Мировые новости

Встреча африканских и европейских мусульман в 1894 году

06.09.2020
Встреча африканских и европейских мусульман в 1894 году

В 1894 году османский султан Абдулхамид II вручил высший гражданский орден своей империи Мухаммеду Шитта, мусульманскому предпринимателю из Нигерии. Шитта заслужил эту честь за финансирование строительства мечети в Лагосе. Это было время, когда европейские миссионеры в рамках политики европейских колониальных держав “борьбы за Африку” предпринимали активные попытки распространить христианство в Западной Африке. Возможно, султан также хотел распространить османское влияние на отдаленные мусульманские общины. Однако султан не мог лично поехать, чтобы вручить орден Шитта, и кто-то должен был поехать и вручить его от имени султана.

.

Султан выбрал У. Абдуллу Квиллиама, англичанина, перешедшего в ислам. Приняв ислам в конце 1880-х годов, Квиллиам основал мусульманскую общину Британии. В течение нескольких лет после принятия ислама, в ходе путешествия по Северной Африке, Квиллиам получил звание “алим” (исламский ученый) от ведущего исламского университета Аль-Карауин. Он также заслужил признание османского султана, который (как номинальный халиф мусульман) назвал Квиллиама лидером британских мусульман.

.

В ответ на просьбу султана 6 июня 1894 года Квиллиам покинул Ливерпуль (Англия) и направился в Лагос. Он побывал на Канарских островах, Сенегале, Гамбии, Сьерра-Леоне, Либерии и Золотом побережье, прежде чем, наконец, прибыл в Нигерию. В этом путешествии ему помогали западноафриканские мусульмане, связь с которыми он установил благодаря своей журналистской деятельности и статусу лидера британских мусульман; благодаря влиянию Британской империи в то время Квиллиам стал известным среди мусульман всего мира.

.

Везде, где он останавливался, собирались толпы, чтобы увидеть и встретить его. Поскольку западноафриканские мусульмане в основном были чернокожими, многие из них впервые столкнулись с белым мусульманином. Когда он встретил пожилого слепого имама в Гамбии, например, имам потер руками лицо Квиллиама и со слезами сказал: “Теперь я слышал голос и был в обществе белого человека, который проповедует истинную веру Бога и Его Пророка великому английскому народу… и теперь Аллах, Милостивый и Милосердный, Твой слуга готов уйти из этой жизни с миром, когда бы ты ни позвал его домой, ибо его уши прислушались к голосу, который ты вдохновил быть открывателем истины для белых людей и быть провозвестником ислама среди его врагов”.

.

28 июня Квиллиам наконец прибыл в Лагос, где его приветствовали тысячи мусульман и немусульман. Следующие несколько дней, готовясь к открытию новой мечети, известной сегодня как мечеть Шитта-бея, Квиллиам провел в компании своих друзей – аль-Хаджа Харуна ар-Рашида, который недавно посетил его в Британии, а также Шитты, удостоенного османской награды. Мечеть была особенной в том смысле, что ее строительство финансировал Шитта, а проектировали два чернокожих мусульманина, вернувшихся в Нигерию из Бразилии, где они некогда были рабами. Таким образом, мечеть была спроектирована, построена и оплачена черными мусульманами, и это символизировало то, что ислам теперь прочно укоренился в Западной Африке.

.

Торжественное открытие мечети состоялось 5 июля. На церемонии присутствовали мусульмане со всей Западной Африки. Присутствовали даже немусульмане, такие как добрый друг Квиллиама и идеолог панафриканизма Эдвард Блайден. Шитта получил заслуженные почести, после чего он стал известен как Шитта бей (“бей” – престижный османский титул).

.

Квиллиам обратился к собравшимся с речью, в которой он подчеркнул необходимость мирного сосуществования мусульман и христиан и необходимость того, чтобы мусульмане обучались как исламским, так и мирским дисциплинам. Квиллиам искренне хотел помочь своим западноафриканским братьям по вере решить проблемы, с которыми они столкнулись. Он выражал свою близость к Африке задолго до того, как прибыл сюда с миссией османского султана.

.

Завершив свою миссию, Квиллиам отправился домой в конце июля. Он страдал от малярии, и после пятничного намаза по всей Западной Африке были произнесены специальные молитвы о его выздоровлении. После своего возвращения в Великобританию Квиллиам продолжал поддерживать тесные контакты с западноафриканскими мусульманскими лидерами, включая Шитта бея. Газеты Квиллиама “Полумесяц” и “Исламский мир” регулярно писали о жизни мусульманских общин в Западной Африке, и благодаря им сведения о них доходили до мусульман по всему миру. Между тем, Квиллиам и его труды стали очень популярны в Западной Африке, и один христианин даже утверждал, что принял ислам после прочтения книги Квиллиама “Исламская вера”.

.

Еще одним важным моментом встречи британских, османских и африканских мусульман был расовый аспект. Черные мусульмане всем сердцем приняли белого мусульманина, и наоборот, и это был первый подобный опыт для многих из них. Мусульманский лидер того времени из Сьерра-Леоне Мухаммад Гейравани сказал об этом наилучшим образом: “Нам часто говорили [европейские колонизаторы]… что ислам был религией только низших рас – что его мог принять только черный человек. Ах! Что они скажут теперь, когда великие англичане склоняются под лучами полумесяца?”

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.