Новости из мусульманских республик

Впусти козла... в квартиру

29.12.2018
Впусти козла... в квартиру

Жена гражданина Узбекистана Алишера Асатуллаева, который пытался покончить с собой после решения о депортации из Киргизии, заявила, что это она подала заявление с требованием выгнать мужа из страны. Об этом 28 декабря сообщило издание KaktusMedia.

Ранее сообщалось, что Асатуллаев является отцом-одиночкой. Он утверждает, что депутат Кара-Балтинского городского кенеша (совета) Ольга Архипова незаконно получила право владения квартирой, в которой он много лет проживает с двумя детьми. По словам Асатуллаева, он не хочет покидать Киргизию именно из-за детей: он не может перевезти их в Узбекистан, но не хочет, чтобы они воспитывались в детском доме.

Теперь выяснилось, что мать детей Ольга Пличкина жива и не отказывалась от детей. Женщина сказала журналистам, что с трудом смогла забрать у мужа младшего сына, а старшего он держит при себе, чтобы использовать в своих целях. При этом, по словам Пличкиной, Асатуллаев не раз избивал и ее, и детей. Поэтому она и решила обратиться в суд с требованием депортировать гражданина Узбекистана. «Я это сделала, чтобы наконец спокойно жить со своими детьми», — пояснила она.

Касательно квартиры Пличкина заявила, что лично она всегда знала, что жилплощадью владеет сестра депутата Архиповой Раиса Зелева. По словам Пличкиной, Зелева некогда из доброты бесплатно пустила их пожить в пустующую квартиру. Эту версию подтвердила и сама Архипова. Она заявила: «Он мошенник и наркоман. Он десять лет бесплатно прожил в моей квартире, и я ничего ему не говорила. Теперь я решила квартиру продать и попросила освободить жилплощадь. С этого и начались его претензии».

Асатуллаев вырос в детском доме в Узбекистане, а вскоре после выпуска приехал в киргизский город Кара-Балта — это единственный населенный пункт, где у него были родственники. После женитьбы и рождения детей встал вопрос о получении гражданства, что было сделано незаконно через председателя квартального комитета, которая является родственницей Архиповой и Зелевой. В 2014 году Асатуллаев был приговорен к трем годам за незаконное получение гражданства. Отбыв срок, он попытался вернуться в Кара-Балту.

Мужчина утверждает, что прежний хозяин квартиры умер, и она поступила в распоряжение муниципалитета. Именно поэтому жилплощадь и выделили им с женой. А через несколько лет выяснилось, что у Зелевой есть расписка умершего хозяина, из которой следует, что в 2004 году он продал квартиру ей. Затем она передала права на жилплощадь Ольге Архиповой.

Асатуллаев не раз проводил пикеты с требованием оставить ему квартиру. В свою очередь Архипова в 2017 году устраивала голодовку. Недавно в отношении Архиповой возбудили дело о подделке расписки. Оказалось, что документ, датированный 2004 годом, заверен печатью образца 2009 года. Почерковедческая экспертиза показала, что текст написан Архиповой.

24 декабря Жайылский районный суд Чуйской области вынес решение о депортации Асатуллаева в Узбекистан. После этого мужчина достал из кармана пузырек с ядовитым веществом и попытался открыть его ртом. Милиционеры предотвратили суицид. Сторонники Асатуллаева, защищающие права пострадавших от махинаций с недвижимостью, заявили, что решение о депортации будет обжаловано.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.