Рыболовные места в Ленинградской области и Санкт-Петербурге

Рыбалка, пикники, шашлыки, купание, круизы, активный отдых, охота

Модератор: Hanifa-Sunnat

Рыболовные места в Ленинградской области и Санкт-Петербурге

Сообщение RinatPiterski » 19 авг 2014, 23:19

Рыбалка в Ленобласти

Озеро Невское

3 километра в длину и примерно полкилометра в ширину, глубина достигает 5 метров. Рыба: лещ, плотва, окунь, щука.
Озеро Невское расположено в живописном месте в Приозерском районе Ленобласти, примерно в восьми километрах на юго–запад от поселка Кузнечное. Удобнее всего до озера доехать на личном автотранспорте, но можно воспользоваться и маршрутным автобусом от поселка Кузнечное до поселка Севастьяново. Озеро больше заселено с северо–западной стороны, поэтому подъезд к Невскому именно с этой стороны лучше.

С северной стороны Невское заканчивается обширным заливом Дальним. Купаться в озере можно, однако не везде удобно: берега достаточно высокие и местами, особенно с западной и восточной стороны, заболоченные. Однако можно найти скальные выходы, достаточно удобные для купания. Озеро окружает обширный смешанный лес: лиственный и сосновый. Так что место отлично подходит для пикника и в целом отдыха на природе. Также Невское — отличное место для рыбалки, оно богато лещом, плотвой, окунем, иногда можно поймать и щуку.

Озеро Заречное

Озеро Заречное или, как его еще называют, Заречный залив расположено в 7 километрах к западу от поселка Кузнечное. Доехать до него, к сожалению, можно только на личном транспортном средстве, и то только от поселка Кузнечное до реки Бегуновка, а далее до самого озера на лодке. Путешествие на лодке займет примерно два с половиной часа. Можно пройти и пешком вдоль берега реки, но шагать придется километров шесть. Длина озера составляет 2,5 километра, а ширина — 250 метров. Берега у озера достаточно высокие. Дно водоема имеет множество скалистых обрывов, глубина может достигать 15 метров, но в среднем глубина озера составляет 4–5 метров. Заречное окружено богатым лиственным лесом, пейзажи вокруг великолепные. Что касается улова, то легко можно поймать леща, плотву, окуня. В озере много и мелкой щуки, но только не весной, так как мало удобных мест для нереста этой рыбы. Летом много красноперки и линя.

Озеро Зеркальное

Озеро Зеркальное расположено к юго-западу от озер Красногвардейское и Подгорное. Добраться до озера можно электричкой от Санкт-Петербурга до Зеленогорска, затем дизельным поездом на При-морск, до ж.-д. ст. Яппиля и дойти пешком до озера, около 2 км. Или автотранспортом по Приморскому шоссе до пос. Зеленая Роща и далее поворот направо - на ж.-д. ст. Яппиля. С южной стороны к озеру Зеркальное есть хорошие подъезды.
Берега слабохолмистые, поросшие смешанным лесом. Длина озера - 4 км, средняя ширина - около 1 км. Максимальная глубина 16 м, средняя - 3.7 м. Есть два острова. Озеро Зеркальное слабопроточное. В северной части вытекает небольшая речка, впадающая в озеро Сенновское, а впадают многочисленные ручьи. В прибрежной зоне характер дна песчаный, на глубинах - бурый ил. Вода озера Зеркальное имеет зеленоватую окраску. Прозрачность около 2 м. Зарастаемость озера слабая. Узкая полоса тростника охватывает озеро по периметру. Мягкая растительность преобладает лишь в северной узкой части озера, которая сильно зарастает.

Рыбное население представлено плотвой, окунем, ершом, лещом. Реже попадаются судак, налим, линь, щука.
На озере Зеркальное можно ловить как с берега и с островков - донными удочками, так и с лодки - спиннингом, бортовой удочкой, кружками. Весной можно удачно поохотиться за плотвой в северной части озера. В летний период хорошими местами для ловли леща, окуня будут глубокие ямы около островов. Зимой часто хороший клев окуня, ерша, плотвы в южной части озера.
В последнее время идет интенсивная застройка северо-восточного берега озера Зеркальное. Посещаемость туристами высокая, особенно с юго-западной стороны.

Полянское озеро

Полянское озеро подойдет идеально тем, кто хочет не только порыбачить, но и хорошо отдохнуть. Это одно из живописнейших озер в Ленинградской области, его покрывают густые камышовые заросли, кувшинки и другая озерная растительность. Тем не менее рыбалка там хороша. Можно поймать окуня, леща, щуку, налима. В местах, где озеро наиболее сильно заросло, хорошо ловится линь, а в западной части озера, где вода граничит с растениями, легко можно поймать и щуку. Чтобы добраться до Полянского, можно ехать по Выборгскому шоссе от Зеленогорска до ж/д станции Каннельярви. Можно доехать и на электричке: опять–таки до ж/д станции Каннельярви, а затем на маршрутном автобусе до поселка Поляны.

Озеро Пионерское

Пионерское — самое близко расположенное к городу озеро, оно находится в 30 километрах севернее Выборга. Добраться на машине до него можно, если ехать по Приморскому шоссе в сторону города Приморска, а затем свернуть на дорогу поселок Лужки — поселок Рябово. На электричке до озера можно добраться от города Зеленогорск до ж/д станции Куолемоярви, а затем пройти пешком. Это одно из самых длинных озер Ленобласти, оно достигает в длину 13 километров. Вода в нем достаточно прозрачная, и, конечно, в озере можно купаться, хотя озеро полно обильной водной растительности. Что касается рыбалки, то в озере можно поймать плотву, ерша, леща, щуку, зимой хорошо клюет окунь.
Вложения
zarechnoe-ozero-1.jpg
zarechnoe-ozero-1.jpg (34.26 КБ) Просмотров: 192412
Зеркальное.jpg
Зеркальное.jpg (30.84 КБ) Просмотров: 193033
zerkal'noe-ozero.gif
zerkal'noe-ozero.gif (32.88 КБ) Просмотров: 193034
Последний раз редактировалось RinatPiterski 28 окт 2014, 17:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Рыбалка на Ладожском озере

Сообщение RinatPiterski » 19 авг 2014, 23:30

Рыбалка на Ладожском озере

Острова и берега Ладоги.

Ладога — уникальное место, где разбросаны 660 небольших островков. Если соединить острова, то получится участок в 430 км². Береговая линия ладожского озера разнообразна: дюны, пологие склоны, заболоченные ложбины. На мелководьях около берега можно встретить луга, заболоченные хвощом и осокой, заросли ивы и ольхи.

На севере озера берега скалистые, дно с частыми ямами. А южная сторона — наоборот: низкие берега, плоское дно. Складывается ощущение, что природа создала это место для рыбалки на Ладожском озере.

Водный баланс Ладоги.

Особенность Ладоги — сложная система болот и озер. Реки, впадающие в Ладогу пополняют ее водный баланс на 85%. 35 рек впадают в озеро, а вытекает одна — Нева. Вода, приносящая реками осветлённая, а в самом озере вода почти не минерализованная и прозрачная.

Погодные условия.

Затишье на Ладоге можно наблюдать лишь в летние месяцы, конкретно в июне устанавливается на небольшой промежуток времени поный штиль. А в остальное время бурный нрав Ладоги каждый раз дает о себе знать. Нередки здесь осадки: почти 200 дней за год.

В конце ноября на озере уже начинает устанавливаться ледостав. Если зима не сильно морозная, то некоторые участки озера, вообще, не замерзают. Поэтому в центре Ладоги можно рыбачить с лодки. Лед на озере достигает метровой толщины, но уже в середине апреля озеро начинает освобождаться ото льда. Даже в летние месяцы длительное охлаждение зимой оказывает свое влияние на температурные значения воды. Если возле берега вода прогревается отлично, то на дне она остается холодной.

Особенности рыбалки на Ладоге.

Рыбий мир Ладоги — это почти полсотни разновидностей. Интересен тот факт, что не вся рыба постоянно обитает в озере, встречаются виды, которые заходят с Финского залива. Иногда встречается лосось, осетр и даже угорь. Основная масса рыб обитает на мелководье или на южной стороне озера. Рыбаки постарше еще лет 20 назад ловили в озере стерлядь, но сегодня здесь эта рыба перестала водиться. Зато вместо нее появился сазан. Правда, завезенный искусственно.

Рыбное многообразие позволяет заниматься на Ладоге промысловым уловом на лосося, форели, судака и др. Конечно, самая ценная рыба в улове считается лосось. Иногда можно встретить впечатляющие образцы, достигающие 10 килограмм.

Если вы желаете присоединиться к рыбалке на Ладожском озере на такой вид рыбы, то добро пожаловать на север острова. Вот правда уже давно запрещен официально отлов лосося, слишком медленно прибавляется популяция.

Ловля рыбы на Ладожском озере длится весь год. И даже суровые зимние условия, ледоход не могут сломить желание рыбаков в возможности порыбачить на озере. Рыба здесь себя чувствует отлично, ведь вода насыщена кислородом. Нет в озере зимой глухозимья.

Хорошо оказаться на Ладоге в мае — июне, погода в это время располагает, ночи становятся теплыми и короткими.

Рыба на Ладоге есть всегда, даже если вы начинающий рыбак, то улов плотвы, окуня вам будет обеспечен. Правда, нужно нарваться на косяк, потому что такая рыба перемещается по водным просторам озера стадами, только так вы сможете рассчитывать на улов. В ловле рыбы на Ладожском озере можно преуспеть в улове щуки, налима, судака.

Стоит попытать счастье на озере в улове судака. Образцы вылавливаемой рыбы просто впечатляют. Многие в просторах Ладоги видят море. Когда окажитесь в центре озера — берегов вы не увидите, а порыбачив единожды, обязательно захотите вернуться сюда.

fishinggold.ru
Вложения
ladoga.jpg
ladoga.jpg (130.35 КБ) Просмотров: 193239
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Какая рыба водится на Ладоге

Сообщение RinatPiterski » 19 авг 2014, 23:39

Рыбы Ладоги

Всех видов и разновидностей рыб в Ладоге насчитывается 53. В озере, его каналах и нижних участках притоков водятся и встречаются следующие рыбы в порядке ихтиологической системы по Бергу: минога речная, минога ручьевая, стерлядь (как возможная случайность), осетр балтийский (изредка), лосось морской (как редкость), лосось озерный, форель озерная, форель ручьевая (в ладожских речках), палия лудожная, палия ямная, ряпушка обыкновенная, рипус ладожский, сиг вуоксинский, сиг черный, сиг ямный или валаамский, сиг лудога, сиг волховской, сиг свирской, сиг озерный, хариус, корюшка, снеток, щука, плотва, елец, голавль, язь, гольян красноперка, жерех, линь (обнаружен в Вуоксиярви, соседнем с Ладогой), пескарь, уклея, густера, лещ, белоглазка, синец, сырть, чехонь, карась, голец усатый, вьюн, щиповка, сом, угорь, налим, колюшка девятииглая, колюшка трехиглая, судак, окунь, ерш, бычок четырехрогий и подкаменщик.

Первостепенное промысловое значение имеют только 9—10 видов: сиги, корюшка, окунь, плотва, судак, ряпушка (вместе с рипусом), лещ, щука, лосось (вместе с форелью), ерш.

Ладожское озеро по видовому составу рыб справедливо называется водоемом преимущественно лососевым. Лососи, форели, палии, ряпушка, несколько пород сигов, близкие к лососевым рыбам хариус и корюшка, то есть треть видов и разновидностей рыб представляют группу обитателей больших, прохладных и чистых вод. Другая многочисленная группа - карповые, также составляющие треть видов ладожских рыб, обычно для водоемов более отепленных, чем Ладога, но и эти рыбы приспособились к обитанию в Ладоге, а некоторые из них имеют и большую численность (плотва, язь, уклея, лещ, отчасти сырть).

Экологические различия между северной и южной половили озера сказываются на распределении и поведении рыб. Холодолюбивые палии, являясь промысловыми рыбами в северной Ладоге, в южной Ладоге встречаются очень редко. Теплолюбивая сырть свойственна южной половине, а в северной она настолько редка, что многие рыбаки ее вовсе не знают. Также редко встречается в северной Ладоге синец, а белоглазки там нет. Стерлядь, вообще редко встречавшаяся рыба в прошлом, ныне в Ладоге, по-видимому, отсутствует. Но другой представитель осетровых — осетр балтийский— ежегодно встречается, и особенно примечательно, что хотя и единично, но залавливается в разных возрастах, начиная совсем с ничтожных (мальковых) размеров до очень крупных, что было отмечено еще в прошлом столетии (Озерецковский, 1792). Морской лосось также встречается в Ладожском озере очень редко, но факт прохождения его сюда из Финского залива через р. Неву не подлежит сомнению.

Минога речная живет в озере, а на нерест выходит в реки Волхов, Сясь, Свирь, Тайпале и др. Ход совершается осенью и весной, обычно в ночное время. Нерест бывает в мае — июне. Размеры крупной формы миноги 30—36 см и 20—22 см мелкой формы.
Минога ручьевая промыслового значения не имеет, размеры ее 10—16 см. Могла бы быть наживкой при лове хищных рыб на крючки.
Осетр балтийский, достигающий очень крупных размеров (160 кг), встречается единично.
Лосось морской редкая для Ладоги рыба. В Ладоге были случаи поимки морского лосося весом до 19 кг.
Лосось озерный всю жизнь проводит в озере, размножаясь в реках. Главной лососевой рекой служит Свирь; идет лосось также ке в реки Оять, Видлицу, Ууксу, Ляскелю, Тайпале и др. Но большинство рек загрязнено и захламлено стоками целлюлозно-бумажных комбинатов и сплавом леса, а поэтому запасы ладожского лосося беднеют. Средний вес лосося 2-3 кг.
Форель озерная в Ладоге имеет средний вес 2,5 кг, запасы ее невелики. Форель ручьевая водится чаще в речках северной Ладоги Имеет в среднем длину 20 см.

Палия. В Ладожском озере, как и в Онежском, различают две разновидности палии: обыкновенную, с более длинной головой, темной окраской и светлыми пятнами на боках и ямную, или кряжевую, с короткой головой и светлой окраской. Обыкновенная палия водится на меньших глубинах, чем ямная. Вес обыкновенной палии до 5—7 кг, ямной до 4—5 кг. Размножается только в северной части озера, самое южное нерестилище известно против западного берега, недалеко от с. Никулясы. Основные нерестилища палии у островов Воссинансаари и Ялаясаари (к западу от Валаама), Хейнясенсаари, Верккосаари, Рахмасаари, у Валаамских островов. Глубины на нерестилищах 1—10 м (до 20 м).

Ряпушка мелкая, средние размеры ее до 10—12 см, вес 8—12 г. В некоторых заливах и шхерах держится более крупная ряпушка, но стада такой ряпушки незначительны. Ряпушка широко распространена в северной половине озера, в южных районах встречается в более или менее значительных количествах только зимой, а летом лишь после продолжительных и сильных ветров северных направлений. В период нагула, в июне — августе, наибольшие ее скопления наблюдаются вдоль восточного побережья, севернее Свирской губы; позже — с середины — конца августа и до начала октября — она собирается в районе Валаамских островов (Байевые острова). Основные места нереста вдоль северозападного побережья между устьем р. Тайпале и Приозерском. Массовое икрометание в конце октября и начале ноября. В северных участках озера нерест происходит позже.

Рипус — крупная ряпушка особой породы, до 40 см до 1 кг) — представляет важный объект промысла, р ственно в южной половине озера, и главным образом в ховской губе, куда он входит осенью для размножения. имеет хороший темп роста: в возрасте 1 года (в среднем 15 см, 2 г. —19 см, 3 г.—22 см, 4 г.—24 см. .Половозрелый становится преимущественно на третьем году жизни.

Сиги. Из семи форм ладожских сигов каждая представляет местную породу, свойственную тому или иному району водоема, на что указывают и самые названия форм. Различают озерных сигов (лудога, валаамский, сиг черный и озерный) и озерно-речных (волховской, свирской и вуоксинский). Озерные сиги мечут икру в озере, озерно-речные — в реках. Речные плотины и загрязнение рек, нарушающие нерестовые пути сигов, подрывают сиговые запасы. Стадо волховского сига уже почти прекратило свое существование. Из озерных сигов запасы лудоги также снизились.

В северной части Ладожского озера рыболовное значение имеют следующие сиги. Сиг вуоксинскийвходит на нерест в реки Вуоксу, Тайпале, Хитолу и др. Главный ход и икрометание в октябре. Достигает 4—5 кг и более.

Сиг ладожский черный в реки почти не заходит, придерживаясь материковых и островных берегов на малых глубинах (редко глубже 50 м). Нерест растянут с октября по декабрь. Размеры до 55 см, чаще около 35 см.

Сиг ямный, валаамка. Этот сиг известен также под названием зобатого сига. Он держится на глубинах 150 ж и более. При поднимании рыбы на поверхность воды у нее вздувается передняя часть брюшка (образуется „зоб"). Икру валаамка откладывает на глубоких подводных кряжах в декабре, размеры до 50 см, вес 2 кг, чаще ловится сиг весом около 700 г. Летом держится между Импилахти и Сортавалой, осенью сосредоточивается между Сортавалой и Валаамом, между Яккимой и Валаамом, к западу и к югу от Валаама.

Сиг лудога обитает в южной и северной частях озера. Летом чаще собирается вдоль западного, южного и восточного побережий южной половины, а зимой преимущественно в северной половине. Держится главным образом на каменистых местах, на лудах. В северной части озера указывается для районов Куркиёки, Яккимы, Приозерска, Тайпале, о. Коневца, для побережья против Ууксы. Центральным местом лова сига в северной части озера был район против устья Тайпале. Размеры около 40 см, вес до 1 кг.

Хариус распространен как в самом Ладожском озере, так и в впадающих в него реках. Больше его в северной, половине у каменистых берегов материка и островов. Достигает веса 2 кг; растет хорошо: 3-годовалый хариус имеет длину 34 см. Известны нерестилища у островов Ялаясаари, Палин-саари (Пальяка), Техсансаари, Мэкериккэ.

Корюшка и снеток. Крупная ладожская корюшка (до 25—28 см) в огромных количествах собирается весной в Волховской губе, направляясь в р. Волхов на нерест. Входит и во многие другие реки южной и северной Ладоги, или подходит к их устьям (Свирь, Сясь, Олонка, Видлица, Хитола, Вуокса, Ляскеля, Тулема, Уукса). Нерестится ранней весной, в северной части озера, иногда даже подо льдом, но обычно в первой половине мая при температуре от 5 до 15°. Половозрелой становится на 3 году; средняя плодовитость крупной корюшки 20 тыс. икринок. После нереста на далекие расстояния от берегов не отходит, придерживаясь 30-40-метровых глубин. Кроме крупной, в Ладожском озере имеется и мелка (шхерная) корюшка, средним размером около 10 см,: сходна со снетком.

Щука есть во всех участках озера с травянистыми зарослями, но общая ее численность все же не столь велика.

Карповые рыбы (их в ладоге 17 видов) промышляются в южной части озера, в ее зарослевых участках. Большее промысловое значение имеют плотва, лещ, язь, сырть и уклея.

Плотва обитает в Ладожском озере повсюду, где есть водная растительность. Икрометание плотвы в мае. Питается моллюсками, планктоном, насекомыми и растительностью. Достигает 35 см (1,4 кг).

Елец встречается повсюду, но в небольших количествах. Размер до 20 см, редко до 25—30 см.

Голавль - редкая рыба, размеры до 50—80 см, вес до 2—4 кг.

Язь встречается совместно с плотвой и ельцом. Достигает веса более 2 кг. Питается моллюсками и насекомыми, заглатывает и рыбу (корюшку).

Гольян из-за малых размеров (менее 10 см) не добывается, но в некоторых участках, особенно у берегов, обитает в значительных количествах.

Красноперка в Ладожском озере редкая рыба. Размеры обычно до 20 см.

Жерех изредка встречается в южной части озера, иногда в реках Тайпале, Вуоксе, Китеенъёки и в заливах у Сортавалы.

Линь в самом Ладожском озере не отмечен, но в соседнем озере Вуоксиярви (у Приозерска).

Пескарь, редко встречающаяся в южной половине маленькая (до 13—16 см) рыбка. Есть в Вуоксиярви.

Уклея распространена по всему Ладожскому озеру в прибрежных участках. Во время нереста, который обычно в июне (с мая до июля, в зависимости от погоды), обирается в большие стада, например, близ Осиновского маяка, у восточного берега против Сторожно, в заливах северной части озера. Во время нереста выходит на очень мелкие места (менее 1 м). Ладожская уклея достигает 15—17 см, вес 65—100 г. Помимо пищевого значения она представляет интерес как наживка при лове судака.

Густера в небольших количествах встречается по заливам озера и в его притоках.

Лещ в больших количествах обитает в южной части Ладожского озера. Весной лещ подходит для нереста в места с обилием водной растительности, главным образом к побережью от Волховской губы до Шлиссельбургской. В северной Ладоге нерестового леща добывают в защищенных от волнения травянистых заливах, например, против устьев рек Хитолы и Куркиёки, в заливах у Лахденпохья и других местах. Достигает 10 кг, но в уловах преобладают лещи по 0,5—1 кг.

Белоглазка встречается только в Волховской губе и р. Волхове.

Синец распространен в южной половине озера. Промыслового значения ввиду немногочисленности не имеет. Вес до 400—500 г.

Сырть водится в южной половине Ладожского озера, главным образом в Волховской губе. Случаи поимки ее в северной части озера крайне редки. На нерест входит в реки. Достигает 1 кг весом. Представляет промысловую ценность, так как обладает высокой жирностью.

Чехонь встречается главным образом в Волховской губе, где залавливаются рыбы размером более 40 см. Изредка попадется в реках Сяси, Свири, Олонке, Тайпале, Хитоле.

Карась в самом озере не водится, но его много в озерках вдоль каналов, где он достигает крупных размеров (20—30 см). встречается в Вуоксиярви, обилен в некоторых озерах бассейна северной Ладоги (например, близ Янисъярви.

Голец усатый — мелкая (10—18 см) рыбка, которую иногда называют вьюном. Держится у берегов и во многих речках, впадающих в Ладожское озеро.

Щиповка водится там же, где и голец. Размеры 9—10 см.

Сом. Ладожское озеро находится вблизи северной границы распространения сома, но все же он в южной части озера не редок. Иногда заходит в реки Олонку и Свирь, чаще в Сясь и Волхов, очень редко в Вуоксу.

Угорь отдельными экземплярами ловится по всему Ладожскому озеру.

Налим в Ладожском озере распространен повсеместно, но таких больших размеров, как в Онежском озере, не достигает. В больших количествах налим встречается в северной Ладоге (у Метсяпирти, Сортавалы, Салмы). Нерестится в январе и феврале у берегов и в устьях рек. В середине лета уходит на глубины 30 м и глубже.

Девятииглая, или малая колюшка встречается больше в заливах с мягким грунтом и обильной растительностью. Икрометание летом, в теплой воде. Длина 5—6, редко 9 см.

Трехиглая колюшка многочисленнее девятииглой. Есть сведения о питании ее икрой ряпушки. Длина до 10 см.

Судак — одна из ценных промысловых рыб Ладожского озера. Особенно богаты судаком места между Волховской и Шлиссельбургской губами; в посленерестовый период много судака держится против Сторожно, а также вдоль западного побережья Шлиссельбургской губы. В южной половине озера уловы судака в 1944—1953 гг. составляли 2—4 тыс. ц, в северной до 400—450 ц. Размеры до 50—60 см (3—4 кг), изредка до 100 см (8—10 кг).

Окунь —одна из наиболее многочисленных рыб Ладожского. У берегов держится мелкий и раньше нерестующий (в мае и июне) окунь, а в открытой части крупный пелагический окунь, нерест которого может протекать на 1—2 месяца позднее (крупный окунь у финнов называется „морским" - мериахвен). Молодь, до 6 см длины, питается преимущественно рачковым планктоном, затем переходит на питание бентосом (тендипедидами, ручейниками, частично понтопореей). На хищное питание окунь (обе формы) переходит при длине 13—15 см, продолжая, однако, потреблять и бентос. Основные объекты рыбного питания— корюшка и ерш.

Ерш. Распространен повсеместно. Наибольшие нерестовые концентрации ерша известны между мысом Осиновцем и истоком р. Невы и от Волховской губы до Петрокрепости. В северной половине озера ерш летом и осенью концентрируется в районе Салми, у о. Мантисаари, в северных шхерах. Средний размер 8,5 см, средний вес 13 г. Встречаются экземпляры до 60 г. Основные объекты питания: понтопорея, палласея, личинки хирономид, моллюски пизидиум, икра корюшки и ряпушки.

Бычок четырехрогий (ладожская рогатка) обитает в глубоководных участках главным образом северной части озера. Нерестится, по Яскеляйнену, в январе и начале февраля. Питается реликтовыми рачками и отчасти рыбой. Длина до 30 см и больше.

Подкаменщик распространен повсюду.

Размещение рыб в Ладожском озере по сезонам года:

Лососи, рипус, корюшка, судак и большинство сигов зимой сосредоточены преимущественно в северных глубоких участках, где температура воды более постоянна. Со второй половины зимы (в феврале) корюшка направляется к восточному побережью озера. За корюшкой идут судак и лососи. Несколько позднее (с мая) также вдоль восточного побережья мигрируют к югу сиги. Лососи и свирской сиг, начиная с июля, входят в р. Свирь. Сиг лудога в июне, собираясь в стада, пасется над Свирской и Волховской губами, а осенью (в октябре) концентрируется около Птинова острова и вдоль южного побережья. Вслед за лудогой, иногда еще во время икрометания лудоги, в Волховскую губу спускается также вдоль восточного побережья рипус. В травянистых участках южного побережья круглый год держатся плотва, щука, язь, сырть и др. Вдоль западного песчаного и каменистого побережья южной половины озера главным» промысловыми рыбами являются плотва, окунь, сиги, щука, ерш, судак. Западное побережье северной половины богато сигами и лососем. В северо-западных и восточных участках промысловые рыбы — ряпушка, налим, лосось, сиги, хариус и др. У Валаамских островов — места лова ямного сига, палии и лосося.

Заросшие растительностью участки служат нерестилищами карповых рыб: плотвы, леща, язя, ельца, густеры, синца, чехони; сырть нерестится в южной части озера и в реках.

Среди водной растительности нерестятся щука и окунь. Песчаные и каменистые отмели используются для нереста ершом, судаком, хариусом, ряпушкой, сигами и корюшкой. Нерестилища миноги и частью налима — в нижних участках рек. Лососевые нерестилища расположены в более далеких от озера речных участках.

Все южное побережье Ладоги, включая Шлиссельбургскую и Волховскую губы, собирает на нерестилища щуку (одновременно с таянием льда у берега), корюшку и язя (вслед за щукой), плотву (в начале мая), окуня (во второй половине мая), густеру (в конце мая), леща и ерша (в начале июня), судака (в конце июня), рипуса и сигов (в октябре), налима (в декабре — январе). Нерестовые скопления рыб расположены преимущественно на прибрежных глубинах до 1,5 м, а также у Суховской банки, у мыса Сафош, у острова Птинов, у мысов Орел и Пайгач, на Стрелковой мели, у маяка Кареджи на банке Железница, у островов Зеленцы.

У западного побережья южной половины озера выходят на нерестилища сиги, рипус, судак, щука, окунь, плотва, лещ, уклея. Сиги и рипус собираются в октябре на мелких каменистых местах против мысов Сосновского и Осиновского, на Булатовой гриве, в 25—30 км от с. Морье, в глубь озера. Судак хороших нерестилищ здесь не имеет. Щука ранней весной нерестует во всех участках, прилегающих к устьям рек и речек. Окунь, плотва и лещ нерестуют там, где есть водная растительность (у маяка Кошкин, в устье р. Морьй и в устье Влоги). В устьях этих же рек зимой нерестует налим.

В северной Ладоге нерестовые скопления имеют сиги, ряпушка, корюшка, судак, окунь, налим, лосось, щука, лещ, палия, плотва, язь. Нерестилища сигов — в заливах и у островных участков, например, около Кирьявалахты, Ууксунлахты.

Между сортавальским берегом и Валаамским островом, также у острова Яккима нерестует в декабре валаамский сиг. Озерно-печной сиг размножается в реках Тайпале, Вуоксе, Хитоле, Соскюёки, Тохмаёки, Тулеме и др. Ряпушка в ноябре нерестует у материковых и островных берегов; обильные скопления нерестующей ряпушки известны у Яккимы, Сортавалы, Импилахти, Приозерска. Корюшка нерестует против устьев и в устьях многих рек северной Ладоги (Вуоксы, Хитолы, Тохмаёки, Ууксы, Тулемы); часто нерест корюшки протекает в то время, когда льды находятся еще в прибрежных участках. Судак и лещ, запасы которых в северной Ладоге не так велики, как в южной, больших нерестовых скоплений в северной половине не имеют. Наоборот, в северной Ладоге больше нерестовых концентраций хариуса и налима. Лосось на нерест поднимается в реки Тайпале, Вуоксу, Миналанъёки, Тулему. Главные места нереста палии у островов Хейнясенсаари, Верккосаари, Рахмасаари, Валаама и др.

По восточному побережью нерестуют корюшка, судак, сиги, лосось, лещ, плотва, окунь — главные промысловые рыбы этой части озера. Налим, язь, ряпушка и хариус — второстепенные промысловые рыбы, а ерш, елец, щука, густера и палия у восточного побережья имеют малое промысловое значение. Главные реки восточной Ладоги, в которые идут лососи,— Тулема, Видлица, Свирь.
Вложения
рыба.jpg
рыба.jpg (66.8 КБ) Просмотров: 193240
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Рыбалка в Ленинградской области. Рыбные места

Сообщение RinatPiterski » 13 сен 2014, 23:41

Рыбалка в Ленинградской области. Рыбные места

Водоемы Санкт- Петербурга и Ленинградской области представлены Финским заливом, Ладожским и Онежским озерами, естественными и искусственными водоемами, реками, каналами и болотами.
Самые богатые водоемами районы области - Приозерский 14%, Выборгский 7%, Сланцевский 6%. Бедные - Волосовский и Тосненский районы 0.6%.
Самые загрязненные реки Санкт-Петербурга - Славянка, Охта, Ижора, Карповка, Оккервиль.

По территории региона протекает более 25 тысяч рек и ручьев общей протяженностью более 50 тыс. км. Из них около 90% составляют малые водотоки с длиной менее 10 км. Наиболее крупные в регионе - река Нева, Вуокса, река Свирь с притоками Оять и Паша, Волхов, Оредеж, река Луга и Нарва с Плюссой. Речная сеть относительно равномерно распределена по территории, за исключением Ижорского плато. Густота речной сети составляет в среднем 0.6 км на кв. км.
На территории региона насчитывается более 41600 озер, которые распределены по территории крайне неравномерно. Больше всего озер сосредоточено на севере Карельского перешейка - Выборгский и Приозерский районы, и на северо-востоке - Подпорожский район, меньше всего озер в Волосовском районе. Среди озер преобладают малые с площадью зеркала менее 1 кв.км, глубиной 2 м. Наиболее крупные озера с площадью зеркала более 10 кв.км и средней глубиной 10 м сосредоточены на севере Карельского перешейка. Это озера: Вуокса, Суходольское, Правдинское, Отрадное, Балахановское, и в Лужском районе озера: Вялье, Самро, Врево, Череменецкое, Сяберо.

На территории Ленинградской области находятся шесть крупных водохранилищ Нарвское, Нижнесвирское, Верхнесвирское, Волховское, Лужское, Нижне-Оредежское, с полезным объемом около 0.45 км3. Наиболее крупным является Верхнесвирское водохранилище с площадью зеркала 230 км2, за ним следует Нарвское водохранилище - 191 км2. Кроме перечисленных имеется ряд небольших водохранилищ на реках Систа, Сума, Охта, река Оредеж, Ижора, Тихвинка и др.
На территории области расположены пять судоходных каналов: Сайменский, Староладожский, Новоладожский, Онежский, Тихвинский, общей протяженностью более 400 км. В настоящее время функционируют три канала - Сайменский, Новоладожский и Онежский. Сайменский канал связывает систему озер Сайма в районе финского города Лаппенранта с Балтийским морем у г. Выборг. Новоладожский и Онежский каналы входят в состав Волго-Балтийского водного пути. Староладожский и Тихвинский каналы в настоящее время не используются.
На территории Ленинградской области протекает 25109 pек и водотоков, в том числе 19 pек длиной более 100 км. Все эти водные объекты имеют pыбохозяйственное значение. На их водосбоpных площадях находится (без Ладожского озера) 41579 озер с площадью зеркала 21833,25 кв. км, в том числе, имеющих pыбохозяйственное значение - 825 озер, с площадью зеркала 1391,52 кв. км. Важное значение для области имеет речной транспорт. Общая протяженность судоходных речных и озерных путей около 2000 км. Главную роль играет волго-балтийский водный путь; связь с Белым морем осуществляется через Беломорско-Балтийский канал; с 1968 года функционирует Сайменский канал. Речные порты на территории области расположены в Петрокрепости, Свирице, Вознесенье, Подпорожье, Лодейном Поле. Морской торговый порт находится в городе Выборге.

Водоемы, которые приведены на сайте, очень разнообразны по своим характеристикам. Например, на востоке Ленинградской области есть удивительные карстовые озера. Они обладают способностью исчезать и вновь появляться. Такие озера залегают среди легко растворимых горных пород: известняков, деломитов. Вода, попадая в трещины, постепенно размывает их, образую сложные ходы. Часто, соединившись между собой, они образуют подземные потоки. И вот в какой-то момент, обычно после засухи, озеро постепенно исчезает. Чаще убыль воды в таком озере начинается летом. К зиме вода может полностью уйти, так что ледяной покров ложится на дно, подчеркивая его рельеф. Когда происходит обвал подземных мягких пород и ходы засыпаются, с обильными талыми водам озерная чаша вновь наполняется.
Восточный район это и край многочисленных рек и ручьев, часто таких, где почти не ступала нога человека. Здесь есть, где порыбачить любителям нахлыста, и в уловах не редки - хариус, ручьевую форель и даже лосось. Есть и труднодоступные глухие озера, богатые щукой, крупным карасем, окунем. Такие водоемы - настоящая находка для любителей поплавочной удочки, спиннинга или ловли на кружки.

В озерах юга Ленобласти часто встречается красавец - линь. Ловля этой рыбы требует досконального изучения и терпения. Но все труды с лихвой окупятся, когда вы заведете в подсак золотистую рыбину под 3-4 кг. Озера южного бассейна славятся и особо крупной щукой, лещем, окунем. Так что здесь могут оттачивать мастерство любители практически всех видов снастей.
В западном районе области озер сравнительно немного, но они богаты рыбой, особенно щукой, лещом, судаком. Есть здесь и множество совсем небольших речек, впадающих в Лужскую и Копорскую губы. И очень часто попадаются обитатели этих прохладных, тенистых чистейших речушек с песчано-галечным дном - хариус, форель и нередко лосось.
Крупнейшим водным объектом региона является Финский залив.

Перечень водоемов СПб и Ленобласти, где любительская рыбалка лососевых разрешена:

р. Нева: от устья вверх по течению до дер. М. Пороги (разрешена без ограничений только поплавочная)
р. Нева: от устья вверх по течению до пос. Рыбацкое (кроме периодов с 15 мая по 15 июня и с 1 октября по 30 ноября разрешена ловля поплавочной и спиннингом)
р. Нева: от места впадения р. Мги до пос. Марьино за исключением участка от причала "Невская Дубровка" и вверх по течению на расстояние 2 км (поплавочная без ограничения по срокам, спиннинг кроме периода с 1 октября по 15 ноября)
р. Нева: в черте г. Петрокрепость и с обеих сторон дамбы Новоладожского канала (Поплавочная без ограничения по срокам)
р. Нарва: от острова Петровского до базы тралфлота (поплавочная без ограничения по срокам)
р. Нарва: от Ивангородской пристани до цеха завода "Пищевик" (разрешена поплавочная с 1 декабря по 1 июля)
р. Луга: от дер. Большелуцк до устья (поплавочная удочка без ограничения по срокам)
р. Луга: от пос. Лесобиржа вверх по течению до пересечения с ж/д линией в районе пос. Толмачево в пределах населенных пунктов по 1,5 км вниз и вверх по течению реки (поплавочная без ограничения по срокам, спиннинг разрешен кроме периодов с 15 мая по 15 июня и с 1 октября по 30 ноября)
р. Луга: выше пос. Толмачево (орудия ловли, разрешенные Правилами рыболовства для водоемов общего пользования)
р. Свирь: от устья до 500-метровой запретной зоны Нижне-Свирской ГЭС (поплавочная без ограничений по срокам, донка без ограничения по срокам, спиннинг кроме периодов с 15 мая по 15 июня и с 1 октября по 30 ноября)
р. Свирь: на всем протяжении реки, исключая 500-метровые запретные зоны плотин и мостов (разрешен подледный лов налима двумя одногорловымй мережами с диаметром обруча 0,5 м и длиной до 2 м)
р. Свирь: выше плотины Нижне-Свирской ТЭС на 500 м и далее на всем протяжении реки (разрешены поплавочная удочка, перемет не более 10 крючков, донка без ограничения по срокам, спиннинг с 20 мая)
p. Оять: от устья до пос. Алеховщина (поплавочная удочка без ограничения по срокам и местам лова, жерлицы не более пяти единиц на рыболова - разрешены с распадения льда до 1 июля)
Реки: Систа, Воронка, Коваш, Савинка, Тикша, Вилига, Шадьма, Ащенка, Тутока, Явосьма, Тихвинка, Воложба, Ретища, Паша, Капша, Сясь, Б. Палья, Оять выше пос. Алеховщина (поплавочная без ограничения по срокам - выше и ниже на 2 км от населенных пунктов, исключая 250-метровые запретные зоны выше и ниже порогов)

Примечание:

В лососевых реках и ручьях, которые не указаны в перечне, лов рыбы спиннингом, подводная охота осуществляются только по разрешениям, выдаваемым районными инспекциями рыбоохраны, лов рыбы поплавочной удочкой разрешается в пределах населенных пунктов на 2 км выше и ниже по течению реки.

Наиболее популярные рыболовные водоёмы и места

Река Луга

Луга является одной из самых крупных рек юго-западного региона Ленинградской области. Она берет свое начало почти на границе между Новгородской и Ленинградской областями, недалеко от поселка Тесово-Нетыльский и впадает в Финский залив.
На всем протяжении река сильно петляет, образуя протоки, старицы, меандры.
Средняя ширина реки 20-30 м, глубина 2-3 м с ямами до 7-8 м.
Во время таяния льда и всю весну река сильно, в десятки раз, разливается, образуя широкую пойму с многочисленными неглубокими ямами. Нужно помнить, что хорошая рыбалка на Луге начинается после 20 июня, когда происходит стремительный спад воды.
После схода воды образуются старицы, в которых остается много разной рыбы.
Климат в бассейне реки Луги, протекающей на юге области, теплее, что существенно влияет на видовой состав рыбы. Здесь часто встречаются жерех, сом. Правда, последний не достигает размеров своего южного собрата, но, тем не менее, доставит удовольствие рыболову любого ранга.
Луга богата рыбой. Здесь обитают: щука, красноперка

Река Оредеж

Река берет начало на южном склоне Ижорской возвышенности из небольшого водоема на месте выхода ключей и впадает в Лугу справа на 194-м километре от устья. Длина Оредежа – 206 км. Русло умеренно извилистое. Дно песчаное, с одиночными валунами. На отдельных участках – быстрины и перекаты. Средняя ширина реки – 20-40 м. Берега песчаные, крутые, местами луговые, преимущественно поросшие хвойными и смешанными лесами. В среднем течении – широкие поймы с заливными лугами. В низовьях Оредеж протекает через озера Антоново и Хвойлово с широкой поймой и высоким коренным берегом.
В районе Сиверской из-за подпора Сиверской ГЭС Оредеж широко разлился. От станции до реки около 300 м. Ниже Оредеж течет по пересеченной местности среди высоких холмов, поросших соснами, и обрывов песчаника.
Через 5-6 км на левом берегу д. Новосиверская. За ней в Оредеж впадает р. Орлинка, вытекающая из Орлинского озера. От ее устья начинаются каменистые перекаты. Перекаты кончаются у устья правого притока

Озеро Глубокое

Расположилось между высоких холмов к северу от о.Бабинское.
Заселенность берегов небольшая, но в трех километрах от южного берега проходит трасса. С нее есть удобные подъезды прямо к озеру.
Длина водоема около 5,5 км, максимальная ширина – 0,7-0,8 км.
Берега в основном песчано-галечные, попадаются россыпи валунов.
Озеро сравнительно глубокое. По центральной его части проходит глубокая впадина. Здесь максимальные глубины достигают 23-25 м. Наиболее мелко в северной части озера, которая зарастает кубышкой, хвощом, тростником.
Озеро проточное. Его питают множество мелких, часто пересыхающих в жаркое лето, ручьев. Вытекает из озера протока Кямыши, впадающая в о.Бабинское.
В летнее время в озере четко выражена стратификация, поэтому вся рыба держится до глубин в 4-5 метров, в основном в береговой зоне.

Озеро Копанское - платная рыбалка

Копанское (фин. Koppananjärvi) — озеро на западе Ленинградской области, на территории Кингисеппского района. С севера на юг озеро простирается на 7 километров, средняя ширина — 1,4 км. Глубина достигает 24 метров. До глубин 2-3 метра дно преимущественно песчаное, глубже заиленное. С Копорской губой Финского залива озеро соединяется небольшой речкой Пейпия. Берега на большом протяжении — песчаные. От западного берега вытянулась живописная Журавлиная коса; на белом песке — стройные сосны. Коса делит озеро на две части. К северу от неё лежит широкий плёс с низкими берегами, местами переходящими в моховое болото. Южная часть озера более узкая. Берега здесь высокие, с песчаными откосами, поросшие сосной, иногда с примесью березы.

Водоем окружен невысокими холмами поросшими смешанным (сосна, береза, осина, дуб) лесом.Западный берег в основном песчаный с редкими валунами. Северный берег низкий и местами заболоченный. Южный – высокий, покрыт соснами. Восточный – слабохолмистый, местами заболоченный.

В озеро впадает множество незначительных ручьев и протока из реки Сума. Вытекает небольшая речка Пейпия связывающая северо-западную часть озера с заливом. Р. Пейпия оказывает большое значение на гидрологический режим озера. При устойчивом западном ветре в речке возникает обратное течение и солоноватая вода Финского залива устремляется в озеро. Это оказывает серьезное значение на видовой и количественный состав рыбы в озере.

Рыбалка на озере Копанское платная. Ихтиофауну озера составляют щука, окунь, язь, судак, плотва, лещ, попадается угорь, который по р. Пейпия заходит в озеро из залива. Из залива заходит на нерест крупная до 0,5 кг морская плотва, ловля которой очень добычлива. Плотва отлично клюет на крупную личинку репейника или пучок опарышей. Язь, во время хода, неплохо берет на червя.

Судак, щука, окунь живут в озере постоянно. Летом они лучше ловятся на кружки, жерлицы, искусственные приманки (воблеры, твистеры, поролоновые рыбки). При ловле с лодки бортовой удочкой окунь предпочитает малька, но неплохо и на вертушки и вертикальные блесны. Мелкий окунь предпочитает мормышку. Летом в ночное время, на песчано-илистых участках, донками на пучок червей или живца редко можно выловить угря весом 0,7-0,8 кг.

Зимой, по первому и последнему льду, бывает хороший клев. В начале зимы, рядом с зарослями тростника на вертикальные блесны и балансиры берет щука, окунь, судак. На мормышку с мотылем клюет плотва.

На северном берегу озера расположены санаторий-профилакторий Ленинградской АЭС «Озеро Копанское» и база отдыха НИТИ «Голубое». До 1997 года на озере существовало форелевое хозяйство.

Озеро расположилось в двух километрах к северо-востоку от о. Глубокое и в 1,5 км от Копорской губы Финского залива. Подъезды к озеру хорошие. Вдоль северного берега в 600-700 метрах от озера проходит автотрасса. С южной стороны трасса проходит рядом с озером.

Маршрут проезда к озеру, от СПб по шоссе М-11, через следующие населенные пункты: Красное село, Кипень, Черемыкино, Сельцо, Бегуницы, поворот на Копорье, ж/д Копорье, Керново, налево на Систо-Палкино, поворот на Пятчина, через 1 км. перед деревней Пейпия налево по грунтовке.

Подробное описание проезда. По Таллиннскому шоссе до поселка Бегуницы, где повернуть направо в сторону Копорья; далее в Керлово на Т-образном перекрестке налево; проезжаем Систа-Палкино; обращаем внимание на щиты с левой стороны - сначала будет "санаторий профилакторий Копанское" - нам не туда; затем через 3.3 км за мостиком "База отдыха Копанское/ рыбалка-отдых" - сворачиваем; примерно через километр щит "рыбалка-отдых" повторяется - сворачиваем по нему налево; едем вдоль самого озера, выбираем свободное местечко для приземления.

Озеро Липовское

Расположено на севере Кургаловского полуострова и связано широкой протокой непосредственно с Финским заливом.
Проехать к озеру просто: от Санкт-Петербурга — Ломоносов - Сосновый Бор - Усть-Лугу. Далее трасса поворачивает на север прямо к протоке. Берега озера Липовского практически не заселены, только на северном береге находится небольшой посёлок Кургалово. Для проезда к озеру также потребуется пропуск (выписывается в г. Ломоносове).
Озеро скорее напоминает лиман. Длина водоёма около 7 км, ширина — 700-800 м. Берега преимущественно сухие, покрыты смешанным лесом, и только южный берег заболочен. Близость Финского залива накладывает сильный отпечаток на ихтиофауну озера. Для него характерен заметный подъём воды во время западного ветра или приливов. И, наоборот, при восточном ветре уровень воды в водоёме заметно падает. Постоянное перемешивание огромных масс воды делает её в озере солоноватой, морской, что позволяет комфортно чувствовать в нём как пресноводным, так и морским рыбам.

Озеро Вялье

Между притоками реки Оредежь, Ящерой и Кременкой, в болотах расположились два больших озера. По сути это одно озеро разделенное узким перешейком.
В настоящее время озеро медленно заростает и значительная часть его превратилась в Мшинское болото. Местами, особенно с восточной стороны к озеру ведут только много-километровые тропы. До озера можно добраться от железнодорожной станции Чаща, дальше по лесным , заболоченным тропам 10-12 км.
С западной стороны к озеру можно попасть от железнодорожной станции Мшинская.
Проехать на машине, и даже на джипе, практически невозможно. Этот факт значительно защищает, государственный природный заказник федерального значения, от браконьеров.
Длина озера 8,7 км, наибольшая ширина составляет 3,4 км. Северный плес водоема называется Вялье, что значит большой, просторный.
Дно озера сильно заилино, но местами, особенно с западной стороны

Озеро Бабинское

Расположилось в 12 км на юго-восток от Лужской губы.
Добраться сюда проще всего по железной дороге, которая проходит рядом с северным берегом озера. Можно проехать на машине от Котельского до деревни Савикино, которая находится на юго-восточном берегу озера.
Окрестности здесь, не считая железной дороги и автомобильной трассы, слабо заселены.
Озеро относительно большое. Длина его около 8 км, ширина примерно 1 км.
Протянулось среди заросших смешанным лесом холмов. Системой протоков связано с Лужской губой.
Водоем мелководный, дно в основном илистое, есть валуны, встречаются сильно заболоченные участки.
Через речку Кямиши о. Бабинское соединяется с о. Глубокое.

Озеро Череменецкое

Добраться до озера несложно. От г. Луги по хорошим дорогам можно подъехать к северному или южному берегу. Берега южной стороны, разработанные или застроенные, северные берега высокие, крутые, поросшие сосной.
Водная растительность развита умеренно. Заросли тростника тянуться вдоль берега неширокой полосой, наиболее интенсивно идет зарастание вблизи рек и ручьев. Череменецкое – одно из самых больших и живописных озер Лужского бассейна. Площадь зеркала примерно 15,2 км. Длина 14,4 км, максимальная ширина примерно 2 км.
Озеро ледникового происхождения, его котловина вытянута с северо-запада на юго-восток. С западной стороны в озеро впадает р. Быстрица, а с южной р. Кукса. Протекающая через озера Большое и Малое Талони река Ропотка, связывает Череменецкое с р. Лугой.

Река Нева

Нева вытекает из Ладожского озера и впадает в Финский залив. Длина реки 74 км; ширина ее изменяется от 1,3 км до 250 м, наиболее узкая часть русла находится у мыса Святки (1343,8 км).
Река Нева начинается двумя рукавами, обтекая небольшой продолговатый остров Орешек, или Ореховый. Длина реки 74 км.
Исток реки отделен от Шлиссельбургской губы широкой отмелью, представляющей собой сложную систему песчаных мелей и банок о рассеянными повсюду камнями и огромными валунами, образующими местами сплошные гряды. В плане отмель имеет вид суживающейся воронки с островом Орешек в вершине.
Отмель перегораживает губу с севера на юг. Глубина на отмели незначительна.

Финский залив

Финский залив занимает 7% площади Балтийского моря.
водосборный бассейн - 421 тыс. км. кв
приток воды - 109 км. куб. в год
площадь залива 29.5 тыс. км. кв.
средняя глубина - 38 м
максимальная глубина 115 м
объем воды - 1.125 тыс. км. куб
соленость - 3.5%
Преимущественное направление течений в поверхностном слое - против часовой стрелки.

Озеро Врево

Среди невысоких , поросших лесом холмов, в 14 км от г. Луги, расположилось о. Врево.
Озеро имеет узкую вытянутую форму, что свидетельствует о его ледниковом происхождении. Площадь озера около 12,8 км2. Почти везде берега озера крутые, покрытые местами смешанным лесом. Зарастаемость незначительная, примерно 10% от общей площади водоема. Прибрежное мелководье, как правило, песчаное, часто встречаются суглинки, есть небольшие каменистые гряды.
Из озера вытекает р. Быстрица, связывающая Врево с соседним о. Череменецкое.
Водоем глубокий. Средние глубины 13 м, наибольшая глубина в верхней части озера и составляет 40-41 м. Средние глубины в нижней части озера около 7 м, а максимальная глубина 20-21 м. Рельеф дна сложный – песчаные отмели соседствуют с глубокими плесами. По дну озера, как и у других ледниковых озер, проходят длинные продольные впадины.
В середине прошлого века в озеро было выпущено несколько тысяч мальков пеляди. В первые 5-6 лет рыба неплохо прижилась, но в связи с повышением активности хозяйственной деятельности на на берегах озера почти полностью исчезла. В последнее время на берегах живописного озера ведется интенсивная застройка, это негативно сказывается на количестве и видовом составе рыб.

В настоящее время водоем населяют: мелкий окунь, судак, щука, лещ, плотва, язь.
Язь, весом до 500-600 г, в основном ловится в устье реки Быстрица. Изредка попадается при ловле леща.
В период открытой воды неплохо ловится средняя щука. Основные снасти: кружки, спиннинг, троллинг.
Лещ ловится некрупный до 1 кг. Клюет в основном на опарыша и пучок мелких навозных червей. Лучшими участками для ловли в устье протоки Аптала, на глубинах 6-7 м.
Плотвы в озере много, но она вся мелкая, средний вес ее составляет 30-50 г. и используется лишь в качестве живца.
На озере много островов и здесь можно удачно половить окуня.
Зимой озеро активно посещается рыболовами. На вертикальные блесны ловится окунь, плотва, щука. Лучшими местами для ловли считаются участки в районе р.
Быстрица и протоки Аптала. Весной, обычно в конце апреля и в мае, в протоке Аптала, неплох ловится подъязок и плотва.

Озеро Сяберо

Доехать до озера достаточно просто: вдоль южного берега проходит дорога вполне пригодная для автотранспорта.
Сяберо – одно из самых больших озер западной части Ленинградской области. Площадь зеркала около 14,2 км2 . Длина озера почти 10 км.
Озеро расположено между двумя лесистыми холмами.
Северный берег низменны, местами заболоченный, южный более высокий.
Озеро сравнительно неглубокое. Максимальная глубина не превышает 7 м. Сяберо делят пополам два, почти одинаковых плеса. Рельеф дна неравномерный – углубления соседствуют с холмами. Озеро, в геологическом плане, старое. Об этом свидетельствует толстый слой ила, покрывший все дно озера.
Водная растительность богатая и занимает примерно половину всей площади водоема. Вода в озере хорошо прогревается. Озеро проточное, питают его многочисленные ручьи и небольшие речки. Все эти факторы и богатая кормовая база создают хорошие условия для развития и роста рыбы.
В озере водятся лещ, щука, окунь, карась, плотва, попадается линь.
Наилучший клев на озере в сезон открытой воды.

Линь в основном обитает в северной части озера, в зарослях тростника и кубышки.
Рядом с линем уживается и карась, который достигает солидного веса до 1 кг.
Щука хорошо берет на жерлицы и кружки. Лучший живец – некрупный окунек. Хорошо берет щука и на искусственные приманки – колебалки, воблеры. Крупная щука часто предпочитает держаться на буграх покрытых водной растительностью на участках удаленных от берега.
Крупный и средний окунь держится в основном островов на южном плесе.
Здесь также неплохо ловится лещ на пучок земляных червей, опарышей.
Так как кормовая база озера богата, ловля карася и линя значительно сложнее. Но используя прикормку на карася можно рассчитывать на успех.

В летнее время линь очень капризен, а в августе – сентябре вообще перестает клевать. Лучший клев линя в мае, пока не успела разрастись водная растительность.
Зимой клев на озере слабее. Отмирают водные растения, и кислородный режим озера заметно ухудшается. Но даже в глухозимье здесь можно удачно половить окуня и щуку в устьях ручьев. Самые оптимальные снасти – жерлицы, но клюют окунь и щука на вертикальные блесны и небольшие балансиры. Перспективное место для ловли зимой на выходе из озера ручья Сяборка, впадающий в р. Черную, а далее в речку Саба. В большую воду из этой реки в озеро заходит немало рыбы.
К северу от озера Сяберо, среди холмов спряталась группа совсем небольших озер. Это озера: Гоголинок, Окуненок, Линенок, Черное. Первые три не представляют для рыболова особого интереса: они неглубокие, зарастающие, в суровые зимы заморные. Но Черное представляет особый интерес.

Озеро Горовалдайское

Расположено недалеко от южного берега Финского залива.
Добраться до озер просто. Вдоль северного берега, рядом с урезом, проходит асфальтированная дорога.
В далёкие времена озеро было лагуной Финского залива, но потом отделилось от него узкой полосой песчаных дюн. Осталась только узкая протока, связывающая озеро с Финским заливом. Сейчас по этой полосе проходит автомобильная трасса на Сосновый Бор.
Горовалдайское - относительно большое озеро, длина его чуть больше 4 км, а ширина 1 км.
У берегов дно преимущественно песчаное, далее заиленное. Зарастаемость слабая. Глубины достигают 8-10 метров.
Вода очень прозрачная. С восточной стороны озера расположился крупный поселок Гора Валдай. С южной – смешанные леса с преобладанием сосны.

Озеро слабопроточное. С южной стороны в него впадает 5-6 небольших, часто пересыхающих летом, ручьев.
В середине 70-х годов в озере обитало много рыбы. В настоящее время ее количество заметно поубавилось. Сейчас в озере живут окунь, ерш, плотва, мало судака, уклейка, щука, очень редко может попасться угорь.
Из-за высокой прозрачности воды, рыба здесь очень осторожная. Крупная плотва берет только на тонкие лески.
Летом щуку лучше ловить у южного берега, где есть небольшая полоса водной растительности. Берет щука лучше всего ночью на жерлицы. На глубинах 1-1,5 метров, на границе растительности и чистой воды. Лучшая насадка – плотвичка или мелкий окунек. Довольно удачной рыбалка может быть при ловле щуки на кружки на глубинах 4-5 метров. Из искусственных приманок лучше пользоваться вертушкой или твистором тусклого цвета, так как вода очень прозрачна.
Окунь здесь средний 100-150 г. Ловится на малька, червя, мелкие темные вертушки.
В озере есть некрупный судак, но его очень мало. Держится он в основном на песчаных участках, на глубинах 5-6 метров, ночью выходит на мель. Для развития роста численности судака, в озере мало кислорода. Спасают ситуацию птицы, которые с Финского залива заносят сюда его икру.
В зимнее время ловля на озере, в основном по первому и последнему льду. Берут окунь и щука преимущественно на тусклые вертикальные блесны. В глухозимье клев очень нерегулярный.

Добраться до озера можно по железной дороге до станции Остров и далее пешком около 4 км, либо по асфальтированной дороге через Гатчину - Сиверскую - Дружная горка прямо на северный берег озера.
Площадь озера - 2,6 км2. Ширина примерно - 0,5 км.
Вытянутое узкое озеро, расположенное в среднем течении реки Орлинки, притока Оредежа.
Берега озера в основном поросшие елью, но встречаются и редкие березовые рощи.
Северные берега низкие, рядом с поселком Дружная горка - болотистые. Здесь, прямо к урезу подходят берега заросшие ольшаником. Юго-восточный берег крутой, сложенный красным песчаником.
Питается озеро водами реки Орлинки и многочисленными родникам, которых более сотни.
Грунты в озере до глубин в 1,5-2 метра песчаные, далее - заиленные.
Несмотря на значительную застроенность берегов, вода в озере прозрачная.
Кроме реки Орлинки в озеро впадает множество небольших ручьев и река Дивенка.
Дно озера неровное. Водоем неглубокий. Максимальные глубины достигают 4-5 метров. Наиболее глубокий участок находится недалеко от южного крутого берега.
Озеро на 25% заросло в основном тростником, кубышкой, камышом, канадской элодеи.
Обитают в озере: окунь, щука, плотва, налим, язь, мало сома, уклейка.
В пятидесятых годах прошлого века сюда были запущены несколько тысяч мальков зеркального карпа. Сначала он неплохо прижился и размножался, но сегодня попадаются только единичные экземпляры.
Самая распространенная в озере рыба - некрупная щука. Она неплохо ловится на кружки, жерлицы, которые лучше всего ставить на границе травы и чистой воды. Хорошо берет щука и на вращающиеся блесна № 4-5, твистеры и колебалки.
Много есть некрупного, до 100 г, окуня и плотвы.
С прикормкой редко попадается подлещик.

Интересны места при впадении в озеро реки Дивенки. Весной на репейника ловится плотва, елец и крайне редко язь, которого в озере немного. Язь поднимается в реку на нерест.
В настоящее время берега Орлинского озера сильно застраиваются. Это отрицательно влияет на количество и видовой состав ихтиофауны. Редкостью стали язь и елец.
Зимой на озере неплохо клюет щука, окунь, плотва. В основном это участки при впадении реки Дивенки и Орлинки.
В зимнее время лучшей снастью считается жерлица с подсадкой окунька и плотвички. Окунь предпочитает самые мелкие балансиры и вертикальные блесна.

Озеро Самро

Одно из самых крупных водоемов на юго-западе ЛО. Входит в бассейн р. Луги.
Длина озера почти 9 км, ширина – 6,9 км.
Озеро мелководное, имеет почти округлую форму. Глубины в основном по всему озеру меньше 1 м и только у восточного берега проходит узкая впадина, где глубины доходят до 5-6 метров.
Дно в западной части заиленное, а в восточной – песчано-галечное.
Берега озера довольно разнообразны. Западные и юго-западные берега заболоченные и часто образуют сплавины. На востоке и севере – слабохолмистые с выходами гальки и валунами. Западный берег озера заселен слабо и здесь много смешанных лесов.
Озеро хорошо прогревается и по этой причине, особенно восточный берег, сильно зарастает. На сотни метров протянулись заросли хвоща, тростника, стрелолиста.
Озеро проточное. Питают озеро множество небольших речушек: Рудинка, Любинка и др. Вытекает из него небольшая речка Самро впадающая в р. Долгую.

Летом озеро сильно мелеет и во многих местах можно видеть полосу подводного склона.
Несмотря на небольшую глубину, в озере много рыбы. Здесь обитают: щука, красноперка, плотва, окунь, линь, карась.
Начиная с мая, озеро сильно прогревается.
Среди сплавин, у западного берега, хорошо берет крупный карась и линь до 2 кг. Лучшей насадкой для карася является небольшой навозный червь. Для линя – пучок червей (2-3 шт).
Местный лещ, после нереста, держится преимущественно в западной части озера, в середине лета уходит на глубины к восточному берегу, где отлично ловится на бортовые удочки с насадкой из пучка червей, опарышей или теста.
Некрупная красноперка 150-200 г, неплохо ловится у западного берега на червя.
Щука берет на дорожку вдоль бровки глубокой впадины и на кружки. Летом, в жаркую погоду, щука стоит в траве, где ловится на попперы и на плавающие воблеры.
В озере попадается крупный окунь до 1 кг. Подобные экземпляры предпочитают держаться на песчано-галечном дне среди подводных валунов и у восточного берега.
В зимнее время хороший клев по первому льду на мелководье. Позже окунь и щука предпочитают держаться на глубинах 3-5 метров и ловятся на вертикальные блесна или жерлицы. По последнему льду неплохой клев в устье реки Рудинка на глубине 1-1,5 м, на балансиры и вертикальные блесны.

Ладожское озеро

Бассейн Ладожского озера представляет собой сложную систему, включающую водосборы озер: Онежского, Ильмень и Саймы (Финляндия). В него полностью или частично входят территории Республики Карелия, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Вологодской областей.
Ладожское озеро является самым большим озером в Европе, площадь озера 18,4 тыс. км2. Средняя длина озера - 219 км, средняя ширина - 83 км, средняя глубина - 51м (наибольшая - 230 м к западу от острова Валаам). Непосредственно в Ладожское озеро впадают 32 реки, длиной более 10 км, а вытекает только одна река - Нева. К наиболее крупным рекам впадающим в Ладожское озеро относятся реки Свирь, вытекающая из Онежского озера, река Вуокса, берущая свое начало в Финляндии, река Волхов, вытекающая из озера Ильмень, река Сясь и другие.

В озере насчитывается около 650 островов. Располагаются они большей частью на севере озера отдельными группами. Самые большие группы — Валаамская (50 островов) и Мантсинсаринская (40 островов).
Ладожское озеро принимает через реку Свирь воды Онежского озера, а через реку Волхов воды озера Ильмень. Река Нева является единственной рекой, вытекающей из Ладожского озера.
Бассейн Ладожского озера представляет собой сложную систему, включающую водосборы озер: Онежского, Ильмень и Саймы (Финляндия). В него полностью или частично входят территории Республики Карелия, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Вологодской областей.

Ладожское озеро является самым большим озером в Европе, площадь озера 18,4 тыс. км2. Средняя длина озера - 219 км, средняя ширина - 83 км, средняя глубина - 51м (наибольшая - 230 м к западу от острова Валаам).
Непосредственно в Ладожское озеро впадают 32 реки, длиной более 10 км, а вытекает только одна река - Нева. К наиболее крупным рекам впадающим в Ладожское озеро относятся реки Свирь, вытекающая из Онежского озера, река Вуокса, берущая свое начало в Финляндии, река Волхов, вытекающая из озера Ильмень, река Сясь и другие.
В озере насчитывается около 650 островов. Располагаются они большей частью на севере озера отдельными группами. Самые большие группы — Валаамская (50 островов) и Мантсинсаринская (40 островов).
Ладожское озеро принимает через реку Свирь воды Онежского озера, а через реку Волхов воды озера Ильмень. Река Нева является единственной рекой, вытекающей из Ладожского озера.
Берега северной части озера по своему виду и рельефу резко отличаются от берегов южной части озера. Берега северной части высокие, скалистые и сильно изрезанные; около них расположены шхеры и группы островов. Берега южной части Ладожского озера низкие, песчаные и пологие; они окаймлены песчаными пляжами и отмелями.

В северной части озера находятся наиболее крупные острова; среди них выделяется остров Валаам.
Глубины в северной части озера от 70 до 230 м, а в южной — от 20 до 70 м. Глубины изменяются неравномерно. Южный берег озера мелководный; изобата 10 м проходит от него в расстоянии до 15 миль.
Грунт в южной части Ладожского озера песчаный, вблизи отмелей и банок — каменистый.
В летний период наиболее часты ветры северных направлений. В южной части Ладожского озера с мая по июль преобладают северные и западные ветры. В северной части озера с апреля по август чаще наблюдаются северо-восточные ветры.
Июнь, июль и первая половина августа на Ладожском озере преобладают ветры силой до 3 баллов. Штормовые ветры начинаются с конца августа; повторяемость их в осеннее время года составляет от 2 до 5 дней в месяц. Наибольшее число дней со штормовыми ветрами приходится на октябрь, когда продолжительность штормов силой 6—7 баллов достигает 4 суток. При северных штормовых ветрах силой 8—9 баллов высота ветровой волны в южной части Ладожского озера иногда достигает 6 м. Ладожские ветра крайне неустойчивы. В течение суток ветер не раз может менять свое направление. Резкие переходы (за 20—40 минут) с одного направления на другое служат предвестником шторма. Было замечено, что когда после западных и северо-западных ветров наступает короткое затишье, а затем начинает тянуть с севера и северо-востока, то шторма не миновать. Он разыграется быстро, в течение 1—2 часов. Самым спокойным является обширный район побережья вблизи Приозерска защищенный высокими, заселенными сельгами. Только на 2—3 дня в году сюда прорываются ветры со скоростью более 15 метров в секунду.

Сравнительно часто на Ладожском озере наблюдается зыбь, продолжающаяся иногда несколько суток, при этом высота зыби достигает 1,2—1,5 м.
В открытой части Ладожского озера на весну и начало лета приходится наибольшее число дней с туманами за летний период (5—7 в меcяц).
Уровень воды в озере обычно начинает повышаться со второй половины апреля за счет весеннего половодья рек и в июне достигает своего максимума, а затем начинает постепенно понижаться до своего минимума в декабре. Средняя высота подъема уровня 0,7 м, а в многоводные годы 1 м.
Сгонно-нагонные колебания уровня, вызываемые продолжительными сильными ветрами, наиболее значительны осенью и достигают 0,8—1 м. Кроме сгонно-нагонных колебаний уровня, на Ладожском озере наблюдаются внезапные сейшевые колебания уровня, достигающие у берегов 1,8 м.

В Ладожском озере действуют поверхностные течения, которые в значительной степени подвержены влиянию ветров. Течения имеют замкнутую циркуляцию, направленную против часовой стрелки; наибольшая скорость тече¬ния (0,3—0,6 уз) отмечается у восточного и западного берегов озера; на остальной акватории озера скорость течения не превышает 0,1—0,2 уз. Приведенные выше сведения о течениях в Ладожском озере указаны для обычных метеорологических условий и ветров, имеющих скорость не более 5 м/сек.
Ледяной покров в различных частях озера появляется в разное время. Льдообразование происходит по концентрическим зонам от берега к центру озера. В мягкие зимы сплошного ледяного покрова на озере может не быть. Наибольшей толщины лед достигает в марте. Вскрытие Ладожского озера происходит в обратной замерзанию последовательности. Большая часть льда тает на месте; около 20% льда выносится в Неву.
Ладожское озеро омывает территорию пяти районов Ленинградской области - Волховского (длина береговой линии 159 км), Приозерского (132 км), Кировского (102 км), Всеволожского (87 км), Лодейнопольского (24 км).

Озеро Судачье

Добраться до озера можно через Петродворец - Гостилицы - Копорье-Котлы и далее по дороге Р-35. Примерно в 20 км от Котлов по дороге направо на плохую дорогу и далее от дороги пешком до восточного берега около полутора километров. Для проезда на озеро необходимо выписывать пропуск в городе Ломоносове.
Озеро расположилось примерно в 4-х километрах на запад от Бабинского озера.
Длина озера чуть больше 2 км, при ширине около 1,5 км.

Берега низкие, преимущественно торфянистые. Южный берег сильно заболочен. Вокруг озера преобладают смешанные леса, в основном, это карликовые сосенки, берёзки, ольха. На восточной стороне берега встречаются осины и ели.
Водоём неглубокий, дно илистое, ровное, максимальные глубины не превышают 3,5-4 м.
Озеро находится в стадии постепенного зарастания. Торфяники захватывают всё большие и больше площади. Проточность слабая. Питание в основном происходит за счёт грунтовых вод. Сброс воды происходит через заболоченную протоку в Хаболовское озеро.
В суровые зимы на озере случаются заморы. Это обстоятельство значительно ограничивает состав и количество видового состава рыб. В основном это некрупная плотва, мелкий окунь, мелкая щука, изредка попадется карась.
Для ловли озеро представляет интерес только в летний период и весной, когда по протоке из Хаболовского озера заходят щука, плотва, окунь. В этот период возможна поимка довольно крупных щук (до 3-4 кг).
Вообще рыбалка в сезон открытой воды перспективнее даже не в самом озере, а в протоке, вытекающей из него. После таяния льда очень неплохой клев на тёмно-медные колеблющиеся блёсны при ловле щуки.
Весной на шитика хорошо берёт плотва.

На вертушки мелких номеров попадается окунь весом 300 г.
В летний период щука лучше всего берёт на некрупную плотвичку при использовании кружков. А окунь берёт на личинку стрекозы и малька. В сезон открытой воды лучший участок для ловли находится около протоки, вытекающей из озера.
При 2-3-х дневном использовании прикормки на этом же участке берёт золотой карась. Поклёвки нечастые, но попадаются солидные экземпляры до 500-700 г. Берега озера сильно заболочены, так что в летний период необходима лодка.
В зимний период даже по перволёдью клёв на озере слабый. Только в протоке попадаются окунь и некрупная щука. В основном вся рыба скатывается в Хаболовское и Бабинское озёра.

Ивинский разлив

Добраться до озера можно на машине через Лодейное поле – Подпорожье – Сочиницы и далее через Токари – Посад к Ивинскому разливу. При наличии лодки и мотора задача упрощается. Сначала на машине до Подпорожья, далее на лодку по Свири прямо до Ивинского разлива.
На северо-востоке это самое большое озеро. Разлив имеет сложные очертания, преимущественно с низкими болотистыми берегами.
В Ивинский разлив впадают реки: Ивина, Муромля, Остречинка; ручььи - Великий, Верайручей, Амешручей, Попов, Порутома, Теребовый, Лазручей. Так же в разлив впадает судоходная река Свирь.
Размеры Ивинского разлива с севера на юг около 24 км, а с запада на восток - 20 км. Точные размеры привести сложно, так как разлив постоянно заболачивается, образуя большие сплавины, в результате чего очертания Ивинского разлива из года в год меняются.

Водоем сравнительно маловоден, особенно его северный плес, здесь преобладают глубины 2-3 м. Но в северо-восточной и западной части встречаются ямы до 6-8 м. Глубже всего у южного берега, где когда-то проходило русло Свири, глубина здесь составляет 17,5 м.
Лес по берегам Ивинского водохранилища смешанный. Преобладает осина, береза, ель.
Так как водоем хорошо прогревается, то водная растительность достаточно богата. Преимущественно это тростник, стрелолист, кубышка.
Дно в разливе основном илистое и лишь в южной части часто встречаются выходы песка и гальки.
Наиболее часто в разливе встречаются: щука, лещ, налим, красноперка, язь, окунь, ряпушка, плотва, мелкая корюшка, судак.
Щука, после нереста, чаще всего держится на мелководных участках в северной части разлива - в устье рек Ивины, Муромли, Остречинки, куда она часто заходит на нерест. Неплохо щука ловится на кружки, колебалки, попперы, крупные вертушки. Практически все лето щука держится на глубинах 2-5 м и только осенью отходит в южную часть разлива на глубины, примыкающие к фарватеру.

Лещ предпочитает глубины в 3-6 м, но ранними зорями делает регулярные вылазки на мелководье. Лучший клев леща начинается со второй половины июня, когда он берет на пучок червя, опарышей, шитика. Начиная с августа, крупный лещ до 3 кг держится на глубинах примыкающих к руслу Свири. Оптимальные глубины 8-10 м. Ловить его надо бортовой удочкой с использованием кормушки. На южном берегу вполне возможно использование фидерной снасти при ловле с берега.
Язь довольно часто ловится во время нерестового хода в небольшие реки, впадающие в разлив. Больше всего язя поднимается по реке Остреченка, где часто встречаются песчано-галечные участки. Попадаются трофеи до 2 кг. Лучшие насадки: репейник, пучок личинок жука-короеда, навозный червь. Лето язя лучше искать при впадении Свири в Ивинский разлив, ловить его необходимо с использованием кормушки.
В тростнике, в течении всего лета, ловится плотва и красноперка. В отличии от плотвы, красноперки в водохранилище немного.
Начиная с осени, в устьях ручьев и самих ручьях попадается налим до 4 кг. Ловится налим при впадении Свири в Ивинский разлив на участках с песчано-галечным дном и глубинами 4-5 м.
Практически на всем водоеме берет окунь на малька и небольшие вертушки. Но наиболее крупные экземпляры до 1,5 кг попадаются на бровках бывшего русла Свири.

В настоящее время сиг попадается довольно редко. Ловят его в основном на бывшем русле Свири с лодки бортовыми удочками.
Неплохая рыбалка на разливе и в зимнее время. По перволедью лучший клев щуки в устьях впадающих ручьев и рек. В середине зимы на бровках, примыкающих к бывшему руслу Свири. Здесь же хорошо берет судак, окунь, лещ. Лучшие снасти для ловли щуки, судака – жерлицы. Насадки – мелкий пескарик, плотвичка, окунек.
Лещ отлично берет ночью на глубинах 5-10 м.
Рядом с лещом почти всегда крутится судак, который охотно берет живца и вертикальные блесны.
При ночной ловле на жерлицы часто добычей рыболова становится налим.

Озеро Белое

Добраться можно так: по Гостилицкому шоссе от Петергофа. Через Гостилицы – Копорье – Котлы – Усть-Лугу до поселка Выбья. Далее поворот налево на дорогу, которая приведет прямо к южному берегу озера.
Озеро расположено среди невысоких холмов, поросших смешанным лесом, в 4 км западнее Лужской губы.
Берега озера заселены незначительно.
Питают озеро родниковые воды и небольшие ручьи. Стока из озера нет.
На западном берегу озера в основном встречаются участки с песчаным мелководьем. Мелководье на восточном берегу преимущественно заилено.

Длина озера – 3,8 км, максимальная ширина – 1,1 км.
Максимальные глубины достигают 5-6 метров, что ведет к хорошему прогреванию воды летом.
Зарастаемость в основном наблюдается на северном берегу, где доминируют глубины в 2-3 метра.
Обитают в озере щука, некрупный лещ, окунь, карась.
За счет хорошей кормовой базы, а в озере много мелкого окуня и плотвы, щука здесь достигает до 3-4 кг. После икрометания щука держится на мелководье в 1,5-2 м неплохо ловится на кружки и спиннинг, медно-красные колебалки, воблеры, попперы.
Лещ в озере некрупный до 1 кг, и в озере его немного. Ловить его можно с лодки или на фидер. В качестве насадки применяется пучок навозных червей, пучок опарышей или комбинация опарыша с червем. На растительные насадки лещ в Белом практически не берет.
Окунь в озере мелкий 70-80 г.

Попадается довольно крупный карась весом до 1 кг. Весной до нереста он клюет весь день. Летом ловится рано утром и поздно вечером. Прикормка необходима. В состав прикормки, как правило входят мотыль смешанный с глиной или рубленые черви с добавление ароматизаторов (укроп, тмин) . Лучшей насадкой считается средний навозный червь. Ловить следует среди тростника, в окнах.
Зимой неплохо берет щука, но только до Нового года.
Мелкий окунь берет всю зиму, на участке при впадении ручья в северной части озереа.
В середине зимы клев щуки, леща, плотвы слабый. С начала весны клев щуки несколько активизируется. Лучше всего она берет на живца.

sotok.net/katalogi
Вложения
Копанское.jpg
Копанское.jpg (89.93 КБ) Просмотров: 191572
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Река Луга. Рыбалка

Сообщение RinatPiterski » 14 сен 2014, 17:04

Рыбалка на реке Луга в Ленинградской области

Луга является одной из самых крупных рек юго-западного региона Ленинградской области. Она берет свое начало почти на границе между Новгородской и Ленинградской областями, недалеко от поселка Тесово-Нетыльский и впадает в Финский залив.
На всем протяжении река сильно петляет, образуя протоки, старицы, меандры.
Средняя ширина реки 20-30 м, глубина 2-3 м с ямами до 7-8 м.
Во время таяния льда и всю весну река сильно, в десятки раз, разливается, образуя широкую пойму с многочисленными неглубокими ямами. Нужно помнить, что хорошая рыбалка на Луге начинается после 20 июня, когда происходит стремительный спад воды.

После схода воды образуются старицы, в которых остается много разной рыбы.
Климат в бассейне реки Луги, протекающей на юге области, теплее, что существенно влияет на видовой состав рыбы. Здесь часто встречаются жерех, сом. Правда, последний не достигает размеров своего южного собрата, но, тем не менее, доставит удовольствие рыболову любого ранга.
Луга богата рыбой. Здесь обитают: щука, красноперка , карась, густера, линь, окунь, некрупный сом, жерех, лещ, уклейка, плотва, судак.
На всем протяжении в Лугу впадает множество ручьев и рек. Среди крупных рек это Оредеж и Ящера.
Осенью из Финского залива по Луге на нерест поднимается Балтийский лосось, угорь, минога. Интересна рыбалка на щуку, которой больше всего в реке. Щука здесь имеет множество удобных мест для нереста и богатую кормовую базу. Иногда попадаются трофеи до 8-10 кг.
Берега Луги сильно заселены, но реку спасают многочисленные протоки, старицы, ерики. Поэтому продвижение по берегам затруднительно, а местами просто невозможно даже пешком.

Рыбалка лососевых разрешена:

от дер. Большелуцк до устья (поплавочная удочка без ограничения по срокам)
от пос. Лесобиржа вверх по течению до пересечения с ж/д линией в районе пос. Толмачево в пределах населенных пунктов по 1,5 км вниз и вверх по течению реки (поплавочная без ограничения по срокам, спиннинг разрешен кроме периодов с 15 мая по 15 июня и с 1 октября по 30 ноября)
выше пос. Толмачево (орудия ловли, разрешенные Правилами рыболовства для водоемов общего пользования)
Вложения
reka Luga.jpg
reka Luga.jpg (29.75 КБ) Просмотров: 193199
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

В Загубье за карасем

Сообщение Admin » 21 сен 2014, 00:02

В Загубье за карасем

За́губье — деревня в Свирицком сельском поселении Волховского района Ленинградской области.
Находится на берегах Староладожского и Новоладожского каналов, недалеко от устья реки Свирь.

Название деревни связано с её расположением за губой, образованной разливом Свири при впадении в Ладожское озеро.

Ехали туда первый раз, не зная места где ловить, где вставать, да и вообще как ехать. Все по словам "бывалых".

Тем не менее добрались до р. Паши, перед ней свернули налево, потом по нормальному асфальту км 10, мост через какой то приток Паши, за ним - налево, потом км 4 по ужасной стиральной доске, вытрясли все внутренности...

Потом еще раз налево через странный мост без ограждения и еще вперед с км. стали попадаться рыбаки. что интересно, стоят по левую руку, ловя среди деревьев и кустарника в воде. А справа открытая вода, широкая протока, там никого....

Ну, что делать, прошлись поспрашали, что да как, выбрали заросшее местечко разложились и начали прикармливать. К слову сказать, до рыбалки я много чего прочитал про ловлю карася, так что приехали во всеоружии, с прикормкой, насадка - червь, опарыш, мотыль, тесто, перловка, булка.

Поговорив с "бывалыми" решили начать с червя, так как "вчера" клевало на него. Но в итоге, перепробовав все возможные варианты и комбинации насодок, включая и различные "бутерброды", оказалось, что клюет исключительно на .... перловку. Я много о ней прочитал до этого, оказалось - все верно, любит ее карась!
Вложения
Zagubje-1.JPG
Zagubje-1.JPG (28.89 КБ) Просмотров: 194197
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Рыбалка на Карельском перешейке

Сообщение Admin » 21 сен 2014, 23:23

Рыбалка на озерах Карельского перешейка

Карельский перешеек, казалось бы, вдоль и поперек исхожен, обследован и освоен петербургскими (да и не только) туристами, рыбаками, охотниками, грибниками и отдыхающими всех мастей. И уж нет среди его очаровательных лесных озер и речек таких, куда бы не забрасывали свои снасти и рыболовы, положительные во всех отношениях, и мерзостные браконьеры.

Тем не менее, я, побывав со спиннингом на очень многих водоемах перешейка и "исколесив" на байдарке большую часть вуоксинского озерного ожерелья, всегда находил что-нибудь новое и неизведанное. Либо - заманчивый и неразведанный доселе уголок озера, либо -новую тактику поиска и обнаружения хищника, либо - неизвестную мне закономерность поведения обитателей подводного царства. Ведь для нас природа всегда полна загадок, а ее подводный мир - почти как другая галактика. Предлагаемые заметки вряд ли что новое откроют профессионалу, но малоопытному спиннингисту, попавшему в этот район, могут оказаться полезными. Мои наблюдения относятся к летней ловле спиннингом на озере Вуокса и некоторых, связанных с ним, водоемах.

Большие водные пространства, ограниченность во времени и отсутствие эхолота не позволят обычному рыболову основательно изучить особенности акватории и рельефа дна. Ему останется ориентироваться, как чаще всего и бывает, лишь на визуально обнаруживаемые признаки вероятного нахождения рыбы. И среди них, прежде всего, - изрезанная береговая линия, заросли водных растений, острова, отмели и гряды. Привлекательные ориентиры на крупных водоемах расположены иногда далеко друг от друга, но использование лодки, а особенно - байдарки, позволяет сравнительно быстро перемещаться и обследовать весьма обширную территорию.

Вдоль берега

Вполне естественно, что большинство начинающих спиннингистов и просто отдыхающих, взявших рыболовные снасти ради забавы, "обрабатывают" чаще всего прибрежные заросли. Подбрасывая всевозможные искусственные приманки к тростниково-камышовым "стенкам" и к колониям кубышек и кувшинок, зачастую удается подцепить одну-другую шаловливую щучку-травянку. Редко кому подфартит вытащить что-нибудь более солидное. Однако можно повысить количество, качество и разнообразие добываемой рыбы благодаря облову не всех попадающихся на глаза водных плантаций, а вполне определенных их участков.

Если вдоль береговой линии - тянется широкая полоса зарослей тростника, камыша и, в особенности, хвоща - с постепенным разрежением плотности произрастания этой травы по мере удаления от берега, то мы имеем дело, скорее всего, с плоским дном и плавным его понижением. На подобных участках в теплые дни, наверное, неплохо клюет красноперка на поплавочную удочку, но на спиннинг здесь удастся поймать разве что вездесущих "матросиков" и "карандашиков". Такая бедность (с точки зрения спиннингиста) травянистых мелководий объясняется отсутствием ям вблизи них и однообразием донного рельефа, а также тем, что эти места интенсивно "простреливаются" сетями, мережами, жерлицами и прочими "уловистыми" снастями.

Более добычливыми могут оказаться участки с узкой (до 10 м шириной), густой и резко очерченной полосой водных растений, среди которых преобладают тростник, камыш, кубышка и рдест. Контрастная граница растительного пояса свидетельствует о наличии довольно крутого свала в глубину с ярко выраженной бровкой. И если на краю зарослей глубина бывает 2-2,5 м, то чуть дальше от берега дно уходит иногда ниже пятиметровой отметки.

В таких местах, при равномерной проводке вдоль травы колеблющихся, вращающихся блесен и воблеров, мне попадались уже щуки двухкилограммового разряда и неплохие окуни. Особенно хорошо показали себя серебристые плавающие воблеры типа "Minnow" (с глубиной погружения 1-1,5 м) и DAM-овская "вертушка" Libelle. Последняя, оснащенная пятисантиметровой длины и узким красным лепестком с ребристыми кромками, доказала свою привлекательность для щучек и окуней на многих водоемах Карельского перешейка. А однажды удалось ею соблазнить даже килограммового леща. Надобно, кстати, отметить, что джиговые приманки в рассмотренных условиях будут более эффективны.

У лагеря

Стандартная картинка: палатки рядом с водой, снасти и байдарка наготове, сажусь в нее, беру весло и начинаю мощно удаляться от лагеря в поиске богатых рыбой мест. Жажда нового и неизведанного, тишины и уединения заставляет рыболова мчаться вдаль от стоянки собственной и не приближаться к "территориальным водам" стоянки чужой. Мозг как бы рефлекторно отрабатывает непоколебимое мнение всех рыболовов крупного города - чем дальше от дома, тем больше рыбы.

Но иногда в противоречие с этим консервативным поведенческим стереотипом вступает... необходимость поймать рыбу. Происходит некая трансформация взглядов на ситуацию, что со мной и случилось. Толчком, ускорившим переосмысление, были действия Мишки, юного участника нашего похода. Отец его регулярно и с большим удовольствием удил на поплавочную снасть, сам же Мишка предавался рыбалке от случая к случаю, когда не было иных занятий и развлечений.

Так было и в тот знаменательный день на одной из дневных стоянок. Обед закончился, дежурные стали мыть посуду, остальные члены группы развалились на берегу, переваривая пищу, а Мишка, от нечего делать, взял спиннинг и стал швырять блесну-"черноспинку", стоя всего-то в метре от посудомоев. Пять минут потребовалось новоявленному герою, чтобы выкинуть к ногам оторопевших зрителей двух 800-граммовых щучек.

Озеро Вуокса (и не только оно) постоянно посещается большим числом рыболовно-туристской братии. На его красивых берегах за много лет сформировалось множество удобных мест для организации палаточных городков. А у любого туристского стойбища всегда производится стихийное прикармливание рыбы через мытье посуды. Следовательно, к берегу в этом месте подходит рыбешка, а за ней подтягиваются и хищники. В районах интенсивного туризма участки берега у биваков расчищены, по краям этих хозяйственных выходов остаются в первозданном виде куртинки водных растений, являющиеся для хищников хорошим плацдармом для атаки.

С этого момента я перестал игнорировать, а, точнее, начал целенаправленно выискивать соответствующие участки берега с признаками организованных стоянок. Не приближаясь близко к намеченной цели, я, чаще всего в дрейфе, выполнял броски к береговой кромке с последующей проводкой блесны на глубину. И эта тактика приносила весомые плоды в виде (почему-то) только щук. Кстати, теперь я никогда не забывал проверять и акваторию родного лагеря.

У островов

В Богатырском заливе озера Вуокса и в районе впадения Горской протоки находится много скальных островков. По вечерам, точнее - после 20 часов, в безветренную погоду мне неоднократно удавалось наблюдать довольно продолжительный "бой" среднего размера окуня вблизи и, как бы, в продолжении каменистых мысов этих островов. Подкрасться к "котлу" активных хищников со стороны открытой воды не представлялось возможным, т.к. окуни меня быстро обнаруживали - и "котел" растворялся. К положительному результату смогла привести следующая последовательность действий: приближаясь к острову издали и со стороны, противоположной "бою", я тихо, почти не работая веслом, под прикрытием берега подходил к играющему окуню так близко, чтобы достать его блесной. Скрытность и бесшумность приближения обеспечивали великолепные свойства байдарки. Из-за ее малой осадки можно было перемещаться практически вплотную к берегу, а благодаря материалу, обтягивающему каркас, она не производила стуков о камни. Кроме того, выигрышным оказывалось и низкое положение гребца-спиннингиста.

Таким образом, фиксируя под берегом байдарку в 10-15 м от буйствующих "полосатиков", удавалось, при применении всех правил маскировки, успешно таскать 100-200-граммовых красавчиков на мелкие "вертушки".

На каменистых отмелях

Перемещение на байдарке между островами архипелага приводило к обнаружению каменистых подводных отмелей в виде гряд, плато, бугров или россыпи отдельных валунов на песчаном возвышении. Нахождению этих неоднородностей дна способствовали постоянное пристальное вглядывание в озерные глубины и, конечно же, поляризационные очки. Рыболовный прессинг на участки открытой воды "с чем-то там подводным" всегда значительно слабее, поэтому и шансов кое-что поймать было больше, чем в обычной прибрежной зоне.

Наилучшие результаты были достигнуты при ловле среди подводных валунов и на свалах отмелей. Обычно я ставил байдарку на якорь около перепада глубин и проводил приманку вдоль бровки, либо под некоторым углом к ней. В этом случае хорошо брали щучки от 0,5 до 1,5 кг. Если же я вел приманку через отмель, то чаще ее атаковали окушки.

В подобных условиях лучшими приманками оказались твистеры и виброхвосты бело-желто-красной гаммы. Проводка на свалах применялась ступенчатая, а на плато - равномерная или волнообразная. Преимущество мягких джиг-приманок заключалось не только в их привлекательных телодвижениях, но и в том, что они реже, чем блесны, цеплялись за камни и не бренчали, ударяясь о них.

Ловля спиннингом вблизи отмелей была особенно эффективна при небольшом волнении или ряби на воде. Тогда рыба хуже видела рыболова в лодке, была менее осторожна и клевала в течение всего дня. В сумерках, после 10 часов вечера, среди подводных скоплений камней изредка попадались и судачки. Причем неплохо себя зарекомендовали вращающиеся блесны типа Aglia long № 2 с белым твистером на одинарном крючке.

На Любимовском озере

Любимовское озеро - своеобразный водоем подковообразной формы с очень узкой котловиной, с глубинами до 25 м и с илисто-песчаным дном. Рыбаки хорошо знают это озеро, не оставляя его без внимания, тем более, что в некоторых местах оно доступно для подъезда автомобиля. В прошлом богатое, оно теперь, из-за варварского отношения к природе, значительно оскудело. Многочисленный когда-то судак стал в нынешних уловах любителей-рыболовов чистой случайностью. Щуку, окуня и изредка язя - с трудом, но можно еще поймать на спиннинг. Прошлые визиты на Любимовское озеро показали его исключительную капризность в летнее время. Клев бывал либо очень плохой, либо плохой, но не очень.

Озеро вдоль северного берега имеет сильно изрезанную береговую линию с мелководными и обильно заросшими заливами. Промысел тут не принес удовлетворения: редкими были даже окушата и щурята, зато частыми - зацепы за сети и мережи. Противоположная сторона озера имеет совсем другой характер: ровная береговая линия и резкое понижение дна, как бы продолжающее крутой склон берега. В прибрежной полосе почти нет скоплений водных растений, встречаются только отдельные листочки кубышек, одинокие стебли тростника, кое-где торчащие камни, упавшие деревья и ветви.

Оказалось, что даже эти скудные укрытия вполне устроили щук для организации своих засад. Объяснить выбор "зубастыми" именно этой невыразительной части озера можно по-разному. Можно предположить, что подошли стаи мальков (хотя я их не видел), а можно глубокомысленно аргументировать данное явление особым сочетанием погодно-климатических и водно-воздушных параметров. Скорее же всего, рыба уходила в те места, где ее не преследуют.

Так или иначе, но рыбалка здесь оказалась более содержательной. Именно из-под этого берега я доставлял щук и щучек нашим любителям копченой рыбы. Однако успех пришел не сразу, а только после применения оптимальной для данных условий тактики ловли. Так как хищницы стояли почти у самого берега, на мелководье, то спиннингист на лодке им хорошо был виден, и они предусмотрительно покидали свои укрытия и прятались в глубине. Поэтому, учитывая это, я стал перемещаться на байдарке как можно ближе к берегу, чтобы быть не на фоне неба, а на фоне темных крон деревьев, подступающих к самой воде. В этом положении к забросу предъявлялись повышенные требования по точности и аккуратности, ибо нужно было учитывать, во-первых, близость предполагаемой засады хищника к берегу, а, во-вторых, нависающие ветви деревьев, которые норовили обязательно перехватить летящую к цели приманку.

У прибрежных аномалий, кандидатов в щучьи засидки (подтопленных бревен, упавших деревьев, подводных коряг, клочков водорослей, камней), я задерживался и тщательно облавливал их. Если же дно у берега было чистым, то не тратил время на бесцельные, как показала практика, забросы, а двигался дальше в поисках подходящего щучьего укрытия. При обнаружении такового и при выполнении точной проводки - жадная хватка не заставляла себя ждать. В этих условиях самыми уловистыми оказались вращающиеся блесны типа Aglia Long № 3 и № 4.

На Михалевском озере

Спастись от последствий воздействия туристского и рыболовного прессинга можно уходом из Любимовского озера в озеро Михалевское. Это как с Невского свернуть в тихую улочку. Стоит только подняться 8 км по лесной речке Козловка, вытекающей из Михалевского озера.

Озеро протянулось на 12 км в северо-западном направлении при средней ширине 0,5 км. Северный берег - высокий, каменистый, с существенным понижением дна около него. Южный берег - более низкий, закрытый обширными плантациями тростника. Наиболее тихие и в рыболовном отношении интересные места расположены в самой широкой части озера, в противоположном от поселка Бородинское его конце. Михалевское является рудоносным озером. Начиная с глубины примерно 1,5 м, железорудные образования залегают в нем целыми полями. Если проводить приманку у дна, то зацеп следует за зацепом. Иногда удавалось освободить блесну, но чаще тройник отрывал тяжеленную лепешку диаметром до 20 см, которую в принудительном порядке приходилось "вываживать". Поэтому целесообразно было применять джиговую оснастку с крючком, направленным вверх.

Типовая ловля "травянок" вдоль тростника меня не очень занимала, поэтому я направил свои усилия на поиск складок в рельефе дна. С восточной стороны большого острова были обнаружены группы камней, торчащих из воды и указывающих на присутствие гряд и отмелей. Разведка в этом районе дала положительный результат, но не со стороны каменистой гряды с крутыми свалами, а со стороны обширного (50 на 50 м) подводного плато. Эта отмель начиналась от камней, имела глубину 1,5 м, пологие склоны и редкие кустики водяного лютика. Вокруг этого самого лютика гуляла разная рыбья мелочь. Установив байдарку около гряды так, чтобы плато было прямо передо мной, я стал "веером" прочесывать его различными приманками. И опять, уже в который раз, проявил себя самым лучшим образом бело-красный твистер с 10-граммовой головкой: за 1,5 часа - четыре щуки и четыре схода. Причем виновницей одного из сходов была, судя по всему, сильная и внушительная рыба, которую мне, правда, увидеть не удалось.

Причина моих неудач заключалась не в крючке, (он был острым), а в малоэффективной подсечке. Уж больно своеобразной была манера поклевки: почти все щуки хватали твистер во время его начального погружения. Поклевка в первый момент лишь визуально регистрировалась смещением лески в сторону, каких-либо рывков, толчков или ударов не ощущалось. Даже размашистая подсечка не всегда могла исправить положение - скомпенсировать провис лески и ее растяжимость на расстоянии в 30 и более метров. Пожалел я тогда, что не имел на вооружении "плетенки".

Активное поисковое поведение рыболова в любых, даже в самых неблагоприятных условиях, сделает рыбалку нескучным и интересным занятием. В первую очередь такая позиция должна превалировать в перенасыщенных рыболовными орудиями водоемах, к которым относятся Вуокса и ее окружение. Тогда вероятность получения удовольствия от рыбалки возрастает. Но все равно остается горечь от оскудения рыбных запасов озер Карельского перешейка, вызванного отсутствием заботы и охраны.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Озёра и реки на Карельском перешейке

Сообщение Admin » 29 сен 2014, 13:56

Озёра и реки на Карельском перешейке

Карельский перешеек – одно из исключительных по природной красоте мест Ленинградской области. Поразительна и величава его природа- могучие хвойные леса, огромные, поросшие мхом валуны, бесконечные просторы озёр со скалистыми берегами.

С запада Карельский перешеек омывается Финским заливом Балтийского моря, с Востока- бурным Ладожским озером.

Реки Карельского перешейка относятся к бассейнам Ладожского озера, Невы и Финского залива. Многочисленные озёра моренного происхождения, обычно длинные и узкие, и реки, быстрые и порожистые (в местах пересечения моренных гряд) придают особую прелесть природе Карельского перешейка.

Ладожское озеро – самый большой пресноводный водоём Европы и одно из крупнейших озёр мира. Площадь его 18135 квадратных километров, наибольшая длина– 219 километров, средняя ширина– 83 километра, наибольшая глубина– 230 метров, средняя глубина– 51 метр. Островов, превышающих по площади один гектар, насчитывается свыше 660, из них около 500 расположены у северо-западного берега. Самые крупные острова– Валаам и Коневец.

Ладожская котловина по объёму воды составляет около 900 кубических километров.

В Ладожское озеро впадает 50 рек, ежегодно приносящих в него около 68 кубических километров воды. Самые крупные из них – Волхов, Свирь, Вуокса, Сясь. Вытекает же из Ладоги только одна Нева.

Озеро образовалось в ледниковую эпоху. После таяния ледника оно то превращалось в залив древнего Балтийского моря, то в обособленное озеро. Позже (примерно 12000 лет тому назад) из-за интенсивного поднятия земной коры на севере Карельского перешейка Ладога и Балтика постепенно обособились.

Название Ладожское озеро (Лаатокка) в исторических документах появилось с 1228 года. Согласно одной из версий, это название образовалось от наименования города Ладога, располагавшегося притоке реки Волхов – Алодейоки на (в переводе с финского «река в низине»).

Примерно 3000 лет назад при прорыве ладожских вод в Балтику образовалась река Нева, называвшаяся ранее Невайоки (по-фински « болотистая река»). Сначала так называли её заболоченное устье, потом– всю реку и даже само озеро, так как Нева воспринималась его заливом. В русских летописях встречается название «озеро великое Нево».

В Ладоге обитают 58 видов и разновидностей рыб. Знамениты ладожская корюшка, сиги, лососи, ещё с царских времён, поставляемые из Корельского уезда в Московский Кремль, позднее– бочки с кексгольмской рыбой грузили на корабли и доставляли к королевскому шведскому столу.

С давних времён отличительной чертой Ладожского озера считается его коварный и суровый нрав. В штормовую погоду поднимаются до самого горизонта волны, достигающие 6 метров в высоту. Русский царь Пётр I как-то сказал, что тот, кто не ходил по Ладоге не может считаться настоящим моряком.

Вуоксинская озёрно-речная система.

Вуоксинская система – это целая цепь больших и малых озёр, соединённых протоками.

Река Вуокса - визитная карта Карельского перешейка. Название реки связано с карело-финскими словами «vuo» - «русло», «течение» и «vuotа» - «течь», «протекать».

Вуокса - достаточно молодая река, родившаяся примерно 5000 лет назад из-за интенсивного поднятия земной коры в районе Балтийского щита. Река Вуокса берёт своё начало из озера Сайма на территории Финляндии и, пройдя по Ленинградской области около 150км , впадает в Ладожское озеро, причём не одним, а двумя северными рукавами – в черте Приозерска и посёлка Бригадное (через реку Тихая) и юго-восточным у посёлка Соловёво Громовской волости через озеро Суходольское и реку Бурная (прежнее название – Тайпале).

В начале ХIХ века у Вуоксы был выход в Ладогу у города Приозерска, а из озера Суходольское (бывшее название– Сувантоярви, озеро Суванто) был сток только в Вуоксу. От Ладоги и её притока- реки Бурная (Тайпале) – озеро Суходольское (Суванто) отделяла лишь невысокая песчаная гряда. Чтобы сократить путь от Выборга к Ладожскому озеру, в середине 18 века была предпринята попытка соединить озеро Суходольское (Суванто) с Ладогой с помощью канала. Начатые работы не были доведены до конца. Замысел осуществился лишь в мае 1818 года. В период мощного половодья поток прорвал перемычку, отделявшую Ладожское озеро от заброшенного канала к реке Бурная (Тайпале), и ворвался в Ладогу. Так и образовалась река Бурная (Тайпале). Уровень воды в озере Суходольском (Суванто) упал на 7 метров. В 1857 году через прорытый канал у Лосева (раннее название Кивининиемский перешеек) осуществлялась попытка соединения Вуоксы с Ладогой. Но воды Вуоксы хлынули в озеро Суходольское (Суванто ) не принеся пользы для судоходства. Так образовался Лосевский водоскат, а северное русло Вуоксы в сторону Приозерска обмелело на 1,5 м только в черте города. Уровень воды в озере Балахановское (прежнее название Торхонярви), через которое также протекает Вуокса через сеть небольших озёр (территория Мельниковской волости– посёлки Горы, Мельниково , Балаханово), упал на 5 м.

В настоящее время озеро Балахановское вытянуто с северо-запада на юго-восток на 7 км. Озеро мелководное. Средняя глубина- 2,9 м.

Озеро Суходольское (Суванто)– самое длинное на Карельском перешейке. Узкой лентой оно вытянулось с запада на восток на 40 км при ширине от 500 м до 1 км. Берега озера высокие, поросшие у кромки воды смешанным лесом, а чуть выше– сосновым. Встречаются песчаные пляжи. Из его юго- восточного конца вытекает небольшая (10 км) порожистая река Бурная. Берега реки высокие, обрывистые, покрытые кустарником. Лес находится далеко. Правый приток реки Бурная (на территории Запорожской волости)– река Вьюн, исток которой находится в северо-восточной части Лемболовского озера. Длина Вьюна 44 км, средняя ширина– 10-15 метров, извилистость соответствует названию. Берега высокие, красивые, в начале густо заселённые.

Район Лемболовского озера и реки Вьюн несколько отличен от своеобразного ландшафта Карельского перешейка: почти нет выходов гранита, больше болот, лес в основном смешанный. Озеро находится у водораздела Вуоксы, Невы и рек, впадающих в Ладожское озеро в южной части его западного побережья. Площадь Лемболовского озера- 13,4 квадратных километров, длина– 9,7 км при средней ширине 1,4 км. Озеро делится двумя полуостровами на 3 плёса, точнее, озера: Верхнее, Среднее и Нижнее. Западное побережье Верхнего озера холмистое, у Среднего берег понижается, появляются заболоченные участки, вдоль берега тянется полоса камыша и тростника. У Нижнего озера к воде подходят заливные луга. Восточное побережье озёр холмистое, лес чередуется с лугами и пашнями.

Одно из красивейших озёр Карельского перешейка– Гусиное- с высокими берегами, покрытыми сосновым лесом. Озеро заповедное. Непроходимой протокой оно соединяется с Черёмухинским заливом Ладожского озера и 3-х километровой протокой с названием Поганка с озером Отрадное (ныне территории Громовской и Отрадненской волостей).

Озеро Отрадное – второе по величине на Карельском перешейке. Его площадь– 72,6 квадратных километров. Изрезанность берегов незначительная. На юге несколько островов. На озере часты ветры, поднимающие крупную волну. За одним из мысов озера Отрадное берёт своё начало протока (река Пионерка) в озеро Комсомольское. Протока неглубокая, извилистая, шириной 8-9 метров. Течение слабое. Берега заросли лесом и кустами черёмухи.

Озеро Комсомольское вытянуто с юга на северо-запад на 14 км при максимальной ширине 2 км. Озеро очень живописное, берега покрыты сосновым лесом, много выходов гранита – «Бараньих лбов». Из северо-западной части озера вытекает река Весёлая. Она шире и глубже Пионерки, течение быстрее. Впадает Весёлая в одно из озёр системы Вуоксы.

Правая протока (вблизи посёлка Беличье Мельниковской волости)– река Беличья, мелкая, каменистая,- впадает в озеро Вуокса. Озеро очень красивое. С изрезанной береговой линией, многочисленными островами и выходами гранита. Самый большой из островов- Олений (площадь острова -18 квадратных километров).

Из этого же озера Вуокса берёт начало узкая извилистая речка с низкими, заболоченными берегами, заросшими камышом, которая приводит в небольшое озеро Синее. В северо-западном направлении через протоку и широкий тихий плёс озеро соединяется с озером Любимовским. Озеро узкое, длинное, изогнувшееся большой подковой на 22 км. Берега озера высокие, скалистые, покрытые хвойным лесом.

От Лосевских порогов через одно из северных русел Вуоксы, протоки и озеро Вуокса, далее крутым поворотом на северо-восток река Вуокса соединяется с Макаровским озером вблизи посёлка Вещево Выборгского района. Длина озера-7 км, ширина- около 1 км. Значительная часть отделена от берега полосой тростника и камыша.

В центральной части Карельского перешейка расположены Красное озеро, Правдинское и Малое Раковое Вуоксинской ситемы.

Площадь Красного озера-9 квадратных километров, длина– 6,9 км, ширина– 2,8 км, средняя глубина– 6,8 м. На востоке оно разветвляется на 2 залива, в одном из которых берёт начало река Красная. Северо-восточный берег озера песчаный, с сосновым лесом, лугами и пашнями. В истоке Красной берега низкие, заболоченные. Южный и юго-восточный берега озера покрыты смешанным лесом, преимущественно лиственным и кустарником, встречаются луга и травянистые болота. Вода в озере желтовато-бурого цвета, прозрачность– 2 метра. Река соединяет Красное озеро с Правдинским.

Озеро Правдинское вытянулось на 9,9 км среди высоких, местами крутых берегов. Ширина его- около 1 км. Песчаные откосы поросли смешаны лесом, в районе селений– поля. В озере Правдинское– исток реки Пчелинка, текущей к Малому Раковому озеру.

Река Пчелинка впадает в реку Булатная, протекающей в высоких лесистых берегах, русло каменистое, встречаются перекаты, выходит река в озеро Вуокса.

Самое крупное озеро центральной части Карельского перешейка– озеро Глубокое (вблизи посёлка Староселье Выборгского района). Длина его-12,5 км, ширина – 5,7 км, наибольшая глубина 12,4 м. Озеро расположено среди живописных хвойных лесов, во впадине с пологими берегами. Северный и восточный берега песчаные, западный и юго-западный – более низкие, местами болотистые. Глубокое соединено протокой с озёрами Охотничьим и Большим Раковым. Озеро большое, открытое, островов почти нет, за исключением крупного острова Стерегущего и нескольких мелких. Протока в озеро Охотничье начинается в северо-восточной части Глубокого, в районе посёлка Искра. Протока узкая и каменистая, под Выборгским шоссе она проходит в трубе, затем речка протекает через озеро Охотничье, где берега низкие и болотистые. Из него вытекает другая протока в озеро Большое Раковое. Озеро мелководное, зарастающее, длиной 6 км и наибольшей шириной 4 км, максимальная глубина– 1м. Протока в Малое Раковое перерыта земляной перемычкой. Озеро Малое Раковое такое же заросшее, как и Большое раковое. Охота и рыбная ловля в озёрах Большое и Малое Раковое без путёвок запрещены.

Вблизи посёлка Рощино в направлении посёлка Нахимовское у подножия центрального плато среди равнинной местности, покрытой хвойным лесом, лежит озеро Нахимовское. Площадь озера- 14,2 квадратных километров, длина– 12,1 км, наибольшая ширина– 2 км. Берега большей частью высокие, песчаные, только у северного и южного концов озера– низкие, заболоченные. Дно у берегов песчаное. В озере берёт начало река Великая, текущая среди сосновых лесов и полян и впадающая в озеро Гладышевское.

Озеро Гладышевское лежит в котловине, окружённой со всех сторон холмами. Площадь– 4,8 квадратных километров, длина– до 4 км, ширина– 2-3 км. Глубина– до 24 м. Берега почти всюду высокие, с хвойными лесами. Только западный берег заболоченный. Из юго-восточной части озера вытекает река Гладышевка, вначале спокойная, в дальнейшем течении с малоизвилистыми плёсами. Гладышевка соединяется c рекой Рощинка. Река, образованная от их слияния, называется Чёрной. Ширина её– от 30 до 50 метров в устье. Течение слабое. Берега высокие и красивые.

Недалеко от посёлка Ильичёво (Дом-музей В.И.Ленина) находится озеро Большое Симагинское, прозванное за живописность своих берегов Красавицей. Озеро протянулось с северо-запада на юго-восток на 2,8 км при наибольшей ширине 1,2 км. Восточный берег высокий, местами обрывистый, поросший соснами. Северо-западный– низкий, с лугами и полями. Дно песчаное, вдоль воды протянулись золотистые пляжи. Из озера Красавица берёт исток река Нижняя. Вначале река протекает в низких берегах, затем они заметно повышаются, и к самой воде подступает смешанный лес. Особенно высокий и крутой - левый берег. Вдоль правого протянулась узкая пойма, а за ней поднимается коренной берег, покрытый хвойным лесом. Часто встречаются завалы. Река очень извилистая и живописная. Ниже протоки в озеро Ловецкое река разливается в болотистых, затопляемых берегах. В низовье Нижняя протекает через окраину посёлка Рощино и далее впадает в искусственное озеро Рощинское, образовавшееся в результате перекрытия речки Линтулы плотиной небольшой Рощинской РЭС. За плотиной плёсы чередуются с перекатами и шиверами. Берега высокие, красивые, образующие местами 2-3 террасы, - снизу кусты, дальше смешанный лес и наверху – хвойный. Перед местом слияния с рекой Гладышевка в реке пороги.

На левобережье раскинулась Линдуловская заповедная роща, находящаяся под государственной охраной. Она была задумана Петром I для выращивания корабельного (мачтового) леса. Но посадки сибирских лиственниц начались только в 1738 году, после смерти Петра. На сегодня многие из посаженных тогда лиственниц достигли высоты 42 метров. Высоко уходят в небо величавые, напоминающие колонны деревья. Общая площадь рощи – 278 гектаров. Это единственная в Европе лиственничная роща.

Сестрорецкий Разлив (между Зеленогорском и Парголово)– искусственное озеро. Появилось оно в 1817 году, когда для нужд Сестрорецкого оружейного завода были построены плотины в устьях рек Сестры и Чёрной, в результате чего возникло озеро. Площадь его – около 12 квадратных километров, глубина небольшая – 1,5-2 метра. Уровень воды в озере на 8 метров выше Финского залива. Здесь часто бывает ветер, поднимающий крутую, захлёстывающую волну. В Сесторорецкий Разлив впадает река Сестра, берущая начало из болот в 5 км севернее деревни Термолово. Длина реки -74 км. Пойма прерывистая, ширина – 10-20 метров. Берега крутые, живописные, поросшие смешанным лесом и кустарником. По реке Сестре до1939 года проходила граница между Советским Союзом и Финляндией.

Охта- правый приток Невы- берёт начало в 5 км северо-восточнее деревни Термолово и впадает в Неву на 12-м километре. Длина Охты - 90 км, средний уклон – 1,66 м/ км. В верхнем и среднем течении холмы на берегах реки чередуются с грядами и котловинами. У посёлка Елизаветинка (80-й километр) река разливается, образуя Елизаветинское озеро, а потом бежит дальше мелкая и каменистая. Наибольшая высота береговых холмов -50м (на 35-м километре), в 2-х километрах северо-западнее Капитолова. Лес подходит к реке отдельными рощами. Большая часть берегов поросла кустарником (ольха, ивняк). Пойма узкая, прерывистая. Местами река течёт в низких, заболоченных берегах. В районе деревни Ментсары берега становятся обрывистыми, встречаются песчаные откосы. Вплотную к реке подходит лес. Ширина Охты здесь 8-9 метров. У посёлка Сярги , расположенном на крутом берегу, река резко поворачивает на юг. Огибая с юго-западной стороны Токсовские высоты и сильно петляя, Охта , протекает по живописной сильно пересечённой местности. Далее русло заметно суживается, и река быстро течёт по мелким каменистым перекатам.
Вложения
veseloe-ozero.png
veseloe-ozero.png (32.01 КБ) Просмотров: 193851
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Правдинское озеро в Ленинградской области

Сообщение Imam » 30 сен 2014, 21:00

Озеро Правдинское

находится западнее озера Красное на 3-4 км. У южной оконечности проходит дорога, соединяющая Приозерское шоссе с шоссе Восточно-Выборгским. Доехать до Правдинского озера можно по дороге пос. Огоньки - Первомайское до пос. Красносельское, а затем поворот направо и еще 5 км до пос. Правдино. У северо-западного, более низкого, берега есть удобные подъезды к озеру. Можно добраться до озера Правдинское и при отсутствии личного автотранспорта. Электричкой до ж.-д. ст. Рощино или ж.-д. ст. Кирилловское, а затем маршрутным автобусом до пос. Красносельское или пос. Климово и далее пешком около 5 км. Озеро сильно вытянуто с северо-запада на юго-восток; длина его около 10 км, наибольшая ширина - до 1 км. Берега возвышенные, покрыты смешанным лесом, местами встречаются луга.Характер дна свальный. Озеро Правдинское сравнительно глубокое максимальная глубина 14 м, средняя - 9,4 м.

Озеро проточное - в южной части впадает река Волочаевка. восточной - река Красная. Из северной оконечности озера вытекает река Пчелинка.

На северо-западном берегу озера Правдинского есть ключи.
Грунты до глубины 2-3 м представлены песком, часто с примесью гальки, и мелкими валунами. В глубинных зонах дно илистое.
Цвет воды коричневатый, прозрачность около 1 м.
Зарастаемость озера слабая и представлена редким тростником, рдестом, стрелолистом, хвощом.
Из рыб преобладают плотва, ерш, окунь, уклейка. Редко попадаются щука, судак, налим.
Ловить на озере Правдинское можно как с берега (поплавочной удочкой и донка ми), так и с лодки - спиннингом, кружками, "дорожкой».
Вложения
озеро Правдинское.gif
озеро Правдинское.gif (35.15 КБ) Просмотров: 192898
Последний раз редактировалось Imam 16 фев 2015, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Imam
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 09:58

Река Оять, Вепсский ручей

Сообщение Imam » 02 окт 2014, 23:27

Река Оять, Вепсский ручей

Оя́ть — река в Ленинградской и Вологодской областях России, левый приток Свири (бассейн Ладожского озера).

Берёт своё начало из Чаймозера на Вепсовской возвышенности на территории Вологодской области. Длина Ояти составляет 266 км, площадь её водосборного бассейна — 5220 км². Среднегодовой расход воды в 39 км от устья — 51,8 м³/с.

От истока до деревни Алёховщина берега преимущественно холмистые, покрыты лесом. До д. Винницы Оять — речка шириной 5—10 м, глубина редко превышает 1 м. На всем протяжении реки до Алёховщины плёсы чередуются с перекатами. Встречаются затяжные перекаты, до 2 км. Близ деревни Надпорожье (вверх по течению) имеются 2 порога (2 категории сложности). После деревни Алёховщина перекаты исчезают, река принимает равнинный характер.

Оять - ручей длиной в 266 км

Берега в некоторых местах высотой 60 м – долине, ширина которой кое-где достигает 3 км.

На берегах Ояти много обнажений песчаников, глин и мергеля (промежуточных между глиной и известняком осадочных пород), относящихся к девонскому периоду – около 400 млн. лет назад. В этих обнажениях встречаются останки панцирных рыб и плеченогих моллюсков того периода. В среднем течении Ояти особенно красивы обнажения в высоких берегах красного песчаника. Вода Ояти имеет цвет кофе – темно-коричневая, т.к. талая вода проходит через сфагновые мхи, которые и окрашивают ее в мутный темный цвет.

Замерзает река Оять в ноябре-декабре, а вскрывается – в конце апреля - начале мая. Здесь сравнительно мягкая зима с нежарким, иногда даже прохладным, летом. Так, середина июля – не слишком жаркая и не слишком холодная. Дожди – не слишком часто, но могут зарядить на целый день, бывают сильные грозы. Вечером туманы с высоких берегов молоком стекают в реку, потом густеют так, что берегов почти не видно, а звуки становятся глухими. А ночью туманы редеют.

Бассейн реки Оять составляют более 500 озер и множество притоков, но преобладает снеговое питание. В самом начале Оять – мелководная, однако, по своему течению она принимает воды множества рек и ручьев, и становится широкой и полноводной. Река Оять – важнейший приток реки Свирь, в которую она впадает за 15 км до устья Свири. Спокойное течение Ояти становится весьма стремительным на порогах и перекатах, которые река образует, когда прорывается через моренные гряды. В нижнем течении река судоходна в зависимости от уровня воды: обычно – до 15 км, но в высокую воду – до 150 км.

От истока около 40 км река петляет между невысокими покрытыми лесом берегами, которые дальше «вырастают» и в некоторых местах достигают 60 м. По мере приближения к устью берега становятся все ниже, лес отступает от реки, а течение замедляется.

А кто здесь живет?

В лесах встречаются разнообразные животные, которых особенно много в верховьях, в силу их малой заселенности. Здесь есть хищники – волк, рысь, медведь, росомаха, лисица, куницы. Также в здешних лесах водятся лоси и косули, разные грызуны: зайцы – и беляк, и русак, белка-летяга, бобры, белки. Есть и мелкие животные – мыши, ежи и кроты. Распространены птицы – тетерев, глухарь, куропатка, рябчик, вальдшнеп, гусь и другие. Встречаются в лесах и пресмыкающиеся – гадюки, ужи и ящерицы.

Путешествие вниз по Ояти

Оять – река сплавная, имеет значительный перепад высоты. Маршруты могут иметь различную протяженность, в зависимости от начала и места окончания. Для сплава наибольший интерес река Оять представляет во время паводка. Пороги на Ояти не сложные, но интересные.

В верхнем течении Ояти берега заселены мало, но, начиная от селения Винницы (Андроновское), населенные пункты встречаются каждые 3–5 км, но из-за высоких берегов селений с реки не видно. Неудивительно, что в верховья Ояти нет удобных подъездов, т.ч. добраться можно только на местном транспорте.

Старт маршрута – Курба

Начать маршрут по реке Ояти можно в поселке Курба, куда удобно добираться. Маршрут можно сократить, начав его в любой из деревень, где дорога Винницы – Курба пересекает реку: Винницы, Кармановская или Лукинская.

Если вода очень низкая, то участок от Курбы до Винниц может потребовать проводки судов по многим порогам и перекатам, т.к., несмотря на значительный перепад высоты, вода тихонько течет между камней, не имея ни скорости, ни силы. Однако, во время паводка, для опытных групп маршрут можно начать выше Курбы и удлинить на 15 км, начав его с Мининской.

За поселком Курба река Оять имеет ширину 20 м. Здесь начинается серия разделенных короткими плесами перекатов, порогов и шивер. Оять становится шире – 25 м, когда принимает воды левого притока Нижняя Курба. Дальше спокойное течение в низких берегах прерывается порогом за деревней Лукинская, после которого опять следует цепь порогов, шивер и перекатов все возрастающей сложности. Самый серьезный из них – Котел-порог, в котором главная струя переходит от одного берега к другому и образуется стоячая волна.

Перед поселком Винницы, который почти сливается с селом Андроновское, в Оять сливают свои воды два крупных правых притока – Сандалу и Тукшу. Расстояние между их устьями – 7 км, а в районе впадения находятся наиболее сложные пороги. После впадения Сунадлу и Тукшу Оять становится шире и полноводнее. После села Андроновское пороги и перекаты попадаются реже, а плесы – удлиняются.

Оять, главные пороги

Ниже по течению расположился крупный Чурпорог у села Норгино, а у деревни Надпорожье, – два наиболее сложных Надпорожских порога, разделенных плесом (некоторые описания говорят об одно пороге из двух ступеней).

Первый порог, ориентир которого – обрывистые, высотой 15-20 м, берега, начинается шиверой со стоячими волнами. Второй – самый сложный: в нем косые стоячие волны и множество камней на выходе. По большой воде прохождение Надпорожских порогов еще осложняется большими вспененными валами, которые закрывают обзор, и большой скоростью течения. Общая длина порога не менее 500 м, хотя некоторые указывают и 1,5 км.

Еще один правый приток – Шапша – впадает в реку Оять у деревни Ефремково, после чего ширина Ояти становится 60 м, а число препятствий уменьшается. Зато увеличивается количество деревень на берегах, а на смену лесам приходят поля.

Самое крупное село на Ояти – Алеховщина, которое стоит на шоссе Лодейное Поле – Тихвин. Здесь сохранилась церковь Михаила Архангела, построенная в 1730 году – памятник архитектуры. Ниже Алеховщины течение реки Оять замедляется, и препятствий практически нет, что делает маршрут менее интересным с точки зрения сплава.
Вложения
Оять река.jpg
Оять река.jpg (28.4 КБ) Просмотров: 192891
Imam
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 09:58

След.

Вернуться в РЫБАЛКА и ОТДЫХ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron