Новости из России

Вокал, балет, хоккей... Таджики в России

28.10.2018
Вокал, балет, хоккей... Таджики в России

Фуруг Ниёзова тринадцатилетняя дочь трудовых мигрантов из Таджикистана. Московская школьница в своем юном возрасте является лауреатом 23 музыкальных конкурсов, среди которых - Московский городской фестиваль «Ступени Олимпа», Дельфийские игры «Звонкие голоса экрана», фестиваль – конкурс «Мой дом Москва», Международный конкурс «Музыкальный Восток» и многие другие.

«Фуруг поет с двух лет, еще до приезда в Москву она успела выступить на «Золотом голосе» и на разных государственных концертах. Когда мы временно приехали в Москву в 2015 году и решили отдать ее в дошкольный юношеский центр, преподаватель послушал ее, сказал, что очень одаренный ребенок и предложила нам остаться», - рассказывает мама юной певицы Малохат Салимова.

Сейчас девочка учится уже в седьмом классе и ходит в детскую школа-студию в Москве, где уже на профессиональном уровне занимается вокалом и учится играть на гитаре. Фуруг поёт песни на пяти языках: русском, таджикском, английском, французском и персидском. Она намерена петь и на турецком. «Фуруг очень любит таджикские обычаи и культуру, кухню и музыку, и ежегодно с нетерпение ждет каникул, чтобы поехать на родину», - подчеркивает ее мама..

В этом году вокалистка участвовала в телевизионном шоу «Во весь голос» в качестве солистки в составе команды Таджикистана.

Малохат не против того, чтобы ее дочь стала профессиональной артисткой в будущем, и несмотря на все сложности, старается поддерживать ее. «Дело в том, что она от этого радость получает, она без этого не может. Это ребенок, который рожден, чтобы петь. И мы, видя ее радость, себя в чем-то ограничиваем, но стараемся последние деньги вкладывать в нее», -признается Малохат.

В ХОККЕЙ ИГРАЮТ НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ

Артур Едалиев, сын таджикского эмигранта Шавката Едалиева, который в конце девяностых переехал из Таджикистана в Москву, уже 10 лет занимается хоккеем. «Мне всегда нравился хоккей в юности. Я болел за сборную Чехословакии. Когда сын подрос, хотел чем-то его занять и отдал его на этот вид спорта», - говорит Шавкат Едалиев.

Сейчас, в свои 15 лет, Артур является нападающим команды «Снежные барсы» и участвует в открытом первенстве города Москвы (U-18). Для молодого хоккеиста, с учетом очень большой конкуренции — это достаточно приличный результат. Отец хоккеиста его всячески поддерживает, но скептически относится к его будущей профессиональной карьере. «Профессионально этим заниматься не легко, потому как существует огромная конкуренция в этом виде спорта, многие хотят подняться на этот уровень, но задача очень сложная», - говорит Шавкат.

НАГРАДА ЗА УПОРСТВО

Тринадцатилетний Сулемуншо Содиков не имеет времени на экстремальный спорт. Он мечтает стать дипломатом, и хоть до конца не понимает значение этой профессии, однако уже делает существенные успехи. В текущем году пятиклассник Содиков стал призером среди учащихся 5 классов проходившей в Москве всероссийской олимпиады школьников по русскому языку.

«Вначале его не хотели привлекать к олимпиаде, потому что знали - он из мигрантской семьи. Но своим упорством и интересом к предмету он все-таки принял участие и выиграл. Этого никто от него не ожидал»,- признается Фотима, мама Сулемуншо.

Она говорит, что ее сын уже достаточно самостоятелен и помимо русского языка проявляет интерес к истории. Также стремится к большему участию в образовательных конкурсах.

ПО СТОПАМ ГАЛИНЫ УЛАНОВОЙ?

Сфера искусства тоже не обделена присутствием детей бывших мигрантов из Таджикистана. 15 летняя Алина, дочь Мавджуды Душанбиевой, в течение шести лет занимается балетом. И, хотя изначально семья планировала занять девочку этим видом исключительно ради поддержания здоровья, после шести лет усердного труда, Алина стала показывать небывалые успехи. Лауреат первой степени международного фестиваля «Радуга мира», лауреат Фестиваль-конкурса «Музыкальная весна», дипломант «Art premium people award», лауреат международного конкурса “Premio doc“ – неполный список наград и достижений Алины в балете.

В этом году Алина учится в девятом классе и до недавнего времени активно принимала участие в конкурсах различного уровня. Теперь же девочка планирует уделять больше времени учебе. «Сейчас девятый класс, выпускной и нужно сдавать экзамены, кроме этого мы переехали в другой район, ребенок физически уже не успевает», - говорит Мавджуда Душанбиева.

Тем не менее, Душанбиева уверена, что именно школа балета обучила ее ребенка правильным манерам, утонченности и уверенности в себе.

Во всех указанных случаях успех детей мигрантов является результатом очень долгого и упорного труда их родителей. Первое поколение мигрантов прилагает максимум усилий для того, чтобы их последующие поколения максимально адаптировались в социокультурную среду страны пребывания и выделялись на фоне общей массы населения.

Однако, по словам экспертов, в таких случаях всегда имеется риск ассимиляции нового поколения эмигрантов, частичного или полного лишения ими своей идентичности.

Таджикистан занимает третье место в России по количеству трудовых мигрантов после Украины и Узбекистана. На долю республики приходится 11,3% мигрантов в России.

За первые три месяца 2018 года на заработки за рубеж выехали 109 тыс. 53 таджикистанца, подавляющее большинство — 94 тыс. 366 из них — мужчины.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.