Мировые новости

Здесь решалась судьба мусульманского мира

16.03.2021
Здесь  решалась судьба мусульманского мира

До монгольского нашествия Отрар или Фараб был одним из крупнейших городов Средней Азии. Убийство послов Чингисхана, произошедшее в этом городе, послужило предлогом для монгольского нашествия. Сейчас от города остались только развалины.

.

Отрар известен с начала VIII в. под названием Тарбанд (Трабан). Арабский географ VIII в. Якут пишет, что Тарбанд, Турар, Турарбанд и Отрар – это один город. Судя по тому, что арабский историк Табари называл правителя Отрара одним из врагов халифа аль-Мамуна, этот город был достаточно крупным уже в IX в. В хрониках X в. упоминается местность Фараб и ее столица. А Макдиси (X в.) называет Фараб городом. По его словам, свое название он получил от местности.

.

В V-XV вв. Отрар был важным торговым пунктом на пути из Ирана и Средней Азии в Сибирь, Монголию и Китай. По некоторым данным, в городе имелась одна из крупнейших в мире библиотек, множество мечетей и медресе. Отрарское медресе, основанное в конце VIII в., пользовалось известностью по всему региону. Обучение в нем длилось 10 лет. Днем студенты учились, а вечером выполняли такие работы, как уборка, приготовление еды, уход за огородом и т.п. Здесь преподавали кипчакский тюрки, персидский, арабский языки. Наряду с религиозными предметами, студенты изучали такие науки, как астрономия, геометрия, музыка и т.п. В Отрарском медресе учился знаменитый средневековый ученый-энциклопедист, философ, математик и медик Абу Наср аль-Фараби (872-950). Другим знаменитым уроженцем Отрара является Аббас аль-Джаухари (первая половина IX в.), математик и астроном, который работал в Доме мудрости в Багдаде вместе с аль-Хорезми.

.

В Отраре находился один из монетных дворов династии Караханидов.

В 1218 году по приказу Каир-хана, наместника Хорезм-шаха Мухаммада, в Отраре были убиты купцы и послы из торгового каравана, посланного Чингисханом. Это событие послужило предлогом для монгольского вторжения в Центральную Азию. В исторической литературе эта резня известна как «Отрарская катастрофа». Существует версия, что Чингисхан не планировал похода на Среднюю Азию, а стремился к установлению дипломатических и торговых отношений с империей Хорезмшахов и разделу сфер влияния в Азии. Но убийство послов лишило его выбора – такое оскорбление он не мог оставить без ответа. Таким образом, в Отраре решилась судьба исламского мира. Осенью 1219 года монгольские войска завоевали город, он был разрушен, большинство его жителей уничтожено, оставшиеся угнаны в рабство, а монголы разорили и захватили мусульманские территории до границ Сирии и Малой Азии, разрушив Багдад, столицу халифата Аббасидов.

.

Но после этого он все же возродился. В 1255 году армянский путешественник называет Отрар одним из крупных городов вдоль Сырдарьи. Он по-прежнему сохранял свою роль во всемирной торговле. О нем также упоминает в 1320 году флорентийский купец и политик Франческо Пеголотти в своих описаниях торгового пути от Азовского моря до Дальнего Востока.

.

В конце XIV века Отрар вошел в состав государства Амира Тимура. Сам полководец неоднократно бывал в городе и умер здесь в разгар подготовки к Восточному походу в 1405 г. В период 1465-1718 г. Отрар входил в состав Казахского ханства, а в начале XVIII в. был разрушен джунгарами.

По мере того, как Шелковый путь постепенно утрачивал свое значение, то же самое происходило и с городом. К концу XVIII века в Отраре проживало всего 40 семей, но к началу XIX в. уже никого не осталось.

К настоящему времени от Отрара сохранились только остатки зданий. Городище входит в состав Отырарского района Туркестанской области Казахстана. Раскопки в Отраре начались в 1969 году после организации археологической экспедиции АН Казахстана под руководством К. Акишева. Здесь предполагается создание археологического музея под открытым небом.

.

В современном Казахстане название «Отрар» является популярным: его носят кафе, гостиницы, фирменный поезд, телеканалы и т.д. Все еще продолжаются попытки найти прославленную Отрарскую библиотеку, которая, как считают некоторые, могла уцелеть. В 1991 г. в Казахстане был снят художественный фильм «Тень завоевателя, или гибель Отрара».

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.