Рыбалка в Карелии

Рыбалка, пикники, шашлыки, купание, круизы, активный отдых, охота

Модератор: Hanifa-Sunnat

Рыбалка в Карелии

Сообщение RinatPiterski » 11 сен 2014, 23:26

Рыболовные места в Карелии

Намечая водное путешествие, не надо думать, что вас везде ждут дикие, малопосешаемые места. Наоборот, даже водный транспорт — это все же транспорт, и все реки достаточно активно посещаются туристами-водниками. Поэтому, выбрав водный маршрут, можно поступать как в «автомобильном» варианте, который мы уже рассматривали. Вначале — сплав по основной реке до интересного перекатисто-порожистого притока главной реки. Вы ставите лагерь в устье притока, а ловить рыбу направляетесь вверх по этому притоку. Если это однодневный маршрут — то пешком. Если река-приток заслуживает особого внимания, то имеет смысл подняться по ней вверх вместе с лодками. Это интересно, но нелегко. Где-то придется лодки тащить вверх против течения корабликом, когда веревки привязаны к носу и к корме лодки. А некоторые порожистые места с большим падением воды придется обносить. Если на такой вариант нет времени или физическая подготовка группы не позволяет так сделать, то можно ограничиться основной рекой. В ней тоже достаточно рыбы, среди туристов-водников рыболовов на удивление мало. Такая тактическая схема — наиболее экологичная из всех возможных. Но требует решения ряда непростых задач. Надо выбрать и приобрести плавсредство и снаряжение (шлемы, спасжилеты). Надо научиться грести, выполнять элементарные маневры, преодолевать водные препятствия. Требуется и некоторая физическая «гребная» подготовка, ведь на многих карельских реках встречаются участки почти без течения или протяженные озерные участки. Надо заранее изучить реку по карте и туристическим отчетам, чтобы на сплаве не угодить сходу в мощный порог, водопад или завал.

Практика.

Наша последняя карельская рыбалка проходила по первой тактической схеме. Было запланировано посещение трех рек. Первая река была достаточно полноводной, местами шириной до 30 м, с большим количеством поворотов и очень большой скоростью течения. В том месте, где мы оставили автомобили, река была чрезвычайно мутной, буквально грязной после дождей. Имея некоторый опыт подобных рыбалок, мы знали, что иногда достаточно дойти до первого притока, который и несет основную грязь, как река становится чистой. Или наоборот, сама река — мутная, а вся рыба ушла на отстой и кормежку в чистые притоки, где и может встретиться в большом количестве. Но на этот раз, увы, и сама река, и притоки оказались мутными, и тратить свое время здесь не имело смысла.

Потом была еще одна речка, совсем небольшая. Чтобы доехать до нее, мы свернули с трассы и по мягкой и приятной во всех отношениях песчаной дороге приехали прямо к мосту. Оставили машины у моста и разбрелись вверх и вниз. Речка текла по очень мягким торфяным породам и имела типичную для таких рек коричневую воду. Специалисты по этим рекам советуют не применять в такой воде плетеные шнуры, даже самые тонкие. А только хорошую монолеску диметром около 0,16 мм. Мы бы не поверили этому на слово. Но на плетенку у нас не было ни одной поклевки за несколько часов рыбалки, а как только поставили шпулю с монолеской, сразу поймали рыбу! Речка сильно петляла по лесу, чередуя быстрые прямые участки с омутами без течения на поворотах. Нам с приятелем достался участок,выше моста по течению. Ловить на нем можно было двумя способами, если быть точнее, даже тремя.

Первый — продвигаться против течения реки короткими отрезками, выходя примерно на середину интересного участка. Нижнюю часть этого участка облавливаем забросами вниз по реке или сплавляя вниз воблеры, а верхнюю часть — вертушками апстримом, забрасывая их против течения.

Второй способ — продвигаться против течения совсем короткими отрезками, делая забросы против течения. А по дороге назад, к машине, наиболее интересные участки еще раз обловить забросами вниз. Случается, что рыба лучше ловится на ловлю апстримом, т. к. она стоит в омуточке и ждет еду, которая плывет на нее по реке сверху. Так было и в этом случае. При ловле «вниз» я не увидел ни поклевки, в то время как апстримом на небольшие вертушки поймал несколько хариусов, трех ельцов и одного небольшого сига (он был очень похож внешне на ельца, но жировой плавник выдавал благородную породу).

Третий способ — наметив для ловли протяженный участок реки, например в несколько километров, обойти его по лесу или по берегу реки, а затем начать тщательно облавливать сплавом приманок и забросами вниз по течению, продвигаясь назад к мосту.

У нас рыбалка получилась неплохая. А вот ребятам, что пошли вниз от моста, повезло гораздо меньше. Им на пути попались участки с бобровыми плотинами, а рыбы иногда плохо ладят с бобрами, особенно на таких маленьких речках. Это потом уже Макс Балачевцев нам сказал об этом, но тогда мы не знали о несовместимости здесь рыб и бобров. В результате ребята не видели на протяженном отрезке ни одной поклевки.

И только последняя река вполне оправдала наши ожидания. Она хорошо прослеживается на карте Карелии, так как является самой большой и полноводной рекой в восточной части побережья Онежского озера. Эта река называется Водла.

По дороге туда нами была совершена поучительная ошибка. Мы считали себя хорошими ориентировщиками, особенно я, прослушавший трехлетний геодезический курс в институте и сдавший по нему госэкзамен. И, прикинув по карте расстояние до искомой точки на реке, мы достаточно точно, как нам казалось, определили время прибытия на место. И даже еще целый час оставался на то, чтобы оглядеться на местности и поставить лагерь посветлу. Поэтому мы особо и не торопились, бродили по поселковым магазинам, докупая продукты и напитки. Тем более что на карте к нашей реке была показана вполне приличная дорога. Это теперь я знаю, какого качества следует ожидать от покрытия дороги, если с двух сторон от нее показаны сплошные болота. Поясню. Подобные дороги по болотам строились старым таежным способом. Поперек клали бревна, столько слоев, сколько надо, скрепляли их между собой, а на них сверху затем насыпали песок и гравий. С годами бревна местами разъезжались или проваливались, образуя весьма неровную дорогу. Нам не удавалось проехать и двадцати-тридцати метров, чтобы не встретить на пути огромную яму. Вместо 2 запланированных часов мы эти 40 км ехали почти 5! Лагерь ставили в темноте, да еще и под дождем!

Река при встрече неприятно впечатлила своими характеристиками — расходом воды, шириной, глубиной и скоростью потока. Вода и здесь была очень высокая. Это плохо. Сразу стало понятно, что если рыбы будут стоять только у дна, отказываясь подниматься за приманками к поверхности, ловить придется только на спокойных местах или вдоль самого берега. В принципе так в дальнейшем и получилось, и на следующий день я увидел поклевку хариуса только через час активной ловли почти на всех горизонтах воды. И было неясно, то ли хариус постепенно подтягивался в зону проводки приманок, привлеченный шумом вертушки и блеском лепестка, то ли удавалось за несколько проводок его разозлить и вынудить атаковать. Иначе как можно объяснить, что только после десяти безрезультатных проводок по одному и тому же месту я поймал затем подряд четыре рыбы! Ведь обычно хариус атакует практически сразу, стоит лишь провести приманку рядом с ним.

Надо сказать, что тактика использования базового лагеря себя вполне оправдала. Мы стояли лагерем несколько дней, выходя утром на рыбалку. Мы исследовали достаточно тщательно оба берега реки, правда, наш, левый берег, несколько хуже. Максимально пройденное расстояние от лагеря составило примерно 3 км против течения.

По поводу тактики ловли на подобных реках написано уже немало, но чуть напомню. Можно просто ходить вдоль реки, делая контрольные разведочные забросы в разных направлениях. И как только будет поймана первая рыба, уже досконально обловить этот участок. А можно целенаправленно ловить рыбу на лучших участках, например, на плесах с быстрым течением («быстротоках») между порогами. При этом лучшим вариантом я считаю забросы компактных тяжелых вертушек против течения под углом 35—55 градусов с дальнейшей проводкой «на себя чуть поперек реки по дуге». Забрасывать же легкие вертушки вниз по течению и держать их затем в струе или тащить на себя, как это делают некоторые граждане, на подобных быстрых реках особого смысла нет, приманки будет вымывать в самую верхнюю часть потока, где они будут «хватать воздуха» и срываться. И обловить таким способом можно будет только суводи за камнями.

По рыбе. Ловились весьма достойные, но средние для Карелии хариусы, самый большой — на 540 г. Хотя в этих реках встречаются рыбы и больше килограмма. Еще попадались редкие сиги, самый большой — на 500 г. Ну и вездесущие щуки и окуни, куда же без них в Карелии! На наш бивуак пришли местные жители, у них наступает время ловить сига. Рассказали нам, что в местных глухих озерах очень много рыбы, ловятся на поставушки большие щуки и гигантские налимы, один из них потянул на 10 кг. Ничего удивительного, рыбаков нет, прессинга нет, рыба живет как в заповеднике. Вот только добраться до этих озер, да еще с лодкой на плечах — некоторая проблема. Но будем думать в этом направлении. Почему бы в следующей поездке не разнообразить речную рыбалку трофейной озерной? Весьма интересный вариант.

Выбор реки.

На мой взгляд, рыболову-спиннингисту следует обратить внимание на все типы водных артерий, от полноводных порожистых рек до совсем небольших речек, фактически почти ручьев. Почему ручьев тоже? Да хотя бы потому, что они почти всегда являются самыми труднодоступными для других рыбаков и самыми невыбитыми водотоками. Кроме того, если в жару на главной реке рыбабывает крайне пассивна, особенно днем, то притоки этой реки бывают иногда просто забиты рыбой, ищущей более прохладные струи. Очень полезно при выборе реки раздобыть достоверную и свежую информацию от знакомых рыболовов. Они расскажут, какую рыбу ловили, какой месяц является самым лучшим для рыбалки, как лучше подъехать, на какие снасти и как ловить, имеются ли проблемы путевок для лицензионных рек. Любая, даже самая на первый взгляд незначительная, информация на месте может оказаться очень ценной.

Конкуренты или сети?

Я никогда не был сторонником сдачи рек и подробного рассказа, где и как клюет рыба. Но с недавних пор понял, что лишь рыболовы своим постоянным присутствием на реках мешают браконьерам выгребать рыбу из наших рек. Приманки спиннингистов постоянно цепляются за сети, рыболовы, отцепляя их, или сдвигают клетчатую нечисть в сторону, уменьшая их эффективность, или (самые смелые и правильные спиннингисты) вообще вынимают их на берег. Вот и описанная мною река, под названием Водла, во всех перспективных местах опутана сетями. Во всех отчетах туристов-водников есть фразы «проход порога по правой струе, но имейте в виду, что весь порог снизу перекрыт мощными сетями». Так почему же в таком случае не сдать реку нормальным людям, ловящим спортивными снастями?

Запрещенные к изъятию рыбы.

Честно говоря, не знаю, насколько законна лицензионная ловля озерного лосося. Во всяком случае, без лицензии его ловить нельзя. Поэтому если у вас нет лицензии, то при поимке лосося (хотя это вряд ли, учитывая его размер и силу) его надо немедленно отпустить в реку.

Форель ручьевая бассейна Балтийского моря находится в Красной книге России, как и ее проходная форма - кумжа. А вот в бассейне Белого моря форель ловить можно. Условно говоря, водоемы Южной Карелии (в том числе Ладожское и Онежское озера) относятся к бассейну Балтийского моря, водоемы Северной Карелии - к бассейну Белого. Если случай сомнительный - уточните, это несложно.

Рыболовный ящик.

Снасти должны быть высокого качества. Причин этому несколько. Во-первых, вы находитесь далеко от мест, где можно починить спиннинг, устранить неисправность катушки, заменить плетеный шнур. Во-вторых, в таких поездках не время для экспериментов, рыбу ловить надо.

В нашей команде в подобных поездках чаще других участвуют следующие модели спиннингов:

1. G.Loomis IMX 842, 1 /16-5/16 oz, 8 lb — уже испытанный годами боец, почти у всех нас эта модель есть в арсенале;
2. Norstream Ultrasense US 80UL 1,5-7 г, 8 lb, новая модель, но уже поймала немало рыбы, показав себя прекрасно со всех сторон;
3. CD rods Extrasense 180 см, до 14 г, 10 lb. Несмотря на указанный верхний тест, имеет гибкий кончик и легко забрасывает легкие приманки, обладает высоким сдерживающим ресурсом.

Моя основная катушка - Daiwa Certate 2500. Желательно иметь несколько запасных шпуль. Основная шпуля - глубокая. На нее помещается много шнура, а запас никогда не помешает. Вторая причина - присутствие в карельских реках больших сильных рыб, которые могут с ходу снять у вас со шпули и 50 м шнура, и больше.

Вспомогательное плавсредство.

Отправляясь в Карелию на автомобиле, весьма полезно взять с собой хотя бы небольшую лодку. Конечно, не резиновую лодку, а из современных материалов, ПВХ. Например, фирмы «Мнев» или «Серебряный ручей» - нам подойдут модели этих фирм без сплошного фанерного настила - пайола, а с реечным, облегченным дном. Лучше приобрести лодку без жесткого вклеенного транца, а с кормовым баллоном сзади. Причина очень проста - маленький мотор можно поставить и на наружный, подвесной транец. А вот жесткий транец будет постоянно ударяться о камни и отрываться от корпуса в том случае, если вы решите на этой же лодке сплавиться по порожистой реке. Такая лодка достаточно легка относительно своей грузоподъемности, быстро собирается и имеет хорошую скорость под веслами. Она позволит вам переправиться на другой берег озера или реки. С нее можно будет прекрасно половить рыбу на озере вдоль границы растительности или в коряжнике, так как взабродку на многих карельских озерах с топким дном это почти невозможно.

Приманки.

• Вертушки: Мугап с мухами на тройниках, некоторые модели Panther Martin, Daiwa Silver Creek, самоделки А. Вьюнова.

• Воблеры: легкие и «тихие», без погремушек внутри (Salmo, Ugly Duckling). Они отличаются стабильной игрой и неоднократно проверены на северных рыбах. Очень хорошая приманка - Area Man от Jackall, это маленький «раттлин», весом 2,5 г и длиной 32 мм, тоже «тихий», без шариков внутри. Единственно, на неглубоких местах она часто цепляется за дно нижним тройником, я обычно заменяю его на двойник, ставя его жалами вверх.

Река Водла.

Крупнейший водоток восточной части Карелии, общая длина бассейна по принятой для подсчета схеме - более 400 км. Образуется при слиянии рек Вама и Сухая Водла, впадает в Онежское озеро. Длина самой реки, без учета длины притоков, составляет 175 км. На реке около 40 порогов. Средний расход около 40 м3/с. Ширина колеблется от 30 до 200 м. Наиболее интересны устьевые участки левых порожистых притоков - Нетомы, Черевы и Кумбассы. К порогам можно добраться или от пос. Пудож по дороге, или сплавом от Водлозера, доехав до пос. Кугонаволок. Немного проплыв по озеру, надо найти Вамскую плотину, с которой начинается река Вама, а чуть ниже она сольется с Водлой.

Кстати, не известно еще, какой спиннингист наловит рыбы больше и разнообразнее в видовом плане. Тот, кто заберется в самые верховья бассейна, или тот, кто будет рыбачить недалеко от впадения Водлы в Онего. Объяснение очень простое. Видовой состав ихтиофауны в нижней части реки максимально разнообразен. Это практически все виды рыб средней полосы, как хищные, так и мирные, плюс местные рыбы - форель, кумжа, хариус, сиг, озерный лосось. Вблизи уже самых первых, нижних порогов, прекрасно ловится щука, окунь, крупный язь. На спокойный нижних участках попадается и судак.

Несколько слов о снаряжении.

При уровне воды выше меженного ходить по берегам карельских рек тяжело - вплотную к воде начинается непролазная чаща, а дно на мелководье сложено из крупных камней. В таких условиях необходима «третья нога» - посох для дополнительной опоры и прощупывания дна. Такие посохи продаются в специализированных нахлыстовых магазинах. Они компактно складываются и вешаются в таком виде на пояс. При отсутствии посоха можно срубить в лесу тонкую прочную жердь и привязать на ее конце веревку. Ловите рыбу, стоя в воде, - привязываете посох к поясу.

По поводу того, в чем следует ловить рыбу, мое мнение такое. На маленькой речке вполне подойдут хорошие болотные сапоги, ведь в воду мы практически не заходим - нет необходимости. А на крупной реке нужны, конечно, вейдерсы. Не забродный костюм с приклеенными внизу сапогами, а именно вейдерсы с ботинками. Наличие под водой большого количества камней разного размера, возможность проскальзывания ноги вдоль камня с дальнейшим ее заклиниванием в щелях среди валунов требуют жесткой фиксации стопы, чего нет у сапог.

Сроки.

Лучшее время для подобных поездок в Карелию - конец лета и начало осени. Красота немыслимая, очень много ягод и грибов. И совсем нет кровососов. Второй вариант - июнь, когда вода уже чуть прогревается, и у хариуса наступает весенний жор. Но в таком случае есть риск приехать слишком рано и не увидеть даже поклевки. А если немного припоздать, можно попасть на замечательное лесное явление - вылет и жор комара. И в этом случае из охотника вы превращаетесь уже в жертву.

matburo.ucoz.ru
Вложения
Карелия.jpg
Карелия.jpg (29.96 КБ) Просмотров: 70340
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Где порыбачить в Карелии

Сообщение RinatPiterski » 11 сен 2014, 23:31

Где порыбачить в Карелии

Карелия, сама по себе, уже является одним большим рыбным местом. Благодаря огромному количеству рек и озер, большому разнообразию видов рыб, обитающих в водоемах Карелии, рыбалка здесь превращается в одно сплошное удовольствие. За рыболовными трофеями, рыболовы съезжаются сюда со всех концов ближнего и дальнего зарубежья. И, надо сказать, не зря – такого удовольствия от процесса рыбной ловли не получишь больше нигде.

Прекрасные карельские пейзажи уже не первый год привлекают как любителей, так и профессионалов рыболовного дела, которые в один голос утверждают, что рыбные места Карелии занимают самые почетные места в их фотоальбомах и домашних музеях. Ведь рыба-то здесь действительно есть.

Ну а теперь, давайте попробуем составить небольшой рейтинг самых рыбных мест Карелии.

Где порыбачить в Карелии?

На самом деле, этот вопрос волнует не только начинающих рыболовов, приехавших в Карелию. Многие профессионалы рыболовного дела часто обращаются к справочникам и путеводителям в поисках все новых и новых мест для рыбалки. Ведь настоящий рыболов никогда не остановится на достигнутом результате и всегда будет искать новые места и пополнять коллекцию своих рыболовных трофеев.

Как мы и обещали, представляем вам составленный нами рейтинг, который так и назовем: «Где порыбачить в Карелии»:

1. Рыбалка на озере вблизи бызы Хекселя

Предлагаем Вашему вниманию чистейшее озеро, на котором находится наша туристическая база, там Вы можете порыбачить на дикую форель,также встречается щука и хариус.

2. Рыбалка в Карелии на Ладоге (Ладожское озеро)

В ладожском озере насчитывается более 50-ти разновидностей рыб, большая часть из которых относится к семейству лососевых – это лосось (лосось морской, лосось озерный), форель (форель озерная), сига. Также, в некоторых частях Ладожского озера (преимущественно - травянистых) встречается щука. В больших количествах в южной части озера встречается лещ, средний вес которого составляет 1.5-2 кг.

3. Рыбалка в Карелии на Сегозере

С карельского языка, название озера переводится как «Светлое озеро». По своим параметрам немного уступает ладожскому озеру – всего 17 видов рыб. Встречается щука, лещ, налим, окунь, плотва.

Наиболее распространена здесь ловля щуки и окуня на спиннинг с лодки.
По всему озеру разбросаны мелкие островки, которые практически идеально подходят для ночлега и отдыха после рыбалки.
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Рыбалка в Карелии

Сообщение RinatPiterski » 11 сен 2014, 23:41

Рыбалка в Карелии

Река Шуя (Южная Шуя) Самая южная Карельская река, ближе всего расположенная к Санкт-Петербургу и Москве, старт на маршрут по шуе происходит из города воинской славы Петрозаводска. По Шуе проходят сплавы на катамаранах и байдарках, на байдарках по верхней и средней части реки, на катамаранах от Хаутоварских мостов, расположенных в средней части реки и до низа Шуи. Катамаран конечно дает больше возможностей не только для рыбалки но и для перевозки снастей, но и наши надувные байдарки изготовленные специально для сплавов по бурной воде, вес рыболовного снаряжения выдержат и позволят вполне успешно ловить с них рыбу. У походов на байдарках для рыбалки есть да же некоторые преимущества, на байдарке можно отправится, на рыбалку вдвоем, что скорей всего не удастся в походе на катамаранах, где катамаранов всего два, а желающих поймать рыбу или посмотреть как происходит рыбалка намного больше. При рыбалке с надувных байдарок, если в команде много рыболовов можно распределится по разным частям водоема, что ускоряет и упрощает поиск добычи. Некоторый недостаток байдарок ощущается при забрасывании спиннинга, но если забрасывать спиннинг сидя, то нет ни каких проблем для рыбалки. С байдарки намного удобнее, чем с катамарана ловить на кружки, проверять жерлицы, отцеплять застрявшую в корягах или камнях блесну.

Река Шуя достаточно посещаемая туристами река, особенно в среднем и нижнем течении, и найти нетронутый человеком уголок природы достаточно сложно, но все равно народа на ней значительно меньше, чем на водоемах Подмосковья или Ленинградской области. В районе старта нашего катамаранного маршрута состояние реки с рыбой можно описать одним словом ”никак”, но не надо расстраиваться, в этом месте самая большая нагрузка на реку, и если отойти от Хаутоварских мостов, где мы начинаем наш катамаранный маршрут, на несколько километров обстановка с рыбой меняется к лучшему, и значительно.

Верхняя Шуя, начиная от озера Суоярви просто рай для рыбаков. Здесь значительно больше рыбы и меньше туристов, чем в остальной части реки. Но в верхнем течении Шуя небольшая речка, маршрутов на катамаранах там нет, и попасть на Верхнюю Шую можно только на байдарке.

На Шуе ниже порогов хорошо ловится крупный окунь и судак, правда особо крупные судаки встречаются не часто, но выловить экземпляр на пару килограмм вполне реально. Ниже плотины Игнольской ГЭС, которую мы обносим по берегу, в уловах вполне можно ожидать хариуса и форель, которые выше плотины не встречаются, а щука, судак и окунь ловятся на всем маршруте.

Озера Шотозеро и Вагатозеро весьма богатые судаком на нашем катамаранном маршруте мы проходим под мотором, скорость движения весьма значительна, и половить рыбу скорей всего не удастся, но на дневке которая будет на Вагатозере вполне можно покататься под мотором с дорожкой, попробовать выловить трофейного судака или щуку. Очень интересна рыбалка на грядах камней при выходе Нижней Шуи из Вагатозера, в этом месте рыбалка возможна всевозможными способами, но не забываем про достаточно сильное течение реки и обилие камней с корягами, для успешного вываживания приличного трофея понадобится повышенная прочность снастей.

На Нижней Шуе на каменистых перекатах на блесну отлично берет окунь и хариус.

Река Охта, приток реки Кемь, в верховьях небольшая речка, проходящая через систему озер соединенных порожистыми участками, реки славится своей рыбалкой на озерах. В Cоветские времена по Охте активно шел сплав леса, для которого высота воды в озерах была искусственно поднята при помощи плотин. Сейчас эти плотины находятся в полуразрушенным состоянии, и являются отличными местами для ловли рыбы. Подходы к плотинам с стороны озера обычно мелководны с множеством камней и бревен, куда собирается всевозможная мелкая рыбешка к более теплым и обильных кормом участкам. Скатываясь вниз по водосливам мелочь становится желанной добычей хищников, поджидающих свой ужин под плотиной. Не редкость на минимальной глубине у плотины вытащить и вполне приличного леща. При путешествии на байдарках или катамаранах по Охте обязательно берите с собой рыболовные снасти, они не будут лишними. Из рыб на Охте особенно можно выделить окуня, который достигает на озерах очень внушительных размеров, щуку, которая очень любит ловить зазевавшуюся мелочь под сливами с плотин, перекрывающих реку на выходе из озер, леща, в большом числе обитающего в тихих омутах на нижней Охте и на озерах.

Туристов на Охте в разгар сезона достаточно много, но следует заметить, смотря с чем сравнивать, с Восточной Якутией или с Ленинградской областью, по меркам Подмосковья народа на Охте практически нет. Если во время стоянки на озерах немного отойти в сторону от традиционного туристского пути, по которому следует большинство сплавляющихся по реке, то в заливах и у скальных берегов круто обрывающихся в озеро можно рассчитывать на трофейную щуку. Очень хорошие результаты при движении по озерам, особенно в волну и против ветра приносит дорожка, когда блесна движется с небольшой скоростью и очень неравномерно, именно на дорожку в таких условиях и были пойманы самые крупные представители подводного мира этой реки.

Река Чика-Кемь, в нижнем течении после озера Нижнее Куйто переходит в реку Кемь. По Чирко-Кеми проходит наш байдарочный маршрут, который заканчивается в поселке Боровое, маршрут на катамаранах идет до конца порогов на реке Кемь, до водохранилища ГЭС, построенной в поселке Авне-порог.

По Чирко-Кеми и по Кеми длительное время шел сплав леса, после которого в воде осталось значительное число бревен, образующих завалы по берегам и на каменистых перекатах. В таких каменисто-завальных участках не проблема соблазнить блесной вполне приличную щуку или окуня, но очень сложно их вытащить, чтоб они не запутали снасти среди множества бревен, торчащих в разные стороны.

На Чирка-Кеми очень хорошо ловится крупная щука на порогах, причем чем длиннее порог и больше в нем различных нагромождений камней, тем более крупная щука в нем обитает. Многие пороги Чирка-Кеми и Кеми имеют достаточно большую протяженность, чередуются крутыми сливами с суводями и быстротоками, с завалами из бревен вдоль берегов. При ловле в суводях вдоль берега и за огромными камнями стоящими посреди потока можно с большим успехом поохотится за щукой различной величины, вплоть до самых гигантских обитателей этой реки. Мелкая щука на пороге практически не встречается, на порогах в суводях и за камнями обычно стоят зубастые хищники весом от пары килограмм, создающие не мало проблем рыболовам при их вываживании. На плесах Чирка-Кемь разливается, течение замедляется, и дорожка пущенная за судном принесет хороший успех в охоте за хищными обитателями. На дорожку с успехом можно ловить щуку, окуня, судака, иногда бывают поклевки форели и хариуса.

В нижнем течении, после выхода реки Кемь из озера Нижнее Куйто размеры реки и скорость течения значительно увеличиваются, и рыбалка становится просто великолепной. На быстрых каменистых перекатах Кеми можно с успехом поохотится на хариуса, крупного окуня, в небольшом количестве обитает форель. В глубоких ямах между порогами и перекатами можно ожидать поклевок трофейной щуки, на донку при плохой погоде да же летом с успехом клюет налим.

При ловле на поплавочную удочку на Кеми в уловах, кроме всем надоевшей плотвы (сороги) и уклейки встречаются подлещики и вполне приличные лещи, синец, елец, окунь, язь. Крупный язь в Карелии берет и на небольшую блесну, особенно при проводке вдоль суводи на сбойке суводи и струи. Не исключены поклевки небольших щучек на червя, при ловле поплавочной удочкой, но обычно это совсем маленькие щучки по 200-250 грамм, не представляющие интереса и выпускаемые обратно в реку. Очень увлекательна ловля ельцов на самую легкую поплавочную снасть. И хоть елец рыбка небольшая, но живет он большими стаями, и улов ельцов оказывается очень неплохим. Особенно вкусен жареный елец, в копченом виде и в ухе он смотрится намного хуже.

Лосось (семга) к сожалению после постройки плотин в низовьях реки Кемь практически полностью исчез из Кеми и всех ее притоков, но единичные случаи поимки этой большой и интересной рыбы случаются. В озере Нижнее Куйто образовался свой подвид этой интересной рыбы, которая временами спускается вниз по течению в реку Кемь.

На что ловим

Ловля на дорожку, как говорится “два в одном” движемся по нашему маршруту и ловим рыбу, и весьма успешно ловим.

Для ловли на дорожку нам понадобится мощное спиннинговое удилище с практически любой прочной катушкой. К вопросу прочности дорожечной снасти надо подойти с некоторым запасом, поклевка щуки на несколько килограмм ощущается как мертвый зацеп, который вдруг начинает медленно двигаться в сторону, и всякие облегченные конструкции просто разлетаются при поклевке боле - менее солидной рыбины. Длина удилища при такой ловле не играет особой роли, подойдет любое от самых коротких и до 3-4 метровых спиннинговых удилищ, но с длинным удилищем менее удобно выводить и вытаскивать приличный трофей на борт катамарана или в байдарку. Из воды недовольную щуку или колючих судака и окуня взять очень сложно, тем более при массовой поддержке и помощи радостных зрителей, и для этого удобнее всего использовать подсачник. Рыболовный багорик при ловле с надувных судов использовать не стоит, есть весьма большая вероятность задеть острием багорика борт судна, ко дну судно конечно сразу не пойдет, но ремонт потребуется.

Леску для оснащения дорожки можно поставить 0,35-0,5 мм, щука и окунь не особо боятся толстой лески, а более тонкая может не выдержать при поклевке или зацепе, не забываем, что практически по всем рекам Карелии проходил сплав леса, и дно многих рек просто завалено полусгнившими бревнами. Плетенка на дорожке из за своей жесткости работает не лучшим образом, при хорошем рывке рвется сама и рвет губы рыбе. Не лишним в оснастке дорожки будет противозакручиватель, можно использовать его для дорожки любой конструкции, очень удобны для этого полоски свинца, одним краем закрепляемые на леске. При ловле дорожкой без противозакручивателя у счастливого рыболова появляется еще и забота по ежедневному раскручиванию лески.

Приманки на дорожку ставят практически любые, применяемые для ловли хищной рыбы, вполне подходят всевозможные блесны, воблеры, резинки, поролонки. Как показывает наблюдение, чем крупнее приманка, тем большего трофея можно ожидать. Колеблющаяся блесна на 50-60 грамм или воблер длиной 150-200 мм щуку в Карелии не пугают, при ловле на них вполне можно ожидать не только трофейного экземпляра, но и щучки на килограмм вполне могут заинтересоваться такой приманкой. Не стоит ставить на дорожку большие вертушки, очень сильно закручивающие леску, да же с противозакручивателем. Одна большая вертушка может на дорожке убить леску за полчаса. Как вариант попеременно ставить вертушки с правым и левым вращением. “Левые” вертушки найти в магазинах очень сложно, на как говорится, плоскогубцы вам в помощь, не забудьте испытать свое произведение дома в ванной и внести коррективы в его игру.

Жерлица (рогулька) очень уловистая снасть, особенно если их расставить на ночь у стоянки некоторое количество (по правилам рыболовства до 10 шт. на судно). И хоть и говорят скептики, что жерлицы не интересны, что это только добывание ужина и никакого удовольствия, но от копченой рыбы или от ухи на ужин ни кто из протестующих из за этого не отказывался. Конструкция жерлицы может быть любой, если жерлицами пользовались в предыдущие сезоны до этого похода, то проверьте прочность шнура на этой снасти, капроновый шнур имеет неприятное свойство терять свою прочность, если его оставлять не высушенным. Шнур для жерлицы лучше применять плетеный (если найдете) или крученый капроновый диаметром примерно 0,4-0,7 мм, выдерживающий груз в 12-15 кг, менее прочные конструкции приводят к потере хищников. Не стоит ставить на жерлицы моно-леску или рыболовный шнур, при вытаскивании добычи на таком шнуре/леске они очень сильно режут руки и запутываются. Поводок ставим любой, примерно такой же прочности, как и основной шнур, крючки двойники-тройники № 10-12-16, в зависимости от размеров живца. На живца можно ставить любую мелкую рыбку, главное чтоб живец хорошо и долго играл сидя на крючке. У окушков и ершей перед посадкой на крючок лучше аккуратно ножницами обрезать спинной плавник.

Ставить жерлицы лучше всего в затишке у травы, в суводи под порогами, на границе струи. Можно поставить в качестве приманки на жерлицу небольшую быстро играющую блесну, и установить эту конструкцию на небольшой струйке. Ждать поклевок здоровых щук на такую жерлицу с блесной не стоит, но крупный окунь и небольшие щучки берут с завидным постоянством.

Ловля на кружки в последнее время несколько вышла из моды, и очень зря. На спокойных плесах и на озерах на кружки очень хорошо ловится щука, судак, не исключены поклевки кумжи. Глубина озер на наших маршрутах в Карелии может достигать 20-30 метров, что следует учитывать при оснащении кружков. Помним, что при ловле на кружки в Карелии установлено ограничение в 10 кружков на лодку. Ловить на кружки удобнее с байдарки, чем с катамарана, байдарка позволяет рыболову быстрее реагировать на поклевки рыбы.

Спиннинг для рыбалки на Карельских реках подойдет любой, с учетом необходимости дальних забросов и вываживания рыбы на сильном течении при ловле на порогах. Наиболее удобно спиннинговое удилище 3-3,3 метра длиной средней мощности с безинерционной катушкой, вмещающей до 100-120 метров лески 0,25-0,35 мм. С такой снастью можно ловить любого хищника в любых условиях Карелии, а при небольшом переоборудовании спиннинг легко переделать в поплавочную удочку.

Блесны для спиннинга при охоте за хищниками подойдут любые, нет еще такой блесны, которую бы не брала щука. При ловле щук предпочтение можно оказать колеблющимся блеснам среднего размера, вертушкам на 6-10 грамм, средне-погружающимся воблерам, всевозможным резиновым приманкам.

Окунь предпочитает брать на небольшие вертушки, при ловле ниже порогов неплохо работают колеблющиеся блесны и мелкие воблеры, всевозможные поверхностные попперы.

Для ловли судака спиннингом подходят любые узкие приманки, пасть у судака узкая, и он ни когда не возьмет на широкую блесну. К крючкам при ловле судака предъявляются особые требования, крючки должны быть тонкими и очень остро наточенными, пасть у судака костлявая, и есть большие шансы упустить добычу при тупых крючках.

На самые мелкие вертушки 1-2-3 грамма в Карелии берет язь, окунь, временами бывают поклевки леща, ну и конечно щука, которая готова бросится на любую вовремя ей предложенную приманку.

Для ловли на поплавочную удочку в Карелии, подойдет удилище от 2-3-х метров и длиннее, пригодное для установки катушки. Катушку лучше использовать небольшую безинерционную, вмещающую 50-100 метров лески 0,15-0,25мм, более толстую леску ставить на поплавочную удочку особого смысла нет, при такой оснастке можно ловить как и небольшую рыбешку, так и вытащить солидного леща.

Из насадок при ловле на поплавочную удочку вне конкуренции червь и опарыш, несколько хуже ловится рыба на мотыля, но можно использовать всевозможные каши, хлеб, горох. При верховом настрое на искусственную мушку ниже порогов может взять хариус, форель, но и от червя эти рыбы не отказываются.

Зимняя удочка вполне подходит для ловли различных нехищных рыб с лодки, при использовании зимней удочки необходимо учитывать, что рыба летом более активная, чем зимой, и чтоб не упустить добычу желательно ставить лески более толстые чем зимние, 0,12-1,17 мм. На такой леске без труда можно подвести к борту практически любую добычу.

Нахлыст к сожалению практически не распространен в Карелии, хотя это очень интересный способ ловли таких рыб, как хариус, форель, язь, окунь. Ловят нахлыстом около порогов или ниже порогов, на искусственных мушек или насекомых которых собирают на месте лова.

Кого можно поймать в Карелии на наших маршрутах

Щука достигает в Карелии более 15 килограмм и 1,5 метра в длину, но в уловах обычно встречаются более мелкие экземпляры в 1,5-2 килограмма. Встречи с щуками на 5-6 кг происходят в различных группах туристов по несколько раз за сезон.

Ловят щуку на блесны всех возможных конструкций и цветов, на воблеры, поролонки, резиновые приманки. Неплохо ловится щука на жерлицы, на дорожку. Неплохие места для ловли щуки в суводях посредине порога и ниже порогов.

Окунь достигает в Карелии 3-4 килограммов, обычно в уловах при ловле на мелкие блесны встречаются экземпляры по 300-600 грамм, при ловле на удочку ловится в основном мелкий окунь. Крупного окуня можно повстречать на границах струи, под порогами. Неплохо крупный окунь берет на жерлицы на мелкого живца или небольшую вращающеюся блесну при постановке жерлицы на небольшой быстрой струе ниже порога.

Судак достигает в Карелии достигает 9-10 килограмм веса, в уловах обычно не превышает 2-3 килограмм. Ловится судак на всевозможные узкие блесны, на мертвую рыбку на снасточке. Очень неплохо берет судак при ловле дорожкой на озерах.

Налим настоящий панк в рыбьем царстве, чем хуже погода, тем ему лучше, нерестится в декабре, а летом в небольших прогреваемых водоемах впадает в спячку. На Кеми можно попробовать ловить налима при плохой дождливой погоде, ставя донные удочки на глубоких ямах с наживкой живцом, мертвой рыбкой или куском рыбки, рыбьими кишками, лягушками, червями. Главное при постановке донок постараться, чтоб приманка лежала на самом дне в самой глубокой яме. Вырастают налимы в Карелии до 10-15 килограмм, но летом и осенью на такие экземпляры рассчитывать не приходится, обычно в это время года попадаются налимы до 1-2 килограммов, за более крупными налимами в Карелию надо приезжать в ноябре-феврале месяце.

Хариус достигает в Карелии 1,5- 2 килограмма, в уловах экземпляры в 1 килограмм не редкость. Ловится на быстрой воде на мелкие блесны, на мушку, мелкий хариус неплохо берет на червя.

Форель (ручьевая) в Карелии весом до 500-600 грамм, более крупные экземпляры встречаются крайне редко. Ловится на мушку и дождевого червя на быстрой воде, у порогов, в устьях ручьев впадающих в реки и озера.

Кумжа (озерная форель) встречается на наших Карельских маршрутах на реке Кемь ниже озера Куйто, и в низовьях Охты. Достигает 6-7 килограмм, в уловах обычно присутствуют экземпляры в 1-2 килограмма. Ловится спиннингом на различные быстрые блесны, нахлыстом на крупные мушки.

Лещ достигает в Карелии 5-6 килограмм, в уловах экземпляры по 3-4 килограмма не редкость. Мелкого леща, который еще не успел изменить свой цвет и стать бронзовым называют подлещиком. Ловится на различные животные и растительные насадки на спокойной воде, в суводях. Иногда лещ берет на самые мелкие вращающиеся блесны, на мушек. Лещ рыба очень пугливая, пугается любого шума и громких всплесков воды, ловится на закате и на рассвете. Днем поймать крупного леща практически невозможно.

Язь вырастает в Карелии до 7-8 килограмм, в уловах обычно экземпляры до 2-3 килограмм. Ловится на различные животные и растительные насадки, не редко берет на небольшие блесны и воблеры.

Елец небольшая стайная рыбка 15-25 см в длину, берет на различные животные и растительные насадки. Очень удобно ловить ельцов зимней удочкой с борта судна, при некоторой подкормке елец не уходит с места ловли, и можно практически полностью вылавливать его.

Плотва мелкая рыба, изредка достигающая 150-200 грамм веса. Ловится удочками на любые насадки, но ловля на различные каши и хлеб затруднены, так как плотва запросто объедает эти приманки с крючка. Очень неплохо использовать мелких плотвичек в качестве живца при ловле окуня, щуки.

Лосось (семга) встречается в Карелии на наших маршрутах на реке Кемь и в озере Нижнее Куйто, где достигает 3-4 килограмм веса. Ловить лосося можно на любые узкие блесны, на воблер, на мертвую рыбку на снасточке. Ловится лосось крайне редко, и специально рассчитывать на встречу с ним в Карелии не стоит.

Уклейка мелкая рыбка которая может достать любого рыболова, незаменима в качестве наживки при ловле судака, кумжи. Ловится уклейка удочкой с поверхности воды на самые мелкие насадки.

Кого еще из водных обитателей можно поймать в Карелии? Всем известный ерш, синец, линь, густера, голавль временами присутствуют в уловах рыболовов, но специально рассчитывать на их поимку не стоит. Почти на всех Карельских озерах обитает ряпушка, но она питается только донными организмами, и ни на какую удочку не ловится.

Общие пожелания к рыболовным снастям, для ловли в походах на Карельских реках, и не только на Карельских.

Удилища желательно брать с собой на такую рыбалку телескопические, быстро и компактно складывающиеся, очень неплохо придумать для удилищ какую либо жесткую упаковку, есть очень хорошие и удобные конструкции на основе полиэтиленовых труб применяемых на стройках, цена их невелика, ассортимент огромный, всегда можно подобрать трубу под чехол нужных вам размеров. Всевозможные мягкие чехлы великолепно защищают снасть от царапин, но вероятность, что кто-то на них сядет, прямо пропорциональна стоимости удилища.

Не забываем взять с собой запасные лески, поплавки, крючки, блесны. Камней на реках Карелии много, и вероятность зацепа и обрыва снасти велика. Для остальных снастей кроме удилищ хорошо подходят различные герметично закрывающиеся коробки, которые кроме намокания уберегут драгоценные снасти от утопления при попадании в воду (проверьте плавучесть/герметичность в ванне). При такой укладке снасти не надо убирать в гермо-упаковку с остальными вещами и они всегда будут под рукой, привязанные поверх остального снаряжения. Всевозможные рыболовные сундучки/сундуки/чемоданы обычно не обладают герметичностью. Очень удобна небольшая коробочка под “предметы первой необходимости” которую можно положить в карман, пары блесен, мотка лески, нескольких грузиков, крючков, мушек. Если в процессе рыбалки что либо понадобится, то не надо будет бежать в лагерь за всем рыболовным набором.

Не забываем взять с собой коробочки под приманку вместе с приманками, иначе ваши снасти могут оказаться невостребованными. Из приманок лучше брать с собой червя или мотыля, опарыш при теплой погоде очень быстро окукливается. Для хранения мотыля рыболовами и им сочувствующими за многие годы были придуманы различные самогонные аппараты, самое простое в городе положить его в капроновый чулок/носок и закрепить в сливной бачек, по приезду на реку тот же чулок/носок с мотылем опускать на веревочке в реку.

Очень может пригодится на рыбалке в Карелии подсачник, с его помощью намного удобнее и безопаснее вытаскивать трофей на борт судна. Небольшой сачок для ловли насекомых поможет решить проблему с насадкой при ловле хариуса и форели, другие рыбы от такого угощения то же не откажутся. Жерлицы, кружки, донные удочки, если есть желание половить рыбу этими снастями, то берите с собой, будут хорошие места, где эти снасти можно с успехом применить на рыбалке.

vpoxod.ru
Вложения
Река Чика-Кемь.jpg
Река Чика-Кемь,
Река Чика-Кемь.jpg (25.1 КБ) Просмотров: 70340
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Кольский полуостров. Рыбалка

Сообщение Admin » 05 ноя 2014, 08:26

РЫБАЛКА НА КОЛЬСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ.

Кольский полуостров России место фантастическое и уникальное во всех смыслах. Можно смело утверждать, что это лучшее место для ловли лосося,

в России исходя из ценности рыбы (атлантический лосось – семга), большей доступности, более удобного транспортного сообщения с центральными районами России и более отлаженного сервиса и вариантов чем где где-то еще.

Прекрасная северная «скандинавская» природа, чистейшие реки, разнообразие рек и безумное количество озерных систем дают право утверждать, что здесь, на Кольском полуострове мы можем получить все, что искали бы с точки зрения эмоций и удовлетворения по разным уголкам мира. И ландшафт и сама природа пи река и леса и скалы в каждом уголке полуострова уникальны и не повторяются нигде.

Мы можем видеть и холодные реки с величественными водопадами и голыми скалами на арктическом побережье Баренцева моря.

И по-настоящему таежные участки сосновых боров и ельников в средней части Кольского полуострова.

И конечно главным достоянием края мы считаем лососевые реки, куда не нерест заходит одна из лучших трофейных рыб России – семга (атлантический благородный лосось).

Эта рыбы имеет выдающиеся характеристики и не имеет недостатков. Она прекрасна внешне, обладает большой силой и скоростью бросков и неутомима. Стадо дикого атлантического лосося на Кольском полуострове одно из крупнейших в мире. И сейчас здесь есть множество мест, где мы можем ловить семгу. Однако мы должны понимать, что все реки полуострова разные и нет похожих одна на другую рек.

Во всех реках время захода лосося и успешной рыбалки может существенно отличаться по срокам, а сам лосось иметь разную численность (количество рыбы в разных реках может разниться в тысячи раз) и размер. Из большого разнообразия рек, мы знаем лишь некоторое количество выдающихся и хорошо известных в мире рек, где ловля семги может быть или изобильной (множество некрупной и средней рыбы) или река с существенно меньшим по размеру стадом семги, но вероятностью поимки огромной рыбы. Ведь мы хорошо понимаем, что семга может вырастать, и попадается огромного размера, в мире отмечены случаи поиски семги весом более 30 кг,

на Кольском полуострове приходят сообщения о рыбах весом больше 20 кг ежегодно по несколько раз. А это, между прочим, вес крупного тайменя или чавычи, гигантов лососевого племени, а семга, как мы знаем, при равном весе в несколько раз мощнее и быстрее и той и другой рыбы.

Однако, мы с любом случае при огромном выборе рек и лагерей, которые мы предлагаем, хотелось бы акцентировать внимание на том, что оптимальный вариант для каждого рыболова свой уникальный. Имеет решающее значение опыт и личные предпочтения по используемой снасти.

Нет большого смысла при первом посещении приезжать на реку где ловится огромный лосось, но численность его не велика. Пожалуй, лучше начинать с реки, где рыба небольшого или среднего размера, но ее много, так легче получить первый опыт в подаче приманки семге и ее вываживании, после чего уже можно смело размышлять о последующей экспедиции за трофейной рыбой.

Так же все мы можем мечтать о гипотетическом гиганте, но в глубине души будем не готовы к штучным поклевкам, скучно, утомительно, не интересно. Быть может большую радость доставит ловля некрупной рыбы, но чтобы процесс шел живее. Или (тоже вариант) если в реке много сопутствующей рыбы лососевых пород – хариуса или кумжи или того и другого. Тогда ожидание редких поклевок не так утомительно, то и дело мы вытаскиваем что-то еще, для нас тоже интересное.

Все это в теории, на практике же все мужчины до старости остаются детьми, и всякий надеется на собственную удачливость, поэтому реки, где ловится огромный лосось, спрос всегда высок.

Кроме семги огромный интерес для рыболовов представляет ловля других лососевых : кумжи, хариуса, арктического гольца, сига.

Кумжа название поморское. Эта форель, которую строго с научной точки зрения было бы правильно называть форелью пеструшкой, а в англоязычных странах ее называют brown trout коричневая форель. Рыба удивительно спортивная и красива, мы знаем многих ценителей ловли именно форели, которые считают ее более тонкой, возвышенной и интересной, чем ловлю самого лосося. Ее цвет пластичен, и иногда на разных участках рек, мы ловим различную по цвету форель, полагая, что это разная рыба. Она может быть и чаще всего бывает желтого цвета с йодистыми (красно-бурыми) пятнами по всему телу, как у леопарда.

Все дело в мимикрии, сливаться с окружающей средой и в реках с темной водой среди камней и валунов кумжа темная, а в чистых как слеза потоках с обилием светлых отмелей она может быть и серебристой с яркими черными и красными пятнами.

Вес речной форели сильно варьируется от кормности воды, конкуренции с другими видами (чаще всего с хариусом по питанию и семгой по местам стоянок) и конечно рыболовным прессом и изъятием. На севере Кольского полуострова кумжа весом в полтора килограмма, как правило, имеет возраст около семи лет, растет медленно. Поэтому где ее много ловят и не отпускают, она не бывает ни крупной, ни многочисленной. Если конечно поблизости нет крупного озера которое дает время от времени в такую речку новых рыб как резерват.

Обычно кумжа весом до килограмма считается некрупной, и только от кило и выше зачетной. Рыба же более трех килограммов всегда и везде уже большая. На Кольском полуострове есть речные системы, где кумжи много, в том числе и крупной. Там попадаются очень большие рыбы до 6 килограммов и выше. Конечно, попасть в такое место мечта каждого увлеченного рыболова.

Эта феноменальная во всех отношениях рыба обладает огромной пластичностью, образовывая разные формы в зависимости от условий в которые она попадает.
Например, в крупных озерах мы можем наблюдать популяции озерной кумжи (форели). Эта рыба может вести образ жизни как озерные лососи., проживая почти весь год в холодных глубинах, заходя во впадающие реки лишь для икромета или в определенные периоды для кормления. При отсутствии конкурентов и благоприятных условиях озерная кумжа может вырастать до огромного веса, свыше 16 кг. Эта рыба имеет великолепные кондиции, невероятный объем и толщину. Проживая в толще воды, она имеет часто яркую серебряную окраску с крупными черными пятнами.

Точно так же часть речной обычной форели (кумжи) выходит в устьевую зону многих рек где со временем образовала морскую кумжу, рыбу проживающую в море и входящую в реку лишь для нереста или с приливом (соленой морской водой) в устьевые зоны для питания. Морская кумжа очень быстрая и бойкая рыбы ярко серебряной окраски. На Баренцевом побережье, как правило некрупная. Чаще от килограмма до полутора весом, редко крупнее, до 3-4 кг. Ловля морской кумжи очень интересна и увлекательна.

Хариусы, сиги, арктические гольцы – замечательные озерные рыбы. Однако в разных реках где часто есть семга и кумжа, их может или не быть вовсе или быть, но что-то одно. Например в Йоканьге кроме семги и кумжи есть сиг, но нет хариуса и гольца. В Харловке нет сига, но есть голец и т.д..

Условно реки Кольского полуострова в рыболовной среде делятся на те, что впадают в холодное, лежащее за полярным кругом Баренцево море и те, которые несут свои воды в не менее холодное, не смотря на то, что оно находится несколько южнее, Белому морю. Южное и юго-восточное побережье Белого моря исторически называется «Терским берегом», а побережье Баренцева моря – «Северным берегом». Исторически понятие южного и северного берега условно. Но в целом принято, что до Канина Носа (устье реки Йоканьга) Беринговым морем, а все что восточнее Белым морем.

СЕВЕРНЫЙ БЕРЕГ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА.

К северному берегу Кольского полуострова относятся все реки бассейна Баренцева моря. Чаще всего их верхнее течение лежит в достаточно равнинной и болотистой зоне. Нижнее же течение рек северного побережья простирается через типичную всхолмленную чередующуюся скальными выходами Кольскую тундру. Как правило, нижнее течение рек бассейна Баренцева моря имеет значительный уклон и соответственно хорошее течение с многочисленными порогами и шиверами. В некоторых из них река проходит достаточно высокие скальные участки, образуя мощные водопады.

Стадо семги в этих реках не столь многочисленно в сравненье с южным и юго-восточным Терским берегом полуострова, но средний размер особей несравненно более крупный. Рыба весом в 8-9 килограммов здесь считается обычным явлением, а ведь нередко ловятся и особи до 18 и более килограммов веса.

Северный берег, особенно его восточная часть дикий ненаселенный край. Здесь нет дорог, магазинов, да и встретить человека в удаленной от цивилизации Кольской тундре, уже событие.

Сегодня, на реках северного побережья сосредоточены самые дорогие рыболовные лагеря Кольского полуострова. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Ведь именно благодаря рекам северного побережья наш Кольский полуостров так знаменит во всем мире.

Добраться до рыболовных лагерей северного берега можно вертолетом, или в качестве альтернативного варианта — морским путем из Мурманска, что конечно намного дольше и хлопотнее. Основные стада семги заходят здесь в реки, в начале лета, а летней семги и «осёнки» (рыбы осеннего захода) по сравнению с реками Терского берега сравнительно немного.

Лучшее время для ловли начинается в первой декаде июня и длится ориентировочно по середину июля. Правда нужно отдать должное, что благодаря суровому климату свойственному данной широте, многие реки не сильно прогреваются в летний период, и рыба остается более или менее активной на протяжении всего рыболовного сезона.

В июле в реки заходит много мелкой семги – «тинды», но есть и августовские стада среднего по размеру лосося. Суровый край наложил свой специфический отпечаток и на ихтиофауну. На многих реках нет хариуса, здесь его заменяет сиг и арктический голец. Нет язя и плотвы, очень редок окунь. Местная речная форель (кумжа) вырастает до очень приличных пяти и даже семи килограммовых размеров, а проходная (морская) кумжа, почти всегда мелкая, не более 2 килограммов в персоне.

Из наиболее известных рек северного берега Кольского полуострова считаются реки: КОЛА, ЙОКАНЬГА., РЕКА ХАРЛОВКА, РЕКА РЫНДА. РЕКА ВОСТОЧНАЯ ЛИЦА, именно на них и организовываются высококлассные рыболовные туры.
___________________________________________________________
РЕКА КОЛА.

Знаменитая на всю Россию и весь мир река Кола — гордость всей России славится благодаря выдающимся по размеру лососям которых здесь ловят ежегодно. Очень может быть что как и Йоканьга, река Кола уникальные реки, где встреча с выдающимся трофеем о котором мы мечтаем будет достигнута именно здесь.

Наиболее крупный лосось которого видели пойманным и сфотографировали в сезоне 2012 года весил 27 кг!

dudkin-co.com
Вложения
kol'skiy-poluostrov.jpg
kol'skiy-poluostrov.jpg (28.98 КБ) Просмотров: 70247
kol'skiy.jpg
kol'skiy.jpg (69.45 КБ) Просмотров: 70247
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Пяозеро в Карелии, рыбалка на Пяозере

Сообщение Admin » 31 май 2015, 22:46

Пяозеро в Карелии, рыбалка на Пяозере

Пя́озеро (фин. Pääjärvi) — крупное пресноводное озеро на севере Республики Карелия в Лоухском районе.

Является частью Кумского водохранилища. В нынешнем виде озеро существует с 1966 года, когда в результате постройки плотины на р. Кума в 1966 году, уровень воды в среднем поднялся на 9 м, что привело, в том числе, к затоплению нескольких близлежащих деревень, жители которых были переселены в другие посёлки.
В озере водится гигантская кумжа, налим, щука, хариус, язь, окунь, плотва, лещ, сиг, палия, ряпушка. Высшая растительность представлена значительными зарослями тростника в заливах.

Пяозеро второе по величине озеро Кумского водохранилища, после Топозера. Занимает оно около 660 кв км . На озере множество островов общей площадью 186 км2. Глубины достаточно велики, мне попадались до 50 м, но говорят есть глубины и до 70 метров.
Свалы очень резкие и подходят в некоторых местах очень близко к берегу. Дно не ровное с большими перепадами, попадаются банки с выходами от 30 метров до 5-6. Берега сильно изрезаны с многочисленными заливами. Мест для удобных стоянок не очень много, или каменные склоны или заваленный буреломом берег, но все же найти более или менее подходящее место можно. Естественно все такие места давно известны и обычно уже неплохо оборудованы, так как обычно рыбаки приезжают сюда всерьез и надолго.
Берега, особенно в северной части в большинстве своем достаточно высокие с боровыми лесами. В береговой части очень часты буреломы, особенно на выдающихся мысах. В таких местах, кстати можно набрать короеда, что иногда выручает любителей ловли на поплавок, так как червя здесь невозможно накопать в принципе.

Чем привлекательна рыбалка на Пяозере

Чем мне, как рыболову нравится Пяозеро, так это тем, что на этом озере одна из самых разнообразных рыбалок. Здесь отлично ловится как на поплавок, так и на спиннинг с троллингом.

На озере Пяозеро в качестве района для рыбалки я предпочитаю его северную часть. Соответственно и место для стоянки мы выбираем поближе к месту рыбалки. На озере есть несколько мест где можно спустить катер, и при желании о них легко можно узнать у местных жителей. Но в любом случае до места рыбалки и стоянки придется добираться на лодке, лично мы идем около 15 км.

Первые поездки в сезоне на этот водоем мы совершаем примерно в одни сроки, где-то в середине июня. Погодные условия в это время сильно отличались друг от друга в течении нескольких лет посещений. Лед здесь сходит в период от середины мая, до начала июня. И от этих сроков зависит активизация клева, особенно не лососевых рыб, а именно щуки. В зависимости от средней температуры увеличивается или уменьшается и количество кровососущих, соответственно чем теплей , тем их больше, но на островах даже в пик комариного вылета их все таки не такое большое количество как на материке и это несомненно очень привлекательно для отдыха.

Разновидности рыб в озере

Одними из самых интересных в плане рыбалки без сомнения являются палия и кумжа. И та и другая обитает на довольно приличной глубине и начинала попадаться с 10 метров, но обычно поклевки происходили в более глубоких местах 17-25 метров. Ловля естественно проходит на тролинговые снасти. Палия в отличии от кумжы стоит ближе к дну, поэтому применение заглубительных систем не только весьма желательно, но и просто необходимо так как количество поклевок увеличивается в несколько раз.

Это может быть как даунригер, но для этого нужен специально оборудованный катер, так и индивидуальные заглубители на каждый спиннинг, я предпочитаю Dipsi Diver. Обычно сначала облавливается верхние слои, и если рыба попадается в достаточном количестве на этом и останавливаются, так как сверху чаще берет кумжа, а она значительно крупнее палии. Естественно для кумжи используются и более крупные приманки. Я чаще всего применяю колебалки или мало заглубляющиеся воблеры.

В среднем размер рыбы не очень крупный 1-2 кг , но попадаются экземпляры до 5-6кг и более, особенно это относится к кумже. Мой личный рекорд 4 кг, но у знакомых видел и больше. Зато общее количество поклевок весьма значительно и не дает скучать. На снастях с заглубителями в основном применялись продолговатые воблеры с маленькой лопаткой, чтобы уменьшить и без того очень сильное сопротивление, и блесны колебалки такой же узкой продолговатой формы.

Места для рыбалки на Пяозере

В основном ловля происходила вдоль береговых свалов, так как глубины подходят очень близко к берегу, но и на открытой воде вполне можно неплохо отловиться. Для более успешной рыбалки нужно применять планерные системы или кораблики на каждый спиннинг, это сильно увеличивает вероятность поклевки. Правда при использовании таких снастей есть и свои минусы, так как они весьма грубые, а сопротивление рыбы при применении троллинговых спиннингов, обычно стеклопластиковых, и мультипликаторных катушек, начинает ощущаться от 3 кг. Что естественно снижает удовольствие от вываживания рыбы.

Продолжим разговор о видах рыб на озере

В зависимости от погодных условий палия и кумжа могут попадаться примерно в одинаковой пропорции, но чаще клев палии более стабилен. И это обычная ситуация так как кумжа активно начинает попадаться все таки поближе к осени. К сожелению палия значительно мельче кумжи и соответственно вытаскивать ее не очень интересно, зато ее гастрономические качества весьма высоки. Летом в июне начале июля, здесь властвует полярный день, то есть солнце практически не заходит, и ловить можно круглые сутки. Наступают лишь небольшие сумерки, кстати именно в это сумеречное время лучше всего ловится хариус и сиг. Лучшее место для ловли сига, это закаряженные участки, с торчащими стволами деревьев. В это время ни лучше всего ловились на червей, на спиннинг удалось поймать лишь несколько экземпляров хариусов. Самые крупные экземпляры достигали 1.5 кг размера, что согласитесь для этих рыб весьма приличный размер.
Но к середине лета ситуация меняется и тот же хариус начинает замечательно ловиться на мелкие вертушки и колебалки. Лучшее время для ловли оказалось в сумерках, но самые крупные экземпляры попадались с 3 часов утра. Так же с середины лета в уловах начинает преобладать кумжа, которая в дальнейшем неплохо ловится до самой поздней осени.

За щукой на Пяозеро

Отдельно стоит поговорить о щуке. Специально за ней сюда ездят редко, в связи с чем ее количество в определенных местах весьма значительно. В начале лета можно попасть в период, когда она очень плохо ловится на спиннинг. После одной из поездок выяснилось, что она в это время стоит в береговом коряжнике, куда просто не добраться со спиннингом. Самые лучшие места ее ловли, собственно говоря и оказались эти самые коряжники, но на выходе к открытой воде. Так как это водохранилище, попадаются места с полузатопленными деревьями, как поваленными , так и стоящими. Именно в таких местах оказалась наибольшая концентрация щуки. Причем начинали ловить здесь на ультролайт хариуса, который в вечернее время подходит сюда в приличном количестве, но после нескольких откусанных блесен мы поняли, что основная рыба здесь другая. И перешли на более грубые снасти. Ловили в основном на поверхностные воблеры и поперы, а так же джерки и свимбейты. Поэтому рыбалка получилась очень зрелищной, а атаку щуки из-за прозрачной воды можно было увидеть достаточно издалека. Самые крупные экземпляры достигали 7 кг, но в воде доводилось увидеть щук значительно крупнее.

Погода менялась несколько раз, но на клев это отражалось не очень сильно. При ловле щуки троллингом стоит отметить большое количество зацепов, в основном на коряжниках, некоторые из которых нам даже удавалось поднять со дна. Достаточно много щучьих поклевок и при троллинге палии, причем экземпляры в основном от 5 кг, максимальная была чуть больше 8 кг, но в этом водоеме точно есть и крупнее.
В сентябре рыбалка все так же разнообразна, на троллинг в приличном количестве можно наловить кумжи, а на более мелких участках и щуки. Очень неплохо на ультралайт ловится хариус, иногда попадается и сиг.
Вообще по водоему можно сделать вывод, что рыбы достаточно много, но нужно найти где она стоит и подобрать определенные снасти и тогда будет получено полное удовлетворение от рыбалки.

azbukaribalki.ru
Вложения
Pyaozero.jpg
Pyaozero.jpg (47.5 КБ) Просмотров: 69580
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Озеро Пяозеро

Сообщение Imam » 14 авг 2015, 23:36

Озеро Пяозеро

Здравствуйте, недавно ездил на рыбалку в Карелию, на Пяозеро и хотел бы поделиться своими впечатлениями с коллегами.
Путешествие на Пяозеро в июне 2005 года

Состав группы:
1. Михаил, 29 лет, «мотор» группы, неутомимый рыбак. Был на Пяозере 4 раза, организатор и идейный вдохновитель поездки.
2. Сергей, 50 лет, неутомимый, опытный рыбак с многолетним стажем, бывавший и ловивший везде, кроме Пяозера.
3. Александр, 49 лет, не рыбак вовсе, но охотник. Атлет, морж, опытный и надежный человек.
4. Рашид, 52 года, рыбак слабый, человек сомневающийся и осторожный, втайне мечтающий отсидеться на кухне.
5. Алексей, 15 лет, уже достаточно умелый рыбак, ищущий (и в походе достигший) удачи в ловле рыбы.
“Провайдер” услуг рыбалки и отдыха: Николай, житель поселка Пяозерский, владелец жилья и инвентаря, знаток местных обычаев у людей, повадок зверей и рыб.

Пролог
Март, 2005 года. Дача Александра в Храпуново. Сергей, Михаил, Рашид, Александр. Ленивая, благодушная беседа после парилки. Идея (ранее уже возникавшая с частотой раз в год в разных вариантах): «А может нам всем вместе двинуть куда-нибудь?» Идея пришла и затаилась до поры.

Подготовка и сборы.
Май, 2005 года. Михаил: «Ну, что? Едем летом в Карелию ловить кумжу?» Немного поколебались, решились и начали утрясать сроки отпусков. Оказалось дело непростым, но в первой декаде июня все сроки определились. Время - вторая половина июня. Место – Карелия, Пяозеро. Цель поездки – общение с природой и ловля кумжи и щуки на спиннинг. Билеты куплены, снаряжение и продукты закуплены, отпуска оформлены, неотложные дела завершены. С нетерпением ждем отъезда.

Отъезд.
Вечер 17 июня 2005 года. Сбор на Ленинградском вокзале в 23:30. Вещей порядочно, почти у каждого по два рюкзака (еды и снаряжения тащим много). Еще ведра и чехлы со снастями. Встречаемся на вокзале под проливным дождем (дождь при отъезде всегда к удачной поездке). Поезд № 16 Москва – Мурманск отходит в 0:25, подают за полчаса. На вокзале видим толпы туристского вида людей, с огромным количеством вещей, байдарок, рюкзаков. Все в Карелию, но в наш купейный вагон никто, кроме нас не садился, настоящие туристы едут в плацкартном вагоне. Наш вагон полупустой. Прощальные поцелуи, вокзалостался позади.

Дорога в Лоухи.
Поздний ужин с домашней курицей. Поздний подъем, пирожки с картошкой и капустой на станции, солянка в ресторане. Знакомство с начальником поезда, тяжелый сон, 3 часа утра 19 июня, ст. Лоухи. Выгрузка. Сотовый телефон работает только в Лоухах, дальше нет.

Поселок Пяозерский, переход на остров.
Нас встречает микроавтобус «Мерседес», грузимся. До пос. Пяозерский около 100 км., примерно 2 часа езды. Белая ночь, светло как днем, светит солнце. Нам объясняют, что Питерские «белые ночи» на самом деле «серые», а настоящие белые ночи здесь. Останавливаемся у магазина в пос. Пяозерском, закупаем недостающие продукты, в основном хлеб (зря покупали, большую часть потом выбросили, испортился) и тушенку (много купили, не съели, оставили). Поселок аккуратный, 2-х этажные приятные дома, как говорят, построенные финнами в эпоху расцвета местного леспромхоза.
Заезжаем ненадолго к Коле домой, забираем продукты, приготовленные для нас (картошку и еще что-то, было заказано по телефону из Москвы), пересаживаемся на жигули с прицепом. Наша цель – река Софьянга, по которой выедем в Пяозеро и пойдем в базовый лагерь на острове Вуошкалошари. Идем на катере: наша группа с вещами и Коля. Он нас сопровождает до места расположения, дает ценные указания и на следующий день отплывает обратно – мы предоставлены сами себе. Приедет он теперьтолько к отъезду.

Прибытие на о. Вуошкалошари, первые впечатления.
Масштабы Пяозера поражают. Я почему-то представлял Пяозеро в виде системы небольших лесных тихих озер. А тут такие просторы. Все похоже на Белое море и окрестности Соловецких островов (был три года назад). Поначалу ориентироваться в системе островов очень трудно и можно заблудиться. Даже карта не очень помогает, т.к. трудно отождествлять внешний вид островов с их очертаниями на карте. Выручает только GPS, причем с занесенными в прошлом году маршрутами и опорными точками. Без него приезжим трудновато, хотя местные жители обходятся (по крайне мере летом). Зимой на снегоходе другие ориентиры.
Берег первоклассный, и сосны, и небольшой песчаный пляж. И везде камни, камни … Карелия, однако. Впоследствии нашли даже небольшую каменную ванну для комфортного купания. Остров – сосны на моховой подложке, холмистый. По карте, в середине острова озеро. Туда не доходили. Берега покрыты камнями и топляком. Вблизи берегов из воды торчат коряги – результат поднятие уровня воды несколько лет назад. Эти препятствия требует бдительности при плавании, пластиковую лодку пробили запросто.

Инфраструктура и орудия лова.
Домик-изба оказался просторнее, чем я предполагал, хотя старые пружинные кровати лучше бы поменять на дощатые настилы (очень колются и проваливаются). Но, в общем, при наличии надувного матраса и спального мешка, все прилично. Печка железная, обложенная камнями, быстро давала тепло, периодически на ночь ее топили. К утру иногда было не то, чтобы холодно, но не комфортно. Кострище оборудовано нормально, дрова приготовлены приличные. Напиленный бензопилой сушняк - коли и топи. Кстати, топор тащили из Москвы. В районе лагеря валялись три топора со сломанными топорищами. Местный хороший колун бы не повредил. Пилу «машку», сделанную из половинки пилы-двуручки, тоже тащили из Москвы. Очень пригодилась, кстати, когда бензопилы под рукой не было, а дрова стали подходить к концу.

Основной катер – брали в аренду спасательную шлюпку (бот) с мотором дизелем, замечательное средство передвижения на воде – основа всей рыбалки. Достаточно большой, создает комфорт и безопасность на порядок больший, чем обычная моторка. Впятером без проблем (один рулевой-моторист) и четыре ловца со спиннингами. Хотя при ловле, наверное, возможно оптимально три рыбака и рулевой (четыре спиннинга чаще перепутываются). Просторный кубрик (можно бы его пол почистить от солярки), где можно укрыться и спрятать вещи от непогоды, замечательная поперечная дуга, за которую хорошо держаться. Крейсерская скорость до 15 км/час, скорость при ловле 4-5 км/час. В сочетании с эхолотом и GPS (привезли с собой), то, что нужно.

Были, конечно, мелкие технические трудности (преодолимые для россиянина, имевшего опыт, ну хотя бы владения отечественным транспортным средством). Требовала контроля и барахлила система охлаждения на малом ходу (забортной водой); периодически откачивали воду из трюма (хотя спасательный бот по своей конструкции в принципе не может затонуть – борта сантиметров 20 толщиной, заполнены пенопластом); починили прибор индикации уровня имеющегося топлива (солярки).
Второе плавсредство: лодка с мотором. Всегда таскали ее на буксире (для страховки). Основным техником по мелкому ремонту был Михаил, который уже раньше имел дело с местными механизмами.
Впрочем, устранение неполадок и сопровождение всех перечисленных механизмов, за дополнительную плату, мог взять на себя Николай. Что он и предлагал (если не нам, так в принципе другим клиентам). Тогда можно только ловить, и не думать ни о чем, кроме ловли, но нам хотелось полной независимости.
Солярки, бензина и моторного масла было вдоволь. Дополнительный деревянный стол (2 стола и лавки там уже были), чайник (2 котелка везли из Москвы) и коптильню Коля нам дал. Свежая копченая рыба замечательная вещь. Но через несколько дней уже хочется чего-нибудь другого: сначала макарон с тушенкой, потом жареной картошки и молочной каши.

Теперь про сами снасти, Михаил рассылал рекомендации по орудиям лова и приманкам в этом году, цитирую:

1. Спиннинги.
Поскольку собираемся много ловить на “дорожку” имеет смысл брать палки с быстрым или параболическим строем, желательно с гибким кончиком – его колебания позволяют воблеру интереснее играть при проводке. Тест – граммов до 50, вес рыбы обычно 1.5 – 6 кг, этого будет достаточно. На мой взгляд, нет смысла везти чисто троллинговую матерую палку, поскольку периодически возникает желание половить щуку в заводях, а ей кидать практически невозможно, не универсальна.

2. Приманки
По опыту прошлых лет кумжа избирательна в приманках. Я в этом году планирую взять: - колебательные блесны Fiord Spoon (есть в Апике). Причем небольшого размера – сантиметров 5-6, блестящие. На них в прошлом году хорошо брала. Блёсенки сильно не заглубляются, а когда вода теплая кумжа с поверхность как раз берет.
- воблеры Nils Master Invincible разных расцветок(покупал в Lotta-Olt), сантиметров 6-8 длиной, заглубление где-то метров до 2.5. Это если вода еще будет холодная и будет брать палия, хотя “старшие товарищи” говорят, что кумжа на нее тожеберет.
- Duel/Yo Zuri Hardcore, тоже довольно глубоко идет, но в прошлом году самая большая кумжа на 4.5 кг именно на него былапоймана.
- ну и стандартные блесны Mepps Aglia Long от 3 до 5, Blue Fox таких же размеров. Это уже не для дорожки, а просто для ловли по заводям и коряжнику на щуку и хариуса, НИКАКИЕ вертлюги (пробовал и Sampо с подшипниками несколько штук) не спасали от закручивания лески при дорожке на эти блесны – леска на выброс после нескольких часов плавания.

3. Методы и места лова.
Все поведение кумжы в озере напрямую завязано на движения ряпушки. Рыбка типа кильки или корюшки, основной ее корм. Стада ряпушки ветром разгоняет по озеру, за ней курсирует и кумжа. Когда вода теплая, кумжа берет при небольшом заглублении, сейчас, в июне, может быть еще прохладно , поэтому берем более глубоководные воблеры. В это время ряпушка может быть на глубине, и ловиться может в основном палья (палия), сорт красной рыбы, мясо которой может быть даже чуть более нежное чем у кумжы.
Помимо щуки, которая при теплой воде ловиться в основном закоряженных заводях, а при более холодной с глубины на ямах, интерес представляет ловля хариуса. Достаточно сильная рыбка, живет на каменных отмелях и ловиться но тот же Мepps или BlueFoх, только чуть мельче, чем для щука - 2 или 3 я думаю.
Дорожка особенно эффективна, если знаешь рельеф дна – ямы и корги - места постоянного клеевая, а по просторам озера можно плавать часами с нулевым успехом, так что я беру эхолот и GPS..
Рыба в Карелии голодная и не пугливая, масса удовольствия от ловли на незацепляйки с монокрючком прямо в коряжнике. Раз за разом в одном и том же месте рыба берет, засекается правда не всегда с первого раза, но со второго-третьего все равно вытаскивал.
Ну и на Поппер интересно половить. Все-таки прикольно. Когда рыба аж целиком выпрыгивает и сверху на поппер кидается.
Ну, а остальное определим на месте.

Рыбу варили, жарили, коптили. Самая вкусная уха была из мелкого окуня. Копченая хороша щука.

Погода на Пяозере.
Меняется стремительно. Штиль сменяется сильным ветром, дождь ясной погодой. Погода может кардинально измениться в течение 1-2 часов. Белые ночи (я их редко наблюдаю, потрясающи). По науке (данные GPS со спутника), на этой широте в это время года Cолнце заходит за горизонт на 1 (одну!!!) минуту. Поэтому, если небо ясное, то почти круглые сутки солнечно.

Рыбацкие будни, ночные походы.
Применяемая нами схема ловли кумжи на дорожку (официально запрещенную) заключалась в развертывании 3-4 спинингов на малом ходу катера (4-5 км/час). По нашей статистике, за период нашей ловли, в среднем примерно раз в час троллинга - поклевка, 30% сходов. В итоге мы поймали около 20 кумж, весом от 1.5 до 4.5 кг. При поклевке: стоп мотор, сматывание всех спиннингов, кроме того, который с добычей (чтобы не запутались). Далее подвод рыбы к борту, использование подсачека, отцепление, взвешивание, измерение, фотографирование, отпускание (этого не было, это шутка).
Кстати разворот катера при четырех заброшенных спиннингах нужно проводить очень плавно (иначе враз запутаются), это почти искусство. Не каждый сразу научится.
Кроме кумжи, также на дорожку поймали несколько щук. В принципе, говорят, что это не типично, это мигрирующая щука. Обычно в это время щука охотиться вблизи берегов и мелей. В закоряженых заливах на спиннинг щука брала не очень охотно (вода еще холодная) По опыту лова в прошлые годы, приехав недели на 2 позже щуки можно было обловиться. Михаил рассказывал, что перед отъездом в Москву они вдвоем со знакомым наловили за 2 часа килограмм 30 – все скоптили и взяли с собой.
Так что насчет щуки в этом году - жалко. Хотелось бы чаще, наловиться всласть. Плавать же часами, с редкими поклевками, иногда было скучновато, временами все держалось на воле и энтузиазме Михаила и Сергея. Но! Во-первых, каждый мог при желании остаться на берегу; во-вторых, азарт постепенно охватил всех. Алеша поймал пару самых крупных кумж, и даже новички и дилетанты сами выудили по упирающейся кумже. В конце концов, для этого и ехали – щуку то везде половить можно, а вот красную рыбку вытащить - это да.
При наличии белых ночей, с временем суток не считались, не относились к этом вопросу догматически – если ночь, то спать, если день, то бодрствовать. Уход на рыбалку в 22-23 часа и возвращение в 4-5 час утра было достаточно обычным явлением.
На донку с берега ловился сиг и окунь, так что желающие могли заниматься спокойным береговым ловом.

Охотничья добыча.
Николай наставлял нас: «Увидите лося или кабана, валите сразу, там разберемся. Медведь вас в это время года не тронет.
Мы никого из дичи кроме уток не видели. Уток встречали регулярно, но они особо близко не подпускают. Подстрелили всего пару. Часть группы, возвращаясь в лагерь, спугнула двух уток, которые приземлилась рядом с лагерем и были ловко подстрелены Александром, находившимся на берегу. Птицы упитанные, мясо долго варится, не очень вкусное, но бульон получается классный (на мой вкус). Да и перефотографировались все с охотничьими трофеями.

Насекомые.
А насекомых практически не было. По крайней мере, существенно меньше, чем на даче в Подмосковье. На берегу озера мы жили на продуваемом месте. Иногда во время сна ставили дымовую спираль в доме. Миша подтверждает, что насекомых было мало и в прошлые приезды. Большую часть привезенных репеллентов и дымовых спиралей увезли назад.

Последний день.
Задача последнего дня: вовремя дойти до места встречи с автомобилем, который повезет в баню (заказанную на 21 час), потом к поезду в Лоухи к 4:50, на поезд №15 Мурманск-Москва. При этом на Пяозере в случае сильного ветра возможно приличное волнение. Но, все перечисленное - пустые страхи. По договоренности нас подстраховал Николай, придя к нам за день до отъезда на своем большом катере, да в общем то мы бы и сами могли доплыть. Немного дорожили, ничего не поймали.

Последний вечер, баня.
Баня в поселке классная, на лесном озере. С камином и гостиной. Можно и помыться (отмыть недельную грязь), и попарится, и попрыгать в озеро. Баня принадлежит местному Леспромхозу, так что цены по сравнению с московскими очень даже гуманные.

Дорога домой.
Прошла спокойно. В полном вагоне было много детей, едущих с мамами с севера на теплое море. Пирожки с картошкой и капустой, освежающий сон. Ожидание возвращения домой. В ресторан не ходили.
29 июня, 2005 года. 6:54 час утра, Ленинградский вокзал. Сашу встречает Лёня, остальных Лена. Мы дома!

Прислал: М.Сафин mish@big.ru
Вложения
ozero_pyaozero.jpg
ozero_pyaozero.jpg (55.22 КБ) Просмотров: 68714
pyaozero.jpg
pyaozero.jpg (34.49 КБ) Просмотров: 68716
Imam
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 09:58

Как доехать до Пяозера?

Сообщение Imam » 15 авг 2015, 10:10

Как доехать?

Высота Пяозера над уровнем моря — 101 м. Полный объем водной массы составляет 10140 млн.куб.м. Общая площадь водной поверхности Пяозера составляет не много ни мало – 659 кв.км, при этом общая площадь озера занимает и того большую площадь – 755 кв.км. Наибольшая длина Пяозера составляет 48,5 км, протяженность в самом широком месте – немногим более 31 км. На поверхности Пяозера имеется 66 островов различных по форме и размерам, общая площадь которых составляет 96 кв.км. Береговая линия Пяозера представляет собой извилистую линию с общей протяженностью по материку в 256 км, а с учетом островов — 440 км.

Однако рыбаков отправляющихся на Пяозеро в Карелию, гораздо в большей мере интересует рыбный подводный мир. Так вот, в водах Пяозера обитает 16 видов рыб, основными промысловыми из которых являются кумжа, налим, сиг, окунь, корюшка, ряпушка; несколько меньшее представительство имеют щука, лещ, плотва и хариус. Наиболее популярна рыбалка в Карелии на Пяозере на берегового сига, палия, налима, щуку и окуней.

О.Пяозеро находится на северо - западе республики Карелия , доехать можно двумя способами :

1. На поезде по железной дороге в направлении Мурманск до станции Лоухи, где мы вас встречаем и на нашем микроавтобусе довозим до посёлка Пяозерский, расстояние 108 км.

2. На автомобиле по федеральной трассе М-18 "Кола" Санкт-Петербург - Мурманск , до перекрёстка Лоухи - п.Пяозерский ( 1000 км от Санкт - Петербурга ), далее поворот на посёлок Пяозерский, 103 км и вы на месте .

Федеральная магистральная автомобильная дорога М18 «Кола» С.-Петербург — Мурманск – Борисоглебский имеет протяженность 1394 от Питера до Мурманска и общую протяженность 1592 км от Питера до Борисоглебского. Автотрасса проходит по территории Ленинградской области, Карелии и Мурманской области.
Трасса открыта в 1986 году и подчиняется Росавтодору, покрытие дороги асфальтобетонное, имеет ширину проезжей части 7-8 метров и на основном протяжении отсутствует разделительная полоса.
Дорога проходит в условиях лесисто-болотистой и горно-лесистой местности, имеет подъезды к городам и поселкам городского типа: Назия, Сегежа, Апатиты, Шлиссельбург.
Температурный режим на трассе не однороден. Средняя температура января в Ленинградской области и Карелии -12°С, а в Мурманской области -21 °С, частые снегопады, метели.

Дорога С.-Петербург — Мурманск проходит в живописной местности. Зона тайги, в которой преобладают темнохвойные породы деревьев: ель, пихта, сосна, на Кольском полуострове переходит в лесотундру и тундру.
В регионе много как крупных, так и мелких озер ледникового происхождения, расположены крупнейшие озера — Ладожское и Онежское.

Широки туристские возможности региона - много исторических и архитектурных памятников — всемирно известный шедевр деревянного зодчества Кижи (на Онежском озере).

Красочна и природа Карелии, интересны история края и национальная культура карельского народа. Притягательны и суровые северные места Кольского полуострова, интересны произведения древнего народного искусства и шедевры каменного и деревянного зодчества Маршрут по трассе М18 Кола и возможности съезда на другие трассы.

phpBB [youtube]
Imam
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 09:58

Онежское озеро (Республика Карелия). Рыбалка на Онеге.

Сообщение Admin » 17 окт 2015, 18:16

Онежское озеро (Республика Карелия). Рыбалка на Онеге.

В Онежском озере встречаются почти все рыбы, известные вообще для внутренних водоемов Карелии.

Его ихтиофауна представлена следующими семействами, видами и разновидностями: осетровые — стерлядь; лососевые — лосось озерный, форель озерная, форель ручьевая, палия лудная (лудожная, красная), палия ямная (кряжевая), ряпушка, ряпушка-килец, сиг онежский многотычинковый, сиг шуйский, сиг сунский, сиг шальский, сиг озерный, сиг лудога, сиг ямный (зобач), сиг озерный онежский малотычинковый, сиг верхосвирка; хариусо-вые — хариус; корюшковые,—корюшка; щуковые — щука; карповые — плотва, елец (корбица, салага), густера (тарабашка, подлещик), лещ, чехонь, карась золотой; вьюновые — голец усатый (вьюн, вьюнчик), щиповка (вьюн, вьюнчик); сомовые — сом; угревые — угорь; окуневые — судак, окунь, ерш; бычковые — рогатка онежская (лопарь), подкаменщик пестроногий (лопарь), подкаменщик (лопарь); колюшковые — колюшка девятииглая, колюшка трехиглая; тресковые — налим озерный, налим озерно-речной. Из миноговых распространены минога речная и минога ручьевая.

Всего в Онежском озере встречается 47 видов и разновидностей рыб, относящихся к 13 семействам и 34 видам (включая миног). Возможно нахождение голавля (встречается в р. Шуе).

Большее рыболовное значение в Онежском озере имеют следующие 17 видов: ряпушка, корюшка, сиги, налим, судак, плотва, ерш, окунь, лещ, щука, лосось и палия; меньшее — язь, хариус, елец, уклея и карась (данные об уловах см. на стр. 126). Остальные рыбы встречаются редко.

Ряпушка — основная промысловая рыба Онежского озера. Распространена почти повсеместно. Реже и в небольших количествах заходит лишь в мелководные, сильно прогреваемые заливы или в участки, загрязняемые сплавом леса и стоками промышленных предприятий, например, в Логмозеро, в Кондопожскую губу. В озере придерживается преимущественно прибрежной зоны или островов. Участки со скоплениями ряпушки, имеющими значение для , промысла, находятся не глубже 30—40 м. В открытых районах озера в промысловых количествах встречается лишь над сельгами (в южной половине озера), а также в участках, прилегающих к надводным лудам-мелям, особенно многочисленным в северо-восточной части озера.

Питается почти исключительно рачковым планктоном, который обильнее в прибрежной полосе, а в открытом озере — в лучше прогреваемых участках над сельгами и у луд.

Питанием обусловливается и распределение ряпушки в толще воды. Массовое развитие ветвистоусых рачков, составляющих основную пищу ряпушки, приурочено к поверхностным слоям. Поэтому ряпушка в период нагула придерживается верхнего 5—10-метрового слоя воды и только с приближением нерестового периода, в октябре, опускается в придонные слои.

Во время нагула распространена во многих местах прибрежья, но в промысловых количествах встречается не везде. В сравнительно мелководной, самой южной части озера промысловые скопления ряпушки наблюдаются уже в июне, а к берегам с большими глубинами, например, к Шелтозерскому побережью и в Петрозаводскую губу, она в более значительных количествах подходит лишь в июле и августе. В северо-восточной (мелководной) части озера ряпушка в прибрежных участках появляется в начале — середине июня.

Передвижения ряпушки к местам нереста в Онежском озере начинаются в сентябре, когда температура воды в прибрежных участках озера снижается до 12—15°. Вследствие перемешивания воды ветрами, температура ее на глубинах до 30—40 м становится почти одинаковой от поверхности до дна. Этим признаком можно руководствоваться при определении начала массовых передвижений ряпушки к нерестилищам. В начале или в середине сентября первые ее косяки появляются в Малом Онеге в районе Большого Климецкого острова и у мыса Тамбицноса. Вскоре ряпушка достигает района Кузаранды, передвигаясь далее к северу в Повенецкое Онего.

В южной половине Онежского озера отмечены ее передвижения в сентябре по направлению к нерестилищам у Петропавловского мыса.

После нереста ряпушка в северо-восточной части озера передвигается в южном направлении вдоль западного побережья Толвуйского Онега и в Пялемском Онеге — вдоль восточного берега. В конце ноября — начале декабря Толвуйское Онего обычно покрывается льдом, а в районе южной оконечности Большого Климецкого острова температура воды держится на уровне 5—6°. Здесь наблюдаются значительные скопления отнерестившейся ряпушки. В ноябре — декабре она подходит также к восточному побережью между устьями Водлы и Андомы, к западному побережью у Шокши, Брусно, Шелтозера и Ропручья.

Наиболее значительные нерестилища находятся в Толвуйском Онеге и Кузарандском Онеге. В Повенецком Онеге места нереста тоже занимают большую площадь: здесь они расположены у восточного побережья между островами Лебяжьими и Оровгубой на протяжении около 30 км. В Пялемском Онеге нерестилища тянутся вдоль полуострова Конецсельги и Заячьего острова, у восточного побережья южнее пролива в Чёл-мужскую губу. Имеются нерестилища в районе Красного Поля, в Уницкой губе и в Чорге. В южной части озера основные места нереста у Петропавловского мыса и Андомской горы.

Массовый нерест в северо-восточной части Онежского озера начинается в конце октября или начале ноября, обычно при температуре воды в открытых участках озера около 4—5°. В южной части озера (у Петропавловского мыса) ряпушка нерестится при температуре воды 6—8°.

В штормовую погоду в северо-восточной части озера ряпушка откладывает икру на глубинах преимущественно 15—20 м и на мягких илисто-песчаных грунтах. То же наблюдается и при повышении температуры воды до 6—7° в период нереста. При более тихой и холодной погоде подходы ряпушки бывают значительными и в прибрежную зону. Нерест продолжается в течение 2—3 недель, массовое икрометание — около 1 недели.

Созревание преимущественно на втором году жизни — в возрасте 1 года 6—7 месяцев (1 + ), при весе от 5 г и выше и размере около 11 см. Плодовитость невелика — от 280 до 7780 икринок. Она увеличивается с возрастом: средняя плодовитость ряпушки в возрасте 1+ 1000 шт., 2+ 1404 шт., 3+ 2053 шт., 4+ 2973 шт. икринок. Икринки мелкие, диаметром в среднем 1,44 мм. В 1 г содержится 350—800, чаще 500—550 икринок. Личинки из икринок выходят в апреле, их можно найти в прибрежных участках озера вблизи от мест нереста.

Средний размер промысловой онежской ряпушки равен 13 мм, вес 12 г. Но размеры и вес ряпушки в отдельных участках Онежского озера различны: она образует локальные стада в различных участках (в северо-восточной части озера, в южном районе, в Чорге и Уницкой губе, в ряде небольших губ).

Ряпушка, нагуливающаяся в южной части Онежского озера, сходна по темпу роста с ряпушкой из района Климецкого острова. Еще крупнее ряпушка в губах Святухе и Кефтень, со средним весом 40-50 г.

Продолжительность жизни онежской ряпушки ограничена. Количество особей в возрасте свыше трех лет (2+) составляет не более 4—5%. Основу уловов составляют рыбы двух возрастных групп: двухлетки и трехлетки (1+ и 2+), причем в одни годы преобладают двухлетки, в другие трехлетки.

Ряпушка питается почти исключительно планктонными рачками, притом преимущественно кладоцерами и в меньшей степени копеподами. Питание ряпушки планктонными рачками прибрежной зоны начинается еще до окончания рассасывания желточного мешка. Для нагула избирает главным образом верхние слои воды и прибрежную зону, богатые зоопланктоном. Питается босминами, дафнией, голопедиумом, лептодорой, полифемусом, битотрефесом, хидорусом и другими кладоцерами (В. В. Урбан). Состав пищи нередко характеризуется преобладанием какого-либо одного рачка. В открытых частях озера ряпушка питается главным образом босминами, отчасти дафниями и диаптомусом, а в глубоких слоях воды - преимущественно лимнокалянусом. В период нереста питание ряпушки прекращается, но не надолго.

В Онежском озере тем же планктоном, что и ряпушка, питаются молодь окуня, уклея, корюшка, молодь сигов и других рыб.

Икру ряпушки в огромных количествах уничтожают ерш и сиги. Количество икринок ряпушки в желудках крупных сигов достигает нескольких десятков тысяч, ерш заглатывает до 200 икринок. Потребляется икра ряпушки также мелким окунем и налимом.

В качестве корма ряпушку используют судак, лосось, форель, палия, а также озерный налим и окунь. В желудках налима осенью приходилось насчитывать до 100 заглоченных им ряпушек, общим весом до 50% от веса самого налима.

Ряпушка Онежского озера успешно разведена в Вашозере, выпускалась икрой и личинками в Кончезеро в 1956—1958 гг.

Центром осеннего промысла ряпушки являются Толвуйское и Кузарандское Онего. В 1954—1956 гг. много ряпушки добывалось также в южной части озера.

Килец — крупная форма ряпушки, в значительном количестве встречается в южной половине Онежского озера. Основные места его распространения — Шелтозерский и Муромский районы. В северо-восточной части Онежского озера килец более редкая рыба. Летом он придерживается сравнительно значительных глубин и залавливается лишь в Повенецком и Малом Онеге. В районе севернее о. Речного килец попадает в сети летом на глубинах до 40 м, на участках с илистым грунтом.

Обычные размеры и вес кильца 20—25 см и 150—200 г. Изредка попадаются и более крупные экземпляры, до 800 г.

В северо-восточной части Онежского озера нерестилища кильца найдены в Бутеневой губе (южнее Климноса), а также у восточного побережья Повенецкого Онега. Глубина на нерестилищах 5—8 м, грунт песчаный. Нерест в начале ноября. Плодовитость до 45 220 икринок (при длине 37 см и весе 628 г). Питается мизидами, зоопланктоном и бокоплавом палласеей.

Корюшка, являясь объектом массового промысла, служит также пищей для таких ценных рыб Онежского озера, как лосось, судак, палия, озерно-речной налим. Встречается почти повсеместно, единично попадается даже на глубинах до 60—70 м; но основные места распространения приурочены к области береговых склонов до глубин в 30—50 м.

В период нагула держится вдоль восточного побережья Онежского озера между устьями рек Вытегры и Водлы, около сельг Зубсельги, Трифоновой и Шелтозерской, в Малом Онеге, в Повенецком Онеге, а также в губах Кондопожской, Петрозаводской и Чорге. Весной и в конце октября — начале ноября подходит к береговым участкам озера.

Главные нерестилища около устьев рек Водлы, Андомы, Шуи, Вытегры; имеются нерестилища у Петропавловского мыса, в Свирском Онеге, у Шелтозера, Шокши, перед входом в Кондопожскую губу, в губах Уницкой и Чёлмужской, в Малом, Толвуйском, Пялемском и Повенецком Онеге. Нерест в некоторые годы начинается в апреле, но чаще после освобождения прибрежных участков ото льда — в начале мая. В Петрозаводской губе начало подходов корюшки к берегам бывает чаще в первой декаде мая, при средней температуре воды в прибрежных участках около 4—6°. Максимальным подходам соответствуют температуры в 6—8°. При 10—12° нерест заканчивается. Нерестовый ход продолжается 10—15 дней.

В районе Брусно, в Кондопожской губе, около устьев Водлы, Андомы, в районе между мысами Бесовым Носом и Муромским, в Толвуйском и Повенецком Онеге корюшка на нерест подходит на декаду позднее, чем в Петрозаводской губе.

Обычные глубины, на которых откладывается икра — 3—5 м, грунты нерестилищ каменистые, галечные, песчаные. В Петрозаводской губе отмечены нерестилища корюшки и на илистых грунтах на глубине 8—10 м.

Плодовитость корюшки Онежского озера (средним весом около 10 г) незначительная — 2388—4049 икринок.

Питается главным образом зоопланктоном: босминами, лимнокалянусом, диаптомусом и др. Кроме того, поедает мизид и палласею.

Уловы корюшки при подходах на нерест состоят из рыб от 6,5 до 16,5 см длиной и весом от 3 до 15 г. Преобладают особи длиной в 10 см и весом в 6 г.

Сиги. В Онежском озере отмечено 9 форм сигов.

Все обитающие в Онежском озере сиги делятся на две больших группы: озерно-речных и озерных сигов. К озерно-речным сигам относятся шуйский, водлинский и сунский сиги, а из озерных сигов наибольшее промысловое значение имеют лудога и ямный сиг.

Шуйский сиг. Шуйский сиг для размножения идет в реку Шую. Ход в реку начинается с июня и продолжается до сентября. По Шуе сиг поднимается до Вагатозера, где разделяется на две группы.. Одна продолжает путь по реке Шуе, проходит через Шотозеро и дальше поднимается до плотины на р. Шуе; вторая идет в реку Сяпсю, где и расположены основные его нерестилища. В небольших количествах сиг доходит до Сямозера и, пройдя Чуйнаволокскую губу, входит в р. Малую Суну.

Половозрелость шуйского сига наступает в семи- восьмилетнем возрасте, при длине тела 39—40 см и весе 600—700 г. В уловах встречаются сиги от семи до четырнадцати лет, чаще в возрасте от 8 до 11 лет.

Водлинский (шальский) сиг. Шальский сиг из Онежского озера для размножения идет в р. Водлу, ход его продолжается с мая до октября. Нерест протекает с половины октября до начала ноября, после чего начинается его скат в озеро. Половозрелость у самцов наступает на шестом-седьмом, а у самок на седьмом-восьмом годах. Плодовитость колеблется от 20 до 39 тыс. икринок, в среднем составляет 26 тыс. икринок.

Молодь в конце августа — начале сентября скатывается в озеро. Размеры покатной молоди: длина 6—9 см, в среднем 8 см, вес 2—8 г, в среднем 5 г. Взрослый сиг достигает длины 37—41 см и веса 0,5—1,3 кг, средний вес 0,8 кг.

Сунский сиг. Сунский сиг поднимается в р. Суну до водопада Кивач. Основные места нереста расположены между д. Малое Вороново и водопадом. По размерам и основным чертам биологии сунский сиг сходен с водлинским сигом. Запасы его подорваны, и как объект промысла сунский сиг больше не существует. Раньше сунский сиг добывался в равных количествах с водлинским сигом.

В 1895—1900 гг. (по Пушкареву) вылавливалось до 320 ц, в 1930—1932 гг. (по Кожину) уловы снизились до 145 ц, в 1949 г. выловлено 15 ц, а в настоящее время промысла нет.

Сиг лудога имеет наибольшее распространение в Онежском озере и встречается во всех его районах. Держится преимущественно в области береговых склонов, нерестится главным образом на лудах и каменистых отмелях. Длина 30—46 см, чаще 31—36 см, вес 280—1200 г, чаще 180—450 г. Половозрелость наступает в пяти-шестилетнем возрасте. В уловах встречаются особи от 4 до 13 лет, основу же промысла составляют три возрастных группы (от 7 до 9 лет), дающие больше половины вылова. Места нереста расположены во всех районах озера, но главные нерестилища находятся в Толвуйском, Пялемском и Повенецком Онеге. Нерестует в конце октября — начале ноября при температуре воды около 4—5°. Икру откладывает на глубинах от 2 до 15 м. Плодовитость колеблется от 5550 до 20 500 икринок, чаще составляет 8—10 тыс. Питается лудога моллюсками, ручейниками, а в открытых участках озера около кряжей и луд — ракообразными (палласея и мизис). Занимает первое место в уловах среди озерных сигов.

Ямный сиг — наиболее крупная форма из всех сигов Онежского озера. Длина 32—62 см, в среднем 46 см, вес 700— 3000 г, в среднем 1100—1300 г; встречаются отдельные экземпляры и до 5 кг. Распространение ямного сига в летнее время зависит от двух основных факторов: наличия корма и соответствующей температуры воды, не свыше 8—9°; такие температуры воды летом сохраняются на ямах, где обитает рачок понтопорея, составляющий главную пищу ямного сига. Основные места его скопления — Малое Онего, район р. Андомы, Бесов Нос. Весной и осенью ямный сиг в озере распространен более широко.

Половозрелым становится в 6—8-летнем возрасте, при длине тела 37—39 см и весе 600—700 г. Плодовитость колеблется от 15,5 до 42,6 тыс. икринок. Нерестует с конца ноября до начала декабря.

В сетных уловах встречаются особи от 6 до 20 лет, основную же часть уловов составляют рыбы от 7 до 11 лет.

Налим. Онежскому озеру свойственны две формы налима: озерный и озерно-речной (Прозоров, 1947). Средний размер и вес озерного налима 38 см и 500 г, налим свыше 2 кг встречается редко. Средний размер и вес озерно-речного налима 52 см и 1280 г, но встречаются особи до 12 кг.

Распространен налим повсеместно, единично залавливается на глубине до 60—70 м. Весной подходит к нерестилищам корюшки. Начиная с середины июня, по мере прогревания воды, перемещается на глубины свыше 15—20 м.

Летом основные места обитания озерного налима приурочены в Повенецком Онеге к районам Оровгубы и островов Речного и Палеострова, в Толвуйском Онеге к району Типи-ниц, многочислен он в Малом Онеге. Начиная со второй половины сентября или начала октября, с понижением температуры до 8—10°, налим приближается к берегам и держится на 5— 6-метровых глубинах.

Озерно-речной налим после икрометания возвращается из рек в озеро. Весной он придерживается устьев рек Водлы, Андомы, Шуи, прибрежной полосы Петрозаводской губы и южной половины озера. В летний период места его распространения приурочены к береговым склонам южнее устья р. Водлы, к сельгам южной половины озера. В Петрозаводской губе и в Малом Онеге распространен на глубинах около 30—35 м. В конце августа — начале сентября приближается к берегам. Особенно значительные скопления озерно-речного налима наблюдаются между устьями рек Водлы и Андомы, в районе Петропавловского мыса.

Основные места нереста озерного налима находятся в северовосточной части озера: в губе Возрице, перед входом в Оровгубу, в Чёлмужской губе, в Великой губе, в проливах западнее Большого Климецкого острова, в губах Загубской, Уницкой и Чорге, а также в отдельных участках южной половины Онежского озера. Нерестилища расположены часто среди зарослей тростников на песчано-галечных и каменистых грунтах, обычно на глубинах 0,3—1,0 м. Сроки нереста — середина января — начало марта, массовый нерест в начале февраля. Выход личинок из икры во второй половине мая, при температуре воды в прибрежных участках 9—13°.

Озерный налим в массе становится половозрелым в возрасте четырех лет. Среди самцов встречаются зрелые особи в двухгодовалом возрасте (длина 21,2 см, вес 130 г). Основу уловов, этой формы налима составляют 4—7-годовалые рыбы, максимальный возраст 10 лет (длина 62,2 см, вес 1276 г). Озерный налим имеет в среднем 100—150 тысяч икринок.

Озерно-речной налим для размножения входит в реки, Водлу, Шую, Суну, Пяльму и др. По реке Водле он поднимается на 60—70 км выше устья, частично нерестится и в низовьях реки. Ход налима в реке начинается во второй половине октября и продолжается в течение ноября и декабря. Половозрелым озерно-речной налим становится в трех- четырехгодовалом возрасте и позже. В уловах преобладают 6—12-годо-валые особенно но встречаются рыбы, имеющие возраст 20—22 года. Озерно-речной налим отличается высокой плодовитостью, которая в среднем составляет 600—700 тысяч икринок.

Налим — хищник, но питается также рачками. В северовосточной части Онежского озера из рыб в его пище на первом месте стоит ряпушка (65,4%), затем корюшка (26%), ерш (4,9%), окунь (2,3%), бычки, корюшка и сиг (1,4%). Из ракообразных основными объектами питания являются мизиды (54%), палласея (39%) и гаммаракантус (7%). Значение ракообразных в питании озерного налима повышается в поздне-осеннее и зимнее время. В южной половине озера в пище преобладает корюшка. Из ракообразных преобладают мизиды и гаммаракантус, редко встречается понтопорея. Количество мизид в одном желудке налима достигает 232 штук, палласеи до 100 штук. В осенний период его желудки переполнены ряпушкой (до 100 штук в одном желудке).

Судак. Один из ценных объектов промысла на Онежском озере, но уловы судака сравнительно невелики. За период, с 1947 по 1956 г. они колебались от 584 до 1212 ц.

Основные места обитания — Пялемское Онего, Чёлмужская губа, районы Бесова Носа и устья Водлы, Повенецкое Онего, губы Оров, Уницкая, Чорга. В южной, более мелководной и лучше прогреваемой части Онежского озера обитает вдоль побережья между мысами Бесовым Носом и Муромским и в районе Петропавловского мыса, здесь же находятся места нагула судака. Летом он концентрируется также около сельг Трифоновой, Кряжа, Оштинской щельи и Зубсельги.

Главные места нереста — Чёлмужская губа и Пялемское Онего перед входом в Чёлмужскую губу. К нерестилищам подходит при температуре воды около 8—10°. Массовый нерест во второй половине июня, при 12—18°, что характеризует онежского судака как теплолюбивую форму. Нерестует на различных грунтах: твердых, глинистых, каменистых, мягких (илистых), песчаных, покрытых корнями водных растений. В Чёлмужской губе обычная глубина на нерестилищах 2—3 м, в Пялемском Онеге (в районе о. Заячьего) — до 12 м. Нерестится также в Оровгубе, Уницкой губе и Чорге, в Петрозаводской губе и Логмозере, но нерестилища в этих участках озера незначительны по площади.

Самцы достигают половой зрелости в семи-восьмилетнем возрасте, а самки на год-два позднее. Судак моложе 6 лет при длине и весе менее 40 см и 800 г является неполовозрелым. Общая плодовитость равна в среднем 442,3 тыс. икринок, при колебаниях от 135,4 до 730,2 тыс. икринок. Судак в возрасте восьми лет в среднем имеет 308,6 тыс. икринок, семнадцатилетний — 780,2 тыс. икринок. Икра развивается шесть — восемь суток.

Основной пищей является корюшка.

Средние размеры промыслового половозрелого судака из Пялемского Онега и Чёлмужской губы от 50 до 53 см, вес от 1,7 до 2,1 кг. Наибольшие размеры (до С) 75 см и вес 6 кг (возраст 22 года).

Плотва. Населяет плотва преимущественно мелководные и богатые водной растительностью заливы: губы Кефтень, Святуху, Оров, Чёлмужскую, Великую, Уницкую, проливы западнее о. Климецкого. В южной части озера плотва распространена у протоков и речек, соединяющих Онежское озеро с прилегающими к нему небольшими озерами.

Нерестится в прибрежной зоне среди остатков водной растительности. Время нереста в мелководных заливах — первая половина мая, в более глубоких — вторая половина мая. Массовое икрометание продолжается в течение 3—5 дней, при температуре воды 8—9°. Самцы созревают в трехлетнем возрасте, при размерах 10—12 см и 12—15 г веса, самки в четырех- пятилетнем возрасте, при 12—15 см длины. Плодовитость колеблется от 8,5 до 45,0 тыс. икринок.

Характер питания плотвы различен. В Святухе она питается преимущественно высшими растениями — рдестами, элодеей, мягкими частями тростника. В более открытых участках питание идет за счет низших водорослей — цианофей, диатомовых, нитчаток. В кишечниках плотвы, наполненных диатомеями, обычны и микробентосные ракообразные: хидориды, циклопы, а также гидрокарины. В губе Святухе питается также личинками хирономид, ручейников, редко моллюсками. В Чёлмужской губе у плотвы преобладает питание животными организмами, главным образом хирономидами, затем хидоридами, наблюдаются случаи питания воздушными насекомыми. Молодь плотвы питается главным образом перифитоном, мелкими личинками хирономид, микробентосными и планктонными ракообразными.

Ерш — одна из наиболее распространенных и многочисленных рыб Онежского озера; встречается на глубинах до 60—70 м.

В период нереста, в мае — начале июня, подходит в Пове-нецком Онеге к восточному побережью у Оровгубы, из Пялемского Онега — в Чёлмужскую губу и к восточному и западному побережьям южнее Чёлмужского пролива, к шаль-скому побережью, к устью р. Муромки. Нерестится на склонах впадин и в более открытых участках озера. Из таких участков известен ряд ям в Толвуйском Онеге: районе Мяг-острова, у Калгострова и др. Некоторые ямы расположены в 50—100 м от берега, наибольшие глубины их в Толвуйском Онеге 20—25 м. В Пялемском Онеге известны места скопления ерша на „ручье"—продольной впадине в 1—1,5 км к востоку от Липовских островов. Глубины этой впадины 18—20 м. В летнее время собирается на тех же ямах. Наряду со взрослым ершом, здесь залавливается, и его молодь. Молодь ерша длиной в 2,5—5 см в губе Чорге питается в основном мелкими личинками хирономид, придонными кла-доцерами и копеподами, планктонными кладоцерами. Второстепенные объекты пищи, молоди ерша—личинки поденок, пал-ласея, водяной ослик, пизидиум. У ершей свыше 6 еж и до 11,5 см длиной основная пища те же личинки хирономид. Но наряду с этим приобретает большое значение питание палла-сеей, пизидиумом, личинками ручейников и понтопореей. В губе Возрице в пище ерша длиной от 5 до 10 см обнаружены понтопорея (в больших количествах), личинки хирономид, палласея, циклопы и личинки ручейников. Когда нерестует ряпушка, ерш питается ее икрой. Количество икринок ряпушки, заглоченных одним ершом, достигает 200 шт.

Ерш является конкурентом в питании ценным рыбам — сигам, лещу, молоди палии — и оказывает отрицательное воздействие на состояние запасов более ценных рыб.

Окунь. Места обитания приурочены к прибрежным участкам, а также к мелководным районам открытого озера. Встречается в промысловых количествах на глубинах до 25—30 м. Особенно много окуня в северо-восточной части озера (Толвуйское и Пялемское Онего, Чёлмужская губа, побережье Повенецкого Онега, губы Святуха и Уницкая) и в южной части озера. Весной (май-июнь) наибольшие скопления окуня наблюдаются на лудах в северо-восточной и южной частях озера, в Петрозаводской губе, на береговых склонах островов и в прибрежных участках с твердым грунтом, на глубинах до 5 м, где расположены места его нереста. В губах Уницкой Святухе и Кефтень окунь нерестится и среди остатков водной растительности. В летний период (июль, август и первая половина сентября) держится на глубинах в 5—10 м, но при сильных ветрах временно перемещается на глубины до 15—20 м. В этот период значительные скопления окуня бывают на каменистых подводных возвышениях. При снижении температуры воды осенью окунь перемещается на глубины до 15— 20 м и даже 30 м.

Нерест начинается во второй половине мая и продолжается в течение июня при температуре воды до 12—13°. Половой зрелости крупный окунь достигает при длине около 14—18 см и весе 50—100 г, то есть на 4—6-м году. Мелкий окунь созревает раньше —на 2—3-м году жизни. Средняя плодовитость равна 34,2 тыс. икринок, при колебаниях от 11 7 до 85 7 тыс икринок.

Питание окуней-сеголетков преимущественно планктонное главным образом за счет босмин, полифемуса, циклопов, диап-томусов. Воздушные насекомые представлены мелкими двукрылыми. Питание бентосом сравнительно редко, в пище преобладают мелкие формы: микробентосные формы хидорид, мелкие хирономиды. В возрасте двух лет преобладающую роль играет бентосное питание. Хищное питание начинается в возрасте двух лет (длина 9 см, вес 13 г), но и питание бентосом встречается до восьмилетнего возраста (при длине 22,5 см, весе 215 г). Основной пищей взрослому окуню служат ряпушка и корюшка, второе место занимают окунь и ерш третье плотва и уклея. В единичных случаях добычей окуня становится молодь сига, бычки, мелкий налим и колюшка поедает также и икру рыб. Мелкий окунь является конкурентом в питании ряпушке и молоди ценных промысловых рыб.

Лещ. Основные места его обитания — губы Чёлмужская, Святуха, Кефтень, Оров, Великая, Уницкая, Логмозеро, Шальская губа, районы устьев рек Андомы, Вытегры и истока Свири. Многочислен лещ и в мелководных озерах, прилегающих к Онежскому озеру (Муромском, Тудозере, Мегрском и др.).

Перечисленные участки являются и главными нерестилищами леща. Подходы его к местам нереста обычно начинаются с конца мая. В Чёлмужскую губу и Пялемское Онего лещ подходит трижды. Лещ „плотичник" подходит на места нереста во второй декаде мая, лещ „черемушник" в первой декаде июня и лещ „овсяник" в первой декаде июля.

В Чёлмужской губе часто встречается лещ до 2,5 кг весом, в Святухе до 3,5 кг,- Изредка залавливаются особи до 6 кг. Рост замедленный (Чёлмужская губа, июнь — июль 1945 г., по Н. А. Константиновой).

Самцы леща достигают половой зрелости в возрасте 6— 7 лет, самки 7—8 лет.

Мальки леща питаются мелкими ракообразными, живущими в иле и самыми мелкими личинками хирономид. Взрослый лещ в береговой зоне озера питается личинками хирономид и ручейников, мелкими донными ракообразными и моллюсками шаровками и горошинками, изредка в пище встречаются личинки ПОДРЧОК, лимнея и вальвата. В открытой части озера лещ обычно кормится личинками хирономид и мелкими моллюсками.

Щука большого значения в рыболовстве Онежского озера не имеет. Места распространения приурочены к мелководным поросшим водной растительностью участкам. Многочисленна в губах Чёлмужской, Оров, Святухе, Кефтень, Уницкой, Великой, в районах устьев рек Водлы, Андомы, Вытегры, Тудозерки, Мегры.

Средние размеры в уловах около 56 см, средний вес 1,5—2 кг. Встречаются рыбы до 17 кг.

Нерест начинается в первых числах мая и продолжается в течение 15—20 дней. В мелководных заливах вначале нерестится местная, мелкая щука, несколько позже подходит из озера крупная щука.

Щука придерживается прибрежной мелководной зоны и поэтому питается уже с первого года жизни преимущественно обитающими в этой зоне рыбами: плотвой, окунем, реже ершом. Однако в неглубоких заливах, например, в Святухе, Кефтень и Уницкой губах, она в значительной степени питается и ряпушкой. При подходах для нереста ряпушки и корюшки, щука переходит почти полностью на питание этими рыбами.

Лосось. Наиболее значительные скопления лосося известны в районах Брусно, Ропручья и южнее о. Б. Климецкого. На нерест он входит в реки Шую, Водлу, Пяльму, Андому, Мегру, Суну, Лижму. Соответственно этому в Онежском озере имеется несколько стад лосося. Наиболее многочисленным в настоящее время является стадо шуйского лосося.

Шуйский лосось. Средние размеры 85—86 см, вес 6,5—;7 кг. Встречаются рыбы длиной до 103 см и весом до 11 кг. Основную часть уловов составляет лосось длиной 80—90 см и весом 5—8 кг.

Передвижения из озера в Петрозаводскую губу и в р. Шую наблюдаются с первых чисел мая до начала сентября. По р. Шуе лосось доходит до Вагатозера, откуда через р. Сяпсю частично проходит в Сямозеро, из него в р. М. Суну. Большая часть лосося шуйского стада из Вагатозера идет по р. Шуе, проходит через Шотозеро в Шую и поднимается до оз. Суоярви.

Нерестилища расположены на порогах р. Шуи выше моста Кировской жел. дороги, у порога Бесовец, у селений Виданы и Матросы, на всем протяжении р. Сяпси, на порогах между Вагатозером и Шотозером и в верхнем течении Шуи между Шотозером и Суоярви. До первого возвращения на нерест в реку проводит в озере от 4 до 8 лет. В наибольшем количестве идет на нерест в возрасте пяти и шести лет озерной жизни. В стаде шуйского лосося отсутствуют „синюшки", то есть лососи самцы, поднимающиеся в реки после одного года жизни в озере. Лосось в течение своей жизни два или три раза входит на нерест в реки.

Средняя плодовитость 12 630 икринок при колебаниях от 3447 до 23 962.

В озере питается ряпушкой, корюшкой и другой рыбой. Редко в его пище встречаются воздушные насекомые, мизиды, палласея. Главные места нагула шуйского лосося находятся в открытом озере северо-восточнее о. Брусио, где он собирается в августе — декабре и позднее. В районе южнее Климецкого острова встречается в октябре и ноябре.

Пялемский лосось. Средний размер 78 см, средний вес 4,9 кг. На нерест поднимается впервые в возрасте от шести до девяти лет. Молодь скатывается в озеро в основном в возрасте трех лет, реже в возрасте двух и четырех лет. Ход лосося в р. Пяльму начинается вслед за вскрытием ее ото льда (в мае) и заканчивается в июле. По реке поднимается на 10—16 км выше ее устья и затем направляется по притоку Пяльмы р. Тамбице. Нерест происходит в Тамбице, но частично и в Пяльме.

Во время хода к местам нереста отстаивается во впадинах-ямах, которые расположены между перекатами. В июле — августе держится на ямах в Сухом плесе и в плесе между Максимовым наволоком и Долгой Нивой — в 3 км выше устья реки. Глубины на ямах 0,7—2,5 м, грунт — крупный песок, галька, камень. Нерестует в первой половине октября. В середине октября и в ноябре в нижнем течении Пяльмы встречается покатной лосось. Средняя плодовитость пялемского лосося 5300 икринок, при колебаниях от 2196 до 9186 штук.

Сунский лосось. Река Суна прежде была одной из самых богатых лососевых рек. Имеющиеся данные за 1926 г. характеризуют тот период, когда лососевый промысел стал приходить в упадок. В 1926 г. Устьсунское рыболовство дало 11,5—13 ц и Вороновское (в самой реке) 10 ц лосося. В 1930 г. улов составлял около 30 ц, а в 1932 г. не превышал 4 ц. В последние годы сунский лосось ловится единичными экземплярами.

До 1926 г. лосось по р. Суне поднимался до водопада Кивач, а также входил в большом количестве в р. Сандалку. Лосось нерестился близ устья Суны на пороге Нижка на пороге Видона Чикулаевский (в наибольшем количестве), под Кивачом и на порогах р. Сандалки (Порпорог, Горапорог и Пишпорог). В связи с гидростроительством основная масса вод р. Суны была направлена в Пальозеро, и прежние нерестилища лосося обсохли.

Палия — одна из ценнейших лососевых рыб Онежского озера. Распространена в районах, прилегающих к более глубоким участкам Онежского озера. Особенно многочисленна в Пове-нецком Онеге, в Малом Онеге, губе Чорге, Большом Онеге, вдоль берегового склона между устьями рек Водлы и Андомы. В летнее время придерживается глубин в 30—40 м, а для нереста выходит на каменистые отмели в открытых участках озера, реже к берегам островов или к берегам самого озера. Для Онежского озера описаны 2 формы палии.

Лудная (красная) палия. Наибольшие скопления ее наблюдаются в северо-восточной части озера. Средние ее размеры от 58 до 67,5 см, вес от 2,3 до 3,3 кг. Максимальные размеры и вес 78 см и 5 кг. Половозрелой становится на 8—9-м годах жизни при длине 55—57 см и весе 1,9 кг. Средняя плодовитость 4512—6186 икринок, наименьшая 2848, наибольшая 8501 икринка. Нерестится в период с 15 сентября по 15—20 октября, при температуре воды 10,7—8,5°. .

Кряжевая (серая) палия. Держится в местах с резким падением глубин, вдоль береговых склонов. В Повенецком Онеге такие места расположены северо-западнее о. Речного и в сторону д. Пигматки, в Малом Онеге в районе Тамбиц-носа. Средний размер зрелой кряжевой палии 51 см, при колебаниях от 30,5 до 78 см, вес колеблется в пределах 0,4—4,0 кг, в среднем 1,2 кг. В районе о. Речного держится мелкая неполовозрелая палия. Кряжевая палия становится половозрелой на 7—8 году жизни, при длине 43—48 см и весе 0>7—1,1 кг. Нерестится позднее лудной — в конце октября — середине ноября, при температуре 8,5—6,5°. Плодовитость от 840 до 2250 икринок.

Нерестятся обе палии на лудах и отмелях у берегов, на каменистом и реже на пёсчано-галечном грунтах. Глубина на нерестилищах колеблется от 0,5 до 15 м. Главные места нереста следующие: в северо-западной части Онежского озера — на лудах у Ивановских островов, Монацкого кряжа, на лудах Иордань и в заливе Чорга; в северо-восточной части озера — в Толвуйском Онеге на Калгостровских лудах, которые тянутся на расстоянии 3—4 км к югу от Калгострова, у Заячьих островов, у Палеострова и островов Речного, Мяг-острова и Иванцострова; в Повенецком Онеге — на луде Боярской; в южной части Онежского озера — на лудах Пальсельге и Зубсельге, у Андомской Горы и Муромского мыса; на лудах вдоль берега от Шелтозера и Шокши до Подщелья.

Палия в Толвуйском Онеге питается преимущественно ряпушкой, в Повенецком Онеге — корюшкой.

Язь в Онежском озере имеет небольшое промысловое значение. Уловы до 53 ц. Больше встречается в Свирском Онеге, в Вытегорско-Андомском районе и в прилегающих к этим районам малых Озерах. В северо-восточной части Онежского озера распространен в Оровгубе и Пялемском Онеге, вдоль восточного его побережья к югу от Чёлмужской губы. Нерест в мае — июне.

Питается в береговой зоне озера воздушными насекомыми, личинками хирономид, ручейников и поденок, моллюсками (лимнея и вальвата), водными растениями. Редко в пище отмечались водяные ослики, мелкие донные ракообразные и рыба (плотва, окунь, ерш и др.).

Хариус встречается во многих участках Онежского озера; распространен в Малом Онеге, у Унойских островов и Большого Климецкого острова, в Толвуйском и Пялемском Онеге у Ивановских островов, вдоль Шелтозерского побережья. Там же расположены и основные места нереста хариуса. Икрометание ранней весной, вслед за освобождением прибрежных каменистых участков от льда. Половозрелости достигает в возрасте 5 лет при размерах около 25 см и весе 300—400 г. Плодовитость у 4—6-летних особей (25—30 см) от 1600 до 7300 икринок. Размеры в уловах ставными сетями 25—35 см, вес 400—500 г, наибольший вес 800 г.

Основными объектами пищи (в июле — августе) являются крупные поденки, личинки ручейников, наземные насекомые (жуки, муравьи и др.). Изредка питается и рыбой.

Елец залавливается в незначительных количествах и в уловах обычно не отделяется от плотвы и другой мелкой рыбы. Годовые уловы его в Онежском озере не превышают 3—5 ц. Чаще встречается в северо-восточной части озера — в Чёлмуж-ской губе и вдоль восточного побережья Пялемского Онега. Распространен также в Петрозаводской губе, в районах устьев рек Водлы, Андомы, Вытегры. Средний размер 17 см, вес 65 г, максимальные размеры и вес 20 см и 130 г. Половой зрелости достигает на третьем-четвертом годах, при весе около 30 г. Молодь питается зоопланктоном (босминами, дафниями, хидо-русом и др.), взрослые особи — преимущественно мелкими личинками хирономид и ручейников, моллюсками (вальвата, сфериум). Второстепенное значение в питании Онежского ельца имеют низшие водоросли (из диатомовых).

Уклея распространена в поросших водной растительностью участках с незначительными глубинами: в Климецком проливе, Великой губе, Святухе, Чёлмужской губе. В южной половине озера многочисленна около устьев рек Водлы, Вытегры и истока Свири. Средние размеры около 11 см, вес 10—14 г. Нерест в конце мая и начале июня. Питается в основном зоопланктоном,изредка личинками ручейников и мелкими придонными ракообразными. В сводках товарной продукции регистрируется под общим названием „смесь".

Карась золотой. В Онежском озере встречается очень редко, годовые уловы его не превышают 0,5—1,0 ц, ловится только в Чёлмужской и Уницкой губах. Более многочислен в водоемах, прилегающих к южной части Онежского озера. Размеры карася в Чёлмужской губе до 26 см, вес до 650 г, средний вес (в мережных уловах) 250—300 г.
http://vedlozero.ru/knowledge/biodiversity-karelia/ozera-reki/430-onego-3.html
Вложения
onega.jpg
onega.jpg (53.56 КБ) Просмотров: 68064
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

На что ловить на Пяозере

Сообщение Altin » 06 сен 2017, 00:22

Какие приманки нужны на рыбалке в Пяозере?

Из интернета:
Палию ловили на воблер Cotton Cordell CS8506, блесны Kuusamo Kruunu 95/25 Blu/S/W-S и Professor 2, 90/26,BL/O/BLU-S. Заглубляли с помощью дипси дайверов диаметром 80мм и 100мм на 12-15метров.
Плетенка 0,2мм, поводок - флюоркарбон 0,3-0,4мм, длина поводка 1-1,5метра. Скорость 4-4,5км/час.
Глубины 18-25м.

Район ловли на троллинг о. Педаяшарви ,Мая,Талвишари.
Вся ловля на глубине 1-3 метра.
Леска 0.35 монофил, поводок 1 –1.5 м. флюкарбон . Воблеры расцветки под ряпушку Megabass Vision Oneten 110, zip baits orbit 110, Rapala Original Floaterцвет F13-RT на него было поймано больше всего, поменять обязательно крючки.

В сильную волну ловили кумжу практически с поверхности, на воблера 0.5-1.5м заглубления. Неоднократно при атаке кумжа выпрыгивала из волны.
На след. год попали в слабое волнение - все ловилось на duel hardcore Long Bill на глубине, соотв., 4-5 метров. Поверхностные не работали - рыбы там не было.
Еще через год ловили вообще практически в штиль. Первые два дня прогоняли все предыдущие рабочие воблеры - все впустую. Вообще не поклевки. И тогда уже от безнадеги я решил поставить predatec boomerang - страшный, как моя жизнь, ныряющий метров на 9 или глубже. По крайней мере, с самим воблером бороться было интереснее, чем с 2кг рыбой, фрикционом он трещал чаще . И вот на него тут же начало брать. И брало стабильно до отъезда.

Хариуса на фосфорную мормышку, глубину делал 1,5-2 метра грузило под поплавок и все, бешеный успех. Поклёвки на падении приманки.Сиг клюёт на глубине, метра под 4 в коряжнике. Самое главное, не галдеть и не петь дворовых песен, сиг этого не любит.
Для живца прикормки не надо, плотва долбит будь те нате, смотри, цепляй червячка и таскай...

Налим нормально на донки ловится на глубинах от 20 метров. Баклажка-поплавок, капроновый шнур 25м, камень-груз, поводок 50-80 см и крюк одинарный. Проверял 1-2 раза в сутки. В качестве наживки рыбная нарезка. Но налим не крупный, мне попадались до килограмма. И печень червивая на выброс.

Между Лайдосалмой и М.Перио есть подводная гряда. Лет пять назад в основном всю кумжу поймал там. поклевки при пререходе с глубин 8-10 метров на 20-25 метров, причем в разы чаще имено с мели на глубину, почему не знаю может стечение обстоятельств. Туда с гряды вдоль северного берега Лайдосалмы, обратно с гряды курс на "одиночку"
Вложения
predatec boomerang-.jpg
predatec boomerang-.jpg (24.45 КБ) Просмотров: 50791
predatec boomerang.jpg
predatec boomerang.jpg (19.64 КБ) Просмотров: 50791
Аватара пользователя
Altin
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 04:30

Весенне-летний нерестовый запрет на рыбалку 2018 года

Сообщение Admin » 05 мар 2018, 08:01

Весенне-летний нерестовый запрет на рыбалку 2018 года:

1. Районы, запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов:
на расстоянии менее 200 м от мест постановки стационарных орудий добычи (вылова), тоней, плавов, рыбоучетных заграждений;
в водных объектах рыбохозяйственного значения со всеми притоками, являющихся местом нереста лосося атлантического (семги) и озерного лосося в границах республики Карелия, за исключением:

добычи (вылова) рыб ручными крючковыми орудиями добычи (вылова) с общим количеством одинарных крючков не более 4-х на орудиях добычи (вылова) у гражданина в разрешенные периоды без применения искусственных приманок - с момента распаления льда и до периода ледостава;
добычи (вылова) водных биоресурсов на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства;
подледного лова ручными крючковыми орудиями добычи (вылова) с общим количеством одинарных, двойных или тройных крючков (далее - крючков) не более 4-х на орудиях добычи (вылова) у гражданина без ограничения по приманкам;
в Керетьской губе Белого моря, проливе Узкая Салма и на расстоянии менее 1 км к северу и вглубь моря от пролива Узкая Салма, кроме добычи (вылова) ручными крючковыми орудиями добычи (вылова) с общим количеством одинарных крючков не более 10 на орудиях добычи (вылова) у гражданина;
в реке Поньгома на участке реки от устья до порога Падун, а также в предустьевом участке реки Кузема за исключением добычи (вылова) ручными крючковыми орудиями добычи (вылова) с общим количеством одинарных крючков не более 4-х на орудиях добычи (вылова) у гражданина, а также с применением искусственных приманок в течение всего периода ледостава;
сетными орудиями лова в озере Контокки;
на Онежском озере и реках, впадающих в Онежское озеро, кроме добычи (вылова) ручными крючковыми орудиями добычи (вылова) с общим количеством одинарных крючков не более 4-х на орудиях добычи (вылова) у гражданина;
в Петрозаводской губе на участке от Соломенского пролива до линии: причал поселок Зимник - пассажирский причал города Петрозаводск;
на акватории Кижских шхер в пределах охранной зоны музея-заповедника "Кижи";
в реках Матчелица, Миккельская и Шапша, в проливе между озерами Святозеро и Пелдожское;
в водных объектах рыбохозяйственного значения, находящихся на территории национального парка "Водлозерский", за исключением озера Водлозеро;

2. Запретные сроки (периоды) для добычи (вылова) водных биоресурсов:
добыча морского зайца (лахтака) с 16 апреля по 31 августа;
добыча кольчатой нерпы (акибы) - с 16 апреля по 31 августа;
анадромных видов рыб в дни (периоды) пропуска производителей на нерестилища, которые устанавливаются по решению комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб;
в реке Кереть - с 1 мая по 31 октября;
в реках Елеть, Воньга, Гридинка, Кузема, Поньгома, Сума, Калга, Сигрека, Кемь от устья до плотины Путкинской ГЭС, Выг от устья до плотины Беломорской ГЭС, в реках Писта, Вожма, Пулонга, Петройоки, Каменная, Винча, Большая (Шаттайоки, Шапка), Лужма, Янгозерка, а также перед устьями этих рек на расстоянии менее 1 км и в обе стороны от устьев и на такое же расстояние вглубь моря/озера в период с 1 июня по 15 июля;
в озерах Варацкое и Заборное добыча (вылов) запрещена с 20 апреля по 30 ноября;

в озерах Верхний Нерис и Нижний Нерис, озерах Паанаярви, Салькяярви и Исо-Ниерияйсъярви. На озере Паанаярви разрешена добыча (вылов) ручными орудиями добычи (вылова) с общим количеством одинарных крючков не более 10 на орудиях добычи (вылова) у гражданина - с 15 мая по 31 октября;
в реках Шуя (от устья, включая озеро Логмозеро, до озера Шотозеро) с притоком Сяпся - с 25 апреля по 31 июля;
в реке Лижма с притоком Елгамка - с 25 мая по 30 октября;
в реке Кумса с притоком Остер - с 25 мая по 30 сентября;
в реке Пяльма с притоками Жилая, Тамбица и Калья - с 25 мая по 30 сентября;
в реке Волда с притоком Вама - с 15 апреля по 10 июля;
в реках Немина (с притоком Пажа), Суна (от устья до охранной зоны заповедника "Кивач"), Уница, Лукдожма, Туба, Филиппа - с 25 мая по 10 июля.
. в озерах, через которые протекает река Писта, разрешается добыча (вылов) ручными орудиями добычи (вылова) с общим количеством одинарных крючков не более 4-х на орудиях добычи (вылова) у гражданина, а также с применением блесен с 1 декабря по 20 апреля;
в реке Шуя (Беломорская), кроме добычи (вылова) ручными крючковыми орудиями добычи (вылова) с общим количеством одинарных крючков не более 4-х на орудиях добычи (вылова) у гражданина и длиной лесы (шнура) не более 10 метров - с 1 августа по 15 ноября;
. в реках Кизрека, Валазрека, Логоварака, Шурийоки, Оланга, Таваньга, Нурис, Карманьга, Понча, Варпа, Ногеукса, а также перед устьями этих рек на расстоянии менее 1 км в обе стороны от устьев и вглубь озер, куда впадают реки, - с 10 мая по 30 октября.
в реке Нижма и озере Лисьем добыча (вылов) сетями в границах от озера Бабье море до Лисьего порога - с 15 апреля по 15 ноября;
в озерах Пажма, Нижнее и Верхнее Кумозеро, в губах озера Энгозеро: Печная, Лисья, Морозова, Пайозеро, Булдыри, кроме добычи (вылова) ручными крючковыми орудиями добычи (вылова) с общим количеством одинарных крючков не более 4-х на орудиях добычи (вылова) у гражданина и длиной лесы (шнура) не более 10 метров, - с 25 мая по 25 июля;

в озере Кереть: в губах Лепяка, Коскорос, Лехтогуба, Варацкая, Кукшева, Тубла, Травяная, Орлова - с 15 мая по 1 июля; на озере Вингельозеро и реке Нива, включая 500-метровую зону истока и устья - с 15 мая по 1 июля и с 1 октября по 1 декабря;
в озере Тикшозеро добыча (вылов) сетями на следующих участках: в северо-западной части озера в границах до линии: мыс Хлебнаволок - остров Кайгас - мыс Дедова губа; в губах Дедова (Уналакша) и Винчевская в границах до линии: мыс Дедова губа - мыс Варалакша (за исключением губ Степанова и Варалакша); в губе Сяргилакша в границах до линии: устьевой мыс реки Шатта-йоки - мыс Сяргиниеми; в губе Хлебная в границах до линии: мыс Хлебнаволок - мыс Тайболгубский - с 1 апреля по 20 июня и с 20 сентября по 30 октября;
в озере Нюкозеро, Кимасозеро и Верхнем Куйто в губах Анчуба, Мельгуба - с 25 мая по 25 июня;
в озеровидных расширениях Беломорско-Балтийского канала (Нижний Выг): от моста в поселке Горелый Мост до поселка Золотец, от шлюза N 14 до шлюза N 13, от шлюза N 12 до поселка при шлюзе N 11, кроме добычи (вылова) ручными крючковыми орудиями добычи (вылова) с общим количеством одинарных крючков не более 4-х на орудиях добычи (вылова) у гражданина и длиной лесы (шнура) не более 10 метров, - с 1 мая по 30 июня;
в реках Сегежа, Вожма (Сегежский район), Онда от устья до Рокжозерской протоки, в Рокжозерской протоке и Рокжозере, в озере Ондозеро, перед устьем реки Онда в радиусе 1 км от устья, в озере Лаяни и протоке, соединяющей его с озером Ондозеро, в реке Протока от истока из озера Боярское до озера Момсаярви, в озере Поннока - с 1 мая по 30 июня;

в Выгозерском водохранилище, кроме добычи (вылова) рыбы ручными крючковыми орудиями добычи (вылова) с общим количеством одинарных крючков не более 4-х на орудиях добычи (вылова) у гражданина и длиной лесы (шнура) не более 10 метров:
а) в 500-метровой прибрежной зоне вокруг островов Самогора, Койкиницы, Королиха и мыса Габ, а также в Койкиницком заливе - с 5 июня по 5 июля;
б) в 500-метровой прибрежной зоне на участке от залива Мунагуба до поселка Петровский Ям, включая все заливы и губы, расположенные на данном участке, - с 5 мая по 30 июня;
в озерах Тунгудское, Березовое, Зимнее, Летнее, Машозеро, Муезеро, Пулозеро, Коросозеро, Ченозеро, Маслозеро, Военгозеро, Пертозеро, а также в реках Пенега, Охта, Тунгуда, Летняя, Куженга, кроме добычи (вылова) ручными крючковыми орудиями добычи (вылова) с общим количеством одинарных крючков не более 4-х на орудиях добычи (вылова) у гражданина и длиной лесы (шнура) не более 10 метров - с 1 мая по 15 июня;
в озере Ройкнаволоцкое, кроме добычи (вылова) ручными крючковыми орудиями добычи (вылова) с общим количеством одинарных крючков не более 4-х на орудиях добычи (вылова) у гражданина и длиной лесы (шнура) не более 10 метров - с 1 мая по 30 июня;
в озере Маслозеро добыча (вылов) сетями с 1 мая по 15 июня;
в реках Угома, Сапеница, Судма, Антоновщина, Вичка, кроме добычи (вылова) ручными крючковыми орудиями добычи (вылова) с общим количеством одинарных крючков не более 4-х на орудиях добычи (вылова) у гражданина и длиной лесы (шнура) не более 10 метров, - с 1 мая по 30 июня;
в озерах Маткозеро, Волозеро, Хишозеро, Остер, Сегозеро, Селецкое, Тумба, Елмозеро, Сяргозеро, Сонозеро, Верхнее и Нижнее Кучмозеро, Семчезеро, Орехозеро, Ванчезеро, Космозеро, Ладмозеро, Мягрозеро, Падмозеро, Путкозеро, Яндомозеро, озере Муромское лов сетями - с 1 мая по 15 июня;
в озере Укшезеро:

а) в губе у деревни Намоево от мыса Намоев Нос на западный берег озера Укшезеро - с 1 по 15 июня;
б) в губе Сургуба по линии мыс Красный Наволок - мыс Карельский Наволок - с 1 по 15 июня;
в Онежском озере и реках, впадающих в Онежское озеро:
в притоках реки Водла: Рагнукса, Сомба, Колода с притоком Калма - с 1 мая по 31 октября;
в реках Орзега, Деревянка, Нелокса, Пухта, Гимрека, Рыбрека, Шокша, Уя, Другая, Железный ручей, Ваньтик, Мирозлавль, Петручей, Яниручей, Вехручей, Шелтозерка, Каскесручей, а также перед устьями этих рек на расстоянии менее 1 км в обе стороны от устьев и вглубь озера - с 15 августа по 15 ноября;
в реке Шуя на озеровидном расширении Шуясалми (включая приток Няльма) - с 15 мая по 20 июня;
в губе Челмужская, а также вглубь озера от ее горловины до линии: северная оконечность острова Заячий-мыс - Черный Наволок - с 10 мая по 15 июля и с 15 сентября по 30 ноября;

в губе Оравгуба, а также вглубь озера от ее горловины до линии: южная оконечность полуострова Нут - мыс Оравнаволок - с 10 мая по 15 июля;
в километровой прибрежной зоне па участке от устья реки Пяльма до Челмужской губы - с 1 июня по 15 июля;
на банках Иерусалимской, Урицкого, Монастырской, Сухой Луде, включая двухкилометровую зону вокруг них, и на расстоянии 2 км вокруг островов Палеостров, Кобылий, Речной, Дубостров, Пловец - с 15 марта по 1 мая;
в губе Святуха в границах до линии: от мыса Святнаволок до противоположной стороны губы через южную оконечность острова Цингостров - с 1 мая по 30 июня;
в северной части губы Великая (включая губы Пергуба и Кортгуба) в границах до линии: от водозабора села Великая Губа в южном направлении до противоположной стороны губы через южные оконечности островов Вигово и Котостров - с 1 мая по 30 июня;
в губе Вожмариха (включая губу Сычевская) в границах до линии: деревня Вертилово - северные оконечности острова Букольниковский - северная оконечность острова Карельский - южная оконечность острова Сычевец - деревня Сычи - с 1 мая по 30 июня;
в губе Горская Повежа (включая озеро Повежа) в границах до линии: от южной оконечности полуострова Горский в юго-западном направлении до противоположной стороны губы - с 1 мая по 30 июня;
в губе Уницкая к северу от линии: деревня Кокорино - северная оконечность острова Габ - южная оконечность губы Умская - с 1 мая по 30 июня;
в губе Пергуба по линии мыс Толчея - мыс Усов Наволок; в губе Карнижгуба; в заливе Кефтеньгуба - с 1 мая по 30 июня;
в губе Шуньгской по линии мыс Анженнаволок - мыс Куднаволок - с 1 мая по 30 июня;
в Толвуйской губе по линии мыс Падмозерский - деревня Лебещино - с 1 мая по 30 июня;
в километровой прибрежной зоне по линии Васькин наволок - Люмба наволок - с 1 мая по 30 июня;
в губе Великая по линии: деревня Сибово - западный берег - с 1 мая по 30 июня;
Кижские шхеры в границах мыс Лейнаволок - мыс Ярнаволок, мыс Дальний - мыс Сельнаволок - остров Гарницкий - остров Большой Клименецкий - с 1 мая по 30 июня;

в Возрицкой губе по линии мыс Рачнаволок - острова Заячьи - острова Петростров - мыс Сухой нос - с 1 мая по 30 июня;
добыча (вылов) сетями в километровой прибрежной полосе вокруг Шардонских островов, по западному побережью от пассажирского причала города Петрозаводск до границы с Ленинградской областью, по восточному побережью от мыса Крестовый Наволок до границы с Вологодской областью от распаления льда по 30 октября;
в Повенецком заливе на акватории, расположенной с внутренней стороны островов и луд: острова Аннушкин, острова Куж, луды Лаг, луды Пигматка, южной оконечности острова Петр, острова Сал, северной оконечности острова Речной, островов Сельг, луды Западница - добыча (вылов) рыбы сетями от распаления льда по 15 ноября;
в озерах Миккельское и Шальское, кроме добычи (вылова) ручными крючковыми орудиями добычи (вылова) с общим количеством одинарных крючков не более 4-х на орудиях добычи (вылова) у гражданина и длиной лесы (шнура) не более 10 метров - с 15 мая по 30 июня и в реке Шалица - с 1 мая по 30 июня;
в озере Сямозеро и реках, впадающих в озеро Сямозеро:
в губе Чуйнаволок в границах до линии: мыс Чуйнаволок - мыс, расположенный на противоположной стороне губы к северо-востоку от мыса Чуйнаволок, а также в реке Малая Суна - с 15 мая по 30 июня;
в губе Лахта в границах до линии: деревня Трофимнаволок - северная оконечность острова Элойсварь - восточная оконечность острова Элойсварь - устье безымянного ручья на материке (к северо-востоку от острова в направлении высоты 109,2), и в реках, впадающих в губу Лахта; в озерах Лакшозеро, Савасозеро, Нижнее, Среднее и Верхнее Нелгмозеро, Язевой ламбе - с 15 мая по 30 июня;
в губе Кухагуба в границах до линии: мыс Инжунаволок - мыс, на котором расположена деревня Малая Ругалахта, - с 1 июня по 15 июля;
в озере Водлозеро и реках, впадающих в озеро Водлозеро:
в километровой прибрежной зоне озера Водлозеро от мыса Пеньнаволок до мыса Коткутнаволок - с 1 июня по 20 июля;
в реке Келка, включая предустьевое пространство в границах: причал деревни Загорье - южный мыс острова Гольяницы и далее от восточного мыса острова на север до безымянного ручья, а также в озере Келкозеро - с 20 мая по 30 июня;
в реке Илекса на участке от устья до порога Пуганда (включая разлив Колонжозеро) - с 20 мая по 30 июня;
в озерах Габозеро и Викшеламба, кроме добычи (вылова) удочкой, а также в протоках, соединяющих их с озером Сандал, - с 1 мая по 30 июня;
в озере Янисъярви - от начала распаления льда по 20 июня;
в реках Нимийоки от деревни Петулампи через озеро Пукшалампи, озеро Лаусярви, озеро Лахка, озеро Минсъярви - с 1 мая по 30 июня; озеро Мусталампи и реки Мурдойоки от истока до устья - с 1 мая по 30 июня;
во всех пресноводных водных объектах добыча (вылов) объячеивающими, отцеживающими и стационарными орудиями добычи (вылова) от распаления льда по 30 июня, за исключением добычи (вылова) корюшки европейской в период нерестового хода и добычи (вылова) рыбы ручными орудиями добычи (вылова) с общим количеством одинарных крючков не более 4-х и длиной лесы (шнура) не более 10 метров.

3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
судак (жилая форма) в озере Энгозеро на территории Республики Карелия;
молодь: лосося атлантического (семги), палии и кумжи (форели) (пресноводная жилая форма) в водных объектах рыбохозяйственного значения Республики Карелия;
лосось озерный (кроме шуйского стада Онежского озера);
самки краба камчатского;
морские млекопитающие;
виды биорессурсов занесенные в Красную книгу Российской Федерации.

4. При любительском и спортивном рыболовстве запрещается добыча (вылов) без путевок на добычу (вылов) водных биоресурсов:
лосося атлантического (семги);
лосося озерного шуйского стада Онежского озера;
нельмы;
тайменя;
гольцов (арктических проходных);
омуля арктического;
краба камчатского;
стерляди.

5. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер):
При осуществлении любительского и спортивного рыболовства запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице (допустимый размер):

Голавль 25
Гольцы 40
Густера 20
Жерех 40
Камбала речная 16
Камбала лиманда (ершоватка северная) 16
Камбала морская 25
Камбала полярная 14
Сазан (жилая форма) 30
Краб камчатский 15
Красноперка 15
Кумжа (форель) (пресноводная жилая форма) в озерах Топозеро, Пяозеро, Тикшозеро 60
Кумжа (форель) в других водных объектах рыбохозяйственного значения 40
Лещ (жилая форма) в водохранилище Княжегубское, в водных объектах рыбохозяйственного значения Республики Карелия 30
Лещ (жилая форма) озера Выгозеро 29
Лещ (жилая форма) в других водных объектах рыбохозяйственного значения 22
Миноги 30
Мойва 11
Муксун 43
Навага 17
Налим 35
Омуль арктический 36
Палия в Онежском озере 50
Палия в других водных объектах рыбохозяйственного значения 40
Пелядь 26
Пелядь в озерах 22
Пикша 39
Плотва 14
Лосось озерный популяции реки Шуя бассейна Онежского озера 70
Раки 9
Ряпушка в озерах Верхнее, Среднее и Нижнее Куйто, Выгозеро, Керетьозеро, Тикшозеро, Елетьозеро, Соколозеро, Сандал 7
Ряпушка в Онежском озере и в других водных объектах рыбохозяйственного значения на территории Республики Карелия 10
Ряпушка в других водных объектах рыбохозяйственного значения 16
Сайда 35
Сайка 13
Сельдь атлантическо-скандинавская 25
Сельдь беломорская в Онежском заливе 12
Сельдь беломорская в других районах Белого моря 13
Сельдь чешско-печорская 17
Сиг (пресноводная жилая форма) в водохранилище Иовское 28
Сиг (пресноводная жилая форма) в озерах Тикшозеро, Елетьозеро, Соколозеро, Хукаозеро 18
Сиг (пресноводная жилая форма) в озерах Топозеро и Пяозеро 26
Сиг (пресноводная жилая форма) в озере Водлозеро 25
Сиг (пресноводная жилая форма) в озере Сямозеро 22
Сиг (пресноводная жилая форма) в Онежском озере 30
Сиг в Белом море в границах Республики Карелия 33
Сиг (пресноводная жилая форма) в других водных объектах рыбохозяйственного значения 22
Стерлядь 36
Судак (жилая форма) 45
Треска в Белом море 23
Угорь 60
Кумжа (форель) 40
Хариус 20
Чехонь (жилая форма) 20
Чир 36
Щука 30
Язь 22
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

След.

Вернуться в РЫБАЛКА и ОТДЫХ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron