуки необходимо учитывать одну интересную особенность рек: густо заросшую водорослями береговую зону в местах со слабым течением. При хорошем кислородном режиме водоросли практически не гниют, являясь источником корма и одновременно укрытием для многих рыб в течение всего зимнего периода. Именно этим объясняется значительные скопления плотвы в реках на глубине 1 -1,5 м. Зная это, щука утоляет голод или, попросту, «жирует» в береговой зоне. Для хищника скопление малька у берега удобно еще и тем, что у рыбешки нет маневра в перемещении, она не может уйти вглубь. Щуке только остается открывать пасть и врезаться в стаю рыб. Водоросли в этом случае являются укрытием, как для мирных рыб, так и для хищных.

Поэтому тактика ловли щуки зимой на проточных реках отличается от ловли щуки в стоячих водоемах, где водоросли через 1 -3 недели после становления льда становятся серьезной помехой для рыб, ибо поглощают кислород и отравляют все живое.

Охотясь у береговой зоны, щука идет по пути наименьших энергетических затрат значительно упрощая себе процесс добывания пищи. Существует и общая закономерность: ближе к берегу крупная щука попадается редко. Если береговая щучка весом до 0,5 кг ловится на глубине 0,5-1,0 м, то встреча с достойными экземплярами чаще происходит на глубине от 1,5 м. Выбранное место считается наиболее перспективным, если рядом с мелевой зоной находится омут с обратным течением. Ни в коем случае не следует думать, что в реках ловить можно только на мели. Как показывает практика, поклевки обозначатся на глубине 4, 5, 6 и даже 8 м, но их количество в середине зимы будет раз в 10 меньше, чем в береговой зоне.

С наступлением весны и приближающимся нерестом щука уходит в сторону мелких нерестовых заливов, граничащих уже с открытой водой. К этому времени не только ловить хищных рыб, но и передвигаться по льду становится опасно для жизни. Поэтому заканчивать ловлю необходимо в первых числах марта, а с наступлением ранней весны даже в середине февраля.

Щучье меню

Для водоемов центральной части России составить щучье меню можно только приблизительно. Выглядеть оно будет примерно так:
• плотва;
• пескарь;
• карась, подлещик, подъязок;
• окунь;
• елец;
• уклейка;
• ерш.

Часто складывается следующая ситуация: много пустых поклевок на белую рыбу, а уверенно и жадно щука заглатывает только окуня. И это несмотря на то, что поклевки на него случаются гораздо реже. На следующий день ситуация может измениться с точностью до наоборот. И такая картина с переменным успехом продолжается весь рыболовный сезон. В глухозимье применяется живец, который наиболее доступен хищнику и составляет обычный его корм. Это может быть окунь, ерш - рыбы, не отличающиеся особой шустростью. С наступлением благоприятных погодных условий лучшим живцом в водоемах Подмосковья становится плотва.

Достоинство живца определяется его способностью «играть», привлекая внимание хищников. Если живец висит на крючке, не двигаясь, хватки «зубастой» следуют гораздо реже и носят случайный характер. Живец, применяемый при ловле жерлицами, весит в среднем 15-30 г. В зависимости от размеров живца и диаметра поводка применяются тройники или двойники №№ 6-8 и одинарные крючки №№ 8-12 (по отечественной нумерации).

Если живец доставляется на водоем в канне, главным условием его жизнедеятельности является постепенная замена «домашней» воды на воду из водоема. Для живца недопустимы резкие скачки температуры воды и ее состава. За один раз меняют не более 1/4 объема.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Одежда для зимней рыбалки

Сообщение Admin » 20 окт 2014, 17:51

Зимний костюм NORFIN ARCTIC (-25 C)

NORFIN Arctic теплый и удобный костюм из дышащей, водоотталкивающей ткани NORTEX BREATHABLE и утеплителя THERMO GUARD, предназначен для рыбалки, охоты и отдыха на природе в осенне-весенний и зимний сезон. Костюм разработан для применения при температуре -25°С.

Куртка
Ветронепродуваемая мембранная ткань
«Дышащая» способность, г/кв. м /24 час – 3000
Водонепроницаемость, мм – 3000
Проклеенные швы
Утеплитель: Thermo Guard (100% полиэстр)
Теплый карман для мобильного телефона
Двухзамковая застежка-молния YKK с клапаном на «липучке
Фиксатор, стягивающий капюшон, регулятор глубины капюшона
Крепление для «спасалок»
Удобные карманы внутри и снаружи
Фиксатор, стягивающий талию
Эластичные удлиненные манжеты с прорезью под большой палец
Светоотражающие нашивки безопасности

Полукомбинезон
Удобные, регулируемые по длине помочи на замках
Дополнительные съемные мягкие вставки на коленях
Двухзамковая застежка-молния YKK с клапаном на «липучке»
Материал повышенной прочности в области колен и седалища
Застежка-молния снизу штанов с клапаном на «липучке»
Завышенная талия
Накладные карманы с клапаном
Колени – объемный крой
Светоотражающие нашивки
Фиксатор, стягивающий талию
Внутренние снегозащитные гетры

Цена такого комплекта в магазинах, от 7 500 рублей

Мuslim-info.com рекомендует! Сами носим и проверено морозом
Вложения
Norfin- костюм для зимней рыбалки.jpeg
Norfin- костюм для зимней рыбалки.jpeg (24.34 КБ) Просмотров: 49610
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Обувь для зимней рыбалки

Сообщение Admin » 20 окт 2014, 17:55

Обувь для зимней рыбалки

Как говорится, нет плохой погоды – есть плохая обувь. Это меткое народное выражение как нельзя точно описывает одно из основных больных точек на теле рыболова-зимника – обувь для зимней рыбалки. Когда-то давно, наши деды и отцы пользовались валенками и унтами, чуть попозже, обувью для зимней рыбалки служили резиновые чулки химзащиты. Что изменилось с тех времен, и какую обувь для зимней рыбалки мы выбираем сегодня?

Основное, что изменилось с тех самых времен, так это подход к изготовлению обуви для зимней рыбалки. Основным преимуществом современной обуви для зимней рыбалки является ее влаго-, и холодонепроницаемость, а также вывод наружу влажных испарений человеческого тела, или попросту говоря, пота. Современные материалы, из которых изготавливается качественная обувь для зимней рыбалки, имеет так называемую мембрану, то есть материал, который, не пропуская влагу извне, выводит ее так же изнутри.

В чем заключается тайный смысл мембранной системы обуви для зимней рыбалки? Все очень просто, как в рекламе подгузников – сухо, значит тепло и комфортно. Действительно, прошагав не один километр по глубокому снегу в валенках, обернутых в резиновые чулки химзащиты и, наконец, остановившись возле заветной лунки, через некоторое время начинаешь ощущать подбирающийся к ногам холод. И это не удивительно – ведь ноги в мокрых от пота носках или портянках в несколько раз быстрее отдают тепло. Резина, которая защищала ноги от воды, которая практически повсеместно встречается на льду, также не давала возможности выходить испарениям. Не находя выхода, они пропитывали носки и штанины, находящиеся под ней.

Мембранная ткань, состоящая из нескольких слоев, основным из которых является тефлон, пропускает пар, выделяемый при ходьбе, и в то же время, поры ее очень малы для того, чтобы молекулы воды смогли проникнуть внутрь. Обувь для зимней рыбалки, изготовленная из такой ткани, продается под маркой «Gore-tex», что должно быть указано на этикетке. Из этой ткани обычно изготавливают голенище обуви для зимней рыбалки, а низ с подошвой из более прочного полиуретана или резины.

Кроме «дышащего верха», качественная обувь для зимней рыбалки должна быть утеплена, в зависимости от предполагаемой температуры окружающего воздуха. Чем толще слой утеплителя, тем ниже температура, при которой нога будет чувствовать себя комфортно. Это, в вопросе правильного выбора обуви для зимней рыбалки, палка о двух концах. Чем толще слой утеплителя, находящегося внутри обуви для зимней рыбалки, тем больше вероятности, что мембрана не справится с выводом пара наружу и влага частично все-таки останется внутри.

Поэтому, выбирая обувь для зимней рыбалки, нужно ориентироваться на температуру комфорта, указанную на этикетке. Она может быть до -15С, а может иметь предел и -45С. Соответственно, если в вашем регионе средний зимний минус будет около 10С, то выбирать обувь для зимней рыбалки необходимо в этих пределах. В противном случае, ноги после очередного марш-броска будут мокрыми. К слову сказать, обувь, рассчитанная на экстремально низкие показатели температуры, будет тяжелее по весу – это еще один фактор, не добавляющий комфорта обуви для зимней рыбалки.

Утепляющая вставка в обуви для зимней рыбалки, может быть изготовлена в виде стационарной прокладки, намертво приклеенной внутри, а может быть выполнена в виде отдельного утепленного чулка, который можно достать. Второй вариант изготовления утепления обуви для зимней рыбалки – удобнее, поскольку сушить после рыбалки ботинки или сапоги будет легче, достав теплые вкладки. Их, кстати, можно даже постирать, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Очевидно, что обувь для зимней рыбалки, изготовленная с применением мембранных материалов, будет стоить в несколько раз дороже обычных резиновых «РОКСОВ» или валенок, но, поверьте, если взять к расчету срок службы фирменной обуви для зимней рыбалки и комфорт, который она обеспечивает, станет понятно, что лучше один раз купить качественное, но дорогое, чем менять после одного-двух сезонов дешевое и неудобное.
Вложения
obuv'-dlya-zimney-rybalki.jpg
obuv'-dlya-zimney-rybalki.jpg (67 КБ) Просмотров: 49610
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Выбор обуви для зимней рыбалки

Сообщение Admin » 20 окт 2014, 18:04

Выбор обуви для зимней рыбалки

Вкусив всю прелесть и многогранность зимней рыбалки, озадачился покупкой правильной зимней «обувки» для этого интересного время провождения. Имея уже достаточный личный опыт в выборе все возможного туристического снаряжения, погрузился в изучение многообразия брендов и моделей зимней обуви для подледной рыбалки.

Начал с самого простого и бюджетного российского изобретения - это валенки, поверх которых, надеваются армейские чулки химзащиты ОЗК.
Да комбинация российской смекалки с применением армейских технологий это замечательно тепло, сухо…

Но…про пешие многокилометровые переходы в поисках «мега-окавалков» представителей нашей местной водной фауны, можно забыть. Валенки заводского изготовления не годятся, протопав несколько километров по бескрайним снежным равнинам Обского водохранилища понял, что вернулся в суровые армейские будни, когда первый раз одел кирзовые сапоги, служа в вооруженных силах. Обутый в не разношенные валенки с ужасом подумал, что, однако еще придется возвращаться обратно и километраж не уменьшиться. Решение что валенки с ОЗК это не верный выбор для меня, закрепило мое падение на скользком льду на атавизм ниже спины, доставшийся от далеких предков. Потирая ушибленный копчик, в голову пришли гениальные мысли, что обувь должна быть шипованная.

Побродив по магазинам, нашел решение проблемы, бахилы Рокс (Питерского производства)

Довольно разумная цена в районе 900 рублей натуральный войлочный мягкий вкладыш, который можно достать из бахил для просушки, качественная морозоустойчивая галоша шипованная автомобильными шипами, вверх бахил выполнен из прочной ткани Tafeta. Из минусов, по воде в таких бахилах особо не походишь, швы не герметичны и пропускают воду. Через некоторое время, когда уже приобрел, такие бахилы, увидел другую модель выполненную из непромокаемого материала и с герметичными швами. Но после купленного мною первого варианта бахил, покупать эту модель «РОКСа» желания уже не было, объясню почему.
По молодости, когда активно занимался спортом, получил травму ахилесового сухожилия вследствие чего, не жесткая фиксация голеностопной области приводила к тому, что нога подворачивалась и опухала, естественно возникали трудности дальнейшего передвижения.

Наличие шипов как мне казалось ранее, не спасало от падений на гладком льду, и ушибленный ниже спины атавизм сигнализировал, что надо искать другие варианты. В итоге эти бахилы отдал отцу как менее требовательному «юзеру».
Поразмыслив, пришел к выводу, что надо искать обувь у буржуйских производителей. Посмотрев в магазинах творения Канадских производителей обуви, для суровых условий зимы, брендов Kamik и Baffin изучив ценники, понял что «жабу» внутри себя задушить не смогу за такие деньги.

Обратил свой взор на продукцию от бабушки Бойль компании Columbia, тем более в кармане была дисконтная карта, и ценник со скидками дисконтной карточки не вызывал отрицательных эмоций. Тут то опыт туристического снаряжения сыграл со мной злую шутку. Одно использовать «снарягу» когда она рассчитана на активное использование в довольно жестких погодных условиях, другое применение такой «снаряги» в наших сибирских условиях при пассивной рыбалке, но об этом позже.
Выбрал себе модель «обувки» TITANIUM BUGABOOT XTM OMNI-TECH:

У этой модели судя по рекламному буклетику :
Водонепроницаемая/дышащая мембрана Omni-Tech, полностью проклеенные швы. Высокий уплотненный верх для поддержки голеностопного сустава и комфорта.
Во!!!….то что надо и мембрана и поддержка моего слабого места - голеностопного сустава.

Читая дальше рекламный буклетик прям, не нарадуюсь:
Формованная резиновая «калоша», повторяющая анатомический контур стопы.
Резиновая подметка Omni-Grip® двойной прочности с агрессивным протектором для лучшего сцепления на зимних дорогах.

И самое главное ( «боты» еще теплые)…” америкосы” поразили:
Утеплитель: 600г Thinsulate™ Ultra, Температурный режим до -54оС при активном использовании.

Короче убитый на повал температурным режимом использования ( почему то как то сразу не обратил на малозначимую деталь (как оказалось потом ключевое слово): при активном использовании этой обуви ! ). Померив, эти «боты», которые больше походили на высокие кроссовки, пошел оплачивать в кассу.

Ну, все теперь я подготовлен, с такой обувью к суровым ледовым испытаниям Сибирской зимы. Радость была не долгой….Сибирский холод поставил другой диагноз.

Америкоские BUGABOOTы произведенные Китайскими друзьями, были действительно удобными, компьютерные расчеты анатомии стопы дают о себе знать, ногам очень комфортно не чего не подворачивается, короче как кроссовки. На льду скользят не сильно, но прибил бы, того кто придумал написать в рекламном букетике, про режим до минус 54оС. При минус 17, с “ласковым” сибирским ветерком, и при очень активном!!! использовании данной обуви.

Я дал такого «дуба», которого наверное не испытал со времени службы в армии в Амурской области ( рядом с населенным пунктом ст. Ледяная, соответствующие название тому климату ).

Дальнейшее утепление двойными шерстяными носками BUGABOOT не принесли повышения теплостойкости. Вывод один BUGABOOT поздней для осени и горе тем «америкосам», кто оденет их в хотя бы 20 градусный мороз, цифра температурного режима до -54оС это, наверное, полное разрушение «обувок» BUGABOOT на уже замерзшей тушке экспериментатора.

После жесткой эксплуатации BUGABOOT понял, что матушка Бойль (скажу по мягче) не черта не представляет какой климат в Сибири. Проблема с зимней обувью остается открытой. Получив опыт обуви пр-ва Columbia, решил все-таки рассмотреть вариант производства канадцев, «обувку» Baffin, «жаба» внутри почти не сопротивлялась, вследствие свежих впечатлений заморозки.

Пообщавшись с обладателями «обувок» Baffin и больше не поддаваясь на рекламные провокации, выбрал модель Baffin Titan произведенную в Канаде.

По виду канадские «обувки» напоминали резиновые сапоги нефтяников, но, несмотря на свою грубоватость, очень удобно сидели на ноге, что самое главное внушал уверенность съемный трехслойный войлочный вкладыш 9 мм, который был идентичен с вкладышами самых «крутых» моделей Baffin Apex и Impact.

Напялив недавно купленные сапоги нефтяников Baffin Titan, под плохо скрываемые улыбки своих домочадцев (по поводу моих экспериментов по обуви) отправился на рыбалку. Перед выходом на улицу посмотрел на градусник, минус 18, нормально, значит, на льду с ветерком будет все минус 20, да и влажность не маленькая, погодка в самый раз для испытаний. Наличие влажности сказалось, как прибыли на место, зеленые сапоги нефтяников покрылись белой изморосью, довольно долго «проколупались» собираясь у машины. Ноги не мерзнут….

Выдвинулись на место, прошли коварный раскатанный участок спуска, не скользят заразы то…Вышли на лед снега мало…есть раскатанные участки гладкого льда… Titanы конечно скользят, но не критично, передвигаюсь без опаски, где то в стороне на таких же раскатанных участках, поскользнувшись размаху легло несколько рыбаков в «чунях» на базе галош Томского производства. Сотоварищи с удивлением отмечают мою неспешность в развертывании палатки, понимая, что мне пока и на улице комфортно. Лунки пробурены, палатка поставлена… не жарко…но ноги не мерзнут… Для полного комфорта разжигаем газовую горелку, вообще «ляпота»…Клев не бешенный, весь окунь трудовой, но жирный за 200 грамм и выше но мало…Активно ловиться подлещик, но мне он мало интересен, за этими событиями замечаю, что кто то выключил отопление в палатке. Закончился запас газа, не рассчитали, однако, ноги начинают подмерзать, сижу почти не двигаясь, но не критично, засовываю руку между резиновым голенищем и чулком, чувствую, что на чулке появилась ледяная корочка, но ногам терпимо …
Подвожу резюме, наконец, то нашел для себя оптимальный вариант зимней обуви, Baffin Titan себя оправдали, все таки Канадцы соображают в зимней обуви.

Р.S В Baffin Titan отрыбачил всесь прошлый зимний сезон, поподали и на рыбалке в минус 27. Отрицательных эмоций эта обувь не вызывала, из минусов немного тяжеловата, при многокилометровых переходах тяжеловато, но универсальной обуви не бывает.....

специально для Fion Александр
Вложения
TITANIUM BUGABOOT XTM OMNI-TECH.jpeg
TITANIUM BUGABOOT XTM OMNI-TECH.jpeg (28 КБ) Просмотров: 49611
Baffin Titan.jpeg
Baffin Titan.jpeg (28.21 КБ) Просмотров: 49611
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Набор для зимней рыбалки

Сообщение Admin » 23 окт 2014, 17:16

Еще необходимые вещи для зимней рыбалки:

Термобельё (Norfin Thermoline). = 900 руб
Зимние сапоги Norfin Klondike с усиленной подошвой и шпоркой. 2= 900руб
Ледобур - барнаульский Тонар 130 = 1 500 руб
Блёсны золотисто-серебристые Nilsmaster Raptor 75мм = 280 руб
Блесна Killer от ECO Pro = 240 руб
Балансиры балансиры Rapala 5 и 7 см цвет "жаба" = 270 руб
Корыто черно-пластиковое,
Удильник без катушки,
Леску 0.25.
Черпак для чистки лунки
Палатку
Стульчик или ящик

Вложения
tonar-ledobur.jpg
tonar-ledobur.jpg (14.75 КБ) Просмотров: 49608
Norfin KLONDIKE.jpg
Norfin KLONDIKE.jpg (28.55 КБ) Просмотров: 49608
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Norfin KLONDAIK - обувь для зимней рыбалки

Сообщение Admin » 23 окт 2014, 17:25

Norfin KLONDAIK – в поисках рыбацкого счастья…

Сейчас на рынке много обуви на любой вкус, но самой популярной на данный момент является обувь из материала EVA. Это легко объяснить тем, что обувь из данного материала легкая и теплая. Но все же имеет несколько недостатков. Во-первых, это скользкая подошва, а во-вторых, это чрезмерная мягкость материала, который очень просто повредить о ледышки и вмерзшие в лед ветки деревьев и кустов, не говоря уже о порезах о ножи ледобура.

Эксперты Norfin ставили себе задачу сохранить легкость и тепло EVA сапог и, при этом, устранить вышеупомянутые недостатки. Так родился Norfin Klondaik. Благодаря использованию двух материалов: EVA и морозопрочной резины, получились практичные, легкие и теплые сапоги, максимально защищенные от скольжения на льду и возможных повреждений от сторонних предметов.

В основе сапог лежит резиновая подошва с высоким протектором.

Между резиной и материалом EVA имеются воздушные камеры, обеспечивающие дополнительную термоизоляцию.

Сапоги оборудованы системой Anti Slip (система против скольжения), предотвращающей скольжение при передвижении по скользкому льду. Anti Slip – представляет собой несложное техническое устройство, оборудованное шипом.

Шип изначально убран, но если в нем есть необходимость, шип, простым движением устанавливается в рабочее положение, и вы перемещаетесь нормально.

Голенище и подъем сапога выполнены из прочного EVA материала. Классический набор функций – легкость и тепло, но теперь ещё и появилась повышенная прочность, защищающая обувь от надрывов и проникновения инородных тел.

На сапогах имеются стяжки, препятствующие попаданию снега вовнутрь, а также имеется специальный выступ, для удобства снятия сапог.

Сапог оснащен вкладышем. За счет толстого теплого вкладыша и особенностей материала EVA, в котором растворено большое количество микропузырьков воздуха (вспененная резина), сапоги обеспечивают теплозащиту в динамике при температуре до -40°С.

Трехслойный вынимаемый вкладыш, толщиной 10 мм, обеспечивает надежную термоизоляцию. Внутренний слой вкладыша выполнен из утеплителя Thinsulate™ – обеспечивает термоизоляцию, а также впитывает и отводит влагу наружу.

Перфорированная фольга отражает холод, поддерживая температуру тела, и пропускает влагу во внешний слой полиэстера, а внешний слой полиэстера обеспечивает требуемую термоизоляцию и выводит влагу из вкладыша.

Кроме того, как и вся экипировка от Norfin – обувь имеет приятный эстетичный вид.

Дядька Soul,

Мuslim-info.com рекомендует! Сами носим и проверено морозом
Вложения
Norfin KLONDAIK – в поисках рыбацкого счастья…-1.jpg
Norfin KLONDAIK – в поисках рыбацкого счастья…-1.jpg (31.96 КБ) Просмотров: 49608
Norfin KLONDAIK – в поисках рыбацкого счастья…-2.jpg
Norfin KLONDAIK – в поисках рыбацкого счастья…-2.jpg (52.16 КБ) Просмотров: 49608
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Ловля корюшки

Сообщение Admin » 04 ноя 2014, 12:07

Ловим корюшку

Корюшка образует большой вид рыб семейства корюшковых. Является проходной рыбой, но есть и озерные изолированные популяции. Корюшка имеет большой ареал распространения и одна из самых многочисленных рыб этого семейства.

Виды корюшки

Сегодня различают европейскую корюшку (или снеток), азиатскую зубатую (или американскую), морскую малоротую. Помимо чисто физиологических отличий разнятся они весом и сроком жизни. Например, снеток живет до 3 лет, весит 6-8 г, в длину 9-10 см. А вот сибирская рыбка корюшка, может прожить 9-12 лет, вырастает в длину 30-35 см и набирает вес до 350 г. У дольше созревающей рыбы больше продолжительность жизни.

Внешний вид корюшки

Корюшка азиатская и европейская Тело у этих рыб удлиненное, чешуя крупная, легко спадающаяся. У нее большой рот, серебристые бока тела, буро-зеленая спина. Только что пойманная корюшка пахнет свежими огурцами. Европейский вид отличается от азиатского слабыми зубами, укороченной боковой линией

Корюшка морская малоротая

У малоротой морской корюшки отличия выражены больше. У нее маленький рот, выдающаяся вперед нижняя челюсть. Спинной плавник короче, чем у «родичей» и расположен, как и брюшные, посередине тела рыбы. Морская корюшка меньше по длине, боковая линия у нее короче и составлена 9-13 чешуйками. Где водится корюшка

Места обитания корюшки европейской

Европейский вид рыбы обитает в Северном, Балтийском морях и их бассейнах, в Онежском и Ладожском озерах. Корюшка озерная (карликовая) водится в озерах России (на северо-западе ее европейской части), в северных странах Западной Европы. Рыба хорошо поддается акклиматизации. Она уже спустилась в бассейн Волги (из Белого озера) и встречается в Саратовском, Рыбинском, Куйбышевском, Горьковском водохранилищах. Европейский вид рыбы из «маленьких». Например, снеток весит 6-8 г, в длине бывает 9-10 см. Естественно и живет мало – до 3 лет.

Места обитания корюшки азиатской

Азиатская корюшка обитает на севере Атлантики, в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Обжитые ею места – предустевые участки рек, прибрежные зоны морей. На севере, в пределах России, она распространена от Белого моря до пролива Беринга. В Америке – участок мыс Барроу-река Маккензи. В западной части Тихого океана – от Чукотки до Кореи и Японии. Встречается в реке Раздольная (залив имени Петра Великого), в Амуре, есть корюшка на Сахалине, Курильских островах, охотоморском побережье, Камчатке. Размеры, вес азиатской корюшки зависят от региона ее обитания. Самая большая (до 34 см и до 345 г.) ловится в Белом море. Живет эта рыба 10-11 лет.

Места обитания корюшки морской малоротой

Ареал обитания малоротой морской корюшки в основном северо-западная часть Тихого океана. Часто встречается на Камчатке и в прибрежных участках от нее до севера Кореи. Корюшка дальневосточная «облюбовала» для постоянного обитания залив им. Петра Великого, Сахалин, южные Курильские острова. Ее можно встретить даже в Охотском море. Вырастает малоротая корюшка до 25 см, достигает веса 160 г, продолжительность жизни до 8 лет.

Чем питается корюшка

Основная составляющая в питании корюшки – зоопланктон (ветвистоусые раки, каланиды, мизиды, кумовые раки, веслоногие ракообразные). Немалую долю рациона составляет молодь и икра рыб. Наиболее активно рыба кормится осенью и летом. Происходит это вблизи берегов, где она больше обитает.

Нерест корюшки

Половая зрелость корюшки

Продолжительность жизни корюшки разная, соответственно разный период размножения. У снетков, живущих до 3 лет, период нереста наступает в 1-2 летнем возрасте. У балтийской после 2-4 лет жизни, у беломорской после 3-4, у сибирской (живет до 12 лет) после 5-7.

Ход нереста корюшки

Нерест рыбы следует сразу же после ледохода, после прогрева воды до +4°С и набирает темп в период +6°С…+9°С. Для этого корюшка поднимается в реки, речки, ручьи, преодолевая порой значительные расстояния. Например, в Эльбе проходит до 100 км до мест, где откладывает икру. А в районе Белого моря – от нескольких сот метров до 2-3 км. Массово процесс идет обычно несколько дней.

Особенности нереста малоротой морской корюшки

Малоротая морская корюшка становится половозрелой на 1-2 году жизни. За всю жизнь нерестится не более 3 раз. Период нереста в южной части ареала обитания апрель-май, в северной позже – в июне. Икра корюшки откладывается в прибойной зоне морей, на водоросли, песчаное дно. За один раз выпускает икринок 8,5-35 тыс.

Рыбалка на корюшку

Корюшка в Питере начинает активно клевать в начале зимы – в декабре. Правда, ловятся, обычно, небольшие экземпляры и улов в 400-500 штук не превышает 5-6 кг. Начало периода рыбалки на крупную рыбу – конец января-начало февраля. Ловля корюшки очень интересна и захватывающая, особенно, если клев активный. Но требует хорошей сноровки и выносливости от рыбака.

Место ловли

Лучшими местами для начала рыбалки в Финском заливе является канал вблизи деревни Манула (4 км от г. Приморска) и прибрежный участок в черте города Высоцка. Канал искусственный, расположен в ста метрах параллельно берегу и имеет глубину больше 30 метров. За счет большого перепада глубин место обильно рыбой, больше мелкой, но попадается балтийская корюшка и средних размеров.
У города Высоцка глубины поменьше (12-13 м). Правда корюшка самая мелкая, но клюет активно. Место уловистое, но из-за размера улова лучше сюда ездить до начала января, а затем искать места с более крупной рыбой. При выборе места ловли крупной рыбы необходимо учитывать ледовую обстановку в заливе. По этому показателю предпочтительнее южный его берег: район поселков Краснофлотск, Красная горка, Лебяжье. Этот берег радует корюшкой приличных размеров – 1 кг улова составляют 10-12 экземпляров.

При благоприятных условиях за день ловля корюшки зимой может принести до 13 кг рыбы. К недостаткам этого места относится нестабильность ледовой обстановки: много «свежих» трещин и часты отрывы льда от берега. Если опасность выхода на лед южного берега высока, лов корюшки можно продолжить на противоположном, северном. Здесь хороших мест для рыбалки на корюшку много. Наиболее привлекательные начинаются от «Алых парусов» (24-й км). Дно залива в этом районе ровное, отсутствуют большие перепады.
При затухании клева можно попробовать ловить у поселка Пески. Дно здесь неровное, перепад глубин достигает 3 м. Далее, между 28-м и 29-м км рельеф его выравнивается и количество добываемой корюшки зависит только от ее подхода. Район 33-го км известен нестабильной ледовой обстановкой. Хотя улов корюшки здесь всегда приличный. Далее, вдоль берега, расположен ряд банок, на которых, зная местность, можно хорошо порыбачить.
Бухтой Окуневой (44-й км) заканчивается район, в котором корюшку ловят постоянно, а уловы стабильны. Но эти места известны непредсказуемой ледовой обстановкой – лед безопасен только на полосе шириной до 4 км вдоль берега. Дальше берег защищен Березовыми островами и лед стоит (до 56 км) надежно до весны. Ловят корюшку в 4-5 км от берега, рыба довольно большая – 22-24 шт. на 1 кг.

Особенно богатые уловы приносит последний лед, причем рыбачить можно и ближе к берегу. На величину улова, помимо удачи, влияет величина косяка зашедшей в залив рыбы, что в основном и сказывается на активности ее клева в любое время суток. Подход корюшки зависит от течений, вызываемых приливами и отливами. Причем зависимость эта разная в различных местах. Погода на корюшку (ее поведение, клев) не влияет, чего не скажешь о рыбаках. Чтобы постоянно оставаться с хорошим уловом, необходимо изучить особенности рельефа дна и рыбачить на выбранных местах не один год.

Снасти для корюшки

Для ловли корюшки применяют самые простые снасти. Главное в их конструкции – удобство, так как рыбачат долго, а добыча многочисленная. Поэтому важна минимизация усилий, что влияет на общую усталость рыбака. Можно использовать покупные изделия, менее затратно изготовить удочки самостоятельно.
К примеру, ручку цилиндрической формы вытачивают из плотного пенопласта, снабжая двумя опорными ножками. Для кивков (8-10 см в длину) применяют витую пружину, свободный конец ее оснащают красным пенопластовым шариком.

Леску для ловли корюшки можно применять 0,30-0,25 мм в диаметре, данный параметр не сильно сказывается на клеве. Не подходят жесткие виды, которые сильно закручиваются и мешают процессу рыбалки. Из-за постоянного контакта со льдом, леска приходит в негодность за один сезон и к следующему покупается новая. Катушками снабжают только те удочки, которыми в данный момент ловят корюшку. Их обычно используют 2-3. Остальные запасные удилища, из-за редкого применения, оснащать предварительно катушками нецелесообразно.
Мормышки применяют светящиеся: покупные или сделанные самостоятельно. Отдавать предпочтение стоит тем, которые дольше светятся в темноте. По форме они могут быть разными, хорошие результаты дает веретенообразная.

Крючки должны быть острыми, а по размеру соответствовать корюшке, которую предполагается ловить. Потребность в мормышках на рыбалку 2-15 шт. и зависит от условий ловли. Большое количество расходуется на оснащение удочек-«этажерок», предназначенных для одновременного облавливания всех слоев воды. Размещают их через метр по высоте до верхнего уровня горизонта, который облавливается.
Стандартная снасть имеет 2-3 мормышки. Нижнюю привязывают выше грузила на 4-5 см, вторую выше на 20 см, третью – выше на 1 м от второй. Основное грузило весом 45 г и обычно каплевидной формы. При ловле небольшой корюшки вес его уменьшают до 25-30 г.

При активном клеве корюшки вместо мормышек можно установить светящиеся рипперы, твистеры небольшого (1-3 см) размера. При первом использовании их обрабатывают ароматизаторами. Такая снасть позволяет в сезон корюшки экономить время на закрепление насадки.

Тактика ловли корюшки

Начало и середина сезона ловли корюшки не богаты на уловы. Для улучшения результата следует отказаться от ловли «в толпе» и искать более «дикие» места без больших перепадов глубин. Таким условиям соответствуют районы за 33-м км. После нахождения косяка рыбы выставляют 8-9 удочек. Лучше располагать их в шахматном порядке, по диагонали или поперек направлению течения. Отсутствие клева – причина для перестановки удочки в другое место.
Лунки нужно почаще очищать от снега, шуги. Для увеличения уловистости снасти на слабом течении леску надо отпустить на 3-4 оборота. Это ведет к улучшению игры мормышек и увеличению количества поклевок. Большее отпускание лески снижает качество засекания корюшки.

На что клюет корюшка

Самые ходовые насадки для ловли корюшки – сама корюшка, окунь, ерш. Они примерно одинаковы по добычливости. А какая из них лучше, определяют на месте. Нацепляют кусочки, которые предварительно вырезают из филейной части по форме небольших кубиков.

В зимнюю пору насадкой могут быть крабовые палочки, мясо хека, другие морепродукты. Применяют в качестве насадки рыбу бельдюгу. Она отличается прочностью и используется при активном клеве, применении удочек-«этажерок». Клев корюшки улучшается при частой смене насадки. Помогает постоянное засвечивание мормышек, подергивание удочек с небольшой амплитудой.
Для ловли рыбы применяется и небольшая блесна на корюшку, 5-6 см длиной. Она должна быть светлой, двухсторонней, лучше желто-белой. Крючки (лучше без бородки) размером до 5 номера впаяны в нее.

Клев корюшки бойкий, поэтому рыбак должен обладать отменной реакцией. Для того чтобы не оторвать у рыбки челюсть, подсечку надо производить мягко. Ловля корюшки в СПб Корюшка в Санкт-Петербурге – один из неофициальных символов. Ее ловля превращается в общегородской праздник.
С началом сезона на лед выходят все, кто хоть немного умеет держать удочку. Ловится она, при правильном выборе места, в большом количестве на нехитрые снасти. Этот по-настоящему праздник корюшки включает ее поедание в жареном виде, что подобно потреблению божественной амброзии.

Рецепты приготовления корюшки

Суп из корюшки

Вначале готовят бульон. Для его приготовления используют 2 картофелины, 1 луковицу, корни сельдерея (1/4 шт.), петрушки (1/4 шт.). После закипания уменьшают огонь и добавляют черный перец (4 горошины), лавровый лист (2 шт.), соль, мускатный орех. Варят до мягкости, затем процеживают, ставят на огонь. Свежая корюшка (10 шт.) чистят и добавляют в бульон. Суп доводят до кипения, через 3 минуты отключают и выливают в супницу. Для красоты и аромата посыпают рубленой петрушкой, укропом.

Рецепты жареной корюшки

Жареная корюшка – самое распространенное блюдо из этой рыбы. Свежая корюшка чистится, обезглавливается, удаляются внутренности. Готовые тушки обваливают в муке с солью и выкладывают на разогретую сковороду с маслом (оливковым, подсолнечным). Поджарив с одной стороны, рыбу переворачивают на другую. Сковороду накрывают крышкой и томят корюшку минут 5. По другому рецепту подготовленную корюшку солят и выдерживают час. Затем обмакивают во взбитое яйцо (добавляют немного воды), обваливают в муке и после производится жарка корюшки в раскаленном масле. Кушают рыбу с салатом из овощей.

Корюшка в духовке

Рыба чистят, складывают в лоток, сбрызгивают растительным маслом, солят, перчат. Для приготовления блюда из корюшки все помещают в разогретую до 220ᵒС духовку и запекают 20 минут. Для придания блюду пикантности, корюшку, перед отправкой в духовку, посыпают смесью из растолченных в ступке семян (1/4 ч.л.) кориандра и паприки. Приготовление корюшки может вестись со смесью, приготовленной из других специй, например, тимьяна и чеснока. Перед отправкой в духовку рыбу сбрызгивают соком лимона.
Для любителей блюд с соусами есть другой рецепт корюшки в духовке, в котором рыбу готовят в томате. В лоток укладывают полкилограмма консервированных в собственном соку томатов, добавляют ½ стакана воды, сахар (1 ч.л.), полпучка петрушки, соль, все перемешивают. Обжаренную предварительно корюшку (600 г) выкладывают в соус, посыпают рубленым чесноком, добавляют помидоры-черри (300 г) целиком, поливают растительным маслом. Лоток помещают в духовку на 40 минут.

Копчение корюшки

Рыбу перед копчением чистят, потрошат, промывают, складывают в кастрюлю, пересыпают перцем и солью. Емкость закрывают крышкой и ставят на день в прохладное место. После корюшку вынимают из рассола, обтирают, нанизывают на крючки, развешивают в коптильне и в течении 2 дней коптят холодным дымом. Идеальная копченая корюшка получается при расходе на кг рыбы: 6 г молотого черного, душистого перца; 100 г соли; 2 г бензоната натрия.

Корюшка вяленая

По одному из способов в емкость с водой бросают очищенную картофелину и засыпают соль (помешивая), пока картофелина не всплывет. Добавляют соевый соус (320 мл на 12л), укладывают корюшку и пригружают 3-5 -килограммовым грузом. Через 5-7 часов (время зависит от размера рыбы) добавляют столовую ложку уксуса. Еще через час корюшку достают из рассола, промывают проточной водой и оставляют на час для того, чтобы стекла вода. Затем снова промывают в подслащенной воде. Примерно через час рыбу навешивают на веревку и вялят в хорошо проветриваемом помещении. По другому способу засолка корюшки ведется всухую.
Непотрошеную рыбу укладывают слоями в емкость, пересыпая солью из расчета на кг 1 ч.л. соли. Выдерживают, не накрывая сутки, достают, промывают, нанизывают за хвост на веревку и вялят как в предыдущем рецепте. Посол корюшки по третьему рецепту ведется избыточным количеством соли. Солью пересыпают рыбу, пока не образуется соляная шуба, выдерживают под ней 5-8 часов, затем раскладывают на многослойной бумаге. После 3-5 часов стечет избыточный сок и корюшку подвешивают за голову на веревку для вяления.

lovitut.ru
Вложения
samodur-na-koryushku.png
samodur-na-koryushku.png (13.93 КБ) Просмотров: 49685
mormyshki-na-koryushku.jpg
mormyshki-na-koryushku.jpg (23.37 КБ) Просмотров: 49685
blesna-na-koryushku.jpg
blesna-na-koryushku.jpg (25.57 КБ) Просмотров: 49685
koryushka.jpg
koryushka.jpg (55.39 КБ) Просмотров: 49685
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Корюшка на Финском заливе

Сообщение Admin » 04 ноя 2014, 12:17

Ловля корюшки на Финском заливе

Еще 3-4 года назад ловля корюшки отличалась простотой и добычливостью. В конце марта - начале апреля на Финском заливе с добычей был практически каждый рыболов. У кто-то - больше, у кто-то - меньше, но клевало у всех. Без преувеличения можно сказать, что именно корюшка Финского залива сделала зимнюю рыбалку массовым явлением. В выходные дни десятки тысяч людей собирались на льду залива и ловили эту пахнущую свежим огурцом рыбку.

В 2002-2003 г.г. уловы у корюшатников начали резко падать. И если до того случалось выуживать и 250-280 штук за день, то теперь добыча в 100 рыбок кажется недосягаемой высотой и крупным успехом.

Более или менее успешно корюшку в настоящее время ловят на южном берегу Финского залива (ЮБФЗ). На северном же побережье залива результаты резко упали, и теперь с уловистых ранее мест, таких как 58~56 км, 51 км, 46 км (Дубки), 44 км (Озерки), 41~42 км, 36~37 км, 33 км, 28~29 км, 27 км (Пески), привозятся минимальные уловы.

Резкое сокращение численности корюшки - это отдельная тема для серьезного научного исследования. Особенно сильно запасы рыбы подрывает бесконтрольный вылов ее сетями в период подхода на нерест и сокращение площадей естественных нерестилищ корюшки на Финском заливе в результате активной техногенной деятельности.

В последнее время рыболовы (скорее - по привычке) пару раз в течение зимы выезжают на корюшку, и, поймав 10-15 штук за день, полностью переключаются на Ладогу и другие водоемы. Но остаются и "законченные", настоящие корюшатники, считающие дни до начала лова и уже в декабре распускающие удочки на тонком льду Финского залива, а в конце апреля рыбачащие на талом льду у Курорта в поисках последней корюшки сезона. Мне очень близки эти люди.

Что же можно ныне сделать, чтобы повысить эффективность и добычливость корюшиной рыбалки? Есть ряд способов переоборудовать снасть в более уловистую, можно изменить и тактику ловли.

Леска

Общая тенденция применения все более тонких лесок дошла и до снастей для ловли корюшки. Если ранее диаметр основной лески был 0,3 мм, то теперь ставят 0,2-0,25 мм. Такая леска менее заметна и, следовательно, повышает уловистость снасти - а это плюс. Но минус более тонкой лески - в том, что при выбирании она, ложась кольцами у лунки, часто запутывается, особенно при ловле с больших глубин - в 25-30 м.

Поэтому в последнее время многие "продвинутые" рыболовы для утончения снасти используют "ставку" - небольшой отрезок лески длиной 2-3 м и сечением 0,18-0,2 мм. С основной леской (0,25-0,3 мм) "ставка" соединяется через вертлюжок - и уже непосредственно к ней привязываются поводки с мормышками. Это уменьшает запутывание лески и повышает количество поклевок, особенно - когда корюшки немного и клев ее осторожен и капризен.

Концевые грузила

Важно иметь в своем арсенале разные удочки - и с тяжелыми грузами (до 60 г) - для ловли на сильном течении, и с легкими, в 15~20 г - для ловли с небольшой глубины (Кронштадт, Толбухин, Репино, Комарово, Дамба, Молодежное, Рыбацкое) и при отсутствии течения. Груз крепят к небольшому карабинчику на основной леске - для удобства смены его в зависимости от силы течения.

Кивок

Должен быть не очень жестким, не перетирать леску при подсечках, не стопориться на узлах, хорошо заметен издалека. Полезно в своем арсенале держать как 2-3 удочки с небольшими мягкими кивками для ловли некрупной корюшки или для ловли на небольших глубинах, так и пару удочек с жесткими кивками - для ловли на очень сильном течении.

Мормышки

Фосфорные мормышки бывают всевозможных размеров, форм и цветов. Основная их расцветка зависит от цвета светонакопителя (он бывает белый, желтый, зеленый), добавляемого в эпоксидную смолу при их изготовлении. Лучше всего одновременно использовать мормышки разных цветов - когда корюшка лучше берет на зеленые мормышки, когда - на желтые, и поэтому хорошо, если у вас будут разнообразные снасти для любого случая. Красная нитрокраска, нанесенная к основанию крючка на мормышке, хорошо видна на белом снегу и льду, что существенно облегчает поиск снасти, брошенной второпях при вываживании.

Мормышки надо менять каждый год. Это важно. Не замечали, как порой удивительно удачно ловят новички на абсолютно новые, неотработанные снасти? Не последняя роль в этом - "свежих" мормышек.

Фосфорные мормышки боятся солнечного света, так что не оставляйте их лежать на льду под солнцем - они быстро тускнеют и почти перестают светиться. В течение всей ловли мормышки необходимо "заряжать" на дневном свету, т.е. ваши удочки не должны стоять безжизненной "батареей" на льду, а быть активно задействованы. В пасмурную погоду или в вечерних и утренних сумерках наиболее хитрые корюшатники используют карманные фонарики и ими подсвечивают мормышки. Отчего-то они и ловят больше всех...

Крючки на мормышках должны быть максимально острыми, а самые ходовые на Финском заливе - №№ 6-7 (отечественная нумерация), для некрупной корюшки - №№ 4-5. Часто корюшка лучше хватает более мелкие мормышки. Цевье у мормышки лучше делать коротким - чем ближе насадка к светящейся мормышке, тем лучше.

"Этажерки"

Часто корюшка берет не у самого дна, а в 2-6 м выше. Очевидно, она охотится на стаи мелкой рыбы, мигрирующие вполводы. В Приморске у нас бывали дни, когда до 70% улова было с глубины в 2-3 м от дна, причем на верхние мормышки чаще "влетала" более крупная корюшка-"черноспинка".

В вашем арсенале обязательно должно быть несколько удочек с двумя - тремя мормышками, подвязанными к основной леске через 1-1,5 м выше самой нижней - так называемые "этажерки". Ставить же более 3-х - 4-х мормышек - нецелесообразно, т.к. значительно затрудняется вытаскивание снасти. Поводки у верхних мормышек делают максимально короткими (не более 3 см) - чтобы те не цеплялись снизу за край лунки при вытаскивании удочки. Подвязывание мормышек прямо на льду приводит к потере времени и рыбы, поэтому готовые удочки-"этажерки" должны быть у вас с собой. Многие корюшатники делают скользящие узлы на поводках - и при необходимости поднимают верхние мормышки.

Блесны

Применять блесны для ловли корюшки я начал случайно. В 1996-ом, возвращаясь на электричке из Красной горки (ЮБФЗ), я купил у рыбака из соседнего купе блесенку - тому не хватало на пиво. Блесна была самодельная, с одной стороны - тусклый светлый металл (мельхиор, со слов хозяина), с другой - слой светосостава. Здоровый крюк на блесне отпугнул меня, но просто хотелось мужику помочь... И сколько же раз потом, спустя пару недель, я вглядывался в лица корюшатников в электричках этого направления, пытаясь вычислить того рыбака! Ведь когда мы снова рыбачили в Красной горке, и я ради эксперимента привязал ту блесну между двумя мормышками, то на удочку с блесной и клевало чаще, и рыба была посолидней. Причем одинаково хватала блесну как крупная корюшка, так и мелкая. К сожалению, через несколько рыбалок при подсечке на чем-то увесистом я ее оторвал.

В общем, пришлось, вооружившись светосоставом и эпоксидной смолой, самому покрывать светящимся слоем различные блесны и ставить их на удочки. Но ловилось далеко не на все, а некоторые удочки даже стали хуже работать. Постепенно удалось методом полевых испытаний отобрать наиболее уловистые блесны на корюшку и отработать способ ловли. Выделю следующие важные наблюдения.

На большинстве рыбалок на удочки с блеснами клевало чаще. А применение двух - трех удочек с блеснами рядом с обыкновенными - увеличивало количество поклевок на всех удочках. С усилением течения эффективность таких снастей дополнительно повышалась. Наиболее уловистыми оказались напоминающие мелкую рыбку легкие блесны вытянутой формы и серебристого цвета, особенно " мельхиоровые (на одной из сторон - светосостав). Блесна крепится к основной леске на отдельном поводке и должна быть легкой, иначе безжизненно повиснет и не будет "играть". Хитрость, видимо, в том, что блесна, покачиваясь даже без игры удочкой и сильного течения, привлекает рыбу. Часто поклевки происходят на мормышки, висящие выше или ниже блесны. На крючок блесны подсаживают кусок рыбьего филе вытянутой "мальковой" формы. Приветствуется периодический подъем и поигрывание удочкой. Зимой 2005 года я впервые наблюдал ловлю корюшки на "активную" блесну. Это происходило на ЮБФЗ в районе 135-137 км. Снасть напоминала окуневую. Удочка с кивком, леска 0,18-0,2 мм, на леске - блесна (видел и "ромбы", и Lindroos с крыльями, и "самолеты"). Выше блесны - поводок с мормышкой, простой или фосфорной, или с "мухой". На крючок блесны и мормышки подсаживались кусочки рыбы. Лунка сверлилась только одна, и далее рыболов начинал поиск корюшки, постепенно поднимая блесну от дна. Такая рыбалка уже здорово напоминает спортивную ловлю на блесну. Тут необходимо мастерское владение приемами блеснения и уверенность в снастях.

Количество снастей

Удочек нужно много, и все они должны быть "рабочими". Причем, используя во время активной ловли 4-5 удочек, необходимо иметь в запасе еще 10-12. Могут быть обрывы, путаться леска, и вместо того, чтобы заниматься на ветру и морозе перевязыванием снастей, вы просто берете новую удочку. Удочки должны быть разные! Обязательно - несколько "этажерок", потом - удочки с разными грузами и разным оснащением: с блеснами, без блесен, с мелкими мормышками и т.д.

Наживка

Как и в любой рыбалке, от приманки или наживки иной раз зависит успех всей ловли. Здесь хочется привести пример из собственной практики.

В 1999-ом, еще до открытия нефтяного терминала в Приморске, я рыбачил на 58-м км СБФЗ. Приехав только в 10 утра, я мельком взглянул на фигуры окунятников, склонившихся над лунками под берегом, и пошел к первой толпе корюшатников (25 минут от берега). Тут стояли застывшие у своих "батарей" удочек рыболовы. На горизонте виднелась другая толпа. Прошагал до нее по довольно глубокому снегу еще минут 30. Здесь было поинтереснее, народ изредка шевелился и с периодичностью в 10-15 минут извлекал по корюшке. Встав с краю толпы, поставил три удочки. За 20 минут было две поклевки и поймана одна корюшка. Я заскучал. И тут на горизонте слева, примерно на уровне 55-56-го км, узрел третью толпу. Быстро собравшись, я пошел туда.

До той "заветной" толпы я дошел только через 40 минут. Здесь ловили вдоль линии торосов. Еще издали увидел картину, бальзамом легшую на мой усталый от долгой ходьбы организм: народ активно бегал и махал руками, некоторые делали это, сняв ватники и шапки, и видно было, что занимаются они этим давно и с удовольствием. Ближайший ко мне распаренный мужичок носился между тремя удочками. На пятачке валялась не убранная корюшка и размотанные удочки, которые рыбак просто не успевал опускать обратно в лунки. "Ну, сейчас половлю", - подумал я и в радостном предвкушении расположился между двумя таскающими рыбаками.

Расставил 5 удочек, пару раз дернуло кивки - и все. Расставил 7 удочек - снова ничего. Переставился поближе к таскающему мужичку - все равно у меня ничего, а тот бегает и руками машет как мельница. В чем дело? Подхожу, спрашиваю: "На что ловите?" - "На окуня".- "А не одолжите немного насадки?" - "Нет". - "Может, продадите малость?" - "Нет, не могу. Под берегом полтора часа просидел - всего трех окуней и поймал. Мне этого самому едва-едва хватит".

Я подошел ко второму удачливому рыбаку, третьему - они тоже ловили на окуня - и у них не было лишнего. Один спросил: "А ты на что ловишь? На корюшку? Нет, на корюшку тут совсем плохо берет". - "Что же мне делать?" - "Иди к берегу и лови окуня на насадку, а иначе здесь ничего не поймаешь".

Трудно представить степень моего отчаяния! До берега идти 1 час 40 минут. А уже 12.30. Пока буду ходить туда и обратно, весь день пройдет. А если еще и окуня не поймаю?! ...Тогда меня выручило только то, что на удочку попалась небольшая бельдюга, которую я тут же порезал, и на которую потихоньку, наконец, начала поклевывать корюшка. Ну, а после 15.00 как будто включили рубильник, и корюшка пошла на все - настоящий весенний клев!

Выводы я для себя сделал, и уже в следующий выезд на рыбалку в моем рюкзаке лежало две окуневых удочки и щепотка мотыля. И, потратив час у берега и выловив 5 небольших окуней, я пришел в толпу, где люди ловили с утра, и в итоге к вечеру всех переловил.

Ниже я попытался привести своеобразный хит-парад наживок на корюшку: 1) окунь; 2) любой малек; 3) судак; 4) ерш; 5) корюшка; 6) бельдюга; 7) свежие, только что пойманные подлещик, плотва и салака.

Этот перечень составлен, исходя из моего собственного опыта, и, уверен, найдутся корюшатники, не согласные со мной, и отчасти они будут правы: в течение дня корюшка часто меняет свои предпочтения.

Малек считается лучшей насадкой на корюшку, но его довольно трудно добыть. А если он крупный и его приходиться резать на части - это уже не то. Ловля на малька требует острых крючков и постоянного внимания к удочкам. Особенно удачно ловят на малька, пользуясь небольшими блеснами.

Свежий окунь по качеству мяса - лучшая насадка. Судака непросто добыть, а вот ерш временами является даже более удачной насадкой, чем окунь, а его мясо отлично и долго держится на крючке. Бывали случаи, когда корюшка отменно ловилась на свежую плотву и подлещика, практически игнорируя остальные насадки. Но обращаю ваше внимание на главное: в приведенном хитпараде - вся рыба свежая, пойманная непосредственно перед рыбалкой или прямо во время ловли корюшки. Рыба для наживки, привезенная из дома, даже если она лежала в морозильнике всего пару дней, будет на порядок проигрывать свежепойманной.

Чтобы заполучить наисвежайшую наживку, все способы хороши: и ловля под берегом окуня, и предварительный заезд в какой-нибудь прибрежный рыбколхоз с осмотром вечернего улова. Иногда рыболовы рядом с "батареей" своих удочек ставят еще одну, обыкновенную, с мормышками, наживленными червями или мотылем - ерша на Финском заливе много и он часто ловится даже на 20-метровых глубинах. Также на обычную удочку берет и бельдюга, а в таких местах как Приморск, Вистино, Ручьи, 33 км, где много банок, окунь ловится, и часто - вместе с корюшкой.

Многие корюшатники ведут собственный поиск альтернативных насадок, используя креветок, мясо кальмара, кусочки свинины, печени и прочее.

Филейная часть, и не только

Следующие наблюдения касаются того, как готовится наживка для корюшки. В 1998-ом мы вчетвером рыбачили на 43-м км СБФЗ. Ловили в 4-х км от берега - нашли довольно ровное поле среди торосов, с 80-ти-сантиметровым льдом, где удалось просверлиться. Корюшка более или менее поклевывала, но у одного из нас клевало чаще, и улов в итоге оказался самым большим. Нам было интересно: стояли в одном месте, ловили на одну и ту же насадку - свежего ерша, снасти примерно одинаковые, а один поймал чуть не вдвое больше других. Сам отличившийся не знал, в чем секрет, считая, что ему просто повезло. Уже на берегу методом дотошных расспросов выяснили: он ловил на филе, мы же - ленились, и резали ерша на обыкновенные кусочки с кожей, лишь почистив их и удалив кости хребта.

Ловля на филе требует постоянной работы с удочками, т.к. филе легче сбивается рыбой и быстрее размокает в воде. Особенно трудно ловить на него в сильный мороз, когда вытащенная на лед наживка на мормышке через минуту превращается в камень.

В сильный мороз филе заготавливается небольшими порциями, на месте, у лунок: нарезается 10-12 кусочков, они кладутся в пенопластовую коробочку для мотыля. Если погода теплая, филе нарезается непосредственно перед насаживанием.

А когда рыболовы в электричке достают доски и нарезают рыбку, болтавшуюся дома в холодильнике недели две, причем заполняют сразу полную коробку для наживки - это недопустимо. Корюшка уверенно берет только на свежую, только что порезанную и источающую аромат. Это железное правило, оно не раз проверялось на практике.

В филе не должно быть торчащих позвонков и костей. Рыбка очищается от чешуи, режется поперечными колечками, далее мясо аккуратно отделяется от кожи. Либо пластуется вдоль хребта, а потом острым тонким ножом мясо отделяется от кожи и нарезается небольшими (по 10~12 мм) кусочками, формой вытянутой, напоминающей рыбку. Надевая кусочек филе на крючок мормышки, острый, с коротким цевьем, оставляют болтаться небольшой "хвостик" - с тем, чтобы наживка отдаленно напоминала малька.

Время ловли

Корюшка - рыба сезонная и стайная. Клев ее неровный и эпизодический. Часто он яростно продолжается в течение одного-двух часов и замирает, а бывает - в час по чайной ложке. Именно поэтому рыболову важно мастерски владеть своей "батареей" рабочих удочек - с тем, чтобы даже за короткий период настоящего клева, не отвлекаясь на перевязывание и распутывание снастей, поймать максимальное количество корюшки.

На Финском заливе ярко выражен утренний и вечерний клев. Весной, в конце марта - начале апреля, когда день уже долог, клев может начинаться еще в предрассветных сумерках, а заканчиваться поздно вечером, уже почти при полной темноте. У нас была масса рыбалок, когда весь день проходил лишь в поисках удачного места, а в определенный момент начинало хорошо брать - и за короткий период добывалась основная масса улова.

Про активный вечерний клев и будет следующая история. Рыбачили мы как-то на 37-м км СБФЗ. Добирались до места на частнике от вокзала Зеленогорска. Набрав в небольшой автобус два десятка рыбаков, водитель спросил, во сколько нас забирать обратно. Тут все и закричали: "В пять, в пять вечера!". Это было начало апреля, время недавно перевели на час вперед. Стояла солнечная погода, темнеть начинало только в районе девяти. Я пытался возразить: "Чего так рано уезжать? Погода отличная, солнце. А если вечерний клев?". Но к доводам моим народ не прислушался: "Какой вечерний клев? Ежели корюшка есть - будет и днем клевать, а нет ее, то и не будет. Уезжаем в пять!".

Погода стояла замечательная, весна, и мне решительно хотелось половить подольше. Я единственный из всего автобуса заплатил только в один конец, водитель поворчал-поворчал, но все-таки повез. "Как же ты обратно поедешь? - спрашивали меня мужики. - "Попутку поймаю, или на последнем 420-м автобусе из Озерков", - отвечал я.

Корюшка в тот день брала неважно. Поменяв 3 места, к четырем часам дня я поймал только два десятка "хвостов". У остальных клевало примерно так же. С 4-х вечера началось некоторое оживление в клеве, а народ уже собирался и топал со льда на берег (до шоссе было 45 минут хода). В 16.30 последние рыбаки убегали со льда, яростно сверля мою спину взглядами, я же скакал от удочки к удочке - начался настоящий клев. Потом я остался на льду совсем один. Корюшка брала весь вечер, но в 20.00 я ушел со льда с уловом в 6,5 кг - надо было еще добираться до Зеленогорска.

Какой вывод следует из этой истории? Если вы выбираетесь на корюшку, а это в среднем - 150 км от города, то все-таки стоит проявить терпение, доловив до вечера. Всегда остается шанс на вечерний клев.

Погода

От нее зависит не столько успешность ловли, сколько ваша безопасность. Потому как отметить какие-либо колебания клева корюшки, связанные с особенностями погоды, - очень сложно. Она отлично берет и в ясную морозную, почти безветренную погоду, и в дождь со снегом и штормовым ветром. И, наоборот - в дни с устойчивым атмосферным давлением, ясной или пасмурной погодой - может практически не клевать. Поэтому прогноз погоды необходим, скорее, для выбора безопасного места ловли. Заранее узнавайте предстоящую погоду, и, особенно, все, что касается силы и направления ветра. При сильных южных, юго-западных и юго-восточных ветрах откажитесь от поездки на ЮБФЗ. При сильным северном, северо-восточном и северо-западном ветрах - становится опасным СБФЗ. Но даже в штормовую погоду остаются шансы безопасно половить корюшку в Приморске и в районе пролива Бьеркезунд (Манола, оконечность острова Киперорт, о-в Вихревой), в Прибылово, в Выборгском заливе, в Высоцке и Выборге.

Тактика ловли

Тактика зависит от знания рельефа места ловли и условий (к примеру, ежели глубокий снег и сильный ветер с морозом - далеко не побегаешь). Ловля корюшки - массовый лов, и обычно на льду собираются значительные группы рыбаков. С одной стороны - это конкуренция, с другой - всегда видно, где есть рыба. Хотя ловить в толпе не всегда приятно - многие ищут на рыбалке уединения.

Если вы уверены в своем месте и приезжаете сюда уже давно, если это подводная скала, каменистая банка, поднятие рельефа, свал, стол, гряда, бровка, корпус затонувшего корабля, яма посреди ровного стола - смело ловите. Уверенность в месте - важная составляющая успеха.

Сложно, если вы здесь в первый раз. В этом случае необходимо хотя бы чуть расспросить соседей или местных рыболовов, узнать примерно, где ловят. Ответами могут быть: "первая толпа", "вторая толпа", "вон там, напротив мыса", "у фарватера", "на банке", "у бакена" и т.д.

Далее необходимо попытаться нащупать характерный рельеф, приметить на льду старые места ловли (много лунок в одном месте, кусочки порезанной рыбки, следы крови). Промысловые сети, обозначенные вешками - их тоже обычно ставят в перспективных местах, но, конечно, они годятся только как ориентиры - ловить прямо у них не стоит.

Если вы ловите в толпе, рассматривайте ее как "приложение" к карте местности. Толпа часто повторяет рельеф дна - выстраивается на свале, группируется на банках и т.д. Пользуйтесь этим! Держа перед собой панораму толпы корюшатников, ведите поиск своего уловистого пятачка. Если активно ловит край толпы, смело заходите за всех и старайтесь максимально перекрыть пространство удочками. Если все стоят у торосов, рискните - попытайтесь забуриться на какой-нибудь площадке прямо в самих торосах! Почти наверняка там будет клевать, а вот "обрубить" вас не смогут.

Вообще, торосы, сопровождающие резкие колебания рельефа на дне - очень перспективное место. Ловят и на свалах вдоль фарватеров, но особо соблюдая меры предосторожности.

Банки - из самых перспективных мест, на их свалах, чаще на глубинах в 15-18 м, много корюшки. На вершинах самих банок берет окунь. Расположение банок обычно знают местные рыболовы. Банки удалены, как правило, от берега на 5-10 км. На них частенько выставляют промысловые сети, поэтому к банкам ведут следы от снегоходов местных промысловиков. Если у вас есть силы и время проверить эти уловистые точки - стоит попробовать.

Определение оптимальной глубины для ловли - дело непростое. Обычно - это 18-22 м, но на банках корюшка стоит по свалам на глубине в 15-18 м, а иногда - и на 12 м, вместе с окунем. На ЮБФЗ глубина успешной ловли корюшки достигала у нас 30~35 м, но на такую глубину мы уходили после безуспешных попыток ее ловли с 20-22 м.

Подчас клев начинает затихать, и вы начинаете терзаться мыслью "что делать?". Менять место или не тратить время на сборы удочек и спокойно доловить, не меняя шило на мыло? Если дело идет к вечеру, а в пределах вашей видимости - скопление таскающих корюшку рыбаков, необходимо рискнуть, собраться - и поменять место. Если повезет, вы попадете на вечерний клев и за час поймаете столько корюшки, сколько ваши соседи - за день сидения на одном месте. Правда, если повезет. Но удача - это еще одна составляющая клева. Вы должны в нее верить.

Поиск группой

Если у вас нет желания ловить в толпе, и вы чувствуете в себе уверенность, что сможете самостоятельно найти свою рыбу - вас ждет настоящий, активный поиск. Условие: вы рыбачите с двумя - тремя товарищами и в пределах досягаемости присутствуют изменения донного рельефа (банки, ямы, свалы) - места возможных стоянок корюшки. Для поиска перспективного места выделите из вашего арсенала удочек две - три самых уловистых и наиболее быстро разворачиваемых. Предполагаемая глубина определяется количеством махов руками (когда рыболов разводит в разные стороны руки с леской, вытягивая снасть из лунки - как на стр. 16), это величина постоянная, и зная ее, вы сможете оценить глубину в месте ловли. Значительно повышает шансы на успех наличие эхолота или навигатора с картой глубин.

И вот вы останавливаетесь на понравившемся месте и рассредоточиваетесь. Важно нащупать скопление рыбы. Сверлитесь и расставляете 2-3 поисковые удочки, расстояние между ними может доходить до 20~30 м. Если место выбрано удачно, очень скоро у одного из вас начинаются поклевки. Остальные ориентируются на удачливого товарища и быстро расставляют остальные снасти. Во время такой рыбалки все ее этапы рассчитываются буквально по часам, и такую ловлю уже вполне можно назвать спортивной.

Вот только что зашел в Интернет. Уже ловят корюшку. Даже в Выборге, куда она два года не заходила, и в Высоцке, и даже в Зеленогорске. Лишь бы морозы не подвели! Удачи вам.

А. Капустин
"Спортивное рыболовство № 02 - 2006 г."
Вложения
udochki-na-koryushku.jpg
udochki-na-koryushku.jpg (18.49 КБ) Просмотров: 49685
koryushka-blesna.jpg
koryushka-blesna.jpg (19.78 КБ) Просмотров: 49685
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Зимняя рыбалка на окуня

Сообщение Admin » 16 ноя 2014, 00:34

Зимняя рыбалка на окуня

После того как водоем покрывается первым льдом, толпы рыбаков с энтузиазмом спешат выуживать окуней, пытаясь привлечь их всеми возможными приманками: мормышками и блеснами. У всех вкусы разные кто-то отдает дань собственно изготовленным снастям и блеснам, кто-то использует «муравьев». И как бы ни было то удивительно, но правы и те и другие.

В этот период окунь ведет себя особенно агрессивно и поэтому количество пойманной рыбы зависит только от умения рыбака правильно использовать свою приманку. Во время же поздней зимы на первое место выходит мормышка с мотылем, так как в этот период она наиболее практична и востребована окунем.
Стоит также помнить, что зимой рыба более спокойная, а весной же напротив она начинает активный поиск корма для себя.

Снасть

Выбор снасти напрямую зависит от того каким образом вы рыбачите. Если вы любитель проводить рыбалку стоя, то для выуживания вам подойдет снасть с более длинным удилищем. Если же напротив вы больше предпочитаете сидячий способ выуживания, то удилище должно быть более коротким.

Также, пожалуй на зимней рыбалке обязательным элементом удилища является кивок. Его можно сделать из абсолютно любой пружины будь то стальная пружина, от какой либо детали или часов это не имеет особого значения. Клев рыбы порой бывает настолько осторожным, что определить поклевку можно только по качанию кончика кивка.

Название и производитель лески особого значения не играет, так что не стоит гнаться за дорогими производителями.

Блёсны

Перед использованием блесны хотелось бы посоветовать вам опробовать ее игру в каком-нибудь домашнем водоеме, например, ванне или глубоком тазу. Это связано с тем, что одинаковый тип блёсен в воде зачастую ведут себя совершенно разными способами. Окуня же больше привлекают четкие колебательные движения похожие на движения маятника.

Два крючка

Также можно использовать и такой способ рыбной ловли, на расстоянии в двадцать или двадцать пять сантиметров прикрепляем к леске еще один поводок с небольшим крючком, например, подойдет номер три. На крючок делаем наживку из кусочка желтого или красного силикона.

Такая наживка хорошо имитирует червя, и окунь довольно часто попадается на нее. Однако, бывают и проблемы с подобным способом выуживания. Например, леска может запутываться или же бывают случаи, когда крючок зацепляется за бортик лунки.

Тактика ловли окуня

Что можно сказать по этому поводу. Отсидеться на одном месте у вас точно не получится, вам придется постараться найти то место в котором вам обязательно повезет. Тут действуют такие же законы рыбной ловли, как и летом. Место выбираете или у подводной бровки, ямы песчаной отмели.

Стоит также не забывать отмечать те места где клев был, что бы всегда можно было вернуться на прежнее место.
Техника

Техника ловли гораздо проще, чем может показаться. Все что необходимо это разместится спиной к ветру, руку в которой вы держите свое удилище, размещаем на согнутом колене ноги. Затем вам необходимо начать делать колебательные движения одной лишь кистью руки.

Желательно что бы интервал был одинаковым.

Нередко бывают такие случаи, что окунь может атаковать только остановившеюся мормышку, как правило, это связано с его малой активностью. Удачной рыбалки!
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

След.

Вернуться в РЫБАЛКА и ОТДЫХ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1