Ловля на фидер, воблер, блесну, другие приманки и прикормку

Рыбалка, пикники, шашлыки, купание, круизы, активный отдых, охота

Модератор: Hanifa-Sunnat

Ловля на фидер, воблер, блесну, другие приманки и прикормку

Сообщение RinatPiterski » 01 сен 2014, 23:23

Ловля на фидер

Ещё недавно фидер считался экзотической снастью в наших широтах, а сегодня его популярность выросла в разы. Такое повышенное внимание к фидеру объясняется тем, что наблюдается подъем цен на прикормку и снасти. А фидер прост и недорог в использовании. Для него требуется небольшое количество прикормки, а оснастки можно сделать самостоятельно. Помимо этого сама ловля становится доступнее, чем с какой-либо другой снастью. Ведь все дело в дальности заброса. Фидер не требует специальных погодных условий, определенного места на берегу водоема и не боится течения. Поэтому в руках умелого рыболова приносит отличный улов. Обычно фидер приходит на замену хорошо известной донке. Ведь улов в разы выше у обладателей фидера. Но немногие, в частности начинающие рыболовы не знают об особенностях фидера.

Для того чтобы понять, какие ошибки допускают рыболовы, остановимся на преимуществах, которыми обладает фидер. Разберем конструкцию фидера. На удилище располагаются сменные вершины различной жесткости. Они же являются и сигнализаторами поклевки. Вдоль удилища проходит леска, закрепленная в безынерционной катушке. Также имеется кормушка и оснастка. Несмотря на простую, казалось бы, конструкцию фидера, требуется тщательная настройка этой снасти, чтобы получить желаемый результат.

К примеру, в современной рыбной ловле набирают популярность штекерные удочки. Несмотря на свою цену и сложность технического использования, эти снасти вытесняют простые маховые удочки. Все дело в тех возможностях, которые представляются рыбакам. Например, повышается чувствительность оснастки за счет ее облегчения.

Секреты фидера

Прикормка — основа успешной ловли поплавочной удочкой. Каждый рыболов придерживается собственной тактики прикармливания. Существуют и общие для всех правила. Например, на месте ловли всегда должна быть прикормка, количество — необходимое для приваживания. Поклонники штекерных удочек пользуются специальными прикормочными чашечками. Верхом мастерства считается умение забросить прикормочные шары в круг диаметром около 1 метра на длину от 30 до 50 метров. Эта манипуляция необходима для заманивания рыбы в определенное место ловли на большее количество времени. Ваша точность влияет на количество пойманной рыбы и скорейшее время поклевки.

Для успешной поплавочной ловли необходимо привадить рыбу к определенному месту водоема с помощью прикормки, сделать снасть нужной чувствительности и не забывать о насадке. А в ловле на донные снасти все это решается только лишь фидером. Помимо этого, с помощью фидера можно ловить на расстояние от берега, где рыба не так осторожна. Одной из лучших прикормок- прикормка из пшена.

Заброс фидера

Только постоянными тренировками заброса прикормки в определенное место водоема вы сможете добиться максимальной точности. А рыболовы, как правило, не считают точность заброса фидера залогом успеха. Конечно, любому рыбаку повезет в период рыбного «жора», но это случается не чаще нескольких раз в год. Для большей точности заброса фидера определите на противоположном берегу ориентир и прицельно бросайте по этой линии. Для фиксации дальности заброса фидера необходимо закрепить леску в зажиме на шпуле катушки. Пока кормушка в полете держите фидер в вертикальном положении, немного отклоняя вперед. Когда леска, зафиксированная зажимом, пролетит нужное расстояние, то она очень тихо упадет в воду, т.к. этому поспособствует гибкое удилище. При касании кормушкой воды необходимо немного подать фидер вперед, чтобы сделать падение ещё мягче. Небольшой совет: посчитайте обороты катушки при вытаскивании снасти на берег. Так вы забросите снасть в то же место, которое тщательно прикормили. Немаловажной особенностью является то, что ваша кормушка должна опуститься на дно в одном и том же месте водоема. Обычно перед ловлей рыбаки тренируется прикармливать кормушками, увеличивая их объем после очередного заброса. И, как правило, все допускают одну и ту же ошибку. Прикармливая рыбу, вы располагаете удилище по направлению к водоему, а при ловле смещаете его параллельно берегу. А значит, место ловли смещается приблизительно на длину вашего удилища. Для того чтобы этого избежать, необходимо класть удилище на подставку после заброса фидера. Подобную ошибку можно допустить и измеряя глубину. Часто рыбаки автоматически вращают катушку после заброса, когда закрывают дужку лескоукладывателя. Эти 2-3 оборота равны 1.5, а то и 2-м метрам, на которые вы сократите дистанцию. Суммируя допущенные ошибки, можно сделать вывод, что при измерении глубины вы находите одну точку, а ловите в другой.

Прикормка для фидера

В общем, особых различий с прикормкой в поплавочной ловле нет. В качестве прикормки для фидера часто применяются готовые сухие смеси, а также растительные и животные прикормки. Начинающий рыбак может допустить ошибку в чрезмерном увлажнении прикормки для фидера. Ничего сложного в определении нужной степени увлажнения нет. Прикормка не должна вылетать из кормушки при любой силе заброса, а также не оставаться в кормушке после ее возвращения на берег. В прикормке для фидера не используют глину или землю. Кормушка способна доставить даже легкую прикормку на дно водоема. Время расхода прикормки регулируют формой кормушки и плотностью заполнения. Вместо обеднения прикормки глиной или землей, уменьшается размер кормушки. Перед рыболовом с фидером стоит иная задача — удержать темп прикармливания. О том какую лучше выбрать прикормку читайте тут.

Леска для фидера

Леску для фидера лучше всего выбирать плетеную. Она имеет повышенную чувствительность, мало растягивается, высокопрочна и износостойкая. «Плетенка» способна определить даже легкое прикосновение рыбы к насадке. Однако у нее есть свои особенности. Плетеная леска для фидера не требует сильной подсечки, т.к. передает усилие в обоих направлениях. Но существуют определенные требования в отношении снастей. Из-за частых перезабросов кольца удилища и ролик катушки должны выдерживать вес кормушек, а тормоз должен иметь большой диапазон регулировки и плавность работы. «Плетенка» не способна гасить рывки, поэтому все усилие передается на тормоз катушки, удилище и поводок. Чаще других не выдерживает именно поводок. Тормоз катушки необходимо настроить так, чтобы он ослабевал при рывках, и леска начинала сдавать до критической нагрузки на поводок. А до заброса затянуть его, чтобы случайно не порезать пальцы «плетенкой» при броске. Совет: купите катушку с рычагом быстрой регулировки тормоза. Во избежание травм необходимо заклеить то место на пальце, с которым соприкасается леска при забросе

Оснастки для фидера

В качестве оснастки для фидера широко применяются патерностеры, симметричные и несимметричные петли. Главное достоинство таких оснасток для фидера — простая конструкция. И конечно плюсом является кормушка и поводок, который крепится над кормушкой. Такое расположение поводка позволяет ощутить даже слабые поклевки. Жесткость вершины должна соотноситься с весом кормушки и условиями ловли. Неправильный выбор жесткости вершинки приводит к снижению чувствительности вашей снасти. Если вы ловите рыбу в стоячей воде, то вершинка должна быть немного изогнута. На течении такого эффекта не будет. Необходимо правильно подобрать вес кормушки. Чтобы при забросе не испытывать напряжения. Тяжелая кормушка окажется на дне водоема, а легкая — сползет с того места, которое вы тщательно прикормили.

Секреты фидера

Для освоения фидера выбирайте водоем со стоячим течением, ровным дном и пологим берегом, а также достаточным количеством рыбы. Остановимся на ошибках, с которыми вы можете столкнуться. Большинство считает, что количество снастей увеличит улов. Это ошибочное предположение. 1. Фидер не может гарантировать самоподсечку. А значит, вам необходимо находится около снасти постоянно и откликаться на поклевку. Тем более, вряд ли вам удастся одновременно прикормить несколько мест для ловли. 2. Другая ошибка — несколько поводков. Это приведет к пустым поклевкам и бесконечным перехлестам. В итоге вы просто зря потратите время. 3. Третья ошибка — слишком толстая леска. В ловле с фидером такая леска значительно снизит чувствительность вашей снасти и уменьшить дальность заброса. А при ловле на течении толстая леска потребует более тяжелой кормушки. 4. Главная тактическая ошибка новичка — забросить снасть и ждать поклевки. Однако фидер требует активных действий от рыбака. Если вы замечаете отсутствие клева, холостые подсечки или объеденную насадку, то незамедлительно действуйте. Любые изменения в прикормке, наживке, оснастке или расстоянии ловли способны привести к положительному результату.

rybsoveti.ru
Вложения
фидер.jpg
фидер.jpg (88.86 КБ) Просмотров: 56722
fider.jpg
fider.jpg (15.26 КБ) Просмотров: 56722
Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Ловля рыбы на манку

Сообщение Admin » 21 сен 2014, 16:01

Ловля рыбы на манку

Как приготовить манное тесто

Одной из самых уловистых насадок при ловле мирных рыб является манная крупа или «манка». На неё клюют карп, карась, плотва, краснопёрка, язь, лещ и другие рыбы. Правильно приготовленная «манка» позволяет рыбе попробовать насадку, при этом снять её с крючка практически невозможно. Если в водоёме много мелкой рыбы, а мы желаем поймать крупную – «манка» позволяет привлечь её внимание, при этом насадка будет активно объедаться мелочью, но не будет сбита до подхода крупной рыбы.

По активности клёва «манка» превосходит традиционные насадки, включая такие специфические как «бондюэль» и картошка при ловле карпа. Лучше всего на «манку» рыба клюёт с поздней весны до ледостава. Зимой «манка» не используется, ранней весной эффективнее использовать наживку (мотыль, червь, кузнечик).

Советую затолкать манку в шприц 10мл. Носик обрезать так, чтобы осталась только дырочка примерно 3мм в крышке цилиндра. На рыбалке очень удобно: давим на поршень - манка в виде тонкой тягучей колбаски лезет из отверстия. Ее конец накалываем на жало и быстро наматываем на цевье. Руки чистые, палочка не нужна, манка не сохнет. Можно положить в карман и по мере надобности мотать на крючок.

Удобнее всего ловить на «манку» поплавочной удочкой в стоячей или слабо проточной воде. На течении лучше перевести удочку в режим донки, но в этом случае приходится рассчитывать только на самоподсечку, которая случается достаточно часто. При этом достигается максимальная «мягкость» заброса, минимальная деформация сформированной насадки. При ловле крупной рыбы возможно использование лёгких донок на основе спиннинга. Ещё один вариант – использование закидушки с «резинкой».

Общее для всех вариантов – наживка не должна опускаться на дно. При этом она тяжелее воды, то есть не всплывает, если на дно опустилось грузило. В таких условиях вес грузила должен быть как можно меньше, а заброс обеспечиваться весом «манки» на крючке.

Приготовление «манки»

«Манка» готовится в той ёмкости, из которой будет доставаться в ходе ловли. Лучшим вариантом является стеклянная баночка с широким горлом, закрывающаяся крышкой. Для начала приготовим «палочку», которая понадобится как при приготовлении, так и на рыбалке. Это ветка толщиной с палец, длиной примерно с две высоты нашей баночки. Нижний конец «палочки» состругиваем в виде лопаточки.

Манная крупа засыпается в банку на две трети высоты. Понемногу добавляем холодную отстоявшуюся (чтобы не пахла хлоркой и металлом) воду, перемешивая крупу лопаточкой до получения влажной, однородной массы. Затем доливаем воду, продолжая помешивать, так, чтобы она стояла на несколько миллиметров выше уровня крупы.

Теперь «манка» должна набухнуть. Происходит это в течение 2-3 часов, которые можно потратить на то, чтобы добраться до места рыбалки. Тут и пригодится крышка – чтобы «манка» по дороге не вылилась и не подсохла.

Готовая «манка» не имеет свободной воды (если осталась – слить), однородна, при попытке достать её лопаточкой «палочки» — тянется за ней жгутом длиной не менее 5 см, от общей массы отделяется с усилием, нижний край жгута выглядит «рваным», с него не капает.

Если содержимое банки тянется за «палочкой» без усилия, с нижнего края сгустка капает – взято слишком много воды, излишек воды слить, немного подождать.
Если видна вода, а содержимое не тянется – прошло мало времени. Перемешать и подождать.
Если воды не видно, а масса не тянется — взято мало воды. Добавить воду, тщательно перемешать, подождать минимум 1 час.

Желательно перед выходом на рыбалку поэкспериментировать дома с количеством воды и временем набухания. Каждая партия крупы немного отличается по качеству. Лучшие результаты получаются из манной крупы с преобладанием крупной фракции и высоким содержанием клейковины. Если в манной крупе слишком много муки – можно попробовать её отсеять на мелком сите. Для наживки годится то, что останется на сите.

Желающие могут на свой страх и риск экспериментировать с ароматическими добавками. Самая простая из них – несколько горошин витамина «Ревит», растворённых в воде, на которой замешивается крупа. Применяют также анисовое масло, валерьянку, ментол и тому подобное. Иногда это помогает, зачастую на «манку» без добавок рыба клюёт лучше, чем на «манку» с добавками.

Не пользуйтесь «манкой», от которой пошёл кислый запах. Прокисшая насадка не держится на крючке, да и рыба ею мало интересуется. Лучше приготовить новую, отмыв от прокисшей банку и лопаточку. Прокисает «манка» в течение дня, поэтому с вечера её лучше не готовить. Холодильник не помогает, проверено.

Насаживание «манки» на крючок

Размер крючка выбирается исходя из минимальных размеров предполагаемой к поимке рыбы. Цевьё крючка по высоте должно быть равно ширине или быть немного выше. Крючки с длинным цевьём малопригодны. Цвет – светлый или под цвет воды. Красные и чёрные нежелательны. Поводок из максимально тонкой и мягкой лески. Длина его 10-15 см, не меньше. Конец поводка у крючка не должен торчать. Лучше если крючок привязан петлёй, свободно вращаясь на поводке.

Для насаживания берёмся за поводок у головки большим и указательным пальцами левой руки так, чтобы плотно зафиксировать крючок. Правой рукой достаём на «палочке» максимально тонкий жгут «манки» из банки. Попадаем нижним краем жгута на жало крючка и начинаем плотно «обматывать» зацепившейся частью, вращая «палочку» вокруг крючка. В среднем делается 15-20 вращений, перекрещивая горизонтальные и вертикальные витки, в результате «манка» на крючке представляет собой белый «колобок» полностью скрывающий крючок, остаток жгута на «палочке» истончившись отрывается, место отрыва на насадке не торчит, а втянулось внутрь «колобка». Не пытайтесь поправлять насадку пальцами, она к ним прилипнет сильнее, чем к крючку, и сползёт. Да и перемажетесь. Действуйте «палочкой». Забрасывать надо максимально «мягко», чтобы не разбить насадку о поверхность воды.

Попав в воду, «манка» начинает растворяться, при этом клейковина, намотанная вокруг крючка, не даёт насадке свалиться с крючка и растворяться слишком быстро. Рыба воспринимает клейковину как губку, сжимая которую она получает пищу. Соответственно, чем сильнее «манка» растворилась – тем резче поклёвка и вернее самоподсечка. И наоборот. В первые секунды после заброса слабое покачивание поплавка говорит о том, что рыба или обнюхивает насадку, не взяв её в рот, или к насадке подошли мальки. Так как снять с крючка правильно приготовленную «манку» рыбы не могут – реагировать имеет смысл только на ведение поплавка или резкую поклёвку на глубину.

Если поклёвки нет довольно долго – имеет смысл проверить, не растворилась ли «манка» полностью. В таком случае на крючке остаётся только жёлтая клейковина, привлекательность которой для рыбы не выше, чем обычного теста. Её следует снять, выбросить, насадить новую «манку» и внимательнее смотреть за поплавком.

Удачной рыбалки.

Как приготовить манку?

Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Джиг для начинающих рыболовов

Сообщение Imam » 01 окт 2014, 21:05

Джиг для начинающих рыболовов

Один из самых эффективных способов придонной спиннинговой ловли. Для многих рыболовов в паре с твичинговой ловлей является основной техникой круглый год, но все же самое ощутимое преимущество дает в холодный период начиная с осени и заканчивая весной. На этой странице я подробно опишу эту технику ловли, чтобы каждый спиннингист, начинающий делать свои первые шаги в рыбалке мог понять, что это такое.

Спиннинг для джига

Спиннинг для джига – это довольно мощное удилище, которое должно на 100% отрабатывать при ловле джиг приманками. Он должен обеспечивать дальние забросы, давать полный контроль над приманкой, обладать быстрой реакцией на поклевку и качественно подсекать рыбу. Как видите требования очень высокие.

Длина, тест и чувствительность

Для выбора длины и тестового диапазона спиннинга ориентируются на такие факторы:
дальность заброса;
глубина ловли;
скорость течения;
вес джиг приманки;
агрессивность проводки.

Если все это перевести на рыболовный язык, то джиговое удилище — это «звонкий» бланк, изготовленный из качественного материала, быстрого или сверхбыстрого строя, длиной 2,7-3,5 метров и тестовым диапазоном 10-40 грамм.

Тестовый диапазон в зависимости от обстоятельств может меняться в большую или меньшую сторону. Словом «звонкий» характеризуется один из главных параметров спиннинга – чувствительность.

Ловля на джиг подразумевает ступенчатую придонную проводку, при которой необходимо чувствовать касание приманкой дна и поклевку рыбы. Я думаю, давно известен тот факт, что поклевка судака иногда похожа на еле слышный тычок и призвание спиннинга для джига — его распознать.

Катушка для джига

На наших водных горизонтах с успехом используются все типы рыболовных катушек – как распространенные безынерционные, так и инерционные — по типу «невская» или мультипликаторы.

Безынерционные катушки

Несомненным плюсом является простота в использовании, небольшая вероятность образования «бороды» и широкий ассортимент на прилавках магазинов. Безинерционная катушка для джига должна соответствовать характеру ловли на джиг, а именно:
обладать увеличенной шпулей;
иметь мгновенный стопор заднего хода;
шпуля и ролик должны быть высокого качества.

Эти требования обусловлены большой нагрузкой при проводке и использовании плетеной лески, которая, как известно, имеет абразивное свойство.

Инерционные катушки

Эта категория включает в себя два типа, на один из которых следует обратить внимание – это так называемые мультипликаторы. Они более износостойкие и дают при ловле дополнительную возможность снятия информации пальцами рук. Это можно проделать и при использовании безынерционной катушки с помощью указательного пальца (правда не так комфортно, как с мультипликатором).

Леска для джига

Для ловли можно использовать как монофильную леску, так и плетеную леску. Но факт, не оставляющий сомнения по поводу выбора – это качества, которыми обладают плетеные лески.

Эти качества плетенки на все сто отвечают ловле: нулевая растяжимость мгновенно передаст нам информацию со дна, а отсутствие памяти не перекрутит леску. Толщина используемой лески подбирается практическим путем и заключается в сбалансированном подборе всей оснастки для наиболее естественной и мягкой подачи приманки.

Остерегаю вас от применения тонких лесок. Это только мое мнение, к которому я шел не один год. Для защиты основной лески используйте поводки с точной разрывной нагрузкой, которая должна быть примерно на треть меньше основы.

Джиг приманки

Джиг приманками могут служить силиконовые приманки, поролон и вращающиеся блесны с передней отгрузкой. Реже, но все же используются — колеблющиеся блесны.

Силиконовые приманки для джига

В наше время силиконовые мягкие приманки по праву заслужили первое место в этом списке. Многие рыболовы даже не догадываются, какими приманками можно еще таким способом ловить.

Просто огромнейшее разнообразие видов, расцветок, форм и размеров. Все это добро — твистеры, виброхвосты, черви, раки, плавающие, тонущие, съедобные, несъедобные, по низким ценам, по высоким ценам…

Мало того, так еще придумана масса вариантов оснасток. В рубрике «Спиннинговая ловля» вы можете ознакомиться с самыми распространенными из них, а именно:
Каролинская — разнесенная оснастка, главным плюсом которой является полная свобода приманки.
Техасская — обладает увеличенной проходимостью в корягах и зарослях водорослей.
Отводной поводок (московская оснастка) — давно известная и очень эффективная оснастка.
Дроп шот — сейчас только набирает обороты, но для точечной ловли лучше оснастки пока что не существует.

В общем, материала не на одну статью. Поэтому я подготовил отдельную рубрику на эту тему и со временем более подробно остановлюсь на всех аспектах этого вопроса. Предлагаю вам стать подписчиком нашего сайта и все новые статьи будут приходить вам на почтовый ящик.

Вертушки для джига

Вторыми идут вращающиеся блесны с передней огрузкой. Почему с передней? При свободном падении такой вид вертушки будет опускаться на дно вниз джиг головкой и лепесток вращающейся блесны не прекратит своего вращения. Лепестки таких блесен должны иметь отклонение не меньше 45 градусов и заводиться с «полуоборота».

Поролон для джига

Теперь несколько слов о «дедовском» поролоне. Раньше судака ничем кроме поролона не ловили. Оснащается двойником (реже – офсетником). Тело поролонки прикрывает жала крючков и дают этой приманке эффект незацепляйки. Саму поролонку можно макать в кровь или аттрактанты. В принципе эффект от применения аттрактантов распространяется на все виды приманок.

Колебалки для джига

Кому-то покажется, что колеблющиеся блесны и джиг – вещи несовместимые. Но это не так. Можете поверить, классическая ступенька с опусканием на дно в локальном месте (например – яма) принесет вам больше поклевок по сравнению с равномерной проводкой. Проблему зацепов может решить простая замена тройника на двойник с «незацепляйкой».

Джиг-головки

Рассматривая джиг-головки нужно обратить внимание на две основных характеристики, необходимые для подбора под приманку, а именно:
вес грузила;
форма грузила.

Вес джиг-головки

Вес грузила может колебаться от одного грамма для микроприманок и вплоть до ста для многометровых ям. Весовая категория 1-4 грамма используется для микроприманок длиной 1-5 см и рассчитана в основном на ультралайтового окуня, голавля и другую мелкую рыбу. Максимальный диаметр плетенки под них – 0,1 мм, а лучше всего – 0,06 мм, иначе прочувствовать проводку с таким малым весом просто нереально.

К следующей категории отнесем диапазон от 5 до 20 грамм. Это самый ходовой диапазон, рассчитанный как на метровые отмели, так и на ямы глубиной 10-15 метров. На нашей речке это максимальные глубины, поэтому джиг-головки весом более 20 грамм я беру только при выездах на большие реки, где и глубины бывают побольше, и заброс нужен подальше. Также нужно обратить ваше внимание на силу течения реки. Если проводка производится против течения для контроля ступеньки нужно увеличивать вес грузила. И наоборот, по течению — уменьшать.

Главное правило при выборе грузила – необходимо подбирать минимальный вес джиг-головки, необходимый только для того, чтобы чувствовать падение приманки на дно. Если время падения меньше пяти секунд после двух-трех оборотов ручки катушки, замените джиг-головку на меньшую даже не задумываясь.

Помните золотое правило – чем медленнее опускается приманка, тем больше поклевок. Резкий подъем привлекает рыбу и обращает ее внимание, а вот медленное падение на дно – провоцирует атаку.

Однако есть несколько случаев, когда вес необходимо увеличивать. Один из таких случаев – это когда рыба стоит в придонном слое и упорно не хочет клевать на более высокой фазе проводки. Увеличив вес мы, во-первых, уменьшим подъем приманки, не давая ей выйти в «мертвую» зону, а во-вторых, обратим внимание рыбы за счет поднятого облака ила на дне (чем тяжелее головка, тем больше мути она поднимет). Для такой проводки характерны частые зацепы из-за постоянного контакта с дном водоема, но иногда по-другому рыба просто не ловится. Использование приманок с положительной плавучестью и «съедобки» в этом случае только приветствуется.

Форма джиг-головки

Самая распространенная форма – шарообразная. Ее можно назвать самой универсальной из всех, так как шарообразные грузила с успехом используются на всех водоемах без исключения. Основной минус этой формы – приманка при касании дна заваливается на бок.

Следующей по популярности является головка «эри», названая по-другому «утюжком». Форма этого грузила не позволяет ему быстро проваливаться в мягкий грунт (у него плоская нижняя часть), а также оставляет приманку с крючком в приподнятом положении, что увеличивает количество поклевок в лежачем положении.

Еще одна популярная форма джиг-головки – так называемая «регби». Напоминает мяч из одноименной игры (овал). В этой форме несомненным плюсом является устойчивость на дне – приманка почти не заваливается на бок, но в тоже время оставляет ей место для вертикального движения. При использовании тонущих мягких приманок после касания дна они будут медленно опускать хвостовую часть строго крючком вверх.

У каждого рыболова есть своя любимая форма грузила, выбор которой больше связан с привычкой. Моя любимая – джиг-головка «регби». Правда ее не в каждом магазине найдешь. Поэтому частенько беру то, что есть – шарообразную, и исходя из опыта считаю, что эффективно ловить можно всеми разновидностями грузил.

Ловля на джиг

Классическая ступенька
Я остановлюсь только на классической ступеньке, которая является самой распространенной техникой ловли среди наших рыболовов.

Итак, произведен заброс. Дайте приманке свободно опуститься на дно водоема (это видно по провисшей леске). Возьмите спиннинг под углом 45 градусов по отношению к воде и сделайте 3-4 оборота ручкой катушки. Подождите, пока приманка не упадет на дно (леска опять провиснет, а кончик удилища распрямится) и повторите подмотку.

Угол в 45 градусов оставляет место для эффективной подсечки рыбы (подсечка — резкое перемещение положения спиннинга на 90 градусов). Ни в коем случае не превышайте прямого угла — не каждая вершинка спиннинга выдержит нагрузку, если сделать подсечку «за голову».

Подрыв приманки можно производить также с помощью спиннинга, а именно меняя его положение. Направьте вершинку удилища после заброса на точку приводнения приманки параллельно воде.

Выберите слабину лески и переведите положение спиннинга из «параллельно воде» на «перпендикулярно воде». Подождите, пока приманка не упадет на дно (во время падения переведите удилище на 45-60 градусов, выбирая при этом появившуюся слабину лески) и повторите все заново.

Преимущества такого способа техники проводки очевидны (особенно при ловле крупными силиконками) — можно довольно резко подорвать приманку со дна. Чем больше ускорение, тем больше вибрации она создаст в воде и соответственно с большего расстояния привлечет рыбу. Но таким способом труднее контролировать приманку при проводке и труднее не терять с ней контакт.

Фиксируйте поклевки по кончику удилища и по изменениям натяжения плетенки – подсечка должна быть своевременной, сразу после «тычка» или «удара». Большинство поклевок происходят на фазе свободного падения, поэтому старайтесь подбирать сбалансированную оснастку, которая даст максимальное время падения на короткой ступеньке, при этом не причиняйте вреда чувствительности снасти.

Следует еще сказать, что при ловле по течению требуется меньший вес грузила, чем при ловле против течения.

Поисковая ловля

Предназначена для быстрого облова большой водной территории с целью обнаружения скопления рыбы. В основном используется на незнакомом водоеме и представляет собой выражение «бери побольше, кидай подальше» в реальности.

А именно — берем утяжеленную джиг головку, забрасываем куда глаза глядят и проводим классической ступенькой в ускоренном темпе. При фиксации поклевки переходим к следующему виду ловли — локальному.

Локальная ловля

Когда вы определились с перспективным местом, где идут постоянные поклевки, меняем тяжелую джиг головку на облегченный вариант, при котором достигается естественная мягкая подача приманки.

Темп проводки уменьшается (за счет облегчения грузила), а приманка после подрыва должна достигать дна за 5-10 секунд. Локальная ловля (или точечная) является самой результативной.

Это — награда за оторванные приманки при «слепом» поиске рыбы.

Сергей Рипка
rybalca.com
Вложения
djig.jpg
djig.jpg (51.82 КБ) Просмотров: 56708
Imam
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 09:58

Донка

Сообщение Imam » 01 окт 2014, 21:12

Донка

Донка – одно из самых старых рыболовных изобретений, которое служит нам верой и правдой уже не одну сотню лет. Основная масса нашей рыбы питается различными червячками, которые в изобилии обитают на дне водоемов, так вот, основное предназначение этой снасти – ловить эту придонную рыбу.

Донная снасть

Общепринятая стандартная донная снасть представляет собой кусок лески, намотанный на мотовило, в конце которого привязывается грузило. Чуть выше от него находятся 1-2 поводка с крючками.

Как правило, такую снасть используют для ловли крупной рыбы на крупные наживки, так как частые повторные забросы требуют рыбацкой сноровки и создают определенные неудобства на рыбалке.

Леска для донки

По причине больших нагрузок на оснастку при забросе приманки, леска для донки берется довольно толстая, начиная с 0,35 мм. Использование крепкой толстой лески обезопасит снасть от «отстрела» грузила и даст вам уверенность при поимке крупной рыбы.

Грузило для донки

Грузило для донки желательно брать каплеобразной формы с ушком (оконечное грузило), весом 30-100 грамм. Каплеобразная обтекаемая форма будет способствовать дальнему качественному забросу. В водоемах без течения тридцатиграммового грузила вполне хватит, а на течение, в зависимости от силы, увеличивайте вес пробным путем, пока не перестанет сносить оснастку вниз по течению.
Поводки для донки

Поводки для донки должны быть с заниженной разрывной нагрузкой лески. Длина выбирается примерно, главное чтобы было удобно забрасывать и не было перехлестов за основную леску. На моих донках длина поводков редко превышает 10-20 см. Исключение может составить только ловля на живые насадки, такие как лягушка или живец.

Крючки для донки

Так как данной донной снастью в основном ловят крупную рыбу, то и крючки соответственно подбираются довольно крупные, а зачастую ставятся двойники. Я думаю, не лишним будет сказать, что крючки для донки должны быть качественными и острыми, с эффектом самоподсечки.

Ловля на донку

Для начала скажу, что в арсенале доночника не одна снасть, а несколько. Иногда эта цифра переваливает далеко за десяток. Такие рыболовы, как правило, занимают довольно обширный участок берега, и устанавливают их через каждые 5-10 метров.

Основными объектами ловли на донку являются такие рыбы, как сом или карп, поэтому при установке мотовила нужно обязательно позаботиться о надежной фиксации донной снасти, чтобы придя через время для проверки вы не обнаружили пустое место. Иногда, если ожидается поклевка трофея, этой надежной фиксацией может послужить обмотка снасти вокруг ближайшего дерева.

Участок водоема, на котором предполагается ловля и вываживание, должен быть чистым от водорослей, без коряг. Дно подходит любое, кроме каменистого. Самой эффективной я считаю ночную точечную ловлю донными снастями, когда их устанавливают в местах вероятного подхода рыбы. Это может быть одинокое нависшее над водой дерево, торчащая из воды коряга, прибрежные кусты и тому подобное.

Заброс производится вручную, путем раскачивания грузила как маятником. Перед забросом необходимо смотать необходимую длину лески с мотовила, укладывая ее аккуратными кольцами. Затем в обратном порядке переложить так, чтобы оснастка при забросе снимала верхнее кольцо, а не нижнее. Эти нехитрые действия помогут вам избежать запутывания лески в «бороды».

Донка с резиновым амортизатором

Чтобы не распугивать рыбу во время повторных забросов оснастки наши «славянские Кулибины» приделали к леске кусок резинки, которая бесшумно затягивает наживку в воду и частично амортизирует рывки. Это нововведение в свое время привело к настоящей рыболовной революции и … к полному отсутствию резинки на прилавках.

Итак, плюсы донки с резиновым амортизатором:
бесшумная доставка наживки;
доставка наживки в одно уловистое место;
можно прикормить участок с наживкой;
есть возможность подыгрывать наживкой;
есть возможность эффективно ловить мелкую рыбу;
можно обловить обширный участок водоема;
увеличенное количество поводков с крючками.

И это далеко не все плюсы при одной слабой части этой снасти – непосредственно резинки. Она быстро выходит со строя из-за нахождения в воде. Теперь непосредственно о «резинке».

Состоит из:
основной толстой лески диаметром от 0.35 мм;
длинного участка лески с поводками (2-5 метров);
амортизирующей резинки средней длиной 7-10 метров;
тяжелого свинцового грузила на метровом капроновом поводке (для
заброса);
страховки из лески сечением от 0,5 мм.

Трудности в использовании этой снасти возникают только при первом забросе. Тяжелое грузило нужно закинуть довольно далеко и точно. Не всегда это получается с первого раза.

При наличии лодки эта трудность исчезает сама собой, — грузило просто завозится куда нужно и так само достается. В этом случае на страховку, которая привязывается к грузилу, устанавливается пенопластовый поплавок. В конце рыбалки подплыли и спокойно вытянули за страховку груз с резинкой.

Перед началом ловли главное – это подготовка снасти. У вас есть два мотовила – одно с основной леской и резинкой, другое со страховкой и метровым поводком с грузилом. Положите их на расстоянии 3-5 метров друг от друга (нужно для того, чтобы при забросе они не перепутались) и начинайте разматывать, считая при этом количество размотанных витков. Отсчитав нужное количество (20-30 метров, например) проведите обратные действия, чтобы при забросе грузило тянуло за собой верхние витки. Страховки отматывайте всегда немного больше, чем основы с резинкой.

Внимание! Никогда не ставьте участок лески с поводками и крючками до заброса! Этот участок ставится уже после, когда снасть в воде.

Теперь я подошел к соединению основной лески, резинки и участка с крючками. Все соединения без вариантов производятся тандемами карабин-вертлюг.

По окончанию ловли отстегиваете карабин, который держит резинку и пускаете в воду. После вам остается только потянуть за страховку и вытянуть груз из воды. Отстегиваете оснастку с поводками (храните оснастки на отдельных мотовилах) и сматываете все до первоначального вида.

Спиннинг для донки

Еще одно нововведение, придуманное для лучшего управления забросом и ужения — это использование спиннинга для донки вместо мотовила.

В дальнейшем спиннинг заменило специальное удилище, а снасть в народе получила уже знаменитое название «фидер».

Мне кажется, что донка из спиннинга действительно самая народная снасть. На одного спиннингиста или поплавочника (на речке) припадает около десяти доночников. Фидер, как замена донке из спиннинга только набирает обороты. Сами посудите. Чтобы далеко не ходить возьму себя примером.

Пока я тренировался спиннинговой ловле, наломал с десяток спиннингов. И выкинуть жалко, и отдать некому. Так стояли бедняги без дела у меня в уголке, пылью припадали. Пока я не узнал, что вода на реке весной затопила дамбу и к нам зашел днепровский лещ. Тогда передо мной встал вопрос «можно ли сделать донки из спиннингов, что стоят в углу?». Не долго думая все донные снасти я изготовил из обрубаных китайских удилищ (без вершинок). Просто замечательно отловил все лето и горя не знал. До сих пор поломанные спиннинги — мой основной донный арсенал.

Катушка для этой снасти может быть абсолютно любой, даже дешевой китайской. Ловля, по сравнению с активной спиннинговой, не требует обязательной установки плетеной лески и постоянного использования катушки, больше времени уходит на ожидание поклевки, поэтому китайской катушки вам хватит надолго.

На катушку наматывается основная леска толщиной 0,25-0,3 мм, к которой привязываем вертлюг-карабин (к которому потом крепим оснастку). Как видите нет ничего сложного. К тому же вся эта снасть в сборе на базаре обойдется вам не больше чем десять баксов.

Донка с кормушкой

Главное, что подстегнуло рыболовов на изобретение донки с кормушкой – это дальние забросы и невозможность точной прикормки выбранного места.

Пружина

Первоначальные кормушки были сделаны из пружины (отсюда и название в народе – пружина), в которую набивалась прикормка. Пружины до сих пор очень эффективно используются в донных оснастках.

В этом году я уделил особое внимание оснасткам из пружины (см. фото). В основном ловил на речке леща и подлещика, а при выездах на пруды (ставки) карася, карпа и толстолобика. На эту оснастку в принципе неплохо отзывается вся белая рыба. Единственное, что остается начинающему рыболову — это эксперименты с прикормкой.

Кормушка

На данный момент существует довольно широкий ряд продаваемых кормушек, отличающихся по форме и весу. Все они предназначенные для разных целей и разных условий ловли. Единственное, что их объединяет, это основное назначение – привлечь рыбу.

Более широко кормушки используются в фидерной ловле. Для детального ознакомления с кормушками, видами кормушек, их назначением и прикормками для них я предлагаю вам перейти на статью «Фидер» (переход-ссылка находится чуть выше).

Сигнализатор поклевки для донки

Колокольчики

Первоначально сигнализатором поклевки для донки служил обычный колокольчик, подвешенный на небольшом провисе основной лески. Колокольчик – лучший вариант для стандартной снасти без удилища.

Электронный сигнализатор поклевки

Но, как и все в этом мире, этот колокольчик начали совершенствовать. В итоге сегодня мы имеем электронный водонепроницаемый сигнализатор поклевки, который помимо световой индикации еще и противно пищит.

Для большинства людей в наших постсоветских странах электронные сигнализаторы все-таки дороговаты.

Бубенчики

Поэтому есть более дешевые бубенчики, которые вешаются на кончик удилища и ничуть не хуже показывают поклевки. Единственный минус бубенчиков — это отсутствие показания поклевки, когда после взятия наживки рыба идет на рыболова. В этом случае леска просто провисает.

В новом варианте бубенчиков предусмотрена ниша для «светлячков», которые используются на ночной рыбалке. Эта ниша позволяет обходиться без такого универсального закрепителя, как скотч или изолента (хотя и с ними неплохо было).

Удилище — тоже сигнализатор

И последний сигнализатор, который я хочу описать — это само удилище для донки. Поставьте его под 90 градусов (вертикально) и даже жесткий бланк покажет вам поклевку. А в случае поклевки леща или карпа не просто покажет, а согнется в бублик. К примеру, у меня есть старые советские удилища изготовленные из дюраля (старые рыбаки должны их помнить, они у всех были), так вот они прекрасно реагируют на стограммового подлещика.

Оснастка донки

Вот уж тема, где можно «разгуляться». Каждой рыбе – своя оснастка. Придуманных оснасток очень много и я по мере написания какой-либо из них буду оставлять здесь ссылки в скобочках.

На статье «Фидер» вы можете ознакомиться с некоторыми фидерными оснастками «Патерностер», «Симметричная-несимметричная петли», «оснастка с противозакручивателем» и другие, которые подойдут для донной ловли. Так что переходите на статью «фидер» и найдете там еще массу интересных оснасток.

Самая прочная и надежная оснастка

Я использую ее для ловли трофейной рыбы. Всем известный факт, что каждый узел ослабляет всю снасть. Поэтому в этом варианте он только один — непосредственно для крепления крючка.

Итак, берем конец лески, надеваем на него скользящее грузило (оливку или каплеобразной формы). Фиксируем его силиконовым или другим стопором со стороны крючка. Стопор — самая слабая часть этой оснастки и основное требование к стопорам — крепкая фиксация на леске, так как на него будет давить грузило при забросе. Также в качестве стопора можно использовать маленькую мягкую свинцовую дробинку. И последнее — привязываем крючок к концу лески.

Самый частый используемый вариант этой оснастки — после надевания скользящего грузила привязывается вертлюг, к которому после крепится поводок с крючком.

Оснастка с пружиной

Если вышеописанную оснастку я использую в основном на донках без удилищ, то эта больше всего подойдет для спиннинговых «закидушек».

Первый вариант — это скользящая оснастка с пружиной. Заменяем на предыдущей скользящее грузило на пружину. В пружиновую оснастку чаще всего набивается гороховая мастырка или вязкая каша. Наживка зависит от ловимой рыбы.

При поклевке рыба длительное время практически не чувствует сопротивления (до определенного момента, который зависит от длинны удилища и его положении относительно воды). Используется для ловли осторожной рыбы.

Второй вариант — на пружину устанавливаются короткие поводки (в начале и в конце пружины, см. фото выше). Для привлечения рыбы используется мастырка, а наживкой служат как съедобные (горох, кукуруза, перловка, бойлы), так и несъедобные, например — пенопласт.

В этом варианте рыба подсекается сама по себе, а в задачу рыболова входит только немного досечь ее и вытянуть из воды. Для улучшения поведения наживки в воде для поводков используется плетеная леска диаметром 0,1-0,16 мм.

Если присутствует течение или резкий свал на глубину (бровка), перед пружиной можно поставить скользящий плоский (можно ребристый) груз, чтобы не сносило оснастку.

Сергей Рипка
Вложения
донка.jpg
донка.jpg (20.23 КБ) Просмотров: 56708
Imam
 
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 09:58

Блесны для отвесного блеснения с лодки.

Сообщение Admin » 19 окт 2014, 22:10

Блесны для отвесного блеснения с лодки.

Для ловли отвесным блеснением применяют в большинстве случаев тяжелые блесны. Связано это с тем, что наиболее привлекательными местами для такого вида ловли являются глубокие ямы, где, в сочетании с течением, вы просто не сможете опустить до дна легкую и имеющую большие изгибы блесну. Пока блесна будет планировать в толще воды, подгоняемая течением, что на ярах не редкость, вы уже проплывете мимо нужного участка. Следовательно, всевозможные покупные блесны, что продаются буквально в каждом рыболовном магазине, типа "Атома", "Байкала" и им подобных, совершенно не годятся при ловле отвесным блеснением, разве что только на мелководье со слабым течением или вообще без него.

Небольшая доработка любой блесны типа "Атома" может исправить ситуацию. Но об этом мы расскажем чуть позже. В этой статье мы постараемся рассказать только о блеснах, пригодных для отвесного блеснения. Но ловить на течении с лодки можно и другими приманками, например, силиконовыми рыбками, твистерами. Об них в следующей статье.

Чем же отличается блесна для отвесного блеснения на течении от других? Прежде всего, это вес. Для эффективной ловли нам нужно очень быстро доставить блесну в нужное место, ко дну. Другим отличием является то, что такие блесны более прямые, то есть если и имеют изгибы, то совсем не большие. Связано это с тем, что при взмахе удилищем блесна поднимается над дном на некоторое расстояние и вернуться в прежнее положение она должна быстро.

При больших изгибах и малом весе блесна будет либо слишком медленно опускаться, либо будет долго планировать, При быстром течении лодка всегда будет опережать блесну, которая будет отставать все больше и больше. В конце концов вы потеряете контроль глубины, на которой ловите.

Чем грозит потеря контроля глубины? Если глубина будет увеличиваться, то ничего страшного не произойдет, просто приманка не будет там, где планировалось, то есть у дна. Но если глубина уменьшится, то вероятность зацепа многократно возрастет, так как ваша блесна будет просто тащиться по дну. О технике и тактике ловли мы поговорим в следующих статьях.

Но вернемся к блеснам. На верхнем фото показаны несколько особенно распространенных блесен для ловлей отвесным блеснением. Все они сделаны из различных материалов полностью "с нуля". Но на фото ниже показана блесна, сделанная из блесны Кастмастер.

Доработка этой блесны проста, на конец припаивается большим количеством олова простой одинарный крючок, либо двойник. Вообще, как вы заметили, все блесны для отвесного блеснения оснащены именно припаянными крючками. Объясняется это тем, что во время ловли свободно висящий крючок или тройник перехлестывается с леской. С припаянным крючком это бывает заметно реже.

Следующий тип блесен, это блесны, сделанные из различных цветных металлов или нержавеющей стали.

Берется любой металл, вырезается, слегка выгибается и заливается внутри изгиба оловом с припайкой крючка. Наибольшее количество олова напаивается с нижней части блесны для утяжеления и смещения центра тяжести к низу. Наилучшим вариантом будет использование одного крючка, как на фото в низу. Меньше зацепов, тонкая сталь лучше пробивает пасть рыбы, ну и при зацепе есть шанс разогнуть крючок и освободить блесну.

Отдельно хотелось бы сказать о блеснах, разработанных нами в последние годы и успешно проявившие себя при отвесном блеснении. Данная статья написана для рыболовного сайта Фарватер. Заходите на наш сайт окафиш. Особенно, изготовление подобных блесен будет простым для рыболовов, имеющих доступ к оборудованию, способному плазмой, либо лазером вырезать их одного размера, быстро и из любого металла. Блесны показаны на фото ниже.

Сразу уточну, что чем больше толщина металла и уже тело блесны, тем лучше она себя будет вести при отвесном блеснении. В данном случае блесны сделаны из обыкновенного черного металла толщиной 4 миллиметра и максимальной шириной 10 миллиметров. Более широкие блесны дольше планируют в толще воды. Заготовки вырезаны их металла на плазморежущем станке, зачищены, обезжирены и покрыты 1 - 2 слоями яхтного лака от ржавления. Сверху на тело блесны наклеена блестящая бумага, имеющая клейкий слой с обратной стороны, которую можно приобрести в канцтоварах или в магазине обоев.

Еще один вид блесны для отвесного блеснения, которая сделана из нержавеющего прутка. К заготовке прутка с одной стороны припаивается ушко для поводка, с другой - ушко для крючка, либо крючок припаивается непосредственно к прутку.

Конечно, вариантов блесен можно придумать очень много из самых различных материалов. Но то, что мы вам показали уже проверено временем и хищником:))

Для меньших затрат времени можно приобрести в магазине самые дешевые колебательные блесны. Их нужно будет обточить, сделав намного уже и внутреннюю поверхность залить свинцом или оловом.

В следующей статье рассмотрим еще один тип приманок для ловли методом отвесного блеснения с лодки, а именно разговор будет идти о мягких силиконовых приманках.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Выползок для ловли крупной рыбы

Сообщение Admin » 20 окт 2014, 21:07

Ловим рыбу на выползок (крупного червя).

Как только земля прогреется после зимы, на ее поверхности, особенно после дождей, появляется большое количество крупных земляных червей - выползков. Это событие одновременно является сигналом для рыболовов-любителей - пора собираться на реку. Начинается период одной из самых интересных и добычливых видов весенней ловли - донное ужение на выползка.

Этот вид рыбалки особо почитаем среди рыболовов, так как не требует специального оснащения и в сущности достаточно прост.

С помутнением и подъемом воды в реках рыба отзывается на выползка очень охотно, так как в этот период пробуждения весенней активности, черви являются основной кормовой базой практически любой мирной рыбы да и многих хищников тоже.
Достаточно часто ранней весной можно наблюдать находчивых рыболовов, собирающих драгоценную наживку прямо с поверхности земли. Еще бы - нередко каждый подобранный червь сулит поимку широкотелого красавца леща, золотобокого язя или горбатого окуня-великана. В это время наживкой соблазняются самые крупные экземпляры!

При всей своей кажущейся примитивности, весенняя ловля на выползка, как и любой вид рыбалки, имеет свои тонкости, знание которых определяет успех, делает его закономерным. Вот некоторые «правила» этой рыбалки, которые необходимо учитывать и соблюдать.

Массовое появление выползка на поверхности происходит в наших широтах примерно в конце марта - начале апреля месяца, и связано с прогревом почвы до определенной температуры. Соответственно, прогревается и вода, и активность рыбы резко повышается. С началом периода кормления леща, язя, густеры, крупной плотвы шансы попасть на активный клев очень велики. При резком похолодании в этот период активность рыбы резко снижается, и рассчитывать на успех не стоит. Чем теплее на улице, тем лучше! Самой удачливой порой оказывается период от первого выхода выползка на поверхность до очередного похолодания.

В воду черви в большом количестве попадают после сильных весенних дождей. Соответственно, и выезд после дождя дает отличный клев. А вот рыбалка за день до дождя очень часто не знаменуется значительным клевом, несмотря на другие благоприятные факторы.

В момент подъема воды в реках рыба строго придерживается определенных участков русла. Существуют определенные участки для кормления, а также проходы - места по которым рыба поднимается на кормежку. Необходимо учитывать, что эти участки могут меняться в зависимости от уровня воды в реке. В любом случае, к выбору места ловли необходимо отнестись очень ответственно. Если Вы не попадете на рыбью тропу - самые лучшие выползки останутся невостребованными.

Необходимо учитывать, что с подъемом воды рыба часто подходит под самый берег, особенно если он обрывист. Именно отсюда вода смывает лакомых червей. Как правило,«подход» рыбы, особенно крупной, приходится на ночное время. Днем, по возможности, рыба от берега отходит. При выборе места следует обращать внимание на рельеф берега. Любые микроизмениения (врезки, небольшие заливы, мысы) могут привлекать рыбу, особенно если за ними происходит расслоение водного потока. Основное правило в это время гласит - чем выше вода, тем более спокойное течение привлекает рыбу. И наоборот - с падением воды рыба уходит на струю.

Рыбачить лучше с «черноземного» берега. В песке и суглинках выползки не живут, предпочитая богатые «жирные» почвы. Там, где много выползка появляется ночью на поверхности земли, рыбалка будет наиболее удачной.

Выползок - наживка долгоиграющая.

Зачастую, чтобы дождаться подхода рыбы, необходимо запастись терпением. Замечено, что, как правило, рыба не клюет равномерно в течении суток (хотя при очень активном клеве бывает и такое), а активизируется в определенные временные промежутки. Сом, к примеру, который тоже не прочь полакомиться весенним выползком, «подходит» со времени захода солнца, и активно берет 1.5-2 часа, хотя отдельные поклевки крупных экземпляров могут наблюдаться в «глухую» ночь. А вот белая рыба - лещ, густера, язь - очень часто начинает брать с часу ночи. Утром, на зорьке можно рассчитывать на поклевку голавля или крупного окуня...

Рыболовы часто пренебрегают настройкой снасти, полагаясь на активность рыбы. Однако замечено, что даже в такой «грубой» ловле правильная настройка снасти может иметь решающее значение. Самый примитивный способ - расстановка большого числа стационарных «глухих» донок с концевыми грузилами и поводками дает весьма посредственный результат, к тому же отличается нулевой спортивностью. Плюс у этого подхода только один. На рыбу одной из своих снастей Вы наверняка попадете. А вот закономерным итогом рыбалки скорее станут обглоданные добела крючки и небольшой соменок, «повесившийся» на одну из донок. Гораздо интереснее ловить одной или двумя снастями, переходя с ними с места на место в поисках активной рыбы. Нужно отметить, что такое перемещение по местности будет необходимо только на первых порах. Далее Вы уже будете безошибочно определяться с уловистыми местами.

Оптимальная снасть - фидерное удилище с катушкой.

Вместо фидера можно использовать спиннинг с тестом 10-40 или 20-60, длиной 2.7-3 метра, но фидер все-таки удобнее. Это определяется свойствами самой наживки - выползок - червь крупный и у рыбы всегда есть возможность аккуратно «снять» его с крючка, особенно если вся снасть слишком жесткая. Фидерная мягкая вершинка при пробных атаках рыбы не только сигнализирует о поклевке, но и играет роль своеобразного амортизатора. Замечено, что при использовании спиннингового удилища поклевки очень резкие и часто безрезультатные, а вот на «фидер» берет гораздо мягче и вернее. Замечено, что самые крупные экземпляры, в том числе сома, попадаются на самую изящную снасть и это не случайность!

По вышеуказанной причине стоит отказаться и от плетеных лесок, особенно, если ловля ведется накоротке под берегом. Хорошего «монофила» диаметром 0.22-0.24 будет вполне достаточно для основной лески. Иногда применяются и более тонкие - 0.18-0.2 мм. Поводок, соответственно, применяем 0.18-0.2 мм.

Конечно, нужно учитывать, что мощность снасти очень сильно зависит от условий ловли: силы течения, наличия коряг, величины предполагаемой добычи и т.д.; но в любом случае увлекаться мощностью не стоит. При ловле на дальних дистанциях тонкая плетенка порядка 0.1-0.12 мм тоже будет кстати.

Грузило лучше применять скользящее in-line или фидерный монтаж с трубкой-противозакручивателем и боковым грузилом. Неплохой монтаж получается с безопасной «карповой» клипсой. К тому же, такие монтажи позволяют менять грузило, что тоже может пригодиться. Достаточно редко ловят на выползка с кормушкой, однако, это имеет смысл. Нередко даже сом лучше берет на выползка при наличии кормушки, чем без нее, не говоря уже о белой рыбе. Состав прикормки не очень важен. Необходимо, чтобы она была темного цвета и хорошо держалась в кормушке, постепенно размываясь течением. Мелкопорубленные черви в составе прикормки дадут хороший результат. Вместо этого можно воспользоваться жидким атрактантом с запахом червя или ракушки.

Поводок при ловле на выползка не должен быть коротким. Независимо от того служит наживкой один червь или несколько, длина поводка должна составлять не менее 50 см, а в идеале приближаться к метру. Выползок с крючком должен плавно перекатываться под действием течения по большому радиусу, а не телепаться за грузилом на коротком поводке. Это отпугивает рыбу, особенно крупную!

Всегда возникают сложности с насаживанием выползка. Наживка эта крупная и уместить ее целиком на крючке не удается. Традиционный способ насаживание «клубочком» с прокалыванием в двух местах, не всегда хорош. Наживка располагается в воде неестественно, особенно на течении. Оригинальный выход - использование снасточки из двух последовательно привязанных к поводку крючков. Первый более мелкий - для удержания выползка, и второй - покрупнее, для самого лова. Первым крючком зацепляем червя в районе «головы», а вторым не доходя три-четыре сантиметра до хвостовой части. Таким образом, удается подсечь даже относительно мелкую рыбу, «теребящую» выползка, не говоря уже о более крупной добыче.

При поклевке помните.

На крючке крупная приманка. Обычно рыба вначале пробует червя, при этом поклевка передается как характерный тычок (особенно, если вы держите снасть в руке), и лишь затем следует потяжка, говорящая о том, что рыба взяла приманку. Вот тут-то и надо подсекать. И еще. Не пренебрегайте при ночной ловле простейшими сигнализаторами поклевки - бубенчиками и светлячками, которые монтируются прямо на бланк удилища и не мешают подсечке или вываживанию - это сильно облегчит ловлю. В том случае, когда Вы находитесь недалеко от удилищ, вместо бубенчика можно использовать фрикцион катушки, отпущенный до такой степени, чтобы он срабатывал при поклевке. При подсечке не забудьте зажать шпулю пальцами и быстро затянуть фрикцион в том случае, если рыба все-таки попалась.

Активная ловля на выползка заканчивается с просветлением и спадом воды. Однако ловить на него можно в течении всего сезона, особенно ночью, а в период сильных летних ливней - и днем. Не упускайте случая запастись драгоценной наживкой впрок.

Основное, на что следует обратить внимание при хранении выползков - это температура, влажность и корм. Под контейнер для хранения можно использовать деревянный ящик или пришедшую в негодность сумку-холодильник с пенопластовыми стенками. Для вентиляции в дне и стенках проделывают отверстия размером со спичечный коробок, которые закрывают мелкоячеистой сеткой. В ящике объемом 150 литров можно держать в течение длительного времени до 400 выползков.

Наполнитель бывает разным, от специальных гранул, продаваемых рыболовными фирмами, до смеси из прошлогодней листвы и кусочков мягкого картона. Последний вариант хорош тем, что такая смесь отлично регулирует влажность в контейнере и одновременно служит кормом для червей. Картон можно заменить газетой, но типографская краска вызывает некоторые сомнения. Сверху обычно кладут влажную мешковину или газеты, а дно полезно выложить мхом. Кстати, во мху выползки сохраняются очень хорошо, и для временного их хранения достаточно его одного.

Пойманных выползков осторожно выкладывают из ведерка на наполнитель контейнера. В течение одного-двух часов все здоровые экземпляры уходят на глубину; остальных следует собрать и выбросить, либо использовать немедленно. Контейнер рекомендуется устанавливать в подвале или в другом прохладном месте.

Один или два раза в неделю выползков можно подкармливать кофейной гущей и салатом. Не забывайте вовремя убирать несъеденные остатки и поддерживать достаточную (но не чрезмерную!) влажность. В таких условиях через некоторое время выползки начнут размножаться, и осенью, когда с первыми холодами "дикие" выползки станут недоступны, у вас в наличии постоянно будет превосходная приманка.
Вложения
vypolzok.jpg
vypolzok.jpg (43.59 КБ) Просмотров: 56790
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Ловля рыбы на резинку

Сообщение Admin » 21 окт 2014, 21:44

Ловля на резинку

Способов ловли леща существует много, один из них на резинку. Если все верно делать, хороший улов гарантирован. Это все та же донная ловля, но с резиновым амортизатором. В народе такую снасть называют «резинка». Ловля леща на резинку происходит в основном в водоемах без течения. Обычно таким способом ловят с берега, но бывают рыбаки, которые ловят такой снастью и с лодки. Но в это статье речь пойдет именно о ловле с берега.
Это снасть является идеальной для леща. Все дело в том, что лещ, особенно больших размеров очень осторожен. А резинка имеет очень важное преимущество в сравнении с другими снастями — тихая, аккуратная подача, и что немало важно, в нужное заранее прикормленное место. Прикармливать место желательно вечером, если утром следующих суток собираетесь на рыбалку. В качестве прикормки можно использовать даже обычный вареный горох.

Готовим снасть для ловли леща на резинку.

Данную снасть лучше всего изготавливать самому, не стоит полагаться на готовые снасти, которые продаются в магазинах.

Выбор самой резины.

Вообще те резинки, которые продаются в нашей стране (российские и украинские) не очень качественные, а других у нас нету. Поэтому из этих стран производителей лучше отдать предпочтение украинским, они более качественные, чем российские. Диаметр лучше всего брать 1.5 миллиметра. Толще брать не следует, так как по прочности они практически одинаковые. При покупке обратите внимание на саму резину, она должна быть одинаковой толщины по всей длине. Также при покупке резины попробуйте ее растянуть, качественная должна тянуться в 5-6 раз, при этом не порваться. Если она все же порвалась, обратите внимание на место обрыва, бывает, что в резинках внутри имеется небольшое отверстие. Если нашли что-то похожее, лучше от покупки отказаться.

Как хранить резинку.

Хранить резинку необходимо в темном и сухом месте, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, в смотанном расслабленном состоянии. Нельзя чтобы на вашу снасть попадали такие вещества как, например бензин, в противном случае она будет отпугивать рыбу.

Поводки и сама снасть.

Для того чтобы сделать эту снасть, нам понадобится:
1. Основная леска диаметром 0,4 миллиметра- 6 метров
2. Темные пуговицы небольшого размера-5 штук
3. 5 поводков для крючков, из хорошей, крепкой лески, длинной около 25 сантиметров и диаметром 0.2 миллиметра- 5 штук.4. Два хороших вертлюжка с карабинами
5. Крючки номер 6- 5 штук.

Для изготовления поводков необходимо: берем нашу толстую леску длинной 6 метров, отступаем 1 метр от конца, где она будет связываться с резинкой. Затем в этом месте делаем узел, такой толщины, чтобы пуговица не смогла проскочить. Надеваем пуговицу со стороны длинного конца лески, и завязываем еще 1 узел на расстоянии чуть меньше 1 сантиметра. Также желательно иметь в наличии бусинки, это нужно для того чтобы не вязать слишком толстые узлы, ведь как известно лишние узлы ослабляют прочность лески. Так делаем пять раз, через каждый метр лески.
Ну, вот теперь осталось лишь к пуговицам привязать наши поводки, а к поводкам крючки.
Дам вам совет, не покупайте основную леску более тонкую, потому что она будет сильно путаться. А также не следует брать дорогую.
Ну, вот и все, теперь можно начинать ловить леща на резинку.

Как приготовить прикормку из гороха.

Итак, берем горох, засыпаем в кастрюлю, туда же заливаем холодную воду. Затем доводим до кипения и варим на маленьком огне около 10-15 минут. Спускаем воду через дуршлаг. Прикормка готова.

Насадки для ловли леща на резинку.

Лучшей наживкой является червь, по крайней мере, в Беларуси. Можно конечно использовать и опарыша или горох, но на них вряд ли получится выловить по-настоящему крупного леща.
Черви должны быть навозные. Цеплять их нужно пучками, от 3 до 5 штук.

Как выбрать подходящее место для ловли леща на резинку.

При выборе места для ловли леща следует осмотреться, следует помнить, что лещ не любит открытой местности. Поэтому пляжи и прочие похожие места не подойдут. Лучшим местом будет окно в зарослях тростника.
В самом начале лета, ловить нужно на озерах, в которых небольшая глубина, но чем ближе к осени, тем на большей глубине нужно его искать.
С наступлением осени леща для ловли на резинку нужно искать на глубоких ямах.

rybsoveti
Вложения
rezinka-dlya-rybalki.jpg
rezinka-dlya-rybalki.jpg (24.54 КБ) Просмотров: 56710
rezinka.jpg
rezinka.jpg (54.23 КБ) Просмотров: 56710
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Voblery (Воблеры)

Сообщение Admin » 21 окт 2014, 21:47

Воблеры

Воблер (англ. wobbler) — твердотелая объёмная приманка для ловли хищных видов рыб троллингом, «дорожкой» или спиннингом.

В переводе с английского wobbler — тот кто хромает, шатается. При использовании воблер имитирует своей игрой раненую (больную) рыбку, чем привлекает хищника.

В английском языке также используются термины «crankbait», «minnow», «shallow-diver», «deep-diver», «hard bait» и «wood bait».
Создание прообраза современного воблера приписывается американскому пчеловоду Джеймсу Хеддону (James Heddon). В один из дней в 1894 году Хеддон, отдыхая возле плотины старой мельницы, строгал древесину. Собравшись домой, он выбросил отходы в водоём и заметил как большеротые американские окуни (бассы) набросились на колеблющиеся на поверхности воды стружки. Заинтригованный этим, Хеддон начал экспериментировать с деревянными приманками. 1 апреля 1902 года им был получен патент № 693,433 на новую рыболовную приманку (fish-bait) — «Dowagiac». В переводе с языка индейцев «Doe-Wah-Ge-Ack» означает «много рыбы».. Созданный в 1920 году воблер «Heddon Lucky 13» имел колоссальный коммерческий успех на американском рынке. В 1932 году компанией «Хеддон и сыновья» был изготовлен первый в мире пластмассовый воблер, названный из-за прозрачного корпуса «spook» — призрак. В начале 20-го века коммерческим производством воблеров занималось уже значительное число фирм.

В 1936 году свой первый воблер из сосновой коры вырезал финский рыбак Лаури Рапала. Первые воблеры Лаури Рапала стали прообразами до сих пор популярной модели «Original Floater». Историческая заслуга Лаури Рапала заключается в том, что он первым догадался приделать к воблеру лопасть которая заставляет приманку колебаться и уходить на заданную глубину. Всемирно известными воблеры фирмы «Rapala-Uistin» (Лаури Рапала и сыновья) стали после хельсинкской Олимпиады 1952 года. На сегодняшний день фирма «Rapala» является одним из крупных производителей воблеров в мире

Воблер — это искусственная приманка, напоминающая естественную пищу хищных рыб. Поскольку эти приманки объемные, то не имеет значения, под каким углом зрения хищник видит эту приманку: она все равно выглядит как маленькая рыбка, являющаяся для него подходящей добычей. Движения приманки имитируют движения рыбки. Большинство воблеров изготовляется из пластика, а некоторые из бальзового дерева. Обычно приманка имеет от одного до трех тройных или двойных крючков.

Спектр использования воблеров гораздо шире, чем у колеблющихся или вращающихся блесен. Они могут плавать или погружаться в воду. В передней части многих воблеров устанавливается лопасть, иногда похожая на губу. Форма этой лопасти и скорость проводки во многом определяют, на какую глубину опустится воблер. Форма и конструкция воблера позволяют ему работать на большей глубине, чем колеблющейся или вращающейся блесне. Для более дальних забросов вес воблера может быть увеличен. При проводке спуна или спиннера направление натяжения лески и угол наклона удилища рассчитаны как бы на приподнимание приманки из воды, а конструкция воблера позволяет приманке совершать ровное горизонтальное плавание во время подмотки.

Большинство воблеров запрограммировано для работы на определенной глубине, однако чем выше скорость проводки, тем глубже опускается приманка. Некоторые воблеры можно отрегулировать для работы на разных глубинах. К примеру, приманки типа свимвизз и беливер имеют в передней части по два кольца для крепления лески. Если леска крепится к верхнему кольцу, воблер опускается на глубину и оживленно двигается. Если же леска крепится к нижнему кольцу, приманка спокойно движется на небольшой глубине. В качестве примера воблера с гибкой металлической губой можно привести цискокида. Чем больше изогнута его губа, тем оживленнее движения приманки и меньше глубина ее погружения. Если же губе придать горизонтальное направление, приманка опустится глубже, а ее движения станут спокойнее.

Объемная форма воблера и его натуральные движения позволяют этой искусственной приманке наилучшим образом имитировать естественную пищу рыб. Воблер более универсален по сравнению с колеблющимися или вращающимися блеснами, так как с его помощью можно ловить рыбу на любой глубине, от поверхности воды до самого дна. Среди рыб, считающих воблеры наиболее привлекательной добычей, можно назвать щуку, американского окуня, а также кумжу.

Некоторые воблеры, например, хайлоу фирмы АБУ Гарсия, оснащены подвижной губой, которую можно отрегулировать для пяти различных глубин. При ее верхнем положении глубина максимальная, при опускании на каждый последующий уровень глубина погружения приманки уменьшается. В последней позиции, когда губа полностью отклонена назад, воблер плывет практически у поверхности воды.

У большинства воблеров однако имеется только одно кольцо для крепления лески. Многие маленькие, легковесные воблеры работают наиболее активно, если крепятся специальной петлей для приманок. Воблеры большего размера могут крепиться к леске тугим узлом или с помощью вертлюжка - карабинчика.

Ввиду огромного количества объёмных приманок (воблеров) созданных на протяжении последних 100 лет классификация их представляется затруднительной. В общем виде воблеры могут быть классифицированы по физическим свойствам (плавучести), по внешнему виду (пропорциям тела), размеру, весу, окраске и характеру игры.

По степени плавучести различают следующие типы воблеров.
плавающие (Floating);
слабо-плавающие (Slow Floating);
обладающие нейтральной плавучестью — суспендеры (Suspending);
медленно-тонущие (Slow Sinking);
тонущие (Sinking)
быстро-тонущие (Fast Sinking).

Существует множество разновидностей воблеров по форме. В качестве основных можно выделить:
поппер (поверхностный воблер без лопасти)
джерк-бейт (безлопастный воблер для рывковой проводки на небольших глубинах)
минноу (воблер прогонистой формы)
шэд (в основном для быстрого течения)
крэнк (воблер с широким сплюснутым с боков телом переходная форма между шэдом и фэтом)
фэт (каплеобразная форма)
раттлин (безлопастный очень плоский воблер с погремушкой внутри с кольцом крепления ближе к затылку)

Сейчас наметилась негласная классификация воблеров классической формы («палочка с лопаткой») по игре:
минноу — классический воблер в форме «палочки» без собственной игры, или со слабой игрой
кренк — воблер с активной игрой (как глубинный, так и мелководный, форма — фэт, шэд — не критична, главное наличие сильно выраженной игры)

Плавающие и тонущие воблеры

Плавающий воблер — это хорошая, объемная приманка, с помощью которой можно ловить рыбу как у поверхности воды, так и на глубинах до 10 метров. При ослаблении тяги лески воблер поднимается на поверхность и вновь опускается на глубину при возобновлении подмотки. При этом его натуральные движения привлекают к себе хищную рыбу. Плавающие воблеры удобно использовать при медленном и среднем течении и незначительной глубине водоема. В осложненных ситуациях, таких как густая водная растительность, поросший деревьями берег или каменистое дно, целесообразно отпустить плавающий воблер вниз по течению, которое отнесет его к месту кормления рыбы, после чего можно начать его проводку.

Тонущие воблеры более напоминают колеблющиеся или вращающиеся блесны, так как их можно использовать для ловли рыбы на глубине 5 — 15 метров. Если воблер погрузился на нужную глубину, а подмотка достаточно медленна, приманка будет работать у самого дна до тех пор, пока скорость проводки не увеличится и не поднимет ее к поверхности.

Другие типы воблеров

Воблеры типа минноу— это похожие на рыбок приманки длиной примерно 5 — 20 сантиметров, являющиеся точными копиями естественной добычи хищников. Эти плавающие или тонущие приманки, вероятно, пользуются наибольшей популярностью.

Короткие и компактные воблеры изготовляются специально для удилищ легкого класса. Эти воблеры, называемые крэнк - бэйтс, великолепно ведут себя при забросах. Выпускаются как плавающие, так и тонущие их варианты, с длинным или коротким клювом, рассчитанные на различные глубины, начиная примерно от 5 — 8 метров, вплоть до поверхности воды. Внутри многих плагов вмонтированы погремушки, которые издают звуки во время проводки. Такие звуковые плаги можно также использовать для троллинга.

Самые большие воблеры предназначены для троллинга. Они неуклюжи при забросе, для которого нужны тяжелые снасти. Поскольку крупная рыба охотится за большой добычей, эти воблеры хороши при троллинге на просторных участках водоемов, где можно ловить большую рыбу. Использование таких больших воблеров означает, что рыболов нацелился на крупную рыбу. Несмотря на большой вес, эти приманки можно забрасывать при ограниченном пространстве, на мелководье и в водоемах средней глубины. Воблер - магнум напоминает стандартную приманку, но изготовлен специально для троллинга лосося в реках западной части Северной Америки и в море. Эти воблеры можно использовать на глубинах до 15 метров в зависимости от скорости проводки и типа используемых тонущих приманок.

Воблеры для ловли у поверхности воды

Воблеры для ловли у поверхности воды — это особый тип плавающей приманки, изготовленной специально для ловли американского окуня, щуки, маскинонга и других хищников, которые в летний период кормятся на мелководье или у поверхности воды. Ужение с помощью этих приманок оставляет рыболову незабываемые впечатления, поскольку рыба охотится у поверхности и можно видеть, как она хватает приманку. Чтобы сделать подсечку в нужный момент, когда рыба бросается на приманку, требуется большое умение.

Существует множество разновидностей воблеров для ловли у поверхности воды. Наиболее распространен вид приманки с одним или двумя " пропеллерами ", которые вращаются во время проводки, вспенивая поверхность воды. Когда нужная скорость подмотки достигнута, работа " пропеллера " и самой приманки создают весьма соблазнительную комбинацию. Форма корпуса этих приманок напоминает сигару, поэтому их движения в воде плавны.

Без " пропеллера ", но при правильной скорости проводки эти сигаровидные воблеры плывут, виляя из стороны в сторону. Их проводка состоит из серии последовательных и ровных подтягиваний приманки.

Особый тип воблеров оснащен крылышками, расположенными по обеим сторонам в середине или в начале корпуса. Эти крылышки заставляют приманку отклоняться взад - вперед. При этом по бокам приманки раздается плеск воды, напоминающий движения испуганного птенца.

Другой специальный вид воблеров имеет бороздки в своей передней части, которые разбрызгивают воду перед приманкой при ее проводке посредством последовательных рывков.

Эти используемые у поверхности воды приманки обычно небольшие или среднего размера. На них ловят американского окуня, щуку и маскинонга. Для щуки и маскинонга существуют свои особые приманки, которые называются джерк - бейты. Они имеют длинный обтекаемый корпус с приплюснутыми боками, что позволяет им быстро и ровно скользить в воде при проводке нерегулярными рывками. Некоторые джерк - бейты оснащены направленным вниз металлическим диском в хвостовой части, что позволяет немного притаппивать приманку во время проводки. Приманки же без этого груза работают у поверхности. Обычно эти приманки значительных размеров и требуют специальной снасти, состоящей из короткого и упругого удилища, мультиппикаторной катушки и плетеной лески. При забросе эти приманки опускаются в воду с большим всплеском. Проводка должна состоять из неравномерных рывков, лучше всего направленных в разные стороны или даже к поверхности воды.

Все приманки для ловли щуки или маскинонга у поверхности наиболее уловисты в период активного питания хищников в верхних слоях воды при температуре не ниже 16 — 18 °С. Американский окунь ловится при более высокой температуре воды. Рассчитанные на поверхностный лов воблеры могут быть достаточно уловистыми даже на глубине 5 — 6 метров в местах с густой водной растительностью. Хищники часто прячутся в этихзарослях, поджидая небольших птиц и рыб, которые обычно появляются ранним утром или вечером.
Вложения
primanki_.jpg
primanki_.jpg (30.24 КБ) Просмотров: 56710
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Джиговая ловля. Проводка.

Сообщение RinatPiterski » 30 окт 2014, 00:30

Джиговая ловля. Проводка.

Данный материал посвящен основным и дополнительным типам джиговой проводки. Суть в том, что основная масса обычных рыболовов использует самую простую, назовем ее «классическую» проводку. Начитавшись разных книжек древних, времен начала джиговой ловли, или наслушавшись таких читателей, мы вдолбили себе в голову, что пауза от верхней точки до касания дна должна быть, сколько то там секунд. Ну, типа 2 секунды или 3 или 4. С одной стороны это конечно правильно, то есть если вы только что купили твистер и нацепили его на джигу, то именно этих секунд и надо добиваться. Но ведь многие уже лет по 5 купают в воде силикон, а их проводка не меняется совсем. А тем временем вариаций проводки существует хренова гора и даже чутка больше. Но прежде чем перейти к подробному описанию каждого отдельного вида джиговой проводки, я дам вводную новичкам, кто вообще нихрена не понимает что нужно делать.

Новичкам

Я не буду говорить о перспективных для джиговой ловли местах. Это отдельная большая тема. Мы допустим что место уже известно. Уже опущен якорь и где то тут живет долгожданный трофей. И что делать? А делать на первое время надо так, что бы приманка ваша прошла в максимальной близости от морды рыбы. Уже потом, когда научились, будет важно и направление прохода приманки мимо рыбы, но пока надо стремиться просто к максимальному сближению резинки и трофея. «Рыба стоит на дне» — это простое правило поможет вам понять, где должна быть приманка. Где, где... на дне! У дна. В максимальной к нему близости. Да, многие продвинутые возразят — «а как же судак пелагический, а как же окунь котловой, а как же термоклин?» Но пока у вас лично эти слова в голове никаких ассоциаций не вызывают (ну кроме посыла куда подальше таких умников) — забейте болт на это дело и просто старайтесь вести приманку у дна. Вы должны постоянно знать, высоко ли над дном находится приманка. При ловле всегда старайтесь нарисовать в голове картинку дна и как там плавает ваша силиконина или поролонина. Это очень важно. Это поможет. Представляйте все, вплоть до игры хвостика приманки — это поможет вам в дальнейшем более правильно работать сложными силиконками типа червя или слага. В общем пока запомните самое важное — приманка должна идти у дна. А как же этого добиться — видеть через воду человек пока не научился. А добиться этого можно с помощью современных снастей. Именно с появлением шнуров джиг получил столь массовое развитие. С леской большая часть из всего написанного была бы просто невозможна. Леска тянется, а шнур имеет практически нулевое растяжение. Поэтому от приманки до спиннинга колебания передаются по шнуру гораздо четче, чем по леске. Ну и спиннинг. Хороший спиннинг резко облегчит вам задачу проводки приманки у дна. Но вот о снастях — это уж точно другая история. Пока ловите тем, что есть и постарайтесь вести приманку там где рыба.

Основное

В любом типе джиговой проводки, кроме разве что пелагической, вам необходимо чувствовать касание дна. Те, кто ловит джигом давно — пропускайте этот абзац, потому как ничего нового тут не будет. Это для тех, кто вообще джигом не ловил. И так. Касание дна. Как понять что приманка достигла того самого дна? Вот приманка упала в воду и мы ждем. Шнур натянут. Кончик спиннинга чуть чуть согнут (в зависимости от строя, типажа и мощности спиннинга). Ждем. Ждем. Касание дна. О

но может проявляться тремя различными способами:

1. Визуально по шнуру. Чаще всего так мы ловим либо когда спиннинг полное говно и ничего по нему не понять, либо когда груза слишком легкие, либо когда условия погодно-гидрологические очень сложные. При падении приманки, она натягивает шнур. Определенный провис наблюдается, но он небольшой. А при касании приманкой дна этот провис РЕЗКО увеличивается. Но надо обратить внимание, что при сильном ветре или на течении вы можете пропустить даже резкое увеличение провиса, потому как оно будет очень кратковременное. Шнур натянут падающей приманкой — шнур провис — шнур натянут течением. Важно этот момент не профукать. Если ситуация совсем сложная, например сильный ветер, то можно положить шнур на воду. Пока приманка будет падать, она будет увлекать за собой шнур и шнур будет оставлять на воде бороздки расходящиеся. И как только приманка коснется дна, шнур остановится или резко замедлится. Если есть течение, то через мгновение шнур опять поползет. Не прозевайте!

2. Тактильная чувствительность. Это возможно в двух вариантах. Либо вы являетесь обладателем очень очень хорошего спиннинга, либо у вас тяжелый груз в сочетании с жестким дном и идеальными условиями ловли. Тут все просто. Касание приманкой дна ощущается рукой, как будто до спиннинга кто то дотронулся. Если спиннинг хороший, глубина малая, груз тяжелый и камни на дне, то это касание будет примерно как слабенький щелбан по удилищу. Если же удочка хорошая, но дно мягкое, течение, груз не сильно тяжелый — то касание проявится как легкое прикосновение к бланку спиннинга.

3. Чувствительность по кончику спиннинга. И тут следует выделить 2 вида такой чувствительности

3.1. Прямая чуйка. Приманка падает, кончик спиннинга немного согнут под воздействием шнура, который, в свою очередь, тянет приманка. Приманка коснулась дна, перестала тянуть шнур, шнур перестал давить на кончик спиннинга и тот разогнулся. Разогнулся довольно резко. Обычно это заметно глазу. А характерно это для спиннингов с сопливым концом, либо для ситуаций, когда груза от легких до средних, спиннинг среднего качества и дно не сильно твердое.

3.2. Чуйка обратная. Начало такое же. Кончик спиннинга согнут. Может даже и не самый кончик, а половина длины спиннинга. Но совсем чуток. А за счет того, что гнется не самый кончик (как в предыдущем случае), а половина удочки (но значительно меньше чем кончик в пункте 3.1.), то визуально отследить разгибание удилища при касании приманкой дна не очень то и возможно. Увидеть можно, но сложнее, чем в прошлом случае. Но за то, поскольку гнется большая часть удилища, при ее возвращении в исходное положение вы можете чувствовать это рукой. И многие путают этот вид чувствительности с прямой тактильной чуйкой. Если прямая характерна для дорогих удочек из высокомодульного угля, да еще и правильно сконструированных, то чуйка обратная чаще встречается на совсем дешевых китайцах. Причем, чем более херовые кольца (большие и тяжелые) мы навесим на спиннинг, тем эта чуйка может стать больше.

Ну вот мы и коснулись дна. Теперь мы знаем где находится наша приманка. Это уже почти победа. Осталось довести ее до лодки, не сильно от дна отдаляясь. И не просто довести, а еще и заставить среагировать рыбу.

Ну и вот, приступим. И опять же, для новичков, опишем классику.

«Классика по питерски. Лоховская классика».

Забросили. Приманка приводнилась. Чуть выбрали слабину и ждем. Тут надо сделать небольшое отступление, как раз про выбор слабины. При забросе образуется ветровая петля, которая по определению делает контакт с приманкой более размазанным, не таким четким. И поэтому, мы в конце заброса чутка притормаживаем шнур, что бы при приводнении приманки шнур был максимально прямым. Но это случается не всегда, особенно при боковом ветре. Посему после приводнения мы удилку поднимаем вверх (ну или вниз) и делаем несколько оборотов катушки до момента, когда почувствуем ступенчатое увеличение давления со стороны приманки на кончик спиннинга. Чем тоньше шнур и большетяжелее приманка, тем будет более резкий переход из состояния «сопростивление шнура» в состояние «сопротивление приманки». Однако, выбирать петлю не всегда целесообразно. Например, при больших глубинах или при ветре против течения с забросом поперек. Например приманка 30г, дальность заброса максимальна, глубина на выбросе 10м, течение слабое. В данном случае возможно даже стравливание шнура для того, что бы приманка опустилась как можно дальше от рыболова. Хотя это конечно крайний и редкий случай.

Но вернемся к проводке. Вот приманка упала в воду и мы ждем. Шнур натянут. Кончик спиннинга чуть чуть согнут (в зависимости от строя, типажа и мощности спиннинга). Ждем. Ждем. Касание дна. И теперь пошла проводка. Классическая проводка — спиннинг градусов под 45 к поверхности воды, им мы никаких действий не производим, а только крутим катушку. После касания дна делаем 2-3 быстрых оборота катушки и снова ждем касание дна. Коснулась — опять 2-3 оборота катушки. И так до самой лодки (ну или берега). При вращении катушки приманка, за счет сопротивления шнура, поднимается над дном. При остановке подмотки приманка снова падает на дно. Получается «лесенка» или «ступенька». Все происходит в придонном слое. Работа приманки равномерная. При вращении катушки силиконовая приманка двигается равномерно и так же равномерно она опускается при остановке подмотки. По сути эта техника — основа джиговой ловли и освоив только ее, можно с успехом ловить всегда и везде.

Тут же, что бы понять физику самого процесса, я объясню для начинающих как все это происходит и что от чего зависит.

Объяснить постараюсь максимально просто, по пунктам:

1. Чем тяжелее головка, тем быстрее она опускается и тем меньше поднимается при подмотке.
2. Чем толще шнур, тем дольше тонет приманка и тем выше над дном она поднимается при подмотке
3. Чем крупнее сама приманка (кусок силикона), тем дольше она опускается и тем выше она поднимается при подмотке
4. Чем больше глубина (течение, ветер), тем дольше приманка опускается и тем выше поднимается при подмотке.
5. Есть и еще десяток пунктов, но обсуждать их на первое время не стоит, потому как их влияние ничтожно по сравнению с четырьмя предыдущими. Но позже мы разберем и их тоже

Вот этими 4-мя пунктами вы будете руководствоваться при выборе снасти для конкретной точки ловли и выбора проводки.

Например:

Глубина 3 метра, нет течения, шнур № 1 (0.14мм), твистер 3 дюйма. Мы ставим джиг-головку 20г. Заброс. Приманка падает на дно за 5 секунд. Мы делаем 3 оборота катушки и приманка снова касается дна менее чем через секунду. Для классики это явно мало. Необходимо увеличить длительность падения. Как это сделать?

Вариантов несколько (исходя из вышеописанных четырех пунктов):

1. Можно уменьшить массу грузика, например до 10г. Тогда при трех оборотах приманка будет падать 2-3 секунды. Это уже нормально.
2. Можно увеличить диаметр шнура, например до № 1.5 (0.19мм). Пауза возрастет до 1.5-2 секунд.
3. Глубину увеличить мы не можем — это уже судьба
4. Можно увеличить размер приманки, но размер приманки зависит не от наших потребностей в проводке, а от пристрастий рыбы в данный момент. Поэтому данный пункт нам тут не поможет.

Замена шнура — это тоже дело гиморное, особенно если у вас всего 1-2 спиннинга в лодке. Поэтому все и пользуются только лишь регулировкой массы грузика. И именно для этого в том числе я и хочу рассказать о более сложных видах проводки, которые дают больше возможностей для маневра не только за счет изменения массы грузика.

«Классика москальская. Продвинутая».

Не секрет, что джиговую ловлю освоили первыми москвичи. Ну во всяком случая именно от них я про джиг узнал. Первые основы джиговой ловли я перенимал у известного в те годы спортсмена Максима Дыдыкина. И понятно, что развитие этого типа ловли в Москве шло более быстрыми темпами. Ну и дошло дело до вариаций классики. Основное отличие «питерской» техники от «московской» (надо понимать, что названия тут даны чисто условно) в том, что москвичи при проводке приманки включают в работу не только катушку, но и спиннинг. И так... Забросили, ждем, ждем. Приманка коснулась дна. Спиннинг при этом (пока мы ждем) примерно под 45 градусов к поверхности воды. А теперь мы быстро поднимаем спиннинг вертикально. Быстро поднимаем — это почти как делаем подсечку. То есть скорость подъема спиннинга весьма высокая. При этом мы можем вращать катушку. Можем и не вращать. Как только спиннинг достиг верхней точки, мы быстро возвращаем его в исходное положение (40-45 градусов к воде) и одновременно очень быстро выбираем слабину шнура катушкой. И ждем следующего касания дна. В чем разница? А разница в том, что подмотка только катушкой (питерская классика) дает малую скорость приманки. А чем меньше скорость, тем ниже приманка поднимается. Это еще один пункт в плюс к четырем, перечисленным выше. То есть чем выше скорость выбирания шнура, тем выше приманка поднимется над дном. И не только выше, но и резче. Так вот, когда мы резко поднимаем спиннинг (подбрасываем приманку), а еще при этом и делаем 1-2 оборота катушки, то приманка поднимается выше. И пауза до следующего касания дна возрастает. А что бы пауза не возрастала слишком сильно, мы можем использовать более тяжелый груз. А более тяжелый груз — это бОльшая дальность заброса. Или, наоборот, используя малый груз и ту же самую паузу между касаниями, делать проводку коротенькими шажками. Это достигается за счет увеличения скорости (за счет нее приманка подлетает выше). То есть в отличие от первого типа проводки мы можем заставить двигаться приманку быстрее, но на более короткую дистанцию.

Подводя итог по данному типу проводки, можно сказать — она позволяет:

1. использовать более тяжелый груз при сохранении паузы между касаниями дна
2. использовать меньший груз и делать проводку с той же паузой, но более короткими шажками.
3. Делать проводку приманки более привлекательной для рыбы. Хотя данный пункт спорный и не всегда рыбе нужны резкие короткие метания жертвы. Но иногда нужны.

Вот, собственно, мы и разобрали основные две техники проводки джиговых приманок, на которых основываются и все последующие. Ну а дальнейшее повествование могут читать уже не только новички, но и чутка более продвинутые граждане.

«Хэви-джиг».

Баян не мой, но играю часто. Суть данного метода проводки в том, что мы, вопреки классике, ставим такой груз, при котором пауза между касаниями дна составляет меньше секунды. Иногда паузу даже невозможно засечь, на столько она мала. Например, глубина 4 метра, среднее течение, шнур № 1.5, резина 4 дюйма. По классике в данной ситуации большинство рыболовов поставит груз в районе 15-18 граммов. При двух оборотах катушки пауза будет составлять порядка 3 секунд. А мы возьмем и поставим 30 граммов. Дергать эту тяжесть мы будем по москальски, то есть не катушкой, а удочкой и катушкой, резко, быстро. Но чего мы добьемся?

А вот чего:

1. Мы сможем забросить приманку раза в полтора дальше. Это не всегда нужно, но иногда необходимо.
2. Мы обловим точку за гораздо меньшее время. Просто потому что от момента приводнения приманки до момента ее выхода из воды проходит меньше времени. Все происходит быстрее
3. Мы частично отсечем мелкую рыбу. Это уже не по физике, а по опыту. Мелкота на такую подачу приманки реагирует всегда хуже.
4. Мы, возможно, увеличим шанс поимки трофейной рыбы. Опять же из опыта. В среднем на такой тип джиговой проводки у меня крупная рыба ловилась если и не лучше, то точно не хуже, чем на классику.

Один недостаток есть у данной проводки. Много багреной рыбы. За счет общей высокой скорости прохода приманки в придонном слое и за счет резких подрывов приманки спиннингом, довольно часто мы ловим рыбу не за рот и не около рта, а как попало. Рыба интересуется, подходит, но не успевает. Не успевает среагировать и получает джигой в спину. Для меня это по сути недостаток. Хотя есть рыболовы, которые от этого прутся.

Тут еще надо сказать о снасти. Спиннинг. Абы какой удилкой данную проводку сделать вряд ли получится. Получится конечно, но выйдет говно а не ловля. Необходим жесткий и не самый короткий вариант. Если же вы удочкой до 30г будете ловить 40г приманкой в этом стиле, то ничего вразумительного не выйдет.

«Эстонская»

Сразу скажу — ловить так я умею, но не люблю больше всего на свете. Темперамент не позволяет. Это противоположность хэви-джигу. Это медленно и печально. Но иной раз очень эффективно. Но даже если рыба на эту проводку будет клевать, а на другие нет — я наверно уйду с водоема, если будет такая возможность.

По сути в этой технике нет ничего сложного. Та же питерская или московская классика, только грузик мы ставим поменьше. И пауза возрастает. Она может возрастать до 10, а то и до 20 секунд. Приманка может и вовсе зависать в толще воды, если имеется небольшое течение.

Далее могут идти вариации этого типа проводки:

1. после нескольких оборотов катушки мы не просто ждем падения приманки на дно, а начинаем плавно покачивать вершинкой спиннинга. Хорошо если удилка довольно мягкая с гибким кончиком. Тогда контроль за работой приманки получается лучше. Такие покачивания делают движение приманки из верхней точки на дно не прямолинейным, а ступенчатым

2. та же хрень, но вместо плавных покачиваний мы делаем резкие короткие микрорывочки. По мне так такая техника лучше предыдущей. Однако она и сложнее. Потому как в этом случае сложнее контролить дно.

Эти типы проводок наиболее хорошо проявляют себя на слагах, то есть на резинках, которые вообще не играют на равномерной проводке. Вернее не так. Корректнее сказать что для большинства слагов такие типы проводок наиболее эффективны.

«Пелагический джиг»

Говоря проще — это джиг в толще воды. Не у дна. По сути эту проводку можно поставить и третьим пунктом разновидностей прошлой проводки. Хотя тема вроде как и отдельная. Делаем мы то же самое и той же самой снастью. Только дна мы не касается. Можно плавно подматывать и давать паузу, можно поддрачивать на паузе. Поддрачивать можно мягко, а можно жестко. Основная суть — мы ведем приманку не у дна, а там где рыба. Помните, в самом начале я вещал что типа рыба всегда у дна? Обманывал я. Не всегда. Хотя и не часто. Редкий окунь в чаевниках (котлах), судак на термоклинах, тот же судак на меляках. Вот тут этот пелагический джиг и поможет. Основная фишка тут в том, что бы понимать — на сколько глубоко идет ваша приманка и где в данный момент рыба. И совместить одно с другим. Но это хрен опишешь на бумаге — это только опытным путем. Второй момент — каждой приманке своя подача. То есть каждый вид силиконины лучше всего проявляет себя на конкретном типа пелагической проводки. То есть в каждой ситуации надо попробовать подрочить твистер и так и сяк и понять как лучше получается. Четкой системы практически нет. Как я уже писал, слагам лучше придавать игру, а не просто поднимать и опускать. Черви по большей части лучше играют на жестком микродроче. Твистеры на свободном падении. Риперы (виброхвосты) на плавной поддрочке. Но это все очень с большой натяжкой, потому как исключений очень уж много.

«Джиг червячный»

Черви, ввиду их большого типового разнообразия, имеют очень широкий спектр проводок. То есть нельзя сказать что вот червяк и вот так его надо вести. По сути это одна из самых сложных в освоении проводок, потому как часть разнообразия этой проводки делается на интуиции. Помните, в начале статьи я говорил о том, что полезно всегда представлять в голове, как ведет себя приманка. Так вот тут это афигенно важно. Вы должны понимать что вот сейчас червяк прямой и тупо тащится над дном, но если я резко дерну кончиком спиннинга на 10см, то он ускорится и потом сложится пополам. Или не сложится. Это надо пытаться представить, сообразуясь с общими понятиями в школьной физике. И хрен с ним, что по первости представлять все вы будете не правильно, не так как оно есть в натуре. Но потом привыкните.

Раньше я уже писал про типы червей и давал рекомендации по их подаче. Сейчас я лишь напомню основные моменты.

Если червь имеет свою игру, то есть у него есть длинный твистерный хвостик, который колеблется на равномерной проводке, то этого червя вполне возможно использовать с любой из вышеперечисленных техник. На много сложнее обстоит дело с длинными мягкими прямыми червями. Вот с ними как раз приходится извращаться в полный рост.

Попробуем описать сии извраты:

1. Коснулись дна. Очень очень медленно вращаем катушку. Не спиннингом тащим, а именно катушкой. Просто тащим по дну. Понятно, что это не коряжник дикий, а место относительно чистое или червяк на спрятанном офсете. По ракушкам эта тема работает на ура. Но не надо так тащить до самой лодки. Это просто стадия проводки, ее кусочек, который может быть очень результативным.

2. Коснулись дна. Резкий короткий подрыв. Похоже на «хэви-джиг», только вот он не хеви. Дергаем спиннингом резко, но очень коротко и спиннинг сразу обратно. Джига отрывается от дна, подпрыгивает на несколько сантиметров и снова падает почти что в ту же точку. Если течки нету, то по горизонтали прыжок не более 20см получается. Долго, муторно, но если точка клевая мала по размерам — то весьма хорошо. И вот эти подрывчики делаем постоянно.

3. Техника проваливания. Используем ее в коряжнике. И вот эта техника лучше всего проявляется именно на червях — хоть твистерного типа, хоть палочного. Суть проводки такая — мы ставим грузик потяжелее (от 1.5 до 2 весов от нормы для данной глубины) и делаем заброс. Крюк конечно же офсетный и жало спрятано хорошо. Шнур ложится на корягу, приманка чутка проваливается между веток. Дужку катушки не закрываем, контролируем пальцем. Даем слабину и джига падает между веток. Закрываем дужку и начинаем играть. Резко тут ничего делать нельзя — просто даем плавные покачивания. Подмотали, почувствовали как джиг уперся в коряжку, дали слабину чутка, снова натянули. Чуть сильнее натянули и джиг перепрыгнул коряжку и упал в следующую дырку. Опять дали слабину и он провалился. Снова играем. Тут главное помнить, что резкой должна быть только подсечка. Никаких резких продираний приманки через ветки быть не должно — будет тупо зацеп. А вот после поклевки — тут надо делать все на форсаже, иначе будет рыба с пирсингом. Ну и удочка для этого сопливая не подойдет. Только смотрите, что бы коряги были чистые, не поросшие дрессеной (ракушка такая маленькая). Шнур она перерезает любой и сразу.

Вот по сути основные типы проводок, которые используются в большинстве ситуаций только лишь для червя.

«Обратный дроч»

Это не отдельный тип проводки, а скорее ее элемент. Применяется он при плохом контакте с дном или когда надо подзадержать приманку в конкретной точке. Суть его в том, что после какого либо подъема приманки (рывком или катушкой или и так и так) в верхнюю точку, мы не просто тупо держим паузу (как в классике) и не делаем медленную подмотку с колебанием кончика спиннинга (как при эстонском или пелагическом джиге). После подъема мы обратно отдаем шнур. Не сразу весь, а частями. Отдали 20-30см, остановили. Или даже забрали обратно 5-10см. Циферки приблизительные, и соотношение может меняться. Суть в том, что приманку от дна мы отрываем быстро, но вот обратно отдаем ступенчато. И именно отдаем, а не ждем, когда она упадет на дно сама. К тому же, когда мы отдаем шнур, то касание дна ощущается лучше, чем когда мы его просто держим без движения. Если течения нет, то техника отдачи шнура позволяет сделать ступеньку короче при той же высоте. А при ловле поперек течки мы дольше держим приманку на одном рубеже. Можно разнообразить эту проводку короткими подбросиками во время пауз. То есть отдали 30см и резко коротко дернули удилкой. Почти на месте. Чисто хлыстом. И снова отдаем. Этот прием я довольно часто пользую — один из моих любимых по судаку.

«Печальная проводка чайника»

Ездил я на рыбалку с одним «чайником». Ну на тот момент «чайником». Ну и не полным, а уже чутка продвинутым. И вот эта зараза периодически меня по крупной щуке облавливала. И не мог я понять — в чем же причина. Пока не скопировал его дурацкую проводку и добавил к ней некоторые свои элементы. А суть проводки очень проста — крупная щука не очень любит быстро бегать и жрать всякую быструю рыбу. Ей бы медленно открыть хавальник, махнуть чутка хвостиком и сожрать что нить крупное. Бывают конечно исключения, когда щука активна и сама двигается много. Тогда ей можно подавать быстрые приманки. Но все же в большинстве случаев она ленива. И вот поэтому мы делаем следующее. Мы берем большую приманку, от 5-6 дюймов и выше. Вешаем ее на головку среднего веса. Ну на такую, которая дает 3с паузу при подмотке в 3 оборота катушки. Сама проводка является смесью классической питерской и пелагической. После касания дна мы довольно медленно поднимаем спиннинг и очень медленно крутим катушку. Опускаем спиннинг, дна не касаемся. Далее один медленный оборот катушки приходится на 1 подъем и опускание спиннинга. То есть катушка и спиннинг работают независимо. Катушку просто медленно крутим, спиннингом медленно покачиваем с амплитудой 50-70см. И так примерно 4-5 раз и пауза. Что получается? Получается стандартный, но довольно плавный подъем приманки от дна и далее ее плавное волнообразное опускание с длинным шагом. То есть поведение приманки похоже на поведение троллингового воблера — идем близко ко дну и периодически в него утыкаясь. Проводка получается в меру быстрая и очень эффективная по крупной щуке. Правда, все что написано выше — это работает на ровном дне или при работе вдоль свала. Если же мы ловим на неровностях или поперек свала — то приходится вносить коррективы. Но суть останется той же самой — шаг между касаниями дна длинее стандарта раза в 2, движения приманки плавные, волнообразные.

Тут же следует сказать, что иногда при использовании этой проводки у меня очень хорошо работали затяжные паузы на дне. То есть отрыв мы делаем не сразу после касания дна, а досчитав до трех. Видимо когда щука совсем уж ленивая.

«Дикая проводка»

Этот тип проводки у меня лучше всего работал на некрупном судачке при использовании мелких червей, слагов и простых вибриков. Суть в том, что подъем приманки мы делаем так, как буд то случайно коснулись клемм аккумулятора. Приманку поднимаем мы резкими, частыми но короткими рывками с разномерным вращением катушки. В среднем это 2 полных оборота катушки на один подъем кончика спиннинга из горизонтального положения в вертикальное. Крутим и поднимаем одновременно. Этот подъем спиннинга не равномерный, а состоящий примерно из 5-6 подергиваний. Далее может следовать либо классическая пауза, либо любая из перечисленных выше проводок. Тут главное бешеный отрыв от дна. Приманка движется быстро и хаотично. Обычно второй стадией (опускание) при данной проводке я использую обычную паузу. Тема такая, что полудохлое нечто лежало на дне, кого то испугалось и попробовало свалить, но силы кончились и оно опускается на дно. Хрен знает, как видит это хищник, но я это вижу именно так.

«Волочение»

Эта проводка довольно редкая. На нее очень неплохо реагирует крупный хищник. Но тут есть два условия — наличие течки и относительно чистое дно. В принципе ничего сложного. После касания дна мы тупо ничего не делаем. Хорошая проводка, правда? Заброс поперек течения, чуть выше себя. Касание дна. Спиннинг под 45 градусов. Дно только контролим, чувствуем его по колебаниям кончика спиннинга. За нас проводку делает течение. Приманку просто волочит по дну. При задевах за дно, с которыми не может справиться течение, мы немного помогаем ему спиннингом. Сложно в этой проводке только одно — правильно подобрать массу груза и размер приманки. В среднем размерчик тут можно ставить побольше. А вот с грузом нужны натурные эксперименты.

«Окуневая»

Окунь. Не единичный. Но и не котел. На одной проводке 3-4-5 касаний приманки. Ударчик, подсечка, но пусто. Еще ударчик и опять мимо. Их пяток бежит за приманкой, но с засекаемостью как то не очень. При этом без разницы, какую из проводок мы используем. Вот в этом случае сильно повысить результативность может получится за счет следующего приема. Прием этот прост и элементарен — необходимо придать приманке равномерное горизонтальное движение. То есть привлечь окуня первоначально мы можем как угодно, хоть самой дерганой проводкой, хоть волочением по дну. Это не суть важно. Но после первого же касания рыбой приманки, просто либо спиннингом, либо катушкой начинаем делать горизонтальную проводку без всяких дергов и твичей. Хотя бы 1 метр ровного движения. Видимо окуню так проще прицелиться и всосать резинку.

«Пьяный мастер»

Самая не поддающаяся описанию техника. Что то среднее между воблерным твичингом и хэви-джигом. Чаще всего я применяю ее для быстрого прочесывания разнорельефного участка. То есть например река, глубокие перекаты, переходящие в приямки, глубины от 2 до 4-5 метров, течка разная от стояка до струи. То есть за одну проводку мы проходим сразу несколько кардинально разных участков дна. А еще и дно зацепистое — камушки, трава, бревнышки. В данных условиях многие мои знакомые выбрали бы пелагический джиг легкими головками. Но уж очень эта техника медленная. И если перспективный участок большой и если участков несколько, то двигаться желательно быстро. Да, таким методом окунечков не половишь. Да и вообще не на капризную рыбу она. Задача проводки — пройти максимальную дистанцию и при этом понять, где тут вообще рыба живет. Так я ловлю щуку в основном. Реже — судака. И в основном на проходных водоемах или в новых для себя местах. Если щука есть — обязательно среагирует. Ну а проводка простая. Груз берем такой, как для самой глубокой точки проводки. Ну например — максимальная глубина у нас 5 метров со средней течкой, приманка 4 дюйма, шнур № 1.5. Значит берем головку граммов 20. И не важно, что на пути приманки будет перекат с метровой глубиной. Далее делаем все как в хэви-джиге с той лишь разницей, что в ямках мы делаем все плавно и с паузами, но как только вылезаем на меляк, так удилку вверх, катушку быстрее крутим, кончиком спиннинга подыгрываем постоянно. Получается такая рваная неравномерная проводка с неповторяющимися действиями. И даже в ямах не обязательно касаться дна — достаточно просто придонной проводки.

Вот я и перечислил все то, чем пользуюсь сам. Однако, ни одну из перечисленных проводок я не применяю на постоянке. Каждая из проводок является лишь элементом общей. За один заброс можно применять их несколько, на сколько позволяет снасть. Запоминать, в какой из стадий проводки произошла поклевка и на какую приманку. И на следующих проводках эту стадию увеличить по продолжительности.

Максим Балачевцев maxfishing.net

Аватара пользователя
RinatPiterski
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 12:33
Откуда: Санкыт-Татарпытырбурыг

Воблеры на окуня. Лидеры по ловле

Сообщение Admin » 08 ноя 2014, 23:29

Предлагаю к вашему вниманию, воблеры - лидеры ловли окуней в Ленобласти

1. Pontoon21 Crackjack 48SP-MR
Серия небольших воблеров класса minnow, включающая три модификации различные по глубине заныривания (подповерхностная SR, среднезаглубляющаяся MR, глубокозаглубляющаяся DR), каждая из которых выполнена как в плавающем варианте, так и в варианте с нейтральной плавучестью. Воблеры наделены удлиненным, достаточно широким, брусковатым телом внутри которого искусно размещена магнитная балансировочная система – Magnetic Force Balance (MFB). Именно благодаря ней воблеры обладают отменными баллистическими качествами (заброс на несколько десятков метров сбалансированной снастью не составляет особого труда), правильно располагаются в воде после заброса и во время дальнейшей проводки. Воблеры Crackjack с успехом можно использовать в водоемах с течением и без оного. Оснащены двумя острейшими крючками Owner, не оставляющими практически никаких шансов клюнувшему хищнику на спасение.

2. Lucky John Haira Tiny

3. Jackall chubby
Страна-производитель: Япония
Jackall Chubby – воблер типа "фэт" с минимальным заглублением. Стабильная работа на течении, высокочастотная игра. Отличная приманка для ловли некрупного, а порой и трофейного голавля и язя. В модельном ряду также присутствует более глубоководная версия.

4. Megabass live x-smolt
Вложения
Megabass live x-smolt.jpg
Megabass live x-smolt.jpg (25.74 КБ) Просмотров: 56676
Jackall chubby.jpg
Jackall chubby.jpg (20.84 КБ) Просмотров: 56676
CrackJack 48SP.jpg
CrackJack 48SP.jpg (24.29 КБ) Просмотров: 56676
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

След.

Вернуться в РЫБАЛКА и ОТДЫХ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron