RinatPiterski » 13 сен 2014, 23:41
Рыбалка в Ленинградской области. Рыбные места
Водоемы Санкт- Петербурга и Ленинградской области представлены Финским заливом, Ладожским и Онежским озерами, естественными и искусственными водоемами, реками, каналами и болотами.
Самые богатые водоемами районы области - Приозерский 14%, Выборгский 7%, Сланцевский 6%. Бедные - Волосовский и Тосненский районы 0.6%.
Самые загрязненные реки Санкт-Петербурга - Славянка, Охта, Ижора, Карповка, Оккервиль.
По территории региона протекает более 25 тысяч рек и ручьев общей протяженностью более 50 тыс. км. Из них около 90% составляют малые водотоки с длиной менее 10 км. Наиболее крупные в регионе - река Нева, Вуокса, река Свирь с притоками Оять и Паша, Волхов, Оредеж, река Луга и Нарва с Плюссой. Речная сеть относительно равномерно распределена по территории, за исключением Ижорского плато. Густота речной сети составляет в среднем 0.6 км на кв. км.
На территории региона насчитывается более 41600 озер, которые распределены по территории крайне неравномерно. Больше всего озер сосредоточено на севере Карельского перешейка - Выборгский и Приозерский районы, и на северо-востоке - Подпорожский район, меньше всего озер в Волосовском районе. Среди озер преобладают малые с площадью зеркала менее 1 кв.км, глубиной 2 м. Наиболее крупные озера с площадью зеркала более 10 кв.км и средней глубиной 10 м сосредоточены на севере Карельского перешейка. Это озера: Вуокса, Суходольское, Правдинское, Отрадное, Балахановское, и в Лужском районе озера: Вялье, Самро, Врево, Череменецкое, Сяберо.
На территории Ленинградской области находятся шесть крупных водохранилищ Нарвское, Нижнесвирское, Верхнесвирское, Волховское, Лужское, Нижне-Оредежское, с полезным объемом около 0.45 км3. Наиболее крупным является Верхнесвирское водохранилище с площадью зеркала 230 км2, за ним следует Нарвское водохранилище - 191 км2. Кроме перечисленных имеется ряд небольших водохранилищ на реках Систа, Сума, Охта, река Оредеж, Ижора, Тихвинка и др.
На территории области расположены пять судоходных каналов: Сайменский, Староладожский, Новоладожский, Онежский, Тихвинский, общей протяженностью более 400 км. В настоящее время функционируют три канала - Сайменский, Новоладожский и Онежский. Сайменский канал связывает систему озер Сайма в районе финского города Лаппенранта с Балтийским морем у г. Выборг. Новоладожский и Онежский каналы входят в состав Волго-Балтийского водного пути. Староладожский и Тихвинский каналы в настоящее время не используются.
На территории Ленинградской области протекает 25109 pек и водотоков, в том числе 19 pек длиной более 100 км. Все эти водные объекты имеют pыбохозяйственное значение. На их водосбоpных площадях находится (без Ладожского озера) 41579 озер с площадью зеркала 21833,25 кв. км, в том числе, имеющих pыбохозяйственное значение - 825 озер, с площадью зеркала 1391,52 кв. км. Важное значение для области имеет речной транспорт. Общая протяженность судоходных речных и озерных путей около 2000 км. Главную роль играет волго-балтийский водный путь; связь с Белым морем осуществляется через Беломорско-Балтийский канал; с 1968 года функционирует Сайменский канал. Речные порты на территории области расположены в Петрокрепости, Свирице, Вознесенье, Подпорожье, Лодейном Поле. Морской торговый порт находится в городе Выборге.
Водоемы, которые приведены на сайте, очень разнообразны по своим характеристикам. Например, на востоке Ленинградской области есть удивительные карстовые озера. Они обладают способностью исчезать и вновь появляться. Такие озера залегают среди легко растворимых горных пород: известняков, деломитов. Вода, попадая в трещины, постепенно размывает их, образую сложные ходы. Часто, соединившись между собой, они образуют подземные потоки. И вот в какой-то момент, обычно после засухи, озеро постепенно исчезает. Чаще убыль воды в таком озере начинается летом. К зиме вода может полностью уйти, так что ледяной покров ложится на дно, подчеркивая его рельеф. Когда происходит обвал подземных мягких пород и ходы засыпаются, с обильными талыми водам озерная чаша вновь наполняется.
Восточный район это и край многочисленных рек и ручьев, часто таких, где почти не ступала нога человека. Здесь есть, где порыбачить любителям нахлыста, и в уловах не редки - хариус, ручьевую форель и даже лосось. Есть и труднодоступные глухие озера, богатые щукой, крупным карасем, окунем. Такие водоемы - настоящая находка для любителей поплавочной удочки, спиннинга или ловли на кружки.
В озерах юга Ленобласти часто встречается красавец - линь. Ловля этой рыбы требует досконального изучения и терпения. Но все труды с лихвой окупятся, когда вы заведете в подсак золотистую рыбину под 3-4 кг. Озера южного бассейна славятся и особо крупной щукой, лещем, окунем. Так что здесь могут оттачивать мастерство любители практически всех видов снастей.
В западном районе области озер сравнительно немного, но они богаты рыбой, особенно щукой, лещом, судаком. Есть здесь и множество совсем небольших речек, впадающих в Лужскую и Копорскую губы. И очень часто попадаются обитатели этих прохладных, тенистых чистейших речушек с песчано-галечным дном - хариус, форель и нередко лосось.
Крупнейшим водным объектом региона является Финский залив.
Перечень водоемов СПб и Ленобласти, где любительская рыбалка лососевых разрешена:
р. Нева: от устья вверх по течению до дер. М. Пороги (разрешена без ограничений только поплавочная)
р. Нева: от устья вверх по течению до пос. Рыбацкое (кроме периодов с 15 мая по 15 июня и с 1 октября по 30 ноября разрешена ловля поплавочной и спиннингом)
р. Нева: от места впадения р. Мги до пос. Марьино за исключением участка от причала "Невская Дубровка" и вверх по течению на расстояние 2 км (поплавочная без ограничения по срокам, спиннинг кроме периода с 1 октября по 15 ноября)
р. Нева: в черте г. Петрокрепость и с обеих сторон дамбы Новоладожского канала (Поплавочная без ограничения по срокам)
р. Нарва: от острова Петровского до базы тралфлота (поплавочная без ограничения по срокам)
р. Нарва: от Ивангородской пристани до цеха завода "Пищевик" (разрешена поплавочная с 1 декабря по 1 июля)
р. Луга: от дер. Большелуцк до устья (поплавочная удочка без ограничения по срокам)
р. Луга: от пос. Лесобиржа вверх по течению до пересечения с ж/д линией в районе пос. Толмачево в пределах населенных пунктов по 1,5 км вниз и вверх по течению реки (поплавочная без ограничения по срокам, спиннинг разрешен кроме периодов с 15 мая по 15 июня и с 1 октября по 30 ноября)
р. Луга: выше пос. Толмачево (орудия ловли, разрешенные Правилами рыболовства для водоемов общего пользования)
р. Свирь: от устья до 500-метровой запретной зоны Нижне-Свирской ГЭС (поплавочная без ограничений по срокам, донка без ограничения по срокам, спиннинг кроме периодов с 15 мая по 15 июня и с 1 октября по 30 ноября)
р. Свирь: на всем протяжении реки, исключая 500-метровые запретные зоны плотин и мостов (разрешен подледный лов налима двумя одногорловымй мережами с диаметром обруча 0,5 м и длиной до 2 м)
р. Свирь: выше плотины Нижне-Свирской ТЭС на 500 м и далее на всем протяжении реки (разрешены поплавочная удочка, перемет не более 10 крючков, донка без ограничения по срокам, спиннинг с 20 мая)
p. Оять: от устья до пос. Алеховщина (поплавочная удочка без ограничения по срокам и местам лова, жерлицы не более пяти единиц на рыболова - разрешены с распадения льда до 1 июля)
Реки: Систа, Воронка, Коваш, Савинка, Тикша, Вилига, Шадьма, Ащенка, Тутока, Явосьма, Тихвинка, Воложба, Ретища, Паша, Капша, Сясь, Б. Палья, Оять выше пос. Алеховщина (поплавочная без ограничения по срокам - выше и ниже на 2 км от населенных пунктов, исключая 250-метровые запретные зоны выше и ниже порогов)
Примечание:
В лососевых реках и ручьях, которые не указаны в перечне, лов рыбы спиннингом, подводная охота осуществляются только по разрешениям, выдаваемым районными инспекциями рыбоохраны, лов рыбы поплавочной удочкой разрешается в пределах населенных пунктов на 2 км выше и ниже по течению реки.
Наиболее популярные рыболовные водоёмы и места
Река Луга
Луга является одной из самых крупных рек юго-западного региона Ленинградской области. Она берет свое начало почти на границе между Новгородской и Ленинградской областями, недалеко от поселка Тесово-Нетыльский и впадает в Финский залив.
На всем протяжении река сильно петляет, образуя протоки, старицы, меандры.
Средняя ширина реки 20-30 м, глубина 2-3 м с ямами до 7-8 м.
Во время таяния льда и всю весну река сильно, в десятки раз, разливается, образуя широкую пойму с многочисленными неглубокими ямами. Нужно помнить, что хорошая рыбалка на Луге начинается после 20 июня, когда происходит стремительный спад воды.
После схода воды образуются старицы, в которых остается много разной рыбы.
Климат в бассейне реки Луги, протекающей на юге области, теплее, что существенно влияет на видовой состав рыбы. Здесь часто встречаются жерех, сом. Правда, последний не достигает размеров своего южного собрата, но, тем не менее, доставит удовольствие рыболову любого ранга.
Луга богата рыбой. Здесь обитают: щука, красноперка
Река Оредеж
Река берет начало на южном склоне Ижорской возвышенности из небольшого водоема на месте выхода ключей и впадает в Лугу справа на 194-м километре от устья. Длина Оредежа – 206 км. Русло умеренно извилистое. Дно песчаное, с одиночными валунами. На отдельных участках – быстрины и перекаты. Средняя ширина реки – 20-40 м. Берега песчаные, крутые, местами луговые, преимущественно поросшие хвойными и смешанными лесами. В среднем течении – широкие поймы с заливными лугами. В низовьях Оредеж протекает через озера Антоново и Хвойлово с широкой поймой и высоким коренным берегом.
В районе Сиверской из-за подпора Сиверской ГЭС Оредеж широко разлился. От станции до реки около 300 м. Ниже Оредеж течет по пересеченной местности среди высоких холмов, поросших соснами, и обрывов песчаника.
Через 5-6 км на левом берегу д. Новосиверская. За ней в Оредеж впадает р. Орлинка, вытекающая из Орлинского озера. От ее устья начинаются каменистые перекаты. Перекаты кончаются у устья правого притока
Озеро Глубокое
Расположилось между высоких холмов к северу от о.Бабинское.
Заселенность берегов небольшая, но в трех километрах от южного берега проходит трасса. С нее есть удобные подъезды прямо к озеру.
Длина водоема около 5,5 км, максимальная ширина – 0,7-0,8 км.
Берега в основном песчано-галечные, попадаются россыпи валунов.
Озеро сравнительно глубокое. По центральной его части проходит глубокая впадина. Здесь максимальные глубины достигают 23-25 м. Наиболее мелко в северной части озера, которая зарастает кубышкой, хвощом, тростником.
Озеро проточное. Его питают множество мелких, часто пересыхающих в жаркое лето, ручьев. Вытекает из озера протока Кямыши, впадающая в о.Бабинское.
В летнее время в озере четко выражена стратификация, поэтому вся рыба держится до глубин в 4-5 метров, в основном в береговой зоне.
Озеро Копанское - платная рыбалка
Копанское (фин. Koppananjärvi) — озеро на западе Ленинградской области, на территории Кингисеппского района. С севера на юг озеро простирается на 7 километров, средняя ширина — 1,4 км. Глубина достигает 24 метров. До глубин 2-3 метра дно преимущественно песчаное, глубже заиленное. С Копорской губой Финского залива озеро соединяется небольшой речкой Пейпия. Берега на большом протяжении — песчаные. От западного берега вытянулась живописная Журавлиная коса; на белом песке — стройные сосны. Коса делит озеро на две части. К северу от неё лежит широкий плёс с низкими берегами, местами переходящими в моховое болото. Южная часть озера более узкая. Берега здесь высокие, с песчаными откосами, поросшие сосной, иногда с примесью березы.
Водоем окружен невысокими холмами поросшими смешанным (сосна, береза, осина, дуб) лесом.Западный берег в основном песчаный с редкими валунами. Северный берег низкий и местами заболоченный. Южный – высокий, покрыт соснами. Восточный – слабохолмистый, местами заболоченный.
В озеро впадает множество незначительных ручьев и протока из реки Сума. Вытекает небольшая речка Пейпия связывающая северо-западную часть озера с заливом. Р. Пейпия оказывает большое значение на гидрологический режим озера. При устойчивом западном ветре в речке возникает обратное течение и солоноватая вода Финского залива устремляется в озеро. Это оказывает серьезное значение на видовой и количественный состав рыбы в озере.
Рыбалка на озере Копанское платная. Ихтиофауну озера составляют щука, окунь, язь, судак, плотва, лещ, попадается угорь, который по р. Пейпия заходит в озеро из залива. Из залива заходит на нерест крупная до 0,5 кг морская плотва, ловля которой очень добычлива. Плотва отлично клюет на крупную личинку репейника или пучок опарышей. Язь, во время хода, неплохо берет на червя.
Судак, щука, окунь живут в озере постоянно. Летом они лучше ловятся на кружки, жерлицы, искусственные приманки (воблеры, твистеры, поролоновые рыбки). При ловле с лодки бортовой удочкой окунь предпочитает малька, но неплохо и на вертушки и вертикальные блесны. Мелкий окунь предпочитает мормышку. Летом в ночное время, на песчано-илистых участках, донками на пучок червей или живца редко можно выловить угря весом 0,7-0,8 кг.
Зимой, по первому и последнему льду, бывает хороший клев. В начале зимы, рядом с зарослями тростника на вертикальные блесны и балансиры берет щука, окунь, судак. На мормышку с мотылем клюет плотва.
На северном берегу озера расположены санаторий-профилакторий Ленинградской АЭС «Озеро Копанское» и база отдыха НИТИ «Голубое». До 1997 года на озере существовало форелевое хозяйство.
Озеро расположилось в двух километрах к северо-востоку от о. Глубокое и в 1,5 км от Копорской губы Финского залива. Подъезды к озеру хорошие. Вдоль северного берега в 600-700 метрах от озера проходит автотрасса. С южной стороны трасса проходит рядом с озером.
Маршрут проезда к озеру, от СПб по шоссе М-11, через следующие населенные пункты: Красное село, Кипень, Черемыкино, Сельцо, Бегуницы, поворот на Копорье, ж/д Копорье, Керново, налево на Систо-Палкино, поворот на Пятчина, через 1 км. перед деревней Пейпия налево по грунтовке.
Подробное описание проезда. По Таллиннскому шоссе до поселка Бегуницы, где повернуть направо в сторону Копорья; далее в Керлово на Т-образном перекрестке налево; проезжаем Систа-Палкино; обращаем внимание на щиты с левой стороны - сначала будет "санаторий профилакторий Копанское" - нам не туда; затем через 3.3 км за мостиком "База отдыха Копанское/ рыбалка-отдых" - сворачиваем; примерно через километр щит "рыбалка-отдых" повторяется - сворачиваем по нему налево; едем вдоль самого озера, выбираем свободное местечко для приземления.
Озеро Липовское
Расположено на севере Кургаловского полуострова и связано широкой протокой непосредственно с Финским заливом.
Проехать к озеру просто: от Санкт-Петербурга — Ломоносов - Сосновый Бор - Усть-Лугу. Далее трасса поворачивает на север прямо к протоке. Берега озера Липовского практически не заселены, только на северном береге находится небольшой посёлок Кургалово. Для проезда к озеру также потребуется пропуск (выписывается в г. Ломоносове).
Озеро скорее напоминает лиман. Длина водоёма около 7 км, ширина — 700-800 м. Берега преимущественно сухие, покрыты смешанным лесом, и только южный берег заболочен. Близость Финского залива накладывает сильный отпечаток на ихтиофауну озера. Для него характерен заметный подъём воды во время западного ветра или приливов. И, наоборот, при восточном ветре уровень воды в водоёме заметно падает. Постоянное перемешивание огромных масс воды делает её в озере солоноватой, морской, что позволяет комфортно чувствовать в нём как пресноводным, так и морским рыбам.
Озеро Вялье
Между притоками реки Оредежь, Ящерой и Кременкой, в болотах расположились два больших озера. По сути это одно озеро разделенное узким перешейком.
В настоящее время озеро медленно заростает и значительная часть его превратилась в Мшинское болото. Местами, особенно с восточной стороны к озеру ведут только много-километровые тропы. До озера можно добраться от железнодорожной станции Чаща, дальше по лесным , заболоченным тропам 10-12 км.
С западной стороны к озеру можно попасть от железнодорожной станции Мшинская.
Проехать на машине, и даже на джипе, практически невозможно. Этот факт значительно защищает, государственный природный заказник федерального значения, от браконьеров.
Длина озера 8,7 км, наибольшая ширина составляет 3,4 км. Северный плес водоема называется Вялье, что значит большой, просторный.
Дно озера сильно заилино, но местами, особенно с западной стороны
Озеро Бабинское
Расположилось в 12 км на юго-восток от Лужской губы.
Добраться сюда проще всего по железной дороге, которая проходит рядом с северным берегом озера. Можно проехать на машине от Котельского до деревни Савикино, которая находится на юго-восточном берегу озера.
Окрестности здесь, не считая железной дороги и автомобильной трассы, слабо заселены.
Озеро относительно большое. Длина его около 8 км, ширина примерно 1 км.
Протянулось среди заросших смешанным лесом холмов. Системой протоков связано с Лужской губой.
Водоем мелководный, дно в основном илистое, есть валуны, встречаются сильно заболоченные участки.
Через речку Кямиши о. Бабинское соединяется с о. Глубокое.
Озеро Череменецкое
Добраться до озера несложно. От г. Луги по хорошим дорогам можно подъехать к северному или южному берегу. Берега южной стороны, разработанные или застроенные, северные берега высокие, крутые, поросшие сосной.
Водная растительность развита умеренно. Заросли тростника тянуться вдоль берега неширокой полосой, наиболее интенсивно идет зарастание вблизи рек и ручьев. Череменецкое – одно из самых больших и живописных озер Лужского бассейна. Площадь зеркала примерно 15,2 км. Длина 14,4 км, максимальная ширина примерно 2 км.
Озеро ледникового происхождения, его котловина вытянута с северо-запада на юго-восток. С западной стороны в озеро впадает р. Быстрица, а с южной р. Кукса. Протекающая через озера Большое и Малое Талони река Ропотка, связывает Череменецкое с р. Лугой.
Река Нева
Нева вытекает из Ладожского озера и впадает в Финский залив. Длина реки 74 км; ширина ее изменяется от 1,3 км до 250 м, наиболее узкая часть русла находится у мыса Святки (1343,8 км).
Река Нева начинается двумя рукавами, обтекая небольшой продолговатый остров Орешек, или Ореховый. Длина реки 74 км.
Исток реки отделен от Шлиссельбургской губы широкой отмелью, представляющей собой сложную систему песчаных мелей и банок о рассеянными повсюду камнями и огромными валунами, образующими местами сплошные гряды. В плане отмель имеет вид суживающейся воронки с островом Орешек в вершине.
Отмель перегораживает губу с севера на юг. Глубина на отмели незначительна.
Финский залив
Финский залив занимает 7% площади Балтийского моря.
водосборный бассейн - 421 тыс. км. кв
приток воды - 109 км. куб. в год
площадь залива 29.5 тыс. км. кв.
средняя глубина - 38 м
максимальная глубина 115 м
объем воды - 1.125 тыс. км. куб
соленость - 3.5%
Преимущественное направление течений в поверхностном слое - против часовой стрелки.
Озеро Врево
Среди невысоких , поросших лесом холмов, в 14 км от г. Луги, расположилось о. Врево.
Озеро имеет узкую вытянутую форму, что свидетельствует о его ледниковом происхождении. Площадь озера около 12,8 км2. Почти везде берега озера крутые, покрытые местами смешанным лесом. Зарастаемость незначительная, примерно 10% от общей площади водоема. Прибрежное мелководье, как правило, песчаное, часто встречаются суглинки, есть небольшие каменистые гряды.
Из озера вытекает р. Быстрица, связывающая Врево с соседним о. Череменецкое.
Водоем глубокий. Средние глубины 13 м, наибольшая глубина в верхней части озера и составляет 40-41 м. Средние глубины в нижней части озера около 7 м, а максимальная глубина 20-21 м. Рельеф дна сложный – песчаные отмели соседствуют с глубокими плесами. По дну озера, как и у других ледниковых озер, проходят длинные продольные впадины.
В середине прошлого века в озеро было выпущено несколько тысяч мальков пеляди. В первые 5-6 лет рыба неплохо прижилась, но в связи с повышением активности хозяйственной деятельности на на берегах озера почти полностью исчезла. В последнее время на берегах живописного озера ведется интенсивная застройка, это негативно сказывается на количестве и видовом составе рыб.
В настоящее время водоем населяют: мелкий окунь, судак, щука, лещ, плотва, язь.
Язь, весом до 500-600 г, в основном ловится в устье реки Быстрица. Изредка попадается при ловле леща.
В период открытой воды неплохо ловится средняя щука. Основные снасти: кружки, спиннинг, троллинг.
Лещ ловится некрупный до 1 кг. Клюет в основном на опарыша и пучок мелких навозных червей. Лучшими участками для ловли в устье протоки Аптала, на глубинах 6-7 м.
Плотвы в озере много, но она вся мелкая, средний вес ее составляет 30-50 г. и используется лишь в качестве живца.
На озере много островов и здесь можно удачно половить окуня.
Зимой озеро активно посещается рыболовами. На вертикальные блесны ловится окунь, плотва, щука. Лучшими местами для ловли считаются участки в районе р.
Быстрица и протоки Аптала. Весной, обычно в конце апреля и в мае, в протоке Аптала, неплох ловится подъязок и плотва.
Озеро Сяберо
Доехать до озера достаточно просто: вдоль южного берега проходит дорога вполне пригодная для автотранспорта.
Сяберо – одно из самых больших озер западной части Ленинградской области. Площадь зеркала около 14,2 км2 . Длина озера почти 10 км.
Озеро расположено между двумя лесистыми холмами.
Северный берег низменны, местами заболоченный, южный более высокий.
Озеро сравнительно неглубокое. Максимальная глубина не превышает 7 м. Сяберо делят пополам два, почти одинаковых плеса. Рельеф дна неравномерный – углубления соседствуют с холмами. Озеро, в геологическом плане, старое. Об этом свидетельствует толстый слой ила, покрывший все дно озера.
Водная растительность богатая и занимает примерно половину всей площади водоема. Вода в озере хорошо прогревается. Озеро проточное, питают его многочисленные ручьи и небольшие речки. Все эти факторы и богатая кормовая база создают хорошие условия для развития и роста рыбы.
В озере водятся лещ, щука, окунь, карась, плотва, попадается линь.
Наилучший клев на озере в сезон открытой воды.
Линь в основном обитает в северной части озера, в зарослях тростника и кубышки.
Рядом с линем уживается и карась, который достигает солидного веса до 1 кг.
Щука хорошо берет на жерлицы и кружки. Лучший живец – некрупный окунек. Хорошо берет щука и на искусственные приманки – колебалки, воблеры. Крупная щука часто предпочитает держаться на буграх покрытых водной растительностью на участках удаленных от берега.
Крупный и средний окунь держится в основном островов на южном плесе.
Здесь также неплохо ловится лещ на пучок земляных червей, опарышей.
Так как кормовая база озера богата, ловля карася и линя значительно сложнее. Но используя прикормку на карася можно рассчитывать на успех.
В летнее время линь очень капризен, а в августе – сентябре вообще перестает клевать. Лучший клев линя в мае, пока не успела разрастись водная растительность.
Зимой клев на озере слабее. Отмирают водные растения, и кислородный режим озера заметно ухудшается. Но даже в глухозимье здесь можно удачно половить окуня и щуку в устьях ручьев. Самые оптимальные снасти – жерлицы, но клюют окунь и щука на вертикальные блесны и небольшие балансиры. Перспективное место для ловли зимой на выходе из озера ручья Сяборка, впадающий в р. Черную, а далее в речку Саба. В большую воду из этой реки в озеро заходит немало рыбы.
К северу от озера Сяберо, среди холмов спряталась группа совсем небольших озер. Это озера: Гоголинок, Окуненок, Линенок, Черное. Первые три не представляют для рыболова особого интереса: они неглубокие, зарастающие, в суровые зимы заморные. Но Черное представляет особый интерес.
Озеро Горовалдайское
Расположено недалеко от южного берега Финского залива.
Добраться до озер просто. Вдоль северного берега, рядом с урезом, проходит асфальтированная дорога.
В далёкие времена озеро было лагуной Финского залива, но потом отделилось от него узкой полосой песчаных дюн. Осталась только узкая протока, связывающая озеро с Финским заливом. Сейчас по этой полосе проходит автомобильная трасса на Сосновый Бор.
Горовалдайское - относительно большое озеро, длина его чуть больше 4 км, а ширина 1 км.
У берегов дно преимущественно песчаное, далее заиленное. Зарастаемость слабая. Глубины достигают 8-10 метров.
Вода очень прозрачная. С восточной стороны озера расположился крупный поселок Гора Валдай. С южной – смешанные леса с преобладанием сосны.
Озеро слабопроточное. С южной стороны в него впадает 5-6 небольших, часто пересыхающих летом, ручьев.
В середине 70-х годов в озере обитало много рыбы. В настоящее время ее количество заметно поубавилось. Сейчас в озере живут окунь, ерш, плотва, мало судака, уклейка, щука, очень редко может попасться угорь.
Из-за высокой прозрачности воды, рыба здесь очень осторожная. Крупная плотва берет только на тонкие лески.
Летом щуку лучше ловить у южного берега, где есть небольшая полоса водной растительности. Берет щука лучше всего ночью на жерлицы. На глубинах 1-1,5 метров, на границе растительности и чистой воды. Лучшая насадка – плотвичка или мелкий окунек. Довольно удачной рыбалка может быть при ловле щуки на кружки на глубинах 4-5 метров. Из искусственных приманок лучше пользоваться вертушкой или твистором тусклого цвета, так как вода очень прозрачна.
Окунь здесь средний 100-150 г. Ловится на малька, червя, мелкие темные вертушки.
В озере есть некрупный судак, но его очень мало. Держится он в основном на песчаных участках, на глубинах 5-6 метров, ночью выходит на мель. Для развития роста численности судака, в озере мало кислорода. Спасают ситуацию птицы, которые с Финского залива заносят сюда его икру.
В зимнее время ловля на озере, в основном по первому и последнему льду. Берут окунь и щука преимущественно на тусклые вертикальные блесны. В глухозимье клев очень нерегулярный.
Добраться до озера можно по железной дороге до станции Остров и далее пешком около 4 км, либо по асфальтированной дороге через Гатчину - Сиверскую - Дружная горка прямо на северный берег озера.
Площадь озера - 2,6 км2. Ширина примерно - 0,5 км.
Вытянутое узкое озеро, расположенное в среднем течении реки Орлинки, притока Оредежа.
Берега озера в основном поросшие елью, но встречаются и редкие березовые рощи.
Северные берега низкие, рядом с поселком Дружная горка - болотистые. Здесь, прямо к урезу подходят берега заросшие ольшаником. Юго-восточный берег крутой, сложенный красным песчаником.
Питается озеро водами реки Орлинки и многочисленными родникам, которых более сотни.
Грунты в озере до глубин в 1,5-2 метра песчаные, далее - заиленные.
Несмотря на значительную застроенность берегов, вода в озере прозрачная.
Кроме реки Орлинки в озеро впадает множество небольших ручьев и река Дивенка.
Дно озера неровное. Водоем неглубокий. Максимальные глубины достигают 4-5 метров. Наиболее глубокий участок находится недалеко от южного крутого берега.
Озеро на 25% заросло в основном тростником, кубышкой, камышом, канадской элодеи.
Обитают в озере: окунь, щука, плотва, налим, язь, мало сома, уклейка.
В пятидесятых годах прошлого века сюда были запущены несколько тысяч мальков зеркального карпа. Сначала он неплохо прижился и размножался, но сегодня попадаются только единичные экземпляры.
Самая распространенная в озере рыба - некрупная щука. Она неплохо ловится на кружки, жерлицы, которые лучше всего ставить на границе травы и чистой воды. Хорошо берет щука и на вращающиеся блесна № 4-5, твистеры и колебалки.
Много есть некрупного, до 100 г, окуня и плотвы.
С прикормкой редко попадается подлещик.
Интересны места при впадении в озеро реки Дивенки. Весной на репейника ловится плотва, елец и крайне редко язь, которого в озере немного. Язь поднимается в реку на нерест.
В настоящее время берега Орлинского озера сильно застраиваются. Это отрицательно влияет на количество и видовой состав ихтиофауны. Редкостью стали язь и елец.
Зимой на озере неплохо клюет щука, окунь, плотва. В основном это участки при впадении реки Дивенки и Орлинки.
В зимнее время лучшей снастью считается жерлица с подсадкой окунька и плотвички. Окунь предпочитает самые мелкие балансиры и вертикальные блесна.
Озеро Самро
Одно из самых крупных водоемов на юго-западе ЛО. Входит в бассейн р. Луги.
Длина озера почти 9 км, ширина – 6,9 км.
Озеро мелководное, имеет почти округлую форму. Глубины в основном по всему озеру меньше 1 м и только у восточного берега проходит узкая впадина, где глубины доходят до 5-6 метров.
Дно в западной части заиленное, а в восточной – песчано-галечное.
Берега озера довольно разнообразны. Западные и юго-западные берега заболоченные и часто образуют сплавины. На востоке и севере – слабохолмистые с выходами гальки и валунами. Западный берег озера заселен слабо и здесь много смешанных лесов.
Озеро хорошо прогревается и по этой причине, особенно восточный берег, сильно зарастает. На сотни метров протянулись заросли хвоща, тростника, стрелолиста.
Озеро проточное. Питают озеро множество небольших речушек: Рудинка, Любинка и др. Вытекает из него небольшая речка Самро впадающая в р. Долгую.
Летом озеро сильно мелеет и во многих местах можно видеть полосу подводного склона.
Несмотря на небольшую глубину, в озере много рыбы. Здесь обитают: щука, красноперка, плотва, окунь, линь, карась.
Начиная с мая, озеро сильно прогревается.
Среди сплавин, у западного берега, хорошо берет крупный карась и линь до 2 кг. Лучшей насадкой для карася является небольшой навозный червь. Для линя – пучок червей (2-3 шт).
Местный лещ, после нереста, держится преимущественно в западной части озера, в середине лета уходит на глубины к восточному берегу, где отлично ловится на бортовые удочки с насадкой из пучка червей, опарышей или теста.
Некрупная красноперка 150-200 г, неплохо ловится у западного берега на червя.
Щука берет на дорожку вдоль бровки глубокой впадины и на кружки. Летом, в жаркую погоду, щука стоит в траве, где ловится на попперы и на плавающие воблеры.
В озере попадается крупный окунь до 1 кг. Подобные экземпляры предпочитают держаться на песчано-галечном дне среди подводных валунов и у восточного берега.
В зимнее время хороший клев по первому льду на мелководье. Позже окунь и щука предпочитают держаться на глубинах 3-5 метров и ловятся на вертикальные блесна или жерлицы. По последнему льду неплохой клев в устье реки Рудинка на глубине 1-1,5 м, на балансиры и вертикальные блесны.
Ладожское озеро
Бассейн Ладожского озера представляет собой сложную систему, включающую водосборы озер: Онежского, Ильмень и Саймы (Финляндия). В него полностью или частично входят территории Республики Карелия, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Вологодской областей.
Ладожское озеро является самым большим озером в Европе, площадь озера 18,4 тыс. км2. Средняя длина озера - 219 км, средняя ширина - 83 км, средняя глубина - 51м (наибольшая - 230 м к западу от острова Валаам). Непосредственно в Ладожское озеро впадают 32 реки, длиной более 10 км, а вытекает только одна река - Нева. К наиболее крупным рекам впадающим в Ладожское озеро относятся реки Свирь, вытекающая из Онежского озера, река Вуокса, берущая свое начало в Финляндии, река Волхов, вытекающая из озера Ильмень, река Сясь и другие.
В озере насчитывается около 650 островов. Располагаются они большей частью на севере озера отдельными группами. Самые большие группы — Валаамская (50 островов) и Мантсинсаринская (40 островов).
Ладожское озеро принимает через реку Свирь воды Онежского озера, а через реку Волхов воды озера Ильмень. Река Нева является единственной рекой, вытекающей из Ладожского озера.
Бассейн Ладожского озера представляет собой сложную систему, включающую водосборы озер: Онежского, Ильмень и Саймы (Финляндия). В него полностью или частично входят территории Республики Карелия, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Вологодской областей.
Ладожское озеро является самым большим озером в Европе, площадь озера 18,4 тыс. км2. Средняя длина озера - 219 км, средняя ширина - 83 км, средняя глубина - 51м (наибольшая - 230 м к западу от острова Валаам).
Непосредственно в Ладожское озеро впадают 32 реки, длиной более 10 км, а вытекает только одна река - Нева. К наиболее крупным рекам впадающим в Ладожское озеро относятся реки Свирь, вытекающая из Онежского озера, река Вуокса, берущая свое начало в Финляндии, река Волхов, вытекающая из озера Ильмень, река Сясь и другие.
В озере насчитывается около 650 островов. Располагаются они большей частью на севере озера отдельными группами. Самые большие группы — Валаамская (50 островов) и Мантсинсаринская (40 островов).
Ладожское озеро принимает через реку Свирь воды Онежского озера, а через реку Волхов воды озера Ильмень. Река Нева является единственной рекой, вытекающей из Ладожского озера.
Берега северной части озера по своему виду и рельефу резко отличаются от берегов южной части озера. Берега северной части высокие, скалистые и сильно изрезанные; около них расположены шхеры и группы островов. Берега южной части Ладожского озера низкие, песчаные и пологие; они окаймлены песчаными пляжами и отмелями.
В северной части озера находятся наиболее крупные острова; среди них выделяется остров Валаам.
Глубины в северной части озера от 70 до 230 м, а в южной — от 20 до 70 м. Глубины изменяются неравномерно. Южный берег озера мелководный; изобата 10 м проходит от него в расстоянии до 15 миль.
Грунт в южной части Ладожского озера песчаный, вблизи отмелей и банок — каменистый.
В летний период наиболее часты ветры северных направлений. В южной части Ладожского озера с мая по июль преобладают северные и западные ветры. В северной части озера с апреля по август чаще наблюдаются северо-восточные ветры.
Июнь, июль и первая половина августа на Ладожском озере преобладают ветры силой до 3 баллов. Штормовые ветры начинаются с конца августа; повторяемость их в осеннее время года составляет от 2 до 5 дней в месяц. Наибольшее число дней со штормовыми ветрами приходится на октябрь, когда продолжительность штормов силой 6—7 баллов достигает 4 суток. При северных штормовых ветрах силой 8—9 баллов высота ветровой волны в южной части Ладожского озера иногда достигает 6 м. Ладожские ветра крайне неустойчивы. В течение суток ветер не раз может менять свое направление. Резкие переходы (за 20—40 минут) с одного направления на другое служат предвестником шторма. Было замечено, что когда после западных и северо-западных ветров наступает короткое затишье, а затем начинает тянуть с севера и северо-востока, то шторма не миновать. Он разыграется быстро, в течение 1—2 часов. Самым спокойным является обширный район побережья вблизи Приозерска защищенный высокими, заселенными сельгами. Только на 2—3 дня в году сюда прорываются ветры со скоростью более 15 метров в секунду.
Сравнительно часто на Ладожском озере наблюдается зыбь, продолжающаяся иногда несколько суток, при этом высота зыби достигает 1,2—1,5 м.
В открытой части Ладожского озера на весну и начало лета приходится наибольшее число дней с туманами за летний период (5—7 в меcяц).
Уровень воды в озере обычно начинает повышаться со второй половины апреля за счет весеннего половодья рек и в июне достигает своего максимума, а затем начинает постепенно понижаться до своего минимума в декабре. Средняя высота подъема уровня 0,7 м, а в многоводные годы 1 м.
Сгонно-нагонные колебания уровня, вызываемые продолжительными сильными ветрами, наиболее значительны осенью и достигают 0,8—1 м. Кроме сгонно-нагонных колебаний уровня, на Ладожском озере наблюдаются внезапные сейшевые колебания уровня, достигающие у берегов 1,8 м.
В Ладожском озере действуют поверхностные течения, которые в значительной степени подвержены влиянию ветров. Течения имеют замкнутую циркуляцию, направленную против часовой стрелки; наибольшая скорость тече¬ния (0,3—0,6 уз) отмечается у восточного и западного берегов озера; на остальной акватории озера скорость течения не превышает 0,1—0,2 уз. Приведенные выше сведения о течениях в Ладожском озере указаны для обычных метеорологических условий и ветров, имеющих скорость не более 5 м/сек.
Ледяной покров в различных частях озера появляется в разное время. Льдообразование происходит по концентрическим зонам от берега к центру озера. В мягкие зимы сплошного ледяного покрова на озере может не быть. Наибольшей толщины лед достигает в марте. Вскрытие Ладожского озера происходит в обратной замерзанию последовательности. Большая часть льда тает на месте; около 20% льда выносится в Неву.
Ладожское озеро омывает территорию пяти районов Ленинградской области - Волховского (длина береговой линии 159 км), Приозерского (132 км), Кировского (102 км), Всеволожского (87 км), Лодейнопольского (24 км).
Озеро Судачье
Добраться до озера можно через Петродворец - Гостилицы - Копорье-Котлы и далее по дороге Р-35. Примерно в 20 км от Котлов по дороге направо на плохую дорогу и далее от дороги пешком до восточного берега около полутора километров. Для проезда на озеро необходимо выписывать пропуск в городе Ломоносове.
Озеро расположилось примерно в 4-х километрах на запад от Бабинского озера.
Длина озера чуть больше 2 км, при ширине около 1,5 км.
Берега низкие, преимущественно торфянистые. Южный берег сильно заболочен. Вокруг озера преобладают смешанные леса, в основном, это карликовые сосенки, берёзки, ольха. На восточной стороне берега встречаются осины и ели.
Водоём неглубокий, дно илистое, ровное, максимальные глубины не превышают 3,5-4 м.
Озеро находится в стадии постепенного зарастания. Торфяники захватывают всё большие и больше площади. Проточность слабая. Питание в основном происходит за счёт грунтовых вод. Сброс воды происходит через заболоченную протоку в Хаболовское озеро.
В суровые зимы на озере случаются заморы. Это обстоятельство значительно ограничивает состав и количество видового состава рыб. В основном это некрупная плотва, мелкий окунь, мелкая щука, изредка попадется карась.
Для ловли озеро представляет интерес только в летний период и весной, когда по протоке из Хаболовского озера заходят щука, плотва, окунь. В этот период возможна поимка довольно крупных щук (до 3-4 кг).
Вообще рыбалка в сезон открытой воды перспективнее даже не в самом озере, а в протоке, вытекающей из него. После таяния льда очень неплохой клев на тёмно-медные колеблющиеся блёсны при ловле щуки.
Весной на шитика хорошо берёт плотва.
На вертушки мелких номеров попадается окунь весом 300 г.
В летний период щука лучше всего берёт на некрупную плотвичку при использовании кружков. А окунь берёт на личинку стрекозы и малька. В сезон открытой воды лучший участок для ловли находится около протоки, вытекающей из озера.
При 2-3-х дневном использовании прикормки на этом же участке берёт золотой карась. Поклёвки нечастые, но попадаются солидные экземпляры до 500-700 г. Берега озера сильно заболочены, так что в летний период необходима лодка.
В зимний период даже по перволёдью клёв на озере слабый. Только в протоке попадаются окунь и некрупная щука. В основном вся рыба скатывается в Хаболовское и Бабинское озёра.
Ивинский разлив
Добраться до озера можно на машине через Лодейное поле – Подпорожье – Сочиницы и далее через Токари – Посад к Ивинскому разливу. При наличии лодки и мотора задача упрощается. Сначала на машине до Подпорожья, далее на лодку по Свири прямо до Ивинского разлива.
На северо-востоке это самое большое озеро. Разлив имеет сложные очертания, преимущественно с низкими болотистыми берегами.
В Ивинский разлив впадают реки: Ивина, Муромля, Остречинка; ручььи - Великий, Верайручей, Амешручей, Попов, Порутома, Теребовый, Лазручей. Так же в разлив впадает судоходная река Свирь.
Размеры Ивинского разлива с севера на юг около 24 км, а с запада на восток - 20 км. Точные размеры привести сложно, так как разлив постоянно заболачивается, образуя большие сплавины, в результате чего очертания Ивинского разлива из года в год меняются.
Водоем сравнительно маловоден, особенно его северный плес, здесь преобладают глубины 2-3 м. Но в северо-восточной и западной части встречаются ямы до 6-8 м. Глубже всего у южного берега, где когда-то проходило русло Свири, глубина здесь составляет 17,5 м.
Лес по берегам Ивинского водохранилища смешанный. Преобладает осина, береза, ель.
Так как водоем хорошо прогревается, то водная растительность достаточно богата. Преимущественно это тростник, стрелолист, кубышка.
Дно в разливе основном илистое и лишь в южной части часто встречаются выходы песка и гальки.
Наиболее часто в разливе встречаются: щука, лещ, налим, красноперка, язь, окунь, ряпушка, плотва, мелкая корюшка, судак.
Щука, после нереста, чаще всего держится на мелководных участках в северной части разлива - в устье рек Ивины, Муромли, Остречинки, куда она часто заходит на нерест. Неплохо щука ловится на кружки, колебалки, попперы, крупные вертушки. Практически все лето щука держится на глубинах 2-5 м и только осенью отходит в южную часть разлива на глубины, примыкающие к фарватеру.
Лещ предпочитает глубины в 3-6 м, но ранними зорями делает регулярные вылазки на мелководье. Лучший клев леща начинается со второй половины июня, когда он берет на пучок червя, опарышей, шитика. Начиная с августа, крупный лещ до 3 кг держится на глубинах примыкающих к руслу Свири. Оптимальные глубины 8-10 м. Ловить его надо бортовой удочкой с использованием кормушки. На южном берегу вполне возможно использование фидерной снасти при ловле с берега.
Язь довольно часто ловится во время нерестового хода в небольшие реки, впадающие в разлив. Больше всего язя поднимается по реке Остреченка, где часто встречаются песчано-галечные участки. Попадаются трофеи до 2 кг. Лучшие насадки: репейник, пучок личинок жука-короеда, навозный червь. Лето язя лучше искать при впадении Свири в Ивинский разлив, ловить его необходимо с использованием кормушки.
В тростнике, в течении всего лета, ловится плотва и красноперка. В отличии от плотвы, красноперки в водохранилище немного.
Начиная с осени, в устьях ручьев и самих ручьях попадается налим до 4 кг. Ловится налим при впадении Свири в Ивинский разлив на участках с песчано-галечным дном и глубинами 4-5 м.
Практически на всем водоеме берет окунь на малька и небольшие вертушки. Но наиболее крупные экземпляры до 1,5 кг попадаются на бровках бывшего русла Свири.
В настоящее время сиг попадается довольно редко. Ловят его в основном на бывшем русле Свири с лодки бортовыми удочками.
Неплохая рыбалка на разливе и в зимнее время. По перволедью лучший клев щуки в устьях впадающих ручьев и рек. В середине зимы на бровках, примыкающих к бывшему руслу Свири. Здесь же хорошо берет судак, окунь, лещ. Лучшие снасти для ловли щуки, судака – жерлицы. Насадки – мелкий пескарик, плотвичка, окунек.
Лещ отлично берет ночью на глубинах 5-10 м.
Рядом с лещом почти всегда крутится судак, который охотно берет живца и вертикальные блесны.
При ночной ловле на жерлицы часто добычей рыболова становится налим.
Озеро Белое
Добраться можно так: по Гостилицкому шоссе от Петергофа. Через Гостилицы – Копорье – Котлы – Усть-Лугу до поселка Выбья. Далее поворот налево на дорогу, которая приведет прямо к южному берегу озера.
Озеро расположено среди невысоких холмов, поросших смешанным лесом, в 4 км западнее Лужской губы.
Берега озера заселены незначительно.
Питают озеро родниковые воды и небольшие ручьи. Стока из озера нет.
На западном берегу озера в основном встречаются участки с песчаным мелководьем. Мелководье на восточном берегу преимущественно заилено.
Длина озера – 3,8 км, максимальная ширина – 1,1 км.
Максимальные глубины достигают 5-6 метров, что ведет к хорошему прогреванию воды летом.
Зарастаемость в основном наблюдается на северном берегу, где доминируют глубины в 2-3 метра.
Обитают в озере щука, некрупный лещ, окунь, карась.
За счет хорошей кормовой базы, а в озере много мелкого окуня и плотвы, щука здесь достигает до 3-4 кг. После икрометания щука держится на мелководье в 1,5-2 м неплохо ловится на кружки и спиннинг, медно-красные колебалки, воблеры, попперы.
Лещ в озере некрупный до 1 кг, и в озере его немного. Ловить его можно с лодки или на фидер. В качестве насадки применяется пучок навозных червей, пучок опарышей или комбинация опарыша с червем. На растительные насадки лещ в Белом практически не берет.
Окунь в озере мелкий 70-80 г.
Попадается довольно крупный карась весом до 1 кг. Весной до нереста он клюет весь день. Летом ловится рано утром и поздно вечером. Прикормка необходима. В состав прикормки, как правило входят мотыль смешанный с глиной или рубленые черви с добавление ароматизаторов (укроп, тмин) . Лучшей насадкой считается средний навозный червь. Ловить следует среди тростника, в окнах.
Зимой неплохо берет щука, но только до Нового года.
Мелкий окунь берет всю зиму, на участке при впадении ручья в северной части озереа.
В середине зимы клев щуки, леща, плотвы слабый. С начала весны клев щуки несколько активизируется. Лучше всего она берет на живца.
sotok.net/katalogi
- Вложения
-
- Копанское.jpg (89.93 КБ) Просмотров: 201618