Мировые новости

Япония наградила узбекского мусульманина

31.12.2017

76-летний смотритель ташкентского мусульманского кладбища «Яккасарай» Мирокил Фозилов награжден «Орденом восходящего солнца с серебряными лучами», который посольство Японии вручило ему за заслуги в сохранении могил интернированных японских военнопленных.

Пленных японцев в Узбекистан привозили с 1945 по 1948 годы. В республику интернировали более двадцати трех тысяч солдат и офицеров бывшей Квантунской армии. Закончив работы, большинство военнопленных вернулось на родину. Однако более восьмисот японцев навсегда остались лежать в узбекской земле. Семьдесят девять из них похоронены на отдельной территории огромного мусульманского кладбища «Яккасарай».

Всех умерших в Ташкенте от ран и болезней японских военнопленных хоронил отец Мирокила-ота – Фозил-ота. Он родился в 1896 году и был смотрителем кладбища «Яккасарай» на протяжении шестидесяти лет. Мирокил-ота начал помогать отцу ухаживать за могилами, еще когда был ребенком, и занимается этим до сих пор.

Благодарность японцев Мирокилу Фозилову основана как на вполне понятных человеческих чувствах, связанных с памятью о погибших, так и на давних японских традициях. В 1997 году сотрудники посольства Японии высадили десяток деревьев сакуры. Мусульманин вырастил их и теперь заботливо ухаживает за ними.

У Мирокила Фозилова пятеро детей – три сына и две дочери. Двое сыновей помогают отцу, работая на кладбище в качестве смотрителей и землекопов.

Орден

Орден Восходящего солнца (яп. 旭日章, кёкудзи-цусё) был учрежден декретом государственного совета 10 апреля 1875 г. Предназначен для награждения как военных, так и гражданских лиц. Имеет восемь степеней (можно также говорить о том, что он имеет 6 степеней ордена и 2 степени медали ордена). Является одним из основных орденов, вручаемых за заслуги.

Им награждались достаточно часто как японцы, так и иностранцы. В основном это были награды для военных в двух низших степенях ордена. Награждения осуществлялись в соответствии со званием военнослужащего, начиная от восьмой степени ордена для рядовых и кончая первой степенью для генералов. Гражданским чиновникам эти ордена также вручались, исходя из их положения.

Знак ордена имеет в центре красный эмалевый кабошон, символизирующий собой солнце, изображенное на государственном флаге Японии.

Кабошон окружен 32 узкими двойными лучами, покрытыми белой эмалью и образующими восьмиконечную звезду. Подвеска знака выполнена в форме герба павлонии с зелеными листьями и фиолетовыми цветками. Ордена с первой по четвертую степень имеют императорский герб павлонии с изображением соответственно пяти, семи и пяти цветков на трех стеблях, в то время как на наградах пятой и шестой степеней на трех стеблях мы видим три, пять и три цветка (то есть герб принцев императорской семьи). Оборотная сторона идентична лицевой за исключением того, что на листьях павлонии нет прожилок и имеется надпись из четырех иероглифов, означающая «Награда за заслуги».

Лента — белого цвета с 6-миллиметровыми красными краями. Официально ширина ленты составляет 30 мм, но знаки 1875 г. выпуска имели ленту шириной 36 мм, которая первоначально была немуаровой, белого цвета и с малиновыми краями. Современные ленты муаровые, белого цвета и имеют яркие красные края. Ранние знаки ордена, изготовленные мастером Хиратой примерно в середине 1870-х гг., могут быть идентифицированы по чуть более широким канавкам между лучами и слегка утопленной желтовато-белой эмали. Впоследствии знаки имели крайне узкие канавки между лучами и покрывались чисто белой эмалью.

Орден Восходящего солнца шестой степени («Орден Восходящего солнца с серебряными лучами»), с одинарными лучами, имеет тот же размер и внешний вид, что и орден пятой степени, но позолоты у него нет совсем.

Когда стало очевидным, что награды четвертой, пятой и шестой степеней трудно различать между собой, 25 октября 1886 г. императорский совет по наградам с санкции императора издал декрет, гласивший, что награда четвертой степени должна носиться с розеткой на ленте и те, кто ранее получил орден этой степени, прикрепили к ленте розетки различных разновидностей (современные розетки имеют диаметр 22 мм). А примерно в 1940 г. и так чуть более короткие лучи ордена шестой степени были дополнительно укорочены, что придало ему несколько более округлый вид и позволило легко распознавать.