Новости из Исламских стран

Выдвижной минбар турецкой мечети

17.09.2021
Выдвижной минбар турецкой мечети

Минбар исторической мечети в турецком городе Газиантеп выдвигается из стены только по пятницам. Делается это с помощью рельсовой системы, сообщает агентство DHA.

Мечеть Бойаджы или Кади Кемаледдина является одним из самых старый зданий в городе Газиантеп в Турции. Построена она еще в начале XIII в., хотя в некоторых источниках называется 1211 г., согласно записи на минбаре, он был завершен в 1357 г. Ее современный вид сложился к 1575 г., когда здесь наместником Алеппо Мехметом-пашой были проведены обширные реставрационные и строительные работы.

Согласно преданиям, мечеть была построена знаменитым Кара Юсуфом (1357-1420) – султаном, который значительно расширил пределы государства Кара-Коюнлу и присоединил к нему Азербайджан, Западный Иран, Ирак. Прозвищем этого правителя было Бойаджы (Красильщик), что и стало названием мечети. Также ее именуют Бойаджыоглу, Бойаджызаде, Джами-и Кебир (Большая мечеть). В архивных записях также встречается название мечеть Кади Кемаледдина. Как сообщается в преданиях, так звали одного ученого кадия (мусульманского судью), который служил в этом храме. По другой версии, это он его и построил.

Минарет к мечети был добавлен только в конце XIX в., раньше рядом располагалось медресе, но к настоящему времени оно уничтожено.

Мечеть примечательна своим минбаром. Изготовленный из древесины грецкого ореха и украшенный затейливой резьбой, он представляет собой один из самых необычных образцов подобного рода изделий. В обычном своем состоянии минбар скрыт в нише в стене, и выдвигают его только по пятницам. Передвижение кафедры обеспечивается рельсовой системой. Как сообщается, такая конструкция обусловлена экономией места.

Считается, что минбар, как и мечеть, был изготовлен в XIII в. плотником по имени Мехмет-ага. Он же создал рельсовую систему, позволяющую выдвигать кафедру на 3 м из стены.

Архитектор Абдулкадир Эвишен, который исследовал историю города, считает, что хотя мечеть несет в себе следы сельджукского влияния, построена она при мамлюках, которые захватили Газиантеп в 1471 г. Он также отмечает своеобразную архитектуру здания и говорит, что ее минбар послужил образцом для других изделий подобного рода.

Абдулкадир Эвишен рассказывает, что рельсовая система по-прежнему исправно работает и неизменно привлекает внимание местных жителей и гостей города. «Минбар выдвигают из стены по пятницам, и имам читает с него пятничную проповедь. Потом собравшиеся совершают коллективный намаз. Минбар имеет шесть рельсов, они закреплены в камне перед ними. Изготовил его плотник по имени Мехмет-ага. После этого его пригласили в Манису, чтобы он создал такой же минбар для одной из мечетей этого города. По его словам, если работу для мечети Бойаджы следует оценивать как ученическую, то для мечети в Манисе – как работу мастера. Резьба минбара содержит перламутровые вкладки, которые со временем начали выпадать. Поэтому в 2015 была проведена реставрация», – поведал архитектор.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.