Новости из мусульманских республик

Зубная щетка, сажа и ты жених дунганки

09.09.2018
Зубная щетка, сажа и ты жених дунганки

На юго-востоке Жамбылской области Казахстана, на самой границе с Кыргызстаном расположено село Сортобе – место компактного проживания дунган, народа, который обосновался здесь в конце XIX века и сумел сохранить свой быт и традиции. Дунганская свадьба – хлопотное и затратное дело, которое требует тщательного соблюдения множества обрядов.

По современным меркам дунгане женятся довольно рано – в 18-20 лет. В Сортобе говорят, что уже после 24 лет девушке довольно сложно выйти замуж.

На момент бракосочетания невесте Розе исполнилось 18, жениху Шафуру – 24 года. Шафур получил образование в Китае, а сейчас работает переводчиком в нефтяной компании.

Традиционная свадьба продолжается две недели – все это время родственники с обеих сторон знакомятся и ходят друг к другу в гости. Это считается важным процессом укрепления родственных отношений.

Главный день свадьбы начинается рано, уже в 8 часов утра гостям подают орце – традиционное горячее блюдо из мяса, моркови, редьки и требухи. Заканчивается свадебное торжество тоже рано – в 2 часа дня.

Одно из самых хлопотных предсвадебных дел – подготовка невесты. Чтобы уложить традиционную дунганскую прическу, используются гель-фиксатор и нити, которыми скрепляют волосы, пишет "Азаттык".

Искусство создания традиционных причесок передается у дунганских женщин из поколения в поколение. На весь процесс уходит сравнительно немного времени – при помощи геля и зубной щетки опытные мастерицы могут уложить девичьи волосы в сложную прическу примерно за час.

Прическу невесты дополняют цветами и свадебными украшениями. В старину они изготавливались из серебра и были доступны только девушкам из состоятельных семей.

После того, как прическа уложена, девушке помогают одеться. Яркий костюм дунганской невесты состоит из двух рубашек – короткой и длинной, безрукавки, праздничной накидки, штанов, парчовых носков и специальных свадебных туфель. Все компоненты одежды украшены ручной вышивкой.

Приданое невесты выставляется во дворе, а каждая вещь украшается цветами и красными лентами. В состав приданого обычно входит кухонная утварь, подушки, одеяла, микроволновка, холодильник, стиральная машина, газовая плита.

Приданое попадает в дом жениха на день раньше самой избранницы. Гащим Джинлир, отец Шафура, рассматривает золотые украшения своей будущей снохи.

Все торжества у дунган принято отмечать дома. За гостями ухаживают родственники приглашающей стороны. Это считается проявлением уважения. Дворы у дунган распланированы "под праздники" – большие и непременно с навесом, который может защитить в случае непогоды. На дунганских свадьбах мужчины и женщины сидят раздельно. Причем на мужской половине гостям прислуживают мужчины, а на женской – женщины.

Свадебный плов готовится на улице в больших казанах. В качестве праздничных поваров выступают непременно мужчины. Дунгане говорят, что их плов отличается от узбекского большим количеством мяса.

В дунганском шашу (обряд, во время которого гостей осыпают деньгами и сладостями) используются не тенге, а сомы – сказывается близкое соседство с Кыргызстаном. Этот шашу будет проведен в доме невесты за день до основного свадебного торжества.

Самым близким друзьям жениха предназначена особая роль: они должны позаботиться о том, чтобы праздник не был скучным. Помимо песен и танцев веселье сопровождается традиционным "разукрашиванием" сажей и хлестанием друг друга свежесрезанными розгами. После свадьбы жених должен обязательно накрыть для друзей стол, чтобы отблагодарить их за праздничное веселье.

На свадьбу обычно дарят небольшие суммы – от 2 до 5 тысяч тенге (5-15 долларов). Доллары скорее исключение, чем правило. Сумму и имя дарителя записывают в специальную тетрадь, чтобы после, когда появится повод, подарить ему столько же.

Шафур с друзьями подъезжают к дому Розы, но останавливаются чуть поодаль, дожидаясь, пока родственник невесты не начнет размахивать красным платком. Это сигнал, что в дом можно заходить. При этом размахивать платком следует с поклоном, проявляя уважение к будущему мужу своей родственницы.

В доме невесты мулла проводит никах – обряд заключения брака в исламе.

Перед тем, как покинуть родной дом, лицо невесты закрывают платком, поверх которого накидывается еще один. Первый платок (из дома жениха) – символ того, что невеста становится членом новой семьи. Второй платок, согласно традиции, должен быть из дома матери.

Еще одна традиция: родственник невесты со стороны матери (дядя или родной брат) на руках выносит девушку из дома и сажает в автомобиль.

Невесту заводят во двор жениха. Эту церемонию сопровождают еще одним шашу – помимо сладостей в нем есть урюк и орехи, которыми потом угощают молодых женщин, планирующих пополнение семьи. Если женщина хочет, чтобы родился мальчик, она берет орехи, если девочка – урюк.

В доме жениха невесту усаживают на специальное место и устраивают смотрины.

Перед смотринами невесту одевают в золото, которое было в приданом. Золотые изделия должны быть пяти видов – обязательно национальные кольца и серьги, а остальное на усмотрение сторон – браслеты, цепочки, броши. На дунганских украшениях нередко изображается птица Феникс – как символ счастья и светлого будущего, а также плод граната, который символизирует благополучие и достаток.

Примерно в два часа дня свадьба завершается, и в доме жениха остаются только самые близкие родственники. Вечером они собираются в узком кругу, читают Коран и ужинают, набираясь сил перед предстоящими походами в гости, которые, согласно дунганским традициям, продлятся еще две недели.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.