Публикации

Возрождение Ислама и современная реальность

12.05.2011
Автор: Али Иззетбекович


Образцы тканей, вытканных на древнем Востоке, сегодня демонстрируются в Париже, в Лувре, в Императорском музее Японии. До сих пор не раскрыты тайны арабских мастеров в области производства стекла. Редкие изделия из стекла, изготовленные когда-то в Самире и Фустате, хранятся в музеях Лувра и Британии. Первая фабрика по производству бумаги была создана в Багдаде стараниями аббасидского визиря Фазла Бармаки. Способ производства бумаги, открытый в древнем Китае, был в дальнейшем усовершенствован и распространён мусульманами Андалусии по всей Европе. В то же время, во всём мире долгое время производителем самой качественной бумаги считался Самарканд. 

После завоевания Ирака арабами был основан Багдад - город чудесных сказок. В годы правления знаменитого халифа ар-Рашида, Багдад, возраст которого перевалил только за полвека, был известен как центр мировой культуры. В XI веке население Багдада, по подсчётам, перевалило за 2 миллиона, он был одним из самых больших городов мира.

Исследователь исламской культуры Ж.Рислер так сказал о Гаруне ар-Рашиде: "Его мощь чудесным образом привлекала к себе таланты. Вокруг него образовалось создано необычное общество, состоящее из поэтов, учёные, литераторов, медиков, музыкантов и мастеров. В истории не было случая, чтобы в во дворце одного правителя собралось общество, состоящее из такого количества учёных. Это был период развитой культуры.

Во времена правления сына Гаруна халифа Мемуна в разных уголках халифата действовало более 11 тысяч церквей, сотни синагог и храмов огнепоклонников. Университет "Низамия", созданный в 1065 году, превратился в образец для многих очагов науки. Здесь преподавался Коран, хадисы (изречения пророков и имамов), фигх (основы шариата), языковедение, литература, история, культура народов мира, археология, астрономия, математика, химия, физика, музыка. Вслед за Низамие в том же Багдаде был основан ещё один университет "Мустенсиррия". Это был буквально центр Исламской культуры.

Не прошло много времени, как методы преподавания этого университета были переняты Парижем и распространились по всей Европе с тем отличием, что изучались четыре направления христианства.

На первых этапах образование велось бесплатно. Тысячи студентов стекались в Мекку, Медину, Каир, Дамаск и Багдад для изучения науки у современных им учёных. Во время этих путешествий для получения знаний эти студенты обеспечивались бесплатным жильём и едой. Подводя итог вышесказанному, приводим слова Ж.Рислера: "В X-XI веках в Исламском мире мы наблюдаем события, которые не встречались ни в одной цивилизации: куда ни посмотришь, везде страсть к приобретению знаний, алчность к чтению, в тысячах мечетей прослушивались проповеди знаменитых богословов. Во дворцах аристократов организовывались собрания поэтов и мудрецов, географы отправлялись в дальние путешествия, историки и ФАГИХ проводили научные исследования. Это был важный этап в истории Исламской мысли".

500 лет мир находился под властью Ислама (700-1200). Конечно, это было обусловлено не только превосходством Исламской культуры над культурами немусульманских народов, "Во время научных споров, который вёл халиф Насир с философом Ибн Руштом в Марокко об идеях Платона и Аристотеля, главы западных государств кичились своей неграмотностью".

Библиотеки Фатимского халифа Хакими насчитывали более 400 тысяч книг, а французский король Карл V, живший 400 лет спустя, гордился библиотекой, насчитывающей более 1000 книг. Известный историк Ягуби отмечал, что в 891 году только в Багдаде он насчитал более 100 библиотек. Ж.Рислер добавляет, что "ни один мусульманский богач не жалел своих денег на науку, литературу и искусство".

В Ираке в библиотечном фонде города Наджаф насчитывалось более 40 000 книг. На юге Аравийского полуострова в библиотеке Муаядиллер насчитывалось более 100 тысяч книг, в Иране в библиотеке города Мараги - более 400 тысяч книг. Каталог библиотеки города Рэй в Иране занимал десять объёмистых фолиантов. Самая большая в мире в то время библиотека "Азиз" находилась в Каире. Здесь хранилось более 1 600 000 книг, в том числе по математике - 6 500, по философии - 1800.

Знаменитый Авиценна о библиотеке города Бухары сказал такие слова: "Здесь я увидел такие книги, которых нет нигде".

Ж.Рислер пишет: "После смерти в 788 халифа Абдуррахмана I свет поэзии, искусства и геометрии мусульманской Андалусии распространился по всему Западу".

Голландский учёный Даузи отмечал, что "всё население мусульманской Андалусии умеет читать и писать, тогда, как деятели церкви, в большинстве своём, даже не могли писать". Тот же учёный отмечал: "Эта цветущая цивилизация привлекала к себе деятелей церкви, простых христиан Запада. Они беспрепятственно могли посещать лекции известных богословов в мусульманских университетах города Кордовы, Севильи, Толедо".

Вследствие научных открытий в государствах, находящихся под властью халифата, сельское хозяйство в них достигло высокого уровня развития. В связи с эти приведём следующие факты: "Правительство во всех уголках халифата назначало официальных чиновников, отвечавших за ирригацию. В результате проведённых научных исследований в Севилье было охарактеризовано более 500 видов плодоносных деревьев, а также описаны болезни растений и способы их лечения. В Иране производство шёлка было научно обосновано и получило высокий уровень развития. Таким образом, Иран в течение 100 лет удовлетворял потребности европейских рынков в шёлке.

Идриси дал точное описание 360 лекарственных средств, используемых в фармакологии. Житель Севильи Ибн Аббас, получивший прозвище "Ботаник" занимался исследованием морских растений. Его соотечественник Абу Левам в 1190 году прославился своей книгой "Землеведение". В этой книге он даёт описание различных видов растений и семян, а также основных удобрений.

От арабской цивилизации Испании было оставлено такое богатое наследие, как высокоразвитая наука о землеведении.

Долины Тигра, Евфрата и Нила процветали. Процветали населённые пункты, расположенные на равнинах Ирана и Сирии, а также приморские города и порты" (Ж.Рислер).

В мусульманских странах медицина также достигла высокого уровня развития. Это особенно впечатляет как результат наставлений Ислама. Число хадисов, посвящённых охране здоровья, превышает 300. Эти хадисы собраны в книге "Тиббун-Наби (с)". ("Медицинская наука Пророка"). Привлекает внимание развитая система водоснабжения, бань и больниц, как непосредственный результат этих наставлений на всех территориях, принявших Ислам. В 850 году в различных уголках Исламского государства было 34 больницы. Лечебный центр Дамаска содержался на неограниченные пожертвования со стороны государства. Этот центр был оборудован на высоком уровне, и его двери были открыты не только богатых, но и для бедных. Здесь трудились 24 врача по различным специальностям.

Специалист по медицинской истории Ньюбургер писал: "Медицинские центры Востока в равной степени восхищали всех путешественников в средние века, организация больниц и их деятельность была грандиозным достижением Исламской цивилизации".

Водоснабжение Сараево было создано на 148 лет раньше, чем в Лондоне и на 378 лет раньше, чем в Вене. Общественные бани были своеобразным признаком, отличающим Исламский быт. В домах как бедных, так и богатых мусульман также имелись бани.

В 773 году халиф Мансур дал указание о переводе на арабский язык книги по астрономии, написанной на языке пехлеви в 425 году до н.э. Ибрагим Зеркели написал книгу "Толедские таблицы" о круговом движении. Долгое время эти таблицы служили основой для астрономических вычислений в Европе. Бируни открыл дорогу для Коперника, который, продвигаясь по этому пути, отверг выдвинутую Птолемеем геоцентрическую теорию.

Омар Хайям составил календарь, который точнее даже современных: по его таблицам, в каждые 5000 лет возникает погрешность в 1 день, тогда как по календарям, используемым на Западе такая погрешность возникает в 3300 лет.

Учёный мусульманин из Андалусии Ибн Хейсами написал книги по оптике, которые стали фундаментом для исследований Кеплера и других учёных Европы. Математик XIX века Часлер писал: "Учение Ибн Хейсами составляют сущность и основу оптики". Астроном Вайгордайн добавляет: "Его (Ибн Хейсами) учение во много крат точнее учения Птолемея".

Седилот об арабской астрономии писал следующее: "Школа астрономов в Багдаде в конце XX века достигла высшего уровня развития на этапе, когда не ещё использовались телескопы".

В первом крупном эпосе, известном в Западной Европе с 1080 года, "Песне о Роланде", явно чувствуется влияние арабской поэзии. Всеми признаётся влияние арабской литературы на творчество таких мастеров слова, как Боккачо, Чансер, Теннисон, Браунинг. Создатель "Божественной комедии" Данте также был вдохновлён Исламской поэзии. Как отметил один критик, это прекрасное произведение часто заимствует оригинальные арабские миниатюры, отражающие тайны ада и жизнь небесных ангелов. Барух Кальми связывает со священным Кораном, событиями бе'сат и ме'радж. Другие исследователи творчество Данте связывают с арабской литературой, в основном, с произведениями философа XIII века Ибн Араби.

Идея романа "Дон Кихот" также заимствована у арабов. Сервантес, находившийся долгое время в плену в Алжире, заявил, что вначале написал книгу на арабском языке. Роман Даниеля Дефо о Робинзоне Крузо был навеян книгой арабского мудреца Ибн Туфейлина "Жизнь Хайя ибн Ягза".

Наконец, хочу попросить прощения за то, что утомил читателя таким большим числом фактов. Но считаю необходимым приведение этих фактов для того, чтобы читатель сам ответил на вопрос: "Действительно ли Ислам ослаблял и ограничивал волю и силу какого-либо народа?". Учитывая вышесказанное, имеем ли мы право думать, что творческая сила, называемая Ислам, давшая толчок расцвету общечеловеческой мысли, строительству государств и городов в течение прошлых веков, сейчас или в будущем может привести к противоположным результатам?

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.