Новости из мусульманских республик

Власти признали убийство мусульман в Андижане

13.05.2020
Власти признали убийство мусульман в Андижане

Ровно 15 лет назад, 13 мая 2005 года, в городе Андижане Ферганской долины произошли трагические события, вошедшие в историю современного Узбекистана под названием Андижанская резня.

В этот день правительственные войска открыли огонь по мирным жителям, собравшимся на главной площади города с требованиями справедливости.

В результате расстрела правительственными силами безоружных людей – мирных демонстрантов, по данным правозащитных организаций, погибли около тысячи человек.

Однако официальный Ташкент утверждал, что в ходе беспорядков в городе погибло 187 человек, основная часть которых были «вооруженными террористами».

Спасаясь от обстрела правительственных войск, многие жители Андижана ринулись на границу Кыргызстана. Позже при помощи УВКБ ООН в Бишкеке эти люди были вывезены в Румынию, а в впоследствии получили убежище в странах Европы и США.

До сегодняшнего дня официальный Ташкент заявлял, что мирные демонстранты были убиты не правительством, а вооруженными боевиками.

Однако в феврале этого года заместитель генерального прокурора Узбекистана Светлана Артикова впервые призналась, что 13 мая 2005 года правительственные войска действительно открыли огонь по мирным жителям в Андижане.

В разговоре с корреспондентом издания Qalampir.uz, Артикова сказала, что некоторые чиновники, ответственные за расстрел мирных жителей, были привлечены к уголовной ответственности. Однако замгенпрокурора не назвала их имена.

«Некоторые, отсидев, уже вернулись в привычную жизнь», – сказала Светлана Артикова.

Стоит отметить, что многие высокопоставленные лица в Узбекистане, в частности, экс-министр МВД и экс-председатель тогдашней Службы национальной безопасности Рустам Иноятов, сыгравшие главные роли в той бойне мирных жителей, до сих пор занимают чиновничьи посты.

Артикова отказалась отвечать на вопрос журналиста Qalampir.uz, почему в те дни из страны выгнали сотрудников международных СМИ и отказали во въезде желавшим приехать журналистам, заявив, что «этого требовала тогдашняя ситуация».

Стоит отметить, что официальный Ташкент до сих пор отказывает международному сообществу в независимом расследовании Андижанских событий.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.