Коран

Суры, аяты и тафсиры Корана. Книги об Исламе

Модератор: Hanifa-Sunnat

Коран

Сообщение Admin » 01 июн 2011, 19:18

О Коране.
Собрание Корана при жизни Пророка

Священный Коран был записан полностью еще при жизни пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, хотя канонического списка Корана у сподвижников не было. Из хадисов известно, что некоторые сподвижники составляли свои списки писания Аллаха, наиболее известными среди которых были списки Абдуллаха б. Масуда, Убеййа б. Кааба и Зейда б. Сабита. По свидетельству Ибн Абу Давуда, списки коранических откровений также были составлены Али б. Абу Талибом, Абдуллахом б. Аббасом, Абу Мусой аль-Ашари, Хафсой бт. Умар, Анасом б. Маликом, Умаром б. аль-Хаттабом, Абдуллахом б. аз-Зубейром, Абдуллахом б. Амром, Аишой бт. Абу Бакр, Салимом, Умм Саламой, Убейдом б. Умаром. Аль-Ансари прибавил к этому списку имена еще восьми сподвижников: Абу Бакра, Усмана б. Аффана, Муаза б. Джабала, Абу ад-Дарды, Абу Аййуба аль-Ансари, Убады б. ас-Самита и Тамима ад-Дари. Известно, что списки Аиши и Хафсы были составлены уже после смерти посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха.
Передают, что Абдуллах б. Амр однажды помянул Абдуллаха б. Масуда и сказал: «Я все так же люблю его. Я слышал, как пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Берите Коран от четырех людей: Абдуллаха б. Масуда, Салима, Муаза и Убеййа б. Кааба» (аль-Бухари).
В нем упоминаются четыре выдающихся знатока Корана: двое из числа мухаджиров и двое из числа ансаров. К первым относятся Абдуллах б. Масуд и Салим б. Маакал, вольноотпущенник Усмана б. Аффана, а ко вторым – Муаз б. Джабал и Убейй б. Кааб. Салим был убит вскоре после кончины пророка, мир ему и благословение Аллаха, во время битвы при аль-Йамаме. Муаз б. Джабал скончался во время правления Умара б. аль-Хаттаба. Убейй б. Кааб и Ибн Масуд скончались во время правления Усмана б. Аффана. Безусловно, они не были единственными знатоками Корана среди сподвижников. В комментарии в этому хадису хафиз Ибн Хаджар писал: «Из хадиса очевидно, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, приказал обучаться Корану у этих четырех сподвижников в то время, когда он произнес эти слова. Это не означает, что в то время никто больше не знал Коран наизусть. Среди сподвижников были и такие, которые знали Коран наизусть не хуже этих четырех, и такие, которые знали его лучше них. Говоря о трагедии у колодца Мауна, мы отметили, что погибших в нем сподвижников называли чтецами Корана, и их было семьдесят».
В другом хадисе, переданном аль-Бухари, сообщается, что Катада спросил Анаса б. Малика: «Кто собрал Коран при жизни посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?» Он ответил: «Четверо, и все они были из числа ансаров. Это были Убейй б. Кааб, Муаз б. Джабал, Зейд б. Сабит и Абу Зейд».
Славный сподвижник Анас б. Малик не имел в виду, что никто другой из мухаджиров и ансаров не собрал Коран целиком. О причине этого высказывания Анаса можно судить по другой версии хадиса, переданной ат-Табари. В ней сообщается, что Катада рассказывал, что племена аль-Аус и аль-Хазрадж хвастались друг перед другом, и люди из племени аль-Аус сказали: «Среди нас есть четверо: Саад б. Муаз, от смерти которого сотрясся Трон, и Хузейма б. Сабит, свидетельство которого равняется двум свидетельствам, и Ханзаля б. Абу Амир, тело которого помыли ангелы, и Асым б. Сабит, которого защитили пчелы». Тогда люди из племени аль-Хазрадж сказали: «А среди нас есть четверо тех, кто собрал Коран, и никто не собрал его, кроме них». И они перечислили имена четырех сподвижников, упомянутые в хадисе Анаса. Хазраджиты гордились своими соплеменниками, которые собрали Коран, но это совершенно не означает, что среди мухаджиров не было знатоков писания Аллаха.
Кадий аль-Бакиллани привел целый ряд допустимых возражений на утверждение Анаса. Во-первых, слова Анаса могли не носить категорический характер, о чем мы уже говорили выше. Во-вторых, упомянутые им сподвижники могли собрать Коран во всех семи чтениях, чего не удалось сделать другим. В-третьих, они могли знать доподлинно обо всем, что было ниспослано, а затем отменено и аннулировано. В-четвертых, они могли выучить Коран непосредственно от посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, а не от его учеников. В-пятых, они могли считаться самыми известными знатоками Корана. В-шестых, они могли полностью собрать Коран в своих записях, что не означает, что никто другой не знал писание Аллаха наизусть. В-седьмых, они могли быть единственными, кто еще при жизни пророка, мир ему и благословение Аллаха, узнал о последних ниспосланных аятах. В-восьмых, они могли быть единственными, кто полностью и исправно исполнял все коранические заповеди. Имам Ахмад в книге «аз-Зухд» привел хадис о том, что некий мужчина сказал Абу ад-Дарде: «Мой сын собрал весь Коран!» Он же возразил: «О Аллах, прости нас! Собирает Коран только тот, кто слушает его и повинуется ему!»
Одним словом, слова Анаса б. Малика не означают, что среди сподвижников больше не было тех, кто сумел собрать Коран при жизни пророка, мир ему и благословение Аллаха. В пользу этого свидетельствует и другой хадис, в котором вместо Убеййа б. Кааба назван Абу ад-Дарда. Передают, что Сабит аль-Бунани и Сумама рассказывали, что Анас б. Малик сказал: «Когда скончался пророк, мир ему и благословение Аллаха, Коран был собран только у четырех людей: Абу ад-Дарды, Муаза б. Джабаля, Зейда б. Сабита и Абу Зейда, наследниками которого были мы» (аль-Бухари, Муслим и ат-Тирмизи).
Абу Убейд же сообщил, что среди мухаджиров знатоками Корана были Правдивейший Абу Бакр, Умар б. аль-Хаттаб, Усман б. Аффан, Али б. Абу Талиб, Тальха б. Убейдуллах, Саад б. Абу Ваккас, Абдуллах б. Масуд, Хузейфа б. аль-Йаман, Салим б. Маакал, Абу Хурейра, Абдуллах б. Саиб и четыре Абдуллаха. Среди женщин выучить Коран наизусть удалось Аише, Хафсе, Умм Саламе. Но следует отметить, что некоторые из этого списка завершили изучение Корана уже после смерти пророка, мир ему и благословение Аллаха. Ибн Абу Давуд называл среди знатоков Корана мухаджиров Тамима б. Ауса ад-Дари и Укбу б. Амира, а также ансаров Убаду б. ас-Самита, Муаза Абу Хулейму, Муджамму б. Харису, Фудалу б. Убайда, Масламу б. Махлада и других. При этом он также отметил, что некоторые из них выучили Коран наизуть после кончины пророка, мир ему и благословение Аллаха. Ибн Хаджар прибавил к этим спискам имена Абу Мусы аль-Ашари, Амра б. аль-Аса, Саада б. Убады и Умм Вараки.
Здесь уместно еще раз отметить, что при жизни пророка семьдесят знатоков Корана погибли во время трагедии у колодца Мауна. Это были одни из лучших мусульман, которых посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, по совету Абу Бары, обещавшего неприкосновенность мусульманам, отправил в Неджд для того, чтобы они призвали жителей города обратиться в Ислам. Во главе их он поставил аль-Мунзира б. Амра. Остановившись у колодца Мауна, расположенного между землями племен Амир и Сулейм, они отправили Харама б. Милхана с посланием пророка, мир ему и благословение Аллаха, к Амиру б. ат-Туфейлу. Однако тот не стал читать послание и велел убить посла. А затем он призвал племена Амир и Сулейм сразиться с остальными мусульманами. Первые отказались вступить в сражение ради Абу Бары, однако семейства Усеййа, Рил и Закван из племени Сулейм окружили мусульман и убили их всех до последнего. Спасти в тот день удалось только Каабу б. Зейду б. ан-Наджжару, которого ранили и приняли за убитого.
Еще несколько десятков знатоков Корана пали во время правления Правдивейшего Абу Бакра, когда мусульмане, во главе которых стоял Халид б. аль-Валид, сразились со сторонниками лжепророка Мусейлимы. В той битве с жителями аль-Йамамы у «сада смерти» погибло семьсот сподвижников пророка, мир ему и благословение Аллаха. По некоторым сообщениям, число погибших было еще больше.
Одним словом, точное число сподвижников, которые выучили наизусть Коран еще при жизни пророка, мир ему и благословение Аллаха, установить практически невозможно. Но нет сомнений в том, что их количество исчислялось сотнями. А лучше всего об этом известно Аллаху!

http://www.waytoquran.net/cgi-bin/e-cms ... 021&g=
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Священные Писания

Сообщение Admin » 01 июн 2011, 19:21

Часть I. Священные Писания
Вера в Священные Писания

Каждый мусульманин обязан верить в то, что Всевышний Аллах ниспослал людям священные писания для того, чтобы Его рабы могли встать на прямой путь и снискать Его довольство. Вера в священные писания является одним из столпов мусульманской веры. Всевышний сказал: «Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его писания и Его посланников» (Сура «аль-Бакара», аят 285).
Вера в эти основные идеологические постулаты религии является источником добра, благочестия и богобоязненности. Всевышний сказал: «Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал намаз, выплачивал закят, соблюдал договора после их заключения, проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные» (Сура «аль-Бакара», аят 177).
Правоверные обязаны верить во все небесные писания, не делая различий между этими писаниями и посланниками, которым они были ниспосланы. В подтверждение этого Всевышний приказал мусульманам обратиться к людям писания со словами: «Мы уверовали в Аллаха, а также в то, что было ниспослано нам и что было ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову) и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба), что было даровано Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу) и что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем различий между ними, и Ему одному мы покоряемся» (Сура «аль-Бакара», аят 136).
Поэтому каждый мусульманин должен быть твердо убежден в том, что все священные писания были ниспосланы Аллахом и содержат верное руководство, свет и различение. Если же человек отказывается признать хотя бы одно из этих писаний, то он является неверующим и не может считаться мусульманином.
Вера в писания оставляет неизгладимый след на жизни каждого верующего и приносит ему огромную пользу. Благодаря ней он благодарит Всевышнего Аллаха за Его бесчисленные милости и за ту заботу, которую Он постоянно проявляет по отношению к своим творениям. При этом он осознает, что величайшей из всех милостей Господа является ниспослание людям священных писаний, указавших им на все, что может принести им пользу как при жизни на земле, так и после смерти. Благодаря этой вере человек постигает мудрость своего Господа, Который не оставил творения без присмотра, не предоставил их самим себе, а ниспослал им откровение, разъяснив в нем религиозные повеления и запреты, и обещал щедро вознаградить покорных и справедливо наказать ослушников. Благодаря ней верующий также познает Аллаха и Его божественные качества. Ему становится ясно, что Аллах способен разговаривать и превыше каменных истуканов и божков, которые либо вообще лишены дара речи, либо говорят ложь и неправду.

Предыдущие Писания

Наряду с верой во все священные писания в целом, мусульмане обязаны верить в каждое из писаний, о которых нам сообщили Аллах и Его посланник, мир ему и благословение Аллаха, в отдельности. Из коранических аятов и достоверных хадисов нам известны названия лишь некоторых из писаний, которые были ниспосланы до пришествия пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.

1. Таурат (Тора) был ниспослан пророку Мусе. Всевышний сказал: «Погубив первые поколения, Мы даровали Мусе (Моисею) Писание в качестве наглядного наставления для людей, верного руководства и милости, чтобы они могли помянуть назидание» (Сура «аль-Касас», аят 43). Это писание было величайшим из писаний, ниспосланных сынам Исраила. Аллах ниспослал его записанным на скрижалях, о чем говорится в священном Коране: «Мы написали для него на скрижалях назидание обо всякой вещи и разъяснение всего сущего: «Держи их крепко и вели твоему народу следовать наилучшему из этого. Я покажу вам Обитель нечестивцев» (Сура «аль-Араф», аят 145). Еще одним достоинством этого писания было то, что Великий и Могучий Аллах написал его Своей Рукой. В известном хадисе о пререкании Адама с Мусой сообщается, что пророк Адам сказал своему потомку: «О Муса! Аллах избрал и почтил тебя тем, что разговаривал с тобой и написал для тебя Таурат своей Рукой».
В некоторых из коранических аятов упоминается о том, что именно было ниспослано в Таурате. Всевышний сказал: «Мы предписали им в нем: душа – за душу, глаз – за глаз, нос – за нос, ухо – за ухо, зуб – за зуб, а за раны – возмездие. Но если кто-нибудь пожертвует этим, то это станет для него искуплением. Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются беззаконниками» (Сура «аль-Маида», аят 45).
Беречь Таурат было поручено раввинам и первосвященникам. В Коране по этому поводу говорится: «Мы ниспослали Таурат (Тору), в котором содержится верное руководство и свет. Покорившиеся пророки выносили по нему решения для исповедующих иудаизм. Раввины и первосвященники поступали таким же образом в соответствии с тем, что им было поручено сохранить из Писания Аллаха» (Сура «аль-Маида», аят 44). Однако иудейские ученые не сумели уберечь священное писание от искажения и стали запрещать часть того, что разрешил Аллах, и разрешать часть того, что им было запрещено.
Всевышний сказал: «Кто же ниспослал в качестве света и верного руководства для людей Писание, с которым пришел Муса (Моисей), и которое вы превратили в отдельные листы, показывая некоторые из них и скрывая многие другие? А ведь вас обучили тому, чего не знали ни вы, ни ваши отцы» (Сура «аль-Анам», аят 91).
Он также сказал: «Неужели вы надеетесь, что они поверят вам, если некоторые из них слышали Слово Аллаха и сознательно исказили его после того, как поняли его смысл?» (Сура «аль-Бакара», аят 75). Ас-Судди сказал: «Слово Аллаха – это Таурат, который они исказили». Ибн Зейд же сказал: «Это – Таурат, который был им ниспослан. Они исказили его и сделали дозволенное в нем запрещенным, а запрещенное в нем – дозволенным. Они превратили истину в ложь, а ложь – в истину».

2. Инджил (Евангелие) был ниспослан пророку Исе, сыну Марьям. Всевышний сказал: «Вслед за ними Мы отправили Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), с подтверждением истинности того, что было прежде ниспослано в Таурате (Торе). Мы даровали ему Инджил (Евангелие), в котором было верное руководство и свет, которое подтверждало то, что прежде было ниспослано в Таурате (Торе). Он был верным руководством и назиданием для богобоязненных» (Сура «аль-Маида», аят 46).
Инджил подтвердил истинность Таурата, и между этими писаниями не было противоречий. Комментаторы Корана отмечали, что различия между Инджилем и Тауратом сводились лишь к нескольким предписаниям, относительно которых сыны Исраила разошлись во мнениях. В Коране сообщается, что Мессия сказал своему народу: «Я пришел, чтобы подтвердить истинность того, что было в Таурате (Торе) до меня, и чтобы разрешить вам часть того, что было вам запрещено» (Сура «аль-Имран», аят 50).
Инджил пролил свет на истину и разрешил все разногласия, существовавшие тогда между сынами Исраила, однако свет небесного писания освещал для них прямой путь лишь недолго. Неверующие священники исказили содержание и смысл Инджила и придумали вместо одного писания, ниспосланного из-за семи небес, множество евангелий, приписываемых различным авторам. Всевышний сказал: «Мы также взяли завет с тех, которые сказали: «Мы – христиане». Они забыли долю из того, что им напомнили, и тогда Мы возбудили между ними вражду и ненависть до Дня воскресения. Аллах поведает им о том, что они творили. О люди Писания! К вам явился Наш посланник, который разъясняет вам многое из того, что вы скрываете из Писания, и воздерживается от многого» (Сура «аль-Маида», аяты 14-15). Ибн Касир писал: «Всевышний сообщил, что Он послал своего посланника Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, ко всем жителям земли: арабам и неарабам, безграмотным и людям писания. Он послал его с ясными знамениями и различением между истиной и ложью. Он разъяснил людям писания все, что они заменили, исказили и неверно истолковали, и как они возвели навет на Аллаха. И он умолчал о многом из того, что они исказили, потому что в разъяснении этого не было смысла».
Одной из важнейших частей Таурата и Инджила, которая была искажена людьми писания, были пророчества о последнем Божьем посланнике Мухаммаде, мир ему и благословение Аллаха. Всевышний сказал: «Я поражаю Своим наказанием, кого пожелаю, а Моя милость объемлет всякую вещь. Я предпишу ее для тех, которые будут богобоязненны, станут выплачивать закят и уверуют в Наши знамения, которые последуют за посланником, неграмотным (не умеющим читать и писать) пророком, запись о котором они найдут в Таурате (Торе) и Инджиле (Евангелии). Он повелит им совершать одобряемое и запретит им совершать предосудительное, объявит дозволенным благое и запрещенным скверное, освободит их от бремени и оков. Те, которые уверуют в него, станут почитать его, окажут ему поддержку и последуют за ниспосланным вместе с ним светом, непременно преуспеют» (Сура «аль-Араф», аяты 156-157).
Всевышний также сообщил, что пророк Иса, сын Марьям, сказал: «О сыны Исраила (Израиля)! Я послан к вам Аллахом, чтобы подтвердить правдивость того, что было в Таурате (Торе) до меня, и чтобы сообщить благую весть о посланнике, который придет после меня, имя которого будет Ахмад (Мухаммад)» (Сура «ас-Сафф», аят 6).
Таурат и Инджил не только предсказывали пришествие последнего из Божьих посланников, но и описывали качества его сподвижников, которым суждено было стать достойными образцами для подражания и предводителями верующих на многие века. В Коране сказано: «Мухаммад – посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости от Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. Так они представлены в Таурате (Торе). В Инджиле (Евангелии) же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду» (Сура «аль-Фатх», аят 29).
Многие из этих пророчеств были искажены до неузнаваемости, но некоторые из них сохранились, пусть даже частично, в тех книгах, которые вошли в состав Ветхого и Нового Заветов. Так, в Ветхом Завете предсказано пришествие пророка подобного Моисею: «Я воздвигну им пророка из среды братьев их, такого, как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу» (Второзаконие, 18:18-19).
В Евангелии от Иоанна предсказано пришествие некоего Утешителя: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Иоанн, 14:15-16).
Объективное изучение этих и других библейских стихов показывает, что ветхозаветный пророк подобный Моисею и евангельский Утешитель – это никто иной, как пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха. Осознание этого крайне важно для каждого, кто ищет истину на страницах священных писаний, и поэтому такое утверждение нуждается в веских доказательствах и убедительных аргументах. Мы не будем останавливаться на этом вопросе, поскольку он не является темой этого труда, однако любой желающий может подробно изучить его из книг мусульманских исследователей Абд аль-Ахада Давуда, Ахмада Дидата, Айдына Али-заде и других.

3. Забур (Псалтирь) был ниспослан пророку Давуду. Всевышний сказал: «Давуду (Давиду) же Мы даровали Забур (Псалтирь)» (Сура «ан-Ниса», аят 163). Известный комментатор Катада сказал: «Нам рассказывали, что Забур состоял из молитв, которым Аллах научил Давуда, из слов восхваления и прославления Великого и Могучего Аллаха, и что он не указывал на дозволенное и запрещенное, на обязательные предписания и ограничения».
В Коране сообщается о том, что в псалмах Давуда содержалась благая весть о торжестве праведников. Всевышний сказал: «Мы уже записали в писаниях после того, как это было записано в Напоминании (Хранимой скрижали), что землю унаследуют Мои праведные рабы» (Сура «аль-Анбийа», аят 105).

4. Свитки Ибрахима и Мусы дважды упоминаются в священном Коране. Всевышний сказал: «Разве ему не поведали о том, что было в свитках Мусы (Моисея) и Ибрахима (Авраама), который выполнил повеления Аллаха полностью? Ни одна душа не понесет чужого бремени. Человек получит только то, к чему он стремился. Его устремления будут увидены, а затем он получит воздаяние сполна» (Сура «ан-Наджм», аяты 36-41). В этих и последующих аятах Господь поведал, что именно было записано в этих свитках. Об этом же говорится и в другой суре: «Преуспел тот, кто очистился, поминал имя своего Господа и совершал намаз. Но нет! Вы отдаете предпочтение мирской жизни, хотя Последняя жизнь – лучше и дольше. Воистину, это записано в первых свитках – свитках Ибрахима (Авраама) и Мусы (Моисея)» (Сура «аль-Аля», аяты 14-19). Богословы разошлись во мнениях относительно того, были ли свитки Мусы ниспосланным ему Тауратом, или же они были ниспосланы отдельно. Имам аш-Шаукани считал, что свитками Мусы были его скрижали, то есть написанный на них Таурат.
Последним небесным писанием, в которое обязаны уверовать люди, является священный Коран, о котором, если на то будет воля Аллаха, речь пойдет в следующей главе.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Последнее открование

Сообщение Admin » 01 июн 2011, 19:23

Последнее Откровение

Священный Коран был ниспослан пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, и является последним, самым славным и самым совершенным из небесных писаний. Коран подтвердил истинность предыдущих писаний и защитил их ото лжи, которую возвели на них нечестивцы. Всевышний сказал: «Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний, и для того, чтобы оно предохраняло их (или свидетельствовало о них; или возвысилось над ними)» (Сура «аль-Маида», аят 4.
Священный Коран аннулировал законы предыдущих пророков и предписания, ниспосланные в предыдущих писаниях. Послание Ислама обращено ко всем людям без исключения, будь то иудеи, христиане или невежественные язычники, не следующие путем пророков и не читающие священных писаний. Всевышний сказал: «Благословен Тот, Кто ниспослал Своему рабу Различение (Коран), чтобы он стал предостерегающим увещевателем для миров» (Сура «аль-Фуркан», аят 1). Великий и Могучий Аллах также велел: «Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах. Если же они отвернутся, то знай, что Аллах желает покарать их за некоторые из их грехов. Воистину, многие люди являются нечестивцами» (Сура «аль-Маида», аят 49).
Коранических аятов на эту тему очень много. В пречистой Сунне также есть свидетельства в пользу этого. Передают, что Джабир б. Абдуллах рассказывал, что Умар б. аль-Хаттаб принес пророку, мир ему и благословение Аллаха, книгу, которую он отнял у одного из людей писания. Он прочел ее пророку, мир ему и благословение Аллаха, и тот разгневался. Он сказал: «Вы изумляетесь этому! Клянусь Тем, в Чьей Руке моя душа, я принес вам чистое и ясное писание. Не спрашивайте их ни о чем, а не то они скажут вам правду, а вы сочтете ее ложью, или же они солгут вам, а вы поверите им. Клянусь Тем, в Чьей Руке моя душа, если бы Муса был жив, ему бы не осталось ничего, кроме как последовать за мной» (Ахмад, аль-Баззар и аль-Бейхаки).
И если нам ясно, что Коран отменил законы предыдущих писаний и является единственным небесным откровением, посредством которого люди и джинны могут поклоняться Аллаху после пришествия пророка Мухаммада, то мы обязаны признать его превосходство над остальными священными писаниями. Это превосходство объясняется несколькими особенностями Корана, уверовать в которые обязан каждый мусульманин.

Во-первых, как мы уже отметили, священный Коран обращен ко всем людям и джиннам, и никто из них не имеет права отвергать Коран или поклоняться Аллаху, не признавая коранических предписаний. Всевышний сказал: «Скажи: «Чье свидетельство является самым важным?» Скажи: «Аллах – Свидетель между мною и вами. Этот Коран дан мне в откровение, чтобы я предостерег посредством него вас и тех, до кого он дойдет» (Сура «аль-Анам», аят 19).
Во-вторых, и ранее мы уже отмечали это, Коран отменил предыдущие писания, и поэтому после его ниспослания никому не позволительно поклоняться Аллаху, опираясь на предыдущие законодательства. Всевышний сказал: «Мы ниспослали тебе Писание истинно, чтобы ты разбирал тяжбы между людьми так, как тебе показал Аллах» (Сура «ан-Ниса», аят 105). Он также сказал: «От того, кто ищет иную религию помимо Ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» (Сура «Аль Имран», аят 85). В хадисе Абу Хурейры сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Клянусь Тем, в Чьей Руке моя душа, если кто-либо из моих последователей, или иудеев, или христиан услышит обо мне, а затем не уверует в меня, то он окажется среди обитателей Огня».
В-третьих, кораническое законодательство является легким и необременительным, в отличие от предыдущих законодательств, которые содержали множество запретов и ограничений. Описывая послание Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, Всевышний сказал: «Он повелит им совершать одобрямое и запретит им совершать предосудительное, объявит дозволенным благое и запрещенным скверное, освободит их от бремени и оков» (Сура «аль-Араф», аят 157).
В-четвертых, Коран является единственным из небесных писаний, которое Аллах обязался оберегать от любых искажений. Всевышний сказал: «Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (Сура «аль-Хиджр», аят 9). Он также сказал: «Ложь не подберется к нему ни спереди, ни сзади. Оно ниспослано от Мудрого, Достохвального» (Сура «Фуссылат», аят 42). Господь обязался сохранить даже толкование священного Корана, поскольку оно необходимо для его правильного понимания. В Коране по этому поводу говорится: «Нам надлежит собрать его и прочесть. Когда же Мы прочтем его, то читай его следом. Нам надлежит разъяснять его» (Сура «аль-Кийама», аяты 17-19). Для сохранения содержания и смысла Корана Аллах создал богословов, которые выполнили свой долг самым прекрасным образом. Начиная со времен пророка, мир ему и благословение Аллаха, вплоть до наших дней, праведные ученые запоминали наизусть текст Корана, постигали его истинный смысл и воплощали в жизнь его предписания. Они верно служили Писанию Аллаха, создавая многотомные труды о его толкованиях и чтениях, о его ясных и иносказательных аятах, о мекканских и мединских откровениях, об упомянутых в нем религиозных предписаниях, об отмене одних аятов другими, об обстоятельствах ниспослания, о его притчах и глоссах, о его многосторонней неподражаемости, о словоизменении и многом другом.
В-пятых, священный Коран, как и предыдущие небесные писания, неподражаем. Ни люди, ни джинны не способны создать нечто подобное Корану, что делает его величайшим из чудес и вечным аргументом Аллаха за или против творений. Всевышний велел: «Скажи: «Если бы люди и джинны объединились для того, чтобы сочинить нечто, подобное этому Корану, это не удалось бы им, даже если бы они стали помогать друг другу» (Сура «аль-Исра», аят 8.
В-шестых, в Коране разъяснено все, в знании чего люди нуждаются для того, чтобы привести в порядок свои религиозные и мирские дела. Всевышний сказал: «Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи, как руководство к прямому пути, милость и благую весть для мусульман» (Сура «ан-Нахль», аят 89). Ибн Масуд говорил: «В этом Коране ниспосланы любые знания, и всякая вещь разъяснена нам в нем».
В-седьмых, Аллах облегчил изучение и запоминание Корана для каждого, кто искренне стремится к этому. Всевышний сказал: «Мы облегчили Коран для поминания. Но есть ли поминающие?» (Сура «аль-Камар», аят 17). Муджахид в толковании этого аята сказал: «Аллах облегчил его чтение». Ас-Судди сказал: «Мы облегчили его произношение для языка». Ибн Аббас же сказал: «Если бы Аллах не облегчил его произношение для человеческого языка, то никто из людей не смог бы произнести Слова Аллаха». Господь облегчил произношение Корана, ниспослав его на семи чтениях, и облегчил его смысл для понимания и размышления над ним, и для того чтобы убедиться в этом, достаточно присмотреться к тому, что происходит вокруг.
В-восьмых, Коран содержит суть учений предыдущих писаний и основные принципы предыдущих законодательств. Всевышний сказал: «Он узаконил для вас в религии то, что заповедал Нуху (Ною), и то, что Мы внушили тебе в откровении, и то, что Мы заповедали Ибрахиму (Аврааму), Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу): «Исповедуйте религию и не расходитесь во мнениях относительно нее» (Сура «аш-Шура», аят 13). Передают, что Ваиля рассказывал, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Вместо Таурата мне были дарованы семь длинных сур, вместо Забура мне были дарованы суры, состоящие из около ста аятов, вместо Инджила мне были дарованы часто повторяемые суры, и вдобавок к этому я получил расчлененные суры» (ат-Табарани и аль-Бейхаки). Из этого же хадиса следует, что некоторые коранические откровения, исключительные по своему смыслу и содержанию, были дарованы только пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха. Они особо подчеркивают превосходство Корана, и на это указывается во многих хадисах. Ибн Аббас, к примеру, рассказывал, что к пророку, мир ему и благословение Аллаха, пришел ангел и сказал: «Радуйся двум светочам, которые я принес тебе и никому до тебя не приносил. Это – сура, открывающая Писание, и завершающие аяты суры «аль-Бакара» (Муслим).
В-девятых, Коран содержит подробные повествования о пророках и древних народах, некоторые из которых были искоренены, а некоторые существуют до сих пор. Всевышний сказал: «Мы рассказываем тебе повествования о посланниках для того, чтобы укрепить ими твое сердце» (Сура «Худ», аят 120). Он также сказал: «Вот так Мы рассказываем тебе вести о том, что было в прошлом. Мы уже даровали тебе Напоминание» (Сура «Та ха», аят 99). Он также сказал: «Это – некоторые из повествований о селениях, которые Мы рассказываем тебе. Одни из них все еще существуют, а другие уже скошены» (Сура «Худ», аят 100).
В-десятых, Коран является последним по времени ниспослания небесным откровением, после которого уже не будет ни писаний, ни свитков, и поэтому он свидетельствует обо всех предыдущих откровениях от Аллаха. Коран гласит: «Он ниспослал тебе Писание с истиной в подтверждение того, что было до него. Он ниспослал Таурат (Тору) и Инджил (Евангелие), которые прежде были руководством для людей. Он также ниспослал Различение (Коран)» (Сура «Аль Имран», аяты 3-4).

Еще одной важной особенностью Корана, во многом объясняющей его превосходство и универсальность, является ниспослание коранических откровений частями. Этим Коран отличается от предыдущих писаний, которые были ниспосланы целиком за один раз.
Ибн Абу Хатим передал слова Ибн Аббаса: «Иудеи спросили: «Абу аль-Касим, почему Коран не был ниспослан целиком за один раз, как была ниспослана Мусе Тора?» Тогда и был ниспослан этот аят». Он же передал слова Ибн Аббаса о том, что об этом его спросили многобожники. То же самое передавали со слов Катады и ас-Судди.
В пользу того, что Тора была ниспослана целиком, свидетельствуют и другие коранические аяты. Всевышний сказал: «Он сказал: «О Муса (Моисей)! Я возвысил тебя над людьми благодаря Моему посланию и Моей беседе. Посему возьми то, что Я даровал тебе, и будь одним из благодарных». Мы написали для него на скрижалях назидание о всякой вещи и разъяснение всего сущего» (Сура «аль-Араф», аят 144-145). По этому поводу есть и другие священные тексты.
Ниспослание священных писаний целиком было обременительным для предыдущих общин, поскольку на верующих сразу возлагались большие обязательства, принять которые соглашались лишь убежденные рабы, которым была оказана величайшая милость. Ибн Абу Хатим передал слова Сабита б. аль-Хаджжаджа: «Тора была дана им целиком, но она показалась им слишком велика. Они отказались принять ее, и тогда Аллах воздвиг над ними гору, словно тучу, и они признали Тору».
Этого не происходило при ниспослании Корана, который оповещал их об ограничениях религии по мере того, как крепла их вера в Аллаха и уменьшалась их привязанность к мирским утехам. Об огромной пользе ниспослания Корана и всего мусульманского шариата частями не раз говорится в писании Аллаха.
Всевышний сказал: «Мы разделили Коран для того, чтобы ты читал его людям не спеша. Мы ниспослали его частями» (Сура «аль-Исра», аят 106).
Шейх ас-Саади в толковании этого аята писал: «Коранические откровения показывают разницу между прямым путем и заблуждением, между истиной и ложью. Аллах ниспослал эти откровения для того, чтобы пророк Мухаммад, не спеша, читал их людям, и люди могли задуматься над ними, поразмышлять над их смыслом и открыть для себя полезное знание».
Всевышний также сказал: «Неверующие сказали: «Почему Коран не ниспослан ему целиком за один раз?» Мы поступили так, чтобы укрепить им твое сердце, и разъяснили его самым прекрасным образом» (Сура «аль-Фуркан», аят 32).
Шейх ас-Саади писал: «Всякий раз, когда пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, получал очередное откровение, его душа обретала покой и стойкость, особенно, если это откровение ниспосылалось тогда, когда его сердце переполнялось тревогой и беспокойством. Коранические аяты, которые ниспосылались в связи с происходящими событиями, производили на посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и правоверных гораздо большее впечатление, чем если бы все они были ниспосланы за один раз. А когда это событие становилось достоянием истории, они читали ниспосланное откровение и вспоминали милость Всевышнего Господа».
Мы вкратце коснулись некоторых из особенностей Писания Аллаха, которые объясняют его превосходство над другими священными писаниями. Если на то будет воля Аллаха, на страницах этой книги мы рассмотрим эти вопросы более подробно, чтобы желающий познать истину смог найти верный подход к изучению Корана и воплощению в жизнь его канонов и заповедей.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Названия Корана

Сообщение Admin » 01 июн 2011, 19:24

Названия Корана

Всемогущий Аллах нарек Свое последнее Откровение различными именами, из которых самыми распространенными являются следующие пять:
1. Коран. Всевышний сказал: «В месяц рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение» (Сура «аль-Бакара», аят 185).
Существует несколько мнений о происхождении этого названия. Согласно одному мнению, оно является производным от глагола «караа», который означает «читать», «собирать».
Согласно другому мнению, оно произошло от глагола «иктарана», который означает «связываться», «сочетаться». Эти богословы считают, что Коран получил такое название, потому что коранические суры и аяты связаны друг с другом.
Согласно третьему толкованию, оно произошло от слова «кира», что означает «угощение», поскольку Коран является даром Божиим для верующих.
Имам аш-Шафии считал, что это слово не является производным. Он сказал: «Слово «Коран» не является производным от какого-нибудь глагола. Это – имя собственное, которое не происходит от других слов, как и другие имена собственные. То же самое можно сказать о словах «Таурат», «Инджил», «Забур», происхождение которых не обсуждается».
Очевидно, это мнение опирается на тот факт, что мусульмане не употребляли слово «Коран» во множественном числе и использовали для этого слово «мусхаф» (мн. «масахиф»). Именно так поступили сподвижники во времена третьего праведного халифа Усмана б. Аффана.
2. Фуркан, или Различение. Всевышний сказал: «Благословен Тот, Кто ниспослал Своему рабу Различение, чтобы он стал предостерегающим увещевателем для миров» (Сура «аль-Фуркан», аят 1).
Священный Коран получил такое название, во-первых, потому что он был ниспослан отдельными частями (нуджуман мутафаррика); во-вторых, потому что он различает между добром и злом, истиной и ложью, верующими и неверующими, дозволенным и запретным; в-третьих, потому что он помогает религии и правоверным мусульманам. Всевышний сказал: «…если вы уверовали в Аллаха и в то, что Мы ниспослали Нашему рабу в день различения, в день, когда встретились две армии при Бадре» (Сура «аль-Анфаль», аят 41). В этом аяте слово «фуркан» (букв. «различение») использовано в значении «помощь».
3. Китаб, или Писание. Великий и Могучий Аллах сказал: «Хвала Аллаху, Который ниспослал Своему рабу Писание и не допустил в нем кривды» (Сура «аль-Кахф», аят 1).
Коран получил такое название, прежде всего, потому что его записывают. А поскольку арабский глагол «катаба» также означает «собирать», существует мнение, что он был назван так, потому что в нем собраны суры, аяты, слова и буквы. Арабское слово «катиба», например, означает «отряд», потому что отряд собирается из отдельных бойцов.
4. Зикр, или Напоминание. Всевышний сказал: «Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (Сура «аль-Хиджр», аят 1). Господь назвал Свое писание так, потому что оно напоминает рабам Божиим о религиозных предписаниях, повелениях и запретах. Существует мнение, что Коран получил такое название, потому что он приносит славу тем, кто уверовал в него. Всевышний сказал: «Это – Напоминание о тебе и твоем народе (или для тебя и твоего народа), и вы будете спрошены» (Сура «аз-Зухруф», аят 44).
5. Танзил, или Ниспослание. Всемогущий Аллах сказал: «Воистину, это – Ниспослание от Господа миров» (Сура «аш-Шуара», аят 192).
Мусульманские богословы также упоминали о многих других именах священного Корана, таких как «бурхан» (букв. «доказательство»), «хакк» (букв. «истина»), «наба» (букв. «весть»), «нур» (букв. «свет»), «худа» (букв. «верное руководство») и т.д. Тем не менее, лучше ограничиваться только первыми пятью именами.
Что же касается слова «мусхаф», которым именуют свитки или экземпляры Корана, то оно не относится к именам последнего откровения. Мусульмане стали использовать его для обозначения свитков Корана во времена правления третьего праведного халифа Усмана б. Аффана, поскольку решили, что слово «Коран» не может употребляться во множественном числе.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Несотворенное слово Аллаха

Сообщение Admin » 01 июн 2011, 19:25

Несотворенное Слово Аллаха

Коран является несотворенным Словом Аллаха, и вера в это относится к одним из основных воззрений приверженцев Сунны.
Всевышний сказал: «Если же какой-либо многобожник попросит у тебя убежища, то предоставь ему убежище, чтобы он мог услышать Слово Аллаха» (Сура «ат-Тауба», аят 6). Комментаторы единодушны, что под Словом Аллаха здесь подразумевается Коран.
Всевышний также сказал: «Читай Писание твоего Господа, ниспосланное тебе в откровении. Нет замены Его Словам» (Сура «аль-Кахф», аят 27). По этому поводу есть много других аятов и достоверных хадисов.
Выдающийся мусульманский теолог Абу Джафар ат-Тахави писал: «Коран – это Слово Аллаха. Он произнес его в виде слова, которое мы не описываем, и ниспослал его Своему посланнику в виде откровения. Правоверные же уверовали в это и убеждены в том, что он действительно является Словом Всевышнего Аллаха, и что он не сотворен в отличие от слов творений. Кто слышит его и предполагает, что это – слово человека, тот является неверующим. Таким людям Аллах высказал упрек и порицание и пригрозил преисподней за слова: «Это – не что иное, как слова людей» (Сура «аль-Муддассир», аят 25). Мы же знаем и убеждены в том, что он является Словом Творца людей и не похож на слова людей».
Однако далеко не все богословы разделяют эти праведные воззрения. Философы, например, считают, что речь Аллаха – это то, что порождает в душе человека идеи и мысли. Мутазилиты и джахмиты считают, что речь Аллаха является творением, которое полностью отделено от Творца. Килабиты и ашариты считают, что речь Аллаха представляет собой извечный смысл, который существует самостоятельно, и если Аллах выражает его в словах на арабском языке, то он превращается в Коран, а если Он выражает его в словах на древнееврейском языке, то он превращается в Тору. При этом сами слова они считали сотворенными. Абу Мансур аль-Матуриди говорил, что речь Аллаха подразумевает существующий самостоятельно смысл, который Аллах создает в творении. Некоторые из сторонников калама и приверженцев Сунны считали, что речь Аллаха представляет собой буквы и звуки, которые существуют извечно. Каррамиты и некоторые другие также считали, что речь Аллаха – это буквы и звуки, однако они полагали, что до их произнесения Аллах не обладал даром речи. Известный богослов Ибн Абу аль-Изз аль-Ханафи в своем комментарии к книге «аль-Акида» имама ат-Тахави перечислил девять различных мнений о том, что представляет собой речь Аллаха.
Приверженцы Сунны и единой общины считают, что Аллах всегда обладал способностью разговаривать и может заговорить, когда пожелает и как пожелает, и его речь можно услышать.
Ибн аль-Джаузи писал, что высказывания о том, что Коран является несотворенным Словом Аллаха, принадлежат целому ряду сподвижников, в том числе Правдивейшему Абу Бакру, Умару б. аль-Хаттабу, Усману б. Аффану, Али б. Абу Талибу, Абдуллаху б. Масуду, Хаббабу б. аль-Аратту, Абдуллаху б. Аббасу, Абдуллаху б. Умару, Абдуллаху б. Амру, Имрану б. аль-Хусайну, Абу Саиду аль-Худри, Убаде б. ас-Самиту, Абу Хурейре, Икриме б. Абу Джахлю, Аише бт. Абу Бакр, Асме бт. Абу Бакр. Он также отметил, что не знал сподвижников, которые высказывали бы противоположное мнение.
Имам аль-Ашари сказал: «Высказывания о том, что Коран не сотворен и что убежденный в обратном является неверующим, принадлежат бесчисленному множеству богословов и знатоков хадисов и преданий. Среди них особо выделяются аль-Хамадан, ас-Саури, Абд аль-Азиз б. Абу Салама, Малик б. Анас, аш-Шафии и его соратники, Абу Ханифа, Ахмад б. Ханбал, аль-Лейс б. Саад, Суфьян б. Уйейна, Хишам, Иса б. Йунус, Хафс б. Гийас, Саад б. Амир, Абд ар-Рахман б. Махди, Абу Бакр б. Аййаш, Ваки, Абу Асым ан-Набиль, Йала б. Убейд, Мухаммад б. Йусуф, Бишр б. Муфаддаль, Абдуллах б. Давуд, Салам б. Абу Мути, Ибн аль-Мубарака, Али б. Асим, Ахмад б. Йунус, Абу Нуейм, КУбеййс б. Укба, Сулейман б. Давуд, Абу Убейд аль-Касим б. Салам, Йазид б. Харун и многие другие. Если мы продолжим перечислять имена богословов, которые придерживались этих воззрений, то это займет у нас много времени, однако тех имен, что мы уже перечислили, вполне достаточно».
Это мнение подтверждается множеством аятов и достоверных хадисов. Всевышний сказал: «Чья речь правдивее речи Аллаха?» (Сура «ан-Ниса», аят 87);

«Аллах вел беседу с Мусой (Моисеем)» (Сура «ан-Ниса», аят 164);
«Мы подали ему глас с правой стороны горы и подозвали его поближе тихим голосом» (Сура «Марьям», аят 52).
В достоверном хадисе, переданном аль-Бухари, сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, читал молитву для аль-Хасана и аль-Хусейна и говорил: «Я прибегаю к совершенным словам Аллаха, чтобы они защитили вас от всякого дьявола и ядовитых тварей и от всякого дурного глаза». При этом он добавлял: «Ваш предок читал эту молитву Исмаилу и Исхаку». Известно, что обращение за помощью и покровительством является одной из форм поклонения, и если бы слова Аллаха были творением, то эта молитва пророка, мир ему и благословение Аллаха, содержала бы элементы многобожия. Упаси нас Аллах от подобных мыслей!
Первым, кто начал активно распространять еретические воззрения о сотворенности Корана, был аль-Джахм б. Сафван, известный по прозвищу Абу Мухриз. Его деятельность привлекла к себе внимание богословов в 102 г.х. Он полностью отрицал свободу воли и божественные качества. Он вел ожесточенные дискуссии в Хорасане, Термезе и Мерве с мурджиитами, мутазилитами и антропоморфистами, которые не разделяли его взглядов. По мнению большинства историков, он был казнен в 128 г.х. в Мерве за свои еретические взгляды. Шейх-уль-ислам Ибн Теймиййа в книге «аль-Фатва аль-Хамавийа аль-Кубра» писал: «Впервые подобные взгляды стал исповедовать Джуд б. Дирхам, от которого их перенял аль-Джахм б. Сафван. Он начал распространять эти взгляды, и поэтому джахмиты ссылаются именно на него. Рассказывают, что Джуд перенял эти взгляды от Абана б. Самаана, который перенял их от Талута, который в свою очередь перенял их от брата своей матери Лубейда б. аль-Асама. Это был тот самый иудей-колдун, который околдовал пророка, мир ему и благословение Аллаха».
Опровержению воззрений джахмитов имам аль-Ашари посвятил целую главу книги «аль-Ибана ан Усуль ад-Дийана». Эта глава называется «Доказательства того, что Коран является речью Аллаха и не был сотворен». Принимая во внимание важность этого вопроса и убедительность приведенных в ней доводов, я решил процитировать ее полностью.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Коран являеться речью Аллаха

Сообщение Admin » 01 июн 2011, 19:29

Доказательства того, что Коран является речью Аллаха и не был сотворен

89. Нас могут попросить обосновать утверждения о том, что Коран является несотворенной речью Аллаха.
Доказательством этого является следующее высказывание Великого и Могучего Аллаха: «Среди Его знамений – то, что небо и земля держатся по Его воле» (Сура «ар-Рум», аят 25). Воля Аллаха выражается в Его словах и речах. Он повелел небесам и земле держаться, и они выполняют Его повеление и не падают друг на друга. Они держатся в таком положении по Его воле.
Великий и Могучий Аллах также сказал: «Несомненно, Он творит и повелевает» (Сура «аль-Араф», аят 54). В этом аяте речь идет о сотворении любых творений, потому что таков очевидный смысл этого откровения, и мы не имеем права отказываться от его очевидного смысла без убедительных доводов и доказательств. Аллах упомянул о Своих повелениях после упоминания о творениях, и это свидетельствует о том, что повеления Аллаха не сотворены.
Кто-то может возразить и привести в пример следующее высказывание Всевышнего: «Если кто враждует с Аллахом и Его ангелами, посланниками, Джибрилом (Гавриилом) и Микаилом (Михаилом), то ведь Аллах является врагом неверующих» (Сура «аль-Бакара», аят 9.
Мы говорим, что коранические откровения имеют исключения, если это подтверждается единым мнением мусульман и доказательствами. Великий и Могучий Аллах упомянул о Себе и всех ангелах, кроме Джибриля и Микаила, а затем упомянул об этих двух ангелах. Вначале Он помянул всех ангелов, кроме этих двух, а затем упомянул о них в отдельности. Что же касается аята «Несомненно, Он творит и повелевает», то священные тексты не свидетельствуют о том, что здесь речь идет не обо всех творениях Аллаха. Напротив, вначале Аллах поведал о сотворении всех творений, а затем отдельно упомянул о своих повелениях. Безусловно, повелениями Аллаха являются Его слова, из чего следует, что слова Аллаха не сотворены.
Великий и Могучий Аллах также сказал: «Аллах принимал решения до этого и будет принимать их после этого» (Сура «ар-Рум», аят 4). Это означает, что повеления Аллаха существовали до сотворения мира и будут существовать впоследствии, что также свидетельствует о том, что повеления Аллаха не сотворены.
90. Еще одно доказательство.
Еще одним свидетельством в пользу того, что речь Аллаха не является творением, является следующее высказывание Великого и Могучего Аллаха: «Когда Мы хотим чего-либо, то стоит Нам сказать: «Будь!» – как это сбывается» (Сура «ан-Нахль», аят 40). Если бы Коран был творением, то он возник бы после того, как Аллах сказал бы ему: «Будь!» И в этом случае слово «Будь!» также было бы словом. Из этого можно сделать только два вывода: либо мы соглашаемся с тем, что слово Аллаха не является творением, либо мы сталкиваемся с бесконечной последовательностью повелений, каждое из которых порождает последующее. Безусловно, второй вывод является невероятным, и это убеждает нас в том, что речь Великого и Могучего Аллаха не является творением.
91. Кто-то может сказать, что высказывание Аллаха «Когда Мы хотим чего-либо, то стоит Нам сказать: «Будь!» – как это сбывается» означает, что слово Аллаха и есть творение.
В ответ мы скажем, что очевидный смысл этого откровения состоит в том, что Аллах произносит слово: «Будь!» Не может быть, чтобы повеления Аллаха, обращенные к творениям, были теми же самыми творениями, потому что из этого следует, что все творения должны представлять собой не что иное, как слова Великого и Могучего Аллаха. Утверждающий подобное говорит величайшую ложь, потому что из этого следует, что люди, лошади, ослы и все другие существа во вселенной являются словами Аллаха. Безусловно, это – заблуждение!
Из всего сказанного становится ясно, что слово Аллаха «Будь!», обращенное к творениям, не является теми же самыми творениями. Следовательно, речь Великого и Могучего Аллаха не сотворена. Если же человек утверждает обратное, то получается, что Аллах не говорит и не разговаривает. Это воззрение порочно и неправильно. То же самое можно сказать о воззрениях людей, которые считают знание Аллаха сотворенным, потому что в таком случае Аллах был бы просто лишен всякого знания. Однако в действительности Великий и Могучий Аллах всегда был и будет Знающим, и не может быть, чтобы Он когда-нибудь был лишен знания. Вот почему не может быть, чтобы Аллах когда-нибудь был лишен способности говорить. Отсутствие речи означает либо молчание, либо порок, также как и отсутствие знаний означает либо невежество, либо сомнение, либо порок. Мы не можем приписывать Аллаху отсутствие знаний и не можем говорить, что Аллах безмолвствует или лишен способности говорить. Напротив, Он изначально обладает даром речи и изначально обладает знанием.
92. Еще одно доказательство.
Великий и Могучий Аллах сказал: «Скажи: «Если бы море стало чернилами для слов моего Господа, то море иссякло бы до того, как иссякли бы Слова моего Господа, даже если бы Мы принесли в помощь ему такое же море» (Сура «аль-Кахф», аят 109). Если бы моря превратились в чернила для записи слов Аллаха, а деревья – в письменные трости, то моря бы высохли, а письменные трости сломались до того, как иссякли бы слова Аллаха. Слова Великого и Могучего Аллаха не имеют предела, также как и Его знания. Тот, чьи речи заканчиваются, умолкает и перестает говорить, и это является недостатком, который неприемлем в отношении Великого и Могучего Господа. Воистину, Он всегда умел и будет уметь говорить. В противном случае это означало бы, что Он изначально безмолвствует и обладает недостатками. Пречист Аллах и превыше того, что приписывают Ему джахмиты!
93. Воззрения джахмитов похожи на воззрения христиан. Последние полагают, что Аллах поместил свое слово во чрево Марьям. Джахмиты пошли еще дальше и решили, что слово Аллаха было сотворено и воплощено в дереве, в результате чего дерево заключило в себе слово Аллаха и обрело дар речи. Они решили, что, когда пророк Муса услышал слова: «Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» (Сура «Та ха», аят 14), это были слова простого дерева, одного из творений Аллаха. Представьте себе, что слова Аллаха воплотились в дерево, которое сказало пророку Мусе, что оно является Аллахом, и что людям надлежит поклоняться ему.
Великий и Могучий Аллах сказал: «Если бы Мы пожелали, то наставили бы на прямой путь каждого человека, однако исполнится Слово Мое: «Я непременно заполню Геенну джиннами и людьми – всеми вместе!» (Сура «ас-Саджда», аят 13). Великий и Могучий Аллах сам произносит свои слова. Не может быть, чтобы слово Аллаха было сотворено в дереве. И не может быть, чтобы знание Аллаха было сотворено в любом другом творении. Пречист Аллах и превыше всего этого!
94. Мы считаем невозможным, чтобы воля Великого и Могучего Аллаха была сотворена в каком-либо творении. Мы также считаем невозможным, чтобы слово Аллаха было сотворено в каком-либо творении. Если бы воля Аллаха была сотворена в одном из творений, то происходящее было бы волеизъявлением творения, а это невероятно. И если бы слово Аллаха было сотворено в каком-либо творении, то это творение говорило бы вместо Аллаха, и тогда слова Его были бы фактически словами творения.
95. Еще одно доказательство.
Еще одним свидетельством безосновательности взглядов джахмитов является высказывание Великого и Могучего Аллаха о том, что многобожники говорили о священном Коране: «Это – не что иное, как слова людей» (Сура «аль-Муддассир», аят 25). Всякий, кто считает Коран сотворенным, фактически называет его речью человека, хотя именно за это Аллах упрекнул язычников.
Кроме того, если бы Аллах не мог разговаривать до сотворения творений, то все сущее должно было бы появиться не по Его слову и повелению. Это означало бы, что Аллах не говорил своим творениям: «Будь!» – и это явно противоречит священному Корану и единому мнению мусульман.
96. Помните, и да смилостивится над вами Аллах, что джахмитские воззрения о сотворении Корана подразумевают, что изначально Аллах не мог разговаривать, подобно каменным истуканам, которые не обладают даром речи. В истории о пророке Ибрахиме говорится: «Они сказали: «О Ибрахим (Авраам)! Ты ли поступил таким образом с нашими богами?» Он сказал: «Нет! Это содеял их старший, вот этот. Спросите их самих, если они способны разговаривать» (Сура «аль-Анбийа», аяты 62-63). Пророк Ибрахим подчеркнул, что истуканы, которые не обладают даром речи, не могут быть богами. Бог не может быть лишен способности говорить и не может безмолвствовать. Каменные истуканы не являются богами, хотя Аллаху не составляет труда вдохнуть в них жизнь и одарить их даром речи. Почему же тогда некоторые люди утверждают, что изначально Аллах не мог разговаривать? Пречист Аллах и превыше всего этого!
Не может быть, чтобы до сотворения мира Аллах не умел разговаривать, подобно каменным истуканам. Следовательно, Аллах изначально мог говорить.
97. Еще одно доказательство.
Всевышний Аллах поведал о том, что Он скажет: «Кому же принадлежит власть сегодня?» В хадисе [1] сообщается, что не будет никого, кто бы ответил Аллаху, и тогда Он скажет: «Аллаху, Единственному, Всемогущему» (Сура «Гафир», аят 16). Великий и Могучий Аллах произнесет эти слова, когда не будет ни людей, ни ангелов, ни других живых тварей, ни джиннов, ни деревьев, ни глины. И это означает, что слова Великого и Могучего Аллаха не относятся к творениям. В тот час не будет никого и ничего, кроме Аллаха.
98. Еще одно доказательство.
Великий и Могучий Аллах сказал: «Аллах вел беседу с Мусой (Моисеем)» (Сура «ан-Ниса», аят 164). Арабское слово «таклим» используется для обозначения устной беседы, и не может быть, чтобы слова того, кто ведет беседу, были сотворены в каком-то ином творении. То же самое можно сказать о знании.
99. Еще одно доказательство.
Великий и Могучий Аллах сказал: «Скажи: «Он – Аллах Единый, Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рожден, и нет никого, равного Ему» (Сура «аль-Ихлас», аяты 1-4). Как может быть Коран творением, если в нем упомянуты имена Аллаха? Если бы Коран был сотворен, то и прекрасные имена Аллаха были бы сотворены. А это означало бы, что единство, знание и всемогущество Аллаха также сотворены. Пречист Аллах и превыше всего этого!
100. Еще одно доказательство.
Всевышний Аллах сказал: «Благословенно имя Господа твоего, Обладающего величием и великодушием!» (Сура «ар-Рахман», аят 7. Творение не может быть всеблагим (табарака), и это означает, что имена Аллаха не являются творениями. Всевышний также сказал: «Вечен лишь Лик Господа твоего, обладающий величием и великодушием» (Сура «ар-Рахман», аят 27). Лик Аллаха не может быть творением, и то же самое можно сказать о Его именах.
101. Еще одно доказательство.
Великий и Могучий Аллах сказал: «Аллах засвидетельствовал, что нет божества, кроме Него, а также ангелы и обладающие знанием» (Сура «Аль Имран», аят 1. Если Аллах произносит это свидетельство, то Он непременно должен слышать его. Если же Аллах слышит, как это свидетельство произносят Его творения, то это нельзя назвать Его свидетельством. Из всего сказанного следует, что Аллах сам произнес это свидетельство. Это могло произойти до сотворения мира и после этого.
Предположим, что Аллах свидетельствовал, что Он является Единственным Богом, после сотворения мира и не делал этого до сотворения мира, то получается, что никто не свидетельствовал о единобожии до сотворения вселенной. Если до сотворения вселенной никто не свидетельствовал о единобожии, то мы не можем утверждать, что единобожие существовало вообще. В этом случае мы также не можем утверждать, что до сотворения мира Аллах был единственным, кто достоин поклонения. Невозможно доказать существование того, что нельзя засвидетельствовать. Следовательно, Аллах свидетельствовал о том, что Он является Единственным Богом, еще до сотворения мира. А поскольку свидетельство Великого и Могучего Аллаха является Его речью, нам становится ясно, что Его речь не сотворена.
102. Еще одно доказательство.
О порочности джахмитских воззрений о сотворенности Корана также свидетельствует то, что из Корана взяты многие имена Аллаха. Великий и Могучий Аллах сказал: «Славь имя Господа твоего Всевышнего, который сотворил все сущее и всему придал соразмерность» (Сура «аль-Аля», аяты 1-2). Имя Всевышнего Господа, Который сотворил сущее, не может быть творение, также как и величие Господа не может быть сотворенным. Аллах поведал, что сонмище джиннов сказало: «Величие нашего Господа превысоко» (Сура «аль-Джинн», аят 3). Мы не утверждаем, что величие Аллаха сотворено, и не должны утверждать того, что творением является Его речь.
103. Еще одно доказательство.
Великий и Могучий Аллах сказал: «Человек не достоин того, чтобы Аллах разговаривал с ним иначе, как посредством откровения или через завесу. Или же Он отправляет посланца, который с Его позволения внушает посредством откровения то, что Он желает» (Сура «аш-Шура», аят 51). Если бы слова Аллаха были всего лишь творениями, заключенными в других творениях, то упоминание о перечисленных выше условиях было бы бессмысленным. Джахмиты предполагают, что слова Аллаха являются творениями и появляются вне Него. Это значит, что любой человек способен услышать их, и что пророки не имеют никаких преимуществ над остальными людьми.
Джахмиты предполагают, что слова Аллаха, обращенные к пророку Мусе, были сотворены в дереве. Но ведь услышать слова Аллаха от ангела или пророка лучше, чем услышать их от дерева, как это произошло с пророком Мусой. Люди слышали эти слова от своего пророка, а он не слышал их от Великого и Могучего Аллаха, а слышал их от дерева. Следовательно, иудеи, которые слышали слова Аллаха из уст своего пророка, превзошли в этом отношении пророка Мусу, сына Имрана, который слышал лишь слова, произнесенные деревом. Если слова Аллаха были сотворены в дереве, то это значит, что Аллах не разговаривал со своим пророком через завесу. В этом случае люди и джинны, которые могли находиться в том же самом месте, также могли услышать эти слова. Следовательно, если мы предположим, что Аллах не разговаривал с Мусой через завесу, то пророк Муса при получении откровения ничем не отличался от других людей.
104. Если следовать джахмитским представлениям о том, что во время беседы с Мусой Великий и Могучий Аллах сотворил свои слова в дереве, то получается, что при ниспослании откровения пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, Аллах мог сотворить Свои слова в бараньей ноге, когда она сказала ему: «Не ешь меня – я отравлена». [2] Из их воззрений получается, что слова, услышанные пророком, мир ему и благословение Аллаха, могли быть словами Великого и Могучего Аллаха. И если они не согласны с тем, что эти слова были словами Аллаха, почему тогда они утверждают, что Аллах сотворил Свои слова в дереве? Они считают, что, разговаривая, Аллах творит Свои слова. А это значит, что слова бараньей ноги также могли быть словами Аллаха, которые Он сотворил в ноге.
Если они согласятся с этим, то получается, что Великий и Могучий Аллах сказал: «Не ешь меня, потому что я отравлена». Пречист Аллах и превыше этой великой клеветы!
Если же они скажут, что слова Аллаха не могут быть сотворены в бараньей ноге, то с таким же успехом мы можем сказать, что слова Аллаха не могут быть сотворены в дереве.
105. Спросите их о словах, которые по воле Аллаха произнес волк, [3] который рассказал о пророческой миссии пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Если Великий и Могучий Аллах разговаривает посредством других творений, то почему они не соглашаются с тем, что слова, произнесенные волком, в действительности были словами Аллаха? Волк заговорил, и это чудесное событие уже может свидетельствовать о том, что его слова были словами Всевышнего Аллаха. Волки обычно не разговаривают человеческим голосом, и деревья тоже обычно не разговаривают человеческим голосом. Если признать воззрения джахмитов правильными, то это означает, что слова волка в действительности были словами Великого и Могучего Аллаха. Однако джахмиты считают, что эти слова были словами волка. Почему же тогда они не говорят, что слова, которые Аллах сотворил в дереве, также были словами дерева? И как они объясняют то, что простое творение сказало: «Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» (Сура «Та ха», аят 14)? Пречист Аллах и превыше всего этого!
106. Мы должны спросить у них: «Если слова Великого и Могучего Аллаха сотворены в творениях, то откуда нам знать, что слова, которые мы слышим, не являются в действительности словами Аллаха?»
Они могут сказать, что обычные деревья не способны разговаривать, потому что даром речи обладают только одушевленные существа.
Если следовать этому предположению, то мы должны сказать, что сотворение речи Аллаха в дереве просто невозможно, потому что любое существо, которое будет наделено даром речи, станет одушевленным. Если же мы предположим, что Аллах творит Свою речь в неодушевленных творениях, то почему эти творения не могут заговорить?
И вообще, почему они считают, что неодушевленные творения не способны разговаривать, если Великий и Могучий Аллах сообщил, что небеса и земля сказали: «Мы придем по доброй воле» (Сура «Фуссылат», аят 11).
107. Мы также должны спросить у них: «Разве Великий и Могучий Аллах не сказал Иблису: «И проклятие Мое пребудет над тобой до Дня воздаяния» (Сура «Сад», аят 7? Безусловно, они ответят утвердительно. Если слова Аллаха являются творениями, которым суждено исчезнуть, как и всем остальным творениям, то это означает, что после исчезновения всего сущего проклятие, которое пало на Иблиса, также исчезнет. Из этого следует, что Иблис перестанет быть проклятым, что несовместимо с мусульманской религией и противоречит словам Аллаха: «И проклятие Мое пребудет над тобой до Дня воздаяния».
Великий и Могучий Аллах сказал: «Хвала Аллаху, Господу миров, Милостивому, Милосердному, Властелину Дня воздаяния!» День воздаяния – это день воскресения и воздаяния. Проклятие, которое легло на Иблиса, продлится до наступления Судного дня и останется на нем вечно в огненной преисподней. Это проклятие было словами Великого и Могучего Аллаха, которые никогда не исчезнут, а это значит, что они не являются творениями. Все творения могут прекратить свое существование, но слова Великого и Могучего Аллаха не могут исчезнуть, потому что они не сотворены.
108. Если мы соглашаемся с тем, что гнев и благоволение Аллаха не сотворены, то почему мы считаем таковыми слова Аллаха? Если же кто-либо считает гнев и недовольство Аллаха сотворенными, то это означает, что когда-то Аллах перестанет гневаться на неверующих и проявлять благоволение к ангелам и пророкам. Это также означает, что рано или поздно Аллах уже не будет доволен праведниками и перестанет сердиться на своих врагов, что никоим образом несовместимо с мусульманской верой.
109. Пусть они выскажут свое суждение о словах Великого и Могучего Аллаха: «Когда Мы хотим чего-либо, то стоит Нам сказать: «Будь!» – как это сбывается» (Сура «ан-Нахль», аят 40). Неужели они считают, что слово «Будь!» является творением?
Если они ответят отрицательно, то почему они не хотят согласиться с тем, что Коран также не является творением Аллаха?
Если же они скажут, что слово «Будь!» является творением Аллаха, то им следует еще раз напомнить высказывание Аллаха: «Когда Мы хотим чего-либо, то стоит Нам сказать: «Будь!» – как это сбывается». Мы оказываемся перед дилеммой: либо слово «Будь!» не сотворено, либо мы сталкиваемся с бесконечной последовательностью повелений, каждое из которых порождает последующее, что является невероятным.
Если они скажут, что некоторые слова Аллаха не являются сотворенными, то их следует спросить, почему они отрицают тот факт, что желание Аллаха сделать избранных людей верующими не является творением?
И вообще, на каком основании они говорят, что слово «Будь!» не относится к творениям Аллаха?
Они могут сказать, что Аллах не говорит своим словам «Будь!» Тогда им следует сказать, что Коран все-таки не является творением, потому что также является словом Аллаха и не нуждается в повелении «Будь!»
110. Опровержение джахмитов.
Мы должны спросить их: «Разве Аллах изначально не знал своих праведных рабов и своих врагов?» Вне всякого сомнения, они ответят утвердительно.
Тогда их следует спросить: «Считаете ли вы, что Аллах изначально желал провести различие между праведниками и Своими врагами?»
Если они ответят утвердительно, то мы должны сказать: «Если желание Аллаха существовало изначально, то оно не является сотворенным, и почему мы должны считать таковым слова Аллаха?»
Если же они не согласятся с тем, что Аллах изначально желал провести различие между праведниками и своими врагами, то получается, что Аллах не хотел того, что произошло. Тем самым они припишут Аллаху недостатки. Аллах же бесконечно далек от ошибочных взглядов кадаритов!
111. Мы также должны сказать им, что творения либо являются существами, обладающими телой и формами, либо являются качествами или деяниями этих существ. Слова Аллаха нельзя назвать существом, обладающим формой, потому что существа кушают, пьют, женятся. Подобные качества не присущи словам Великого и Могучего Аллаха. С другой стороны, слова Аллаха нельзя назвать качествами или деяниями сотворенных существ, потому что последние проявляются и тотчас исчезают. Если бы это было так, то слова Аллаха должны были уже исчезнуть. Таким образом, они не являются ни сотворенными существами, ни их качествами или деяниями, и все потому, что они просто не являются творениями.
Сотворенные существа умирают, и если кто-либо называет слова Аллаха сотворенным существом, то он фактически заявляет о том, что слова Великого и Могучего Аллаха смертны. Воистину, такое невозможно!
Также невозможно, чтобы слова Аллаха были сотворены в другом творении или были качеством или деянием другого творения. А если бы слова Аллаха были сотворены в творениях и произносились творениями, то их невозможно было бы отличить от слов самих творений, потому что и те, и другие слова принадлежали бы творению. То же самое можно сказать о божественном знании, которое не может быть сотворено в одном из Божьих творений.
112. Если бы слова Аллаха были творениями, то они были бы либо существом, либо качеством или деянием какого-либо существа. Если бы они были существом, то это существо было бы наделено даром речи. А поскольку Аллах способен превращать одни существа в другие, то получилось бы, что Аллах может превратить Коран в человека, джинна или дьявола. Слова Великого и Могучего Аллаха превыше этого!
А если бы они были качеством или деянием сотворенного существа, то получилось бы, что Аллах, Который может придать качествам форму и обличие, может превратить Коран в телесное существо, которое ест и пьет, или в смертного человека. Воистину, это никоим образом несовместимо со словами Аллаха. Пречист Он и превыше этого!

[1] Абд б. Хамид, Абу Йала, аль-Бейхаки в книге «аль-Баас ва ан-Нушур», а также ат-Табарани в книге «аль-Мутаввалат» передали длинный хадис о роге Исрафила, рассказанный Абу Хурейрой, в котором сообщается, что после первого дуновения в рог все живые твари умрут, и не останется никого, кроме Великого и Могучего Аллаха. Тогда Он скажет: «Я – Могучий Владыка! Я – Могучий Владыка! Я – Могучий Владыка!» Затем Он громко скажет: «Кому же принадлежит власть сегодня?» Никто не ответит Ему, и тогда Он скажет: «Аллаху, Единственному, Могущественному». См. Ибн Хаджар, «Фатх аль-Бари», т. 13, стр. 450; Ибн Касир, «Тафсир аль-Куран аль-Азым», т. 4, стр. 95. Передают также, что Абу Хурейра рассказывал, что посланник Аллаха сказал: «В День воскресения всевышний и всеблагой Аллах возьмет рукой землю и свернет небеса своей десницей, а затем скажет: «Я есть Царь! Где же земные правители?» Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. См. Ибн Хаджар, «Фатх аль-Бари», т. 8, стр. 701.

[2] Передают, что Анас б. Малик рассказывал: «Некая иудейка угостила пророка отравленным бараном. Он отведал его, а затем к нему привелу эту иудейку. Люди спросили его: «Не казнить ли нам ее?» Он ответил: «Нет». А следы яда так и не сошли с язычка пророка». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. См. ан-Навави, «Шарх Сахих Муслим», т. 7, стр. 433.

[3] Передают, что Абу Хурейра рассказывал: «Однажды волк подкрался к пастуху и схватил одну овцу. Пастух напал на него и вырвал овцу из его пасти. Волк поднялся на холм, сел, поджал хвост и сказал: «Я лишь пытался найти пропитание, которое создал для меня Великий и Могучий Аллах, а ты отнял его у меня». Пастух сказал: «Клянусь Аллахом! Я никогда прежде не видел волка, который умеет разговаривать». Волк сказал: «А вот я удивляюсь человеку, который живет среди тех пальм, что расположены между двумя Хиррами, и рассказывает вам о том, что уже произошло и что произойдет после вас». Этот пастух был иудеем. Он пришел к пророку и поведал ему о случившемся. Пророк подтвердил правдивость его слов и сказал: «Это – один из признаков Судного дня. Близок тот час, когда человек будет выходить из дома, а по возвращении его обувь и кнут будут рассказывать ему о том, что делали члены его семьи в его отсутствие». Этот хадис передал Ахмад, и Ахмад Шакир назвал хадис достоверным. См. аль-Вабиль, «Ашрат ас-Саа», стр. 206-207.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Сунна

Сообщение Admin » 01 июн 2011, 19:30

Часть II. Сунна
Необходимость веры в Божьих посланников

Вера в пророков и посланников, равно как и в священные писания, является одним из столпов мусульманской веры, на что указывают многочисленные доводы их Корана и Сунны. Всевышний сказал: «Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников» (Сура «аль-Бакара», аят 285). Аллах упомянул веру в посланников в числе того, во что должны уверовать мусульмане, и отметил, что она не будет действительной до тех пор, пока человек не уверует во всех посланников.
В писании Аллаха сказано: «Воистину, те, которые не веруют в Аллаха и Его посланников, хотят различать между Аллахом и Его посланниками и говорят: «Мы веруем в одних и не веруем в других», – и хотят найти путь между этим, являются подлинными неверующими. Мы приготовили для неверующих унизительные мучения» (Сура «ан-Ниса», аяты 150-151). Из этих слов следует, что если человек отказывается уверовать в посланников или делает между ними различия, то он является самым настоящим неверующим, даже если он признает некоторых из них. В подтверждение этого далее в Коране говорится: «А тех, которые уверовали в Аллаха и Его посланников и не делают различий между любым из них, Он одарит их наградой. Аллах – Прощающий, Милосердный» (Сура «ан-Ниса», аят 152).
Коран призывает уверовать во всех посланников, однако неправильно было бы полагать, что все они занимают одинаковую ступень, и что никто из них не имеет превосходства перед остальными. Напротив, Аллах поместил каждого посланника на ту ступень, которая подобает ему, возвысив его над многими из Своих верующих рабов. Всевышний сказал: «Таковы посланники. Одним из них Мы отдали предпочтение перед другими. Среди них были такие, с которыми говорил Аллах, а некоторых из них Аллах возвысил до степеней. Мы даровали Исе (Иисусу), сыну Марьям (Марии), ясные знамения и поддержали его Святым Духом (Джибрилем)» (Сура «аль-Бакара», аят 253).

В священном Коране упоминаются имена двадцати пяти пророков и посланников:
1. Адам (Адам)
2. Нух (Ной)
3. Ибрахим (Авраам)
4. Исмаил (Измаил)
5. Исхак (Исаак)
6. Лут (Лот)
7. Йакуб (Иаков)
8. Йусуф (Иосиф)
9. Муса (Моисей)
10. Харун (Аарон)
11. Давуд (Давид)
12. Сулейман (Соломон)
13. Ильяс (Илия)
14. Аль-Йаса (Елисей)
15. Йунус (Иона)
16. Аййуб (Иов)
17. Закарийа (Захария)
18. Йахйа (Иоанн)
19. Иса (Иисус)
20. Идрис
21. Худ
22. Зуль-Кифл
23. Шуейб
24. Салих
25. Мухаммад


В некоторых аятах имена этих пророков перечисляются одно за другим: «Воистину, Мы внушили тебе откровение, подобно тому, как внушили его Нуху (Ною) и пророкам после него. Мы внушили откровение Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову) и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба), Исе (Иисусу), Айубу (Иову), Йунусу (Ионе), Харуну (Аарону), Сулейману (Соломону). Давуду (Давиду) же Мы даровали Забур (Псалтирь)» (Сура «ан-Ниса», аят 163).
«Таковы Наши доводы, которые Мы предоставили Ибрахиму (Аврааму) против его народа. Мы возвышаем по степеням, кого пожелаем. Воистину, твой Господь – Мудрый, Знающий. Мы даровали ему Исхака (Исаака) и Йакуба (Иакова). Мы повели их обоих прямым путем. Еще раньше Мы повели прямым путем Нуха (Ноя), а из его потомства – Давуда (Давида), Сулеймана (Соломона), Айуба (Иова), Йусуфа (Иосифа), Мусу (Моисея) и Харуна (Аарона). Таким образом Мы воздаем творящим добро. А также Закарию (Захарию), Йахйу (Иоанна), Ису (Иисуса) и Ильяса (Илию). Все они были из числа праведников. А также Исмаила (Измаила), Аль-Йacaa (Елисея), Йунуса (Иону) и Лута (Лота). Всех их Мы превознесли над мирами» (Сура «аль-Анам», аяты 83-86).
Наряду с этими великими личностями в Коране встречаются имена праведников Лукмана, Зуль-Карнейна и Узейра. Некоторые богословы считали, что они тоже были Божьими пророками, однако в пользу этого нет однозначных свидетельств. В то же время некоторые из пророков не упоминаются в Коране по именам, хотя речь о них заходит в коранических историях. К числу таких пророков относятся двенадцать сынов пророка Йакуба; праведник, повстречавшийся с пророком Мусой у места слияния двух морей; и многие другие.
Из всего сказанного не следует, что число Божьих посланников ограничивается только ими. Существует мнение, что к людям было отправлено сто двадцать четыре тысячи пророков. [1] Что касается числа посланников, то в хадисе Абу Умамы сообщается, что их было триста десять с лишним. Этот хадис передали ат-Табарани и Ибн Хиббан. Ибн Касир сказал, что он достоверен согласно требованиям Муслима. Аль-Хейсами сказал, что все его рассказчики правдивы и заслуживают доверия. Тем не менее, знатоки хадисов высказывали разные мнения о достоверности этих сообщений.
Всевышний сказал: «Мы уже отправляли посланников до тебя. Среди них есть такие, о которых Мы рассказали тебе, и такие, о которых Мы не рассказывали тебе» (Сура «Гафир», аят 78). Это откровение ясно указывает на то, что многие из посланников не упомянуты в Коране. В пользу этого свидетельствует и тот факт, что пророки приходили к каждому народу: «Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!» (Сура «ан-Нахль», аят 36).
Поклонение одному Аллаху и полный отказ от приобщения сотоварищей к Нему лежали в основе проповедей всех посланников. Они исповедовали одну религию и имели одинаковые убеждения. Они приносили людям откровения от Аллаха и указывали им на прямую стезю. В Коране об этом говорится: «Мы уже отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали с ними Писание и Весы, чтобы люди придерживались справедливости» (Сура «аль-Хадид», аят 25). Несмотря на это, принесенные ими законодательства различались, поскольку каждое из них соответствовало той эпохе и тому обществу, в котором проповедовал посланник. Всевышний сказал: «Каждому из вас Мы установили закон и путь» (Сура «аль-Маида», аят 48).
Вера в посланников помогает человеку осознать милость Аллаха и Его заботу о творениях. Он не предоставил их самим себе и отправил к ним людей из их среды для того, чтобы наставить их на прямой путь и спасти от заблуждения и тяжких мучений. Вера в посланников вдохновляет раба благодарить Господа за эту великую милость и учит его любить и уважать Божьих избранников. Поистине, они заслуживают почтительного отношения правоверных, потому что каждый из них достойно выполнил свою миссию, дал своим последователям самые правильные советы и наставления и проявил недюжинное терпение, снося обиды и оскорбления своих врагов.

[1] Об этом говорится в хадисе Абу Зарра, переданном аль-Бухари в книге «ат-Тарих аль-Кабир», Ахмадом, Абу Нуеймом и Ибн Хиббаном в книге «Хилйат аль-Аулийа». Ахмад, Ибн Касир и ат-Табарани передали этот же хадис через другую цепочку рассказчиков.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Особенности Пророка Мухаммада (с.а.с.)

Сообщение Admin » 01 июн 2011, 19:32

Особенности Пророка Мухаммада

Всевышний и Всеблагой Аллах наделил пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, многими особенностями, благодаря которым он превзошел всех остальных посланников.
Во-первых, он был отправлен посланником ко всем людям и джиннам, и если кто-либо из них желает уверовать, то он обязан последовать путем посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Всевышний сказал: «Мы отправили тебя ко всем людям добрым вестником и предостерегающим увещевателем, но большинство людей не знает этого» (Сура «Саба», аят 2.
Уверовать в него и руководствоваться его заповедями является обязанностью всех людей, независимо от их пола, расы, национальности или происхождения. В хадисе, переданном Муслимом со слов Абу Хурейры, сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Клянусь Тем, в Чьей Длани находится душа Мухаммада! Если кто-либо из этой общины, будь то иудей или христианин, услышит обо мне и умрет, так и не уверовав в то, с чем я был отправлен, то он непременно окажется обитателем Огня».
Во-вторых, он был последним из пророков и посланников, и после него уже не будет пророков вплоть до наступления Судного дня. Всевышний сказал: «Мухаммад – не отец кого-либо из ваших мужей, а посланник Аллаха и печать пророков (или последний из пророков)» (Сура «аль-Ахзаб», аят 40). Аль-Бухари и Муслим передали хадис Абу Хурейры, в котором сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Сравнение меня с остальными пророками подобно притче о человеке, который построил прекрасный дом и не уложил кирпич в его углу. Люди обходят вокруг него, восхищаются им и говорят: «Почему же не уложен этот кирпич?» Я и есть этот кирпич. Я – последний из пророков».
В-третьих, в подтверждение своей пророческой миссии он получил самое удивительное из чудес и самое яркое из знамений – священный Коран. Это – Слово Господне, которое защищено от любых изменений и искажений. Оно сохранится в той форме, в которой оно было ниспослано на землю, пока Аллах не решит поднять его к Себе. Всевышний сказал: «Неужели им не достаточно того, что Мы ниспослали тебе Писание, которое им читается? Воистину, в этом – милость и напоминание для верующих людей» (Сура «аль-Анкабут», аят 51). В хадисе, переданном со слов Абу Хурейры, сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не было ни одного из пророков, которому не было бы даровано из знамений то, благодаря чему люди начинали верить в него. Что же касается меня, то мне были дарованы откровения, которые ниспослал мне Аллах, и я надеюсь, что в День воскресения у меня окажется больше последователей, чем у любого из них». Этот хадис передал аль-Бухари.
В-четвертых, его община является лучшей из религиозных общин, последней в земном мире и первой в будущей жизни. Всемогущий Господь сказал: «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха» (Сура «Аль Имран», аят 110). В сборниках аль-Бухари и Муслима приводится хадис Абдуллаха б. Масуда о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил: «Довольны ли вы тем, что составите четверть обитателей Рая?» Люди сказали: «Да». Он спросил: «Довольны ли вы тем, что составите треть обитателей Рая?» Они сказали: «Да». Он спросил: «А довольны ли вы тем, что составите половину обитателей Рая?» Они сказали: «Да». Тогда он сказал: «Клянусь Тем, в Чьей Длани находится душа Мухаммада! Я надеюсь, что вы составите половину обитателей Рая, и в Рай не войдет никто, кроме мусульман. Но по сравнению с многобожниками вы подобны одному белому волосу на шкуре черного быка или одному черному волосу на шкуре красного быка».
В-пятых, он будет господином всех людей в День воскресения. Передают, что Абу Хурейра рассказывал, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я буду господином потомков Адама в День воскресения и буду первым, для кого раскроется могила, и первым, кто сможет заступиться, и первым, чье заступничество будет принято» (Муслим, Абу Давуд, ат-Тирмизи и Ибн Маджа).
В-шестых, ему будет позволено взойти на Достохвальное место и заступиться за все человечество, когда люди будут собраны на ристалище в День воскресения. Указание на это содержится и в Коране: «Бодрствуй часть ночи, читая Коран во время дополнительных намазов. Быть может, Господь твой возведет тебя на Достохвальное место» (Сура «аль-Исра», аят 79). Известный комментатор Ибн Джарир ат-Табари писал: «Большинство толкователей считало, что достохвальное место – это место, откуда в день воскресения Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, заступится за людей, чтобы Господь их избавил их от величайшего из несчастий, которые постигнут их в тот день». На это указывает и известный хадис о заступничестве, переданный в сборниках аль-Бухари и Муслима.
В-седьмых, ему будет позволено нести Знамя восхваления в День воскресения. Это будет настоящее знамя. Он поведет за собой людей, и они последуют за ним, потому что он вознесет хвалу Аллаху так, как этого не сумеет сделать никто другой. Передают, что Абу Саид аль-Худри рассказывал, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я буду господином потомков Адама в День воскресения, и в моей руке будет Знамя восхваления, но я не горжусь этим. Адам и все остальные пророки в тот день будут под моим знаменем, и я буду первым, над кем разверзнется земля, но я не горжусь этим» (Ахмад, Ибн Маджа и ат-Тирмизи).
В-восьмых, он взойдет на самую высокую ступень в Раю, которая будет предназначена только для одного из рабов. Передают, что Абдуллах б. Амр рассказывал, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если вы услышите голос муэдзина, то повторяйте то, что он говорит, а затем молитесь за мое благословение, ибо если кто-либо помолится за мое благословение один раз, то Аллах благословит его за это десять раз. А затем попросите у Аллаха для меня то место в Раю, которое полагается только одному из рабов Аллаха, и я надеюсь, что я буду им. Кто будет просить для меня это место, тот будет удостоен заступничества» (Муслим, Абу Давуд и ан-Насаи).
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Повиновение Пророку Мухаммаду (с.а.с.)

Сообщение Admin » 01 июн 2011, 19:32

Повиновение Пророку Мухаммаду

Хорошо известно, что в основе религии Аллаха лежит свидетельство «нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад – посланник Аллаха». Всякий, кто засвидетельствует это и будет верен своему завету с Аллахом, войдет в Рай. Однако Всевышний Аллах предписал людям не только произнесение этих слов, но и выполнение всех их требований. Свидетельство «нет божества, кроме Аллаха», требует от человека отречься от поклонения чему-либо помимо Аллаха, ибо только Он достоин искреннего обращения к Нему молитв, обетов, жертвоприношений, подаяний, мольбы и прочего поклонения. Кто же поклоняется чему-либо наряду с Аллахом, тот приобщает к Нему сотоварищей и обрекает себя на вечные страдания в Геенне. Всевышний сказал: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех» (Сура «ан-Ниса», аят 4. Свидетельство «Мухаммад – посланник Аллаха» требует от мусульманина полной покорности пророку Ислама, мир ему и благословение Аллаха, как в мирских, так и в религиозных делах. Всякий, кто отклоняется от дороги пророка, мир ему и благословение Аллаха, впадает в ересь, которую отвергает Всевышний, и поэтому священный Коран гласит: «Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания» (Сура «ан-Нур», аят 63).
Аллах обязал правоверных любить пророка, мир ему и благословение Аллаха, и сделал любовь к нему частью веры. Он поставил любовь к нему в один ряд с любовью к Всевышнему Аллаху и предписал любить его сильнее, чем кого бы то ни было, будь то собственная душа, имущество, семья или дети. Великий и Могучий Аллах сказал: «Скажи: «Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, приобретенное вами имущество, торговля, застоя в которой вы опасаетесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Аллах, Его посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока Аллах не придет со Своим велением. Аллах не наставляет на прямой путь нечестивых людей» (Сура «ат-Тауба», аят 24).
Мусульмане обязаны отдавать предпочтение его словам перед собственными словами, его делам перед собственными делами, о чем сказал Всевышний Аллах: «О те, которые уверовали! Не опережайте Аллаха и Его посланника и бойтесь Аллаха, ибо Аллах – Слышащий, Знающий» (Сура «аль-Худжурат», аят 1).
Они должны отдавать предпочтение его решениям перед собственными решениями, брать с него пример во всех наших делах и подчиняться его повелениям, потому что Всевышний Аллах сказал: «Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью» (Сура «ан-Ниса», аят 65).

В этом благородном аяте Аллах поклялся Самим Собой, сказав, что Его рабы не станут верующими до тех пор, пока не сделают Его посланника, мир ему и благословение Аллаха, судьей во всех спорных вопросах, как в мелких, так и в крупных. Однако Аллах не довольствовался этим, добавив, что для того, чтобы стать истинным верующим, недостаточно всего лишь обращения к суду пророка: люди не уверуют, пока в их сердцах не исчезнут стеснение и неудовлетворенность его решением, и пока они не подчинятся и не покорятся полностью. Всевышний сказал: «Не бывает ни для верующего, ни для верующей выбора в деле, когда его решили Аллах и Его посланник. А кто ослушивается Аллаха и Его посланника, тот впал в явное заблуждение» (Сура «аль-Ахзаб», аят 36).
Причина же этого заключается в том, что Господь сделал Своего посланника, мир ему и благословение Аллаха, достойным образцом для подражания. Всевышний сказал: «В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (Сура «аль-Ахзаб», аят 21).
Этот аят является великим аргументом для доказательства необходимости следования примеру посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Он является тем эталоном, по которому оцениваются поступки людей, их речь, убеждения и иные дела. Для истинного же следования его примеру необходимо иметь твердые знания о его поступках и изречениях во всех областях религии и действовать согласно им.

Уклоняются от повиновения пророку, мир ему и благословение Аллаха, только маловеры, лицемеры и неверующие, сердца которых поражены недугом и пороком. Всевышний сказал: «Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться на суд к тагуту, хотя им приказано не веровать в него? Сатана желает ввести их в глубокое заблуждение» (Сура «ан-Ниса», аят 60).
Эти и многие другие аяты указывают на то, что повиновение пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, является обязательным для каждого правоверного. Повинуясь ему, человек фактически повинуется Всевышнему Господу, поскольку он выполняет Его приказ. Эта истина нашла свое отражение и в Коране: «Кто покорился посланнику, тот покорился Аллаху. А если кто отворачивается, то ведь Мы не отправили тебя их хранителем» (Сура «ан-Ниса», аят 80).
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обрадовал тех, кто покорился ему и последовал его путем, что они получат великую награду и добьются самой желанной цели – войдут в Райские сады и обретут вечное блаженство. В хадисе, переданном со слов Абу Хурейры, сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Все мои последователи войдут в Рай, кроме тех, кто отказался». Люди спросили: «О посланник Аллаха! А кто же откажется?» Он ответил: «Кто покорился мне, тот войдет в Рай, а кто ослушался меня, тот и отказался» (аль-Бухари).
Славный сподвижник Убейй б. Кааб говорил: «Придерживайтесь Сунны, ибо если раб, который придерживается Сунны, помянет Аллаха, и его глаза наполнятся слезами, то Огонь никогда не коснется его. Поистине, умеренно следовать Сунне лучше, чем проявлять усердие, уклонившись от Сунны».

Эти священные тексты предостерегают людей от ереси и новшеств в религии и призывают держаться вместе и неуклонно следовать прямым путем посланника, мир ему и благословение Аллаха. А наряду с этим они подчеркивают важность Сунны как второго источника исламской религии.
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

Место Сунны в Исламе

Сообщение Admin » 01 июн 2011, 19:33

Место Сунны в Исламе

Коранические аяты и достоверные хадисы однозначно свидетельствуют о том, что ниспосланные пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, откровения не ограничивались тем, что вошло в Коран. Мы уже отмечали, что Коран – это Слово Аллаха. Господь произнес его истинно и научил ему ангела Джибрила, который услышал его и передал пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха. Вторым источником Божьего откровения в Исламе является Сунна.
Арабское слово «сунна» означает «образ», «дорога», «жизненный путь». В этом смысле оно может носить как положительный, так и отрицательный характер. В достоверном хадисе, переданном Ибн Маджой со слов Абу Джухейфы, сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто проложит добрый путь, которым будут следовать после него, тот получит свое вознаграждение и вознаграждение тех, кто последовал за ним, причем их вознаграждение от этого ничуть не уменьшится. А кто проложит дурной путь, которым будут следовать после него, тот взвалит на себя свой грех и грех тех, кто последовал за ним, причем их грех от этого ничуть не уменьшится».
В шариатской терминологии слово «сунна» имеет различные определения. В законоведении «сунной» называются предписания, которые законодатель приказал выполнять, но не сделал их обязательными. Знатоки хадисов называют Сунной предания обо всех словах и поступках, которые пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершал сам или одобрял, а также о нравственных и внешних качествах, которыми он отличался до начала пророчества и после этого. Нас же интересует только та часть Сунны, которая освещает его слова и поступки после начала пророчества, потому что именно в этот период посланник, мир ему и благословение Аллаха, получал откровение и руководствовался Божьими повелениями.
Сунна складывается из хадисов, которые делятся на две большие части: пророческие хадисы (ахадис набавиййа) и священные хадисы (ахадис кудсиййа). Пророческие хадисы чаще всего называют просто хадисами. Они охватывают слова и поступки, которые пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершал сам или одобрял, а также его качества и характеристики. Священными хадисами называют предания, которые пророк, мир ему и благословение Аллаха, рассказывал от имени своего Господа, в точности передавая их содержание и смысл. Священные хадисы являются Словами Аллаха как по смыслу, так и по содержанию, однако Аллах не сделал их частью священного Корана. Они превосходят остальные хадисы, которые являются словами самого пророка, мир ему и благословение Аллаха, по смыслу и содержанию. Это превосходство совершенно очевидно, поскольку Слова Аллаха всегда превосходят слова творений.
Доказательства того, что пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, в своих словах и поступках руководствовался откровением от Господа, мы можем встретить во многих аятах. Всевышний сказал: «Он не говорит по прихоти. Это – всего лишь откровение, которое внушается» (Сура «ан-Наджм», аяты 3-4).

Шейх ас-Саади писал: «Мухаммад не проповедует среди вас то, что приходит ему на ум, а возвещает вам только то, что узнает из ниспосылаемого ему откровения. Он сам следует прямым путем и призывает к этому других. Эти аяты являются доказательством того, что высказывания пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, которые дошли до нас в достоверных хадисах, являются частью божественного откровения».
Все это подтверждается аятом, в котором Господь однозначно засвидетельствовал, что пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, помимо священного Корана, была ниспослана и мудрость: «Аллах ниспослал тебе Писание и мудрость и научил тебя тому, чего ты не знал. Милость Аллаха к тебе велика!» (Сура «ан-Ниса», аят 113).
Аллах научил пророка, мир ему и благословение Аллаха, мудрости для того, чтобы он разъяснил людям смысл Божьего писания и обучил их всему, что они должны знать для того, чтобы искренне и правильно выполнять свои обязанности и поклоняться Господу. В Коране об этом сказано: «А тебе Мы ниспослали Напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано, и для того, чтобы они призадумались» (Сура «ан-Нахль», аят 44).
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, полностью покорился воле Господа, обучил своих последователей Корану и тонкостям богословия, благодаря чему его сподвижники стали самыми образованными людьми. Более того, они стали образцами для подражания для всех ученых и праведников. Они превзошли всех людей в благородстве и праведности, знаниях и духовности. Они очистились от скверны невежества и грехов и стали вождями правоверных и вдохновителями благочестивых. Всевышний сказал: «Он – Тот, Кто отправил к неграмотным людям посланника из их среды. Он читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они пребывали в очевидном заблуждении» (Сура «аль-Джумуа», аят 2). Знатоки богословия и толкователи отмечали, что под писанием и мудростью здесь подразумеваются Коран и Сунна.

Немало подтверждений тому, что хадисы пророка, мир ему и благословение Аллаха, являются частью откровения, мы находим и в самой Сунне. В достоверном хадисе аль-Микдама б. Маадикариба сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Слушайте! Мне было даровано писание и столько же вместе с ним. Слушайте! Близко то время, когда сытый человек будет лежать на своем диване и говорить: «Вы должны придерживаться этого Корана. Считайте дозволенным только то, что вы находите в нем дозволенным, и считайте запрещенным только то, что вы находите в нем запрещенным». Слушайте же! Вам не дозволены ни мясо домашнего осла, ни всякий клыкастый хищник, ни то, что потерял немусульманин, заключивший с вами договор, если только хозяин потерянной вещи не нуждается в ней. А если путник остановился в гостях у людей, то они обязаны угостить его, и если они не угощают его, то он может отнять у них силой то, что равноценно его угощению». Этот хадис передали Ахмад и Абу Давуд.
Сунна необходима для правильного понимания Корана, и Всевышний Аллах оберегает ее наряду с Кораном, ибо, если мусульманская община останется без хадисов и пророческих разъяснений, правоверные не смогут правильно понять писание Аллаха и непременно собьются с прямого пути. Вот почему для каждого мусульманина так важно изучать жизнеописание посланника, мир ему и благословение Аллаха, и придерживаться его решений во всех начинаниях. Все это нашло отражение в хадисе, переданном имамом Маликом, в котором говорится: «Воистину, я оставляю вам то, с чем вы не впадете в заблуждение после меня, если будете придерживаться этого. Это – Писание Аллаха и моя Сунна».
А в другом известном хадисе аль-Арбада б. Сарийи сообщается, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я заповедаю вам исповедовать богобоязненность, а также слушаться и повиноваться, если даже вами будет править абиссинский раб. Тот из вас, кто будет жить после меня, увидит много разногласий. Посему придерживайтесь моей Сунны и сунны праведных халифов. Руководствуйтесь ею и держитесь за нее задними зубами. А еще остерегайтесь новшеств, потому что любое новшество – это ересь, а любая ересь – это заблуждение». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, Ибн Маджа и аль-Хаким.

Только следуя путем пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, правоверный сможет снискать благоволение Господа и пройти прямым путем, не уклонившись от него и не погрязнув в ереси и нечестии. Этот путь является светлым и ясным, и его свет не прерывается в момент расставания с этой жизнью и не расстается с человеком ни в могиле, ни после воскрешения. И поскольку воздаянием за следование этим путем является Райская обитель и прощение от Аллаха, на нем человека ожидают великие испытания и большие трудности. В достоверном хадисе Абу Хурейры, переданном Ахмадом и ат-Тирмизи, говорится: «Верующий подобен колосу: ветер не перестает теребить его, и испытания не перестают постигать верующего. А лицемер подобен рисовому стеблю, который не колеблется, пока не созреет для уборки».
Устоять перед бесконечными искушениями удается только тем, кто познал истину и возложил надежду на Аллаха и будущую жизнь, кто понял, что этот мир не является его постоянным местопребыванием, кто отнесся к мирской жизни как к огромному океану и сделал праведные деяния своим надежным кораблем. Помочь же в этом может только Всемогущий Творец!
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 23:00
Откуда: Республика Золотая Орда. Город Сарай

След.

Вернуться в Священный Коран. Исламские книги

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2