Мировые новости

Военные Мьянмы - ужасные фашисты

27.09.2018
Военные Мьянмы - ужасные фашисты

Исследователи ООН представили в новом обширном отчете ужасающие показания очевидцев об убийствах, изнасилованиях, пытках и стрельбе со стороны бирманской армии против народа рохинья и других меньшинств.

В отчете миссии ООН говорится, что военные Мьянмы, известные как Татмадау, совершили «тяжелейшие преступления против международного права».

В 440-страничном отчете, тезисы которого были опубликованы в августе, приводятся свидетельства женщин, которых привязывали за руки или даже волосы к деревьям и насиловали; показания о детях, которые спасались из горящих домов, но были загнаны назад в эти дома, о повсеместном применении пыток с помощью бамбуковых палок, сигарет и расплавленного воска, а также о минах, заложенных на маршрутах бегства из деревень для увеличения численности жертв.

«Я никогда не сталкивался с преступлениями настолько ужасающими и настолько масштабными, как эти», - отметил председатель миссии ООН Марзуки Дарусман.

Татмадау создала такую «ядовитую атмосферу», в которой повсеместные нарушения прав человека стали нормой. Комитет ООН призвал армию Мьянмы к ответственности под контролем гражданских, потребовал лишить военных квоты в парламенте, а при необходимости и вовсе распустить.

Исследователи провели 15 месяцев за изучением поведения буддийских военных Мьянмы в штатах Ракхайн, Шан и Качин. Доступа в Мьянму правительство им не предоставило, однако они сумели опросить 875 очевидцев событий, бежавших из страны.

По самым консервативным оценкам, как минимум 10 тыс. мусульман рохинья были убиты за два месяца после начала зачисток армии с августа прошлого года, в том числе, 750 жителей деревни Мин Ги.

Изнасилования стали особенно часто повторяющейся моделью поведения военных из Татмадау – очевидцы рассказывали о том, как обнаженные женщины и девочки бежали по лесам в ужасе, а в деревнях оставалось множество мертвых тел с большими лужами крови ниже пояса.

По данным спутников, около 400 деревень были целиком стерты с лица земли в Мьянме. При этом за месяцы до начала военных зачисток в Ракхайне отмечалось подтягивание все новых подразделений армии.

«Катастрофа 2017 года с правами человека была спланирована, предсказуема и неизбежна», - подытожили авторы отчета, пишет The Guardia

AP указывает, что свидетельства жертв подтверждают утверждения ООН, что военные используют изнасилования как «инструмент террора», направленный против рохинджа. Буддийские  военные Мьянмы  не ответили на запросы агентства, а их экспертиза не выявила ни одного случая насилия. Когда журналисты спрашивали в сентябре министра по пограничным вопросам Ракхайна о случаях изнасилования, он сказал: «Эти женщины говорят, что их изнасиловали, но посмотрите на них – думаете, они достаточно привлекательны, чтобы их изнасиловать?», – спросил он.

Те, кто согласились разговаривать с AP, попросили только указывать первые буквы их имен. Жертвы насилия говорили, что на них нападали мьянманские службы безопасности, которые носили военную форму. Множество пострадавших добавили, что видели на одежде патчи со звездами или стрелами. Эти нашивки носят мьянманские военные.

К.

К сидела дома вместе со своей семьей и готовилась завтракать. Один из жителей деревни закричал с улицы: «Военные идут». После этого муж К и ее трое взрослых детей выбежали из дома в сторону холмов. Девушка была на девятом месяце беременности и с распухшими ногами, из-за этого она не смогла сбежать или спрятаться.

Четверо или пятеро мужчин в камуфляже ворвались в дом. Они сняли с К все украшения, забрали спрятанные в блузке деньги, связали ей руки и ноги и начали насиловать. Если девушка сопротивлялась, то ее начинали душить. Один из мужчин приставил нож к ее глазу, а другой – пистолет к животу. Через какое-то время она потеряла сознание.

Когда она очнулась, то была в крови. Родственники вымыли ее, сделали компресс. Муж, вернувшись домой, был в ярости. Он угрожал бросить ее, потому что ее изнасиловал «немусульманин».

В итоге К удалось родить ребенка. Но она до сих пор впадает в панику, когда слышит звук вертолета.

Р.

Р было всего 13 лет, когда десять солдат ворвались в ее дом. Маленького брата привязали к дереву и начали избивать. Военные поймали Р, вытащили ее на улицу, руки девочки привязали к двум деревьям. После этого ее начали насиловать, Р потеряла сознание.

Двое старших братьев Р отнесли сестру через поля и холмы в Бангладеш, где ее мог осмотреть доктор. Для этого матери пришлось продать все ее украшения. После изнасилования Р снятся кошмары, ей трудно есть. Девочке повезло, она не забеременела.

Ф.

В дом девушки ворвались семь солдат. Они связали ее мужа и заткнули ему рот его шарфом. С девушки сняли все украшения, повалили на пол и начали насиловать. Если Ф пыталась сопротивляться, то ее били палками. Вскоре муж наконец смог вытащить шарф изо рта и закричать, но один военный срезу выстрелил в него, а другой перерезал ему горло. Когда насилие закончилось, военные выволокли девушку на улицу.

Ф забеременела, но решила оставить ребенка. «Все мертвы», – сказала она. «Больше некому заботиться обо мне. Если я расстанусь с ребенком, что у меня останется? Жить будет незачем», – объяснила Ф.

Беженцы утверждают, что силы безопасности Мьянмы применяли огнестрельное оружия и огнеметы для убийства мусульман-рохинья и уничтожения их домов.

Араканцы рассказали об атаках армии, акциях насилия, о том, как военные сжигали священный Коран, отрезали людям головы или другие части тела, избивали или убивали детей, издевались над женщинами, говорится в докладе.

Многие из араканцев сообщили, что насилие в штате Аракан носило чрезвычайный и крупномасштабный характер и, вероятно, было направлено на запугивание населения и вытеснение мусульман-рохинья из страны.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.