Новости из мусульманских республик

Выдворенный из России гражданин без гражданства

14.04.2018
Выдворенный из России гражданин без гражданства

Три суда Таджикистана отказались принимать документы бывшего лидера движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова, который пытается доказать, что не является гражданином этой республики, передает «Азия-плюс» со ссылкой на самого Шарипова.

Со слов активиста, сначала он обратился в Конституционный суд Таджикистана, однако там ему сказали, что он является уроженцем Файзабадского района, поэтому должен обратиться в суд Файзабада. В Файзабадском районном суде Шарипову сообщили, что ему нужно подать документы в суд района Шохмансур города Душанбе, так как он получил паспорт в местном ОВИР. «Сегодня у меня была беседа в суде района Шохмансур, они в свою очередь отправили меня суд района Исмоили Сомони по причине того, что ОВИР подчиняется МВД Таджикистана, которое находится в этом районе», – сказал Шарипов, добавив, что не знает, какую причину найдет очередной суд, чтобы не принимать собранные им документы.

Шарипов добивается от властей Таджикистана подтверждения того, что он является гражданином России, откуда его выдворили в декабре прошлого года. Власти республики настаивают на обратном — якобы Шарипов некогда имел паспорт гражданина Таджикистана.

Решение о выдворении активиста из РФ минувшей осенью вынес Люберецкий городской суд. Согласно постановлению, которое Шарипов безрезультатно пытался оспорить, он получил российское гражданство незаконно. В Московской области у него остались жена и четверо детей – граждан России.

Шарипов родился в 1963 году в Файзабадском районе Таджикистана. В 1984 году в возрасте 21 года окончил Симферопольское высшее военно-политическое училище, а в 1989 году — высшую партийную школу при ЦК КПСС. До 2000 года Шарипов продолжал военную службу на территории России, Германии, Казахстана и Таджикистана. После отставки он решил заняться проблемами трудовых мигрантов и в 2001 году инициировал созыв Конференции соотечественников по проблемам трудовой миграции на территории РФ. В 2007 году по инициативе Шарипова был проведен съезд народов Таджикистана в России, по итогам которого было создано движение «Таджикские трудовые мигранты» с 46 региональными отделениями. За время деятельности движения сам Шарипов и его организация приобрели неоднозначную и скандальную репутацию.

В 2016 году Верховный суд удовлетворил иск Минюста о ликвидации этого движения. Было объявлено, что оно не доказало свой общероссийский статус и неверно описало структуру своих подразделений, передает «Фергана».

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.