Новости из Исламских стран

Визирь Османской империи с русскими корнями

26.07.2021
Визирь Османской империи с русскими корнями

В начале XVIII в. великим визирем Османской империи стал Каваноз Ахмед-паша, который, как сообщается, имел русское происхождение, пишет Абдулкарим Озджан для İslam Ansiklopedisi.

.

Как сообщает Омер Дилаверзаде в «Хадикат аль-вузара», Ахмед-паша был вольноотпущенником визиря Силахдара Хюсеин-паши. А согласно данным историка Хюсеина Хусамеддина, он был сыном русского по происхождению Ридвана-аги, который был рабом Хаджи Ахмед-паши из Амасьи и зятем Хаджи Эфендизаде Сары Мехмеда-аги, одного из представителей знати этого города.

.

Ахмед-паша получил прозвище Каваноз, что переводится как «бочонок» из-за того, что он был полным и невысоким. Так же он известен как Нишанджи, так как долгое время занимал одноименный пост во дворце.

.

Когда Ридван-ага погиб во время восстания губернатора Абаза Хасана в 1658 году, его сына взял под покровительство наместник Сиваса Сохрап Мехмед-паша. В 1664 году Ахмед был представлен визирю Хусеину-паше. На следующий год его взяли на обучение в дворцовую школу Эндерун, где готовили управленческие кадры для империи. Образование позволило ему занять ряд должностей во дворце. После восхождения на трон Сулеймана II Ахмеда-пашу назначили наместником (вали) Басры и Мосула. В это время он женился на дочери видного государственного деятели Османской империи Амджазаде Хюсеина-паши. В последующие годы он занимал разные должности в провинциях, пока его тесть в 1697 году не стал великим визирем. Вскоре после этого Ахмеда-пашу вызвали в Стамбул, где назначили нишанджи. Это был один из высших постов османской бюрократии. Обязанностью нишанджи было запечатывать указы султана и великого визиря. Но в 1702 году Хюсеин-паша умер, Ахмед-паша был смещен со своей должности, а его имущество конфисковано.

.

Когда в августе 1703 года вспыхнуло восстание против султана Мустафы II, Ахмед-паша присоединился к нему. Был устроен совет, на котором было принято решение о смещении Мустафы II, но вопрос о том, кто станет его преемником, вызвал споры. Не без влияния Ахмеда-паши была одобрена кандидатура брата бывшего султана, Ахмеда. Так как предыдущий великий визирь Рами Мехмед-паша бежал, то после восхождения на трон нового падишаха на эту должность был назначен Ахмед-паша. Это произошло 22 августа 1703 года.

.

Современники не слишком хорошо отзываются о его деятельности на этом посту. Как пишет историк Силахдар Мехмед-ага в «Нусретнаме», первым распоряжением нового визиря стало уменьшение количества еды, которую готовили во дворцовой кухне. Также его обвиняли во взяточничестве – за два месяца он продал одну и ту же должность трем людям, а также в том, что он преисполнился гордыни. Передают, что новый визирь очень неприветливо встретил русского посла. Принимая его во дворце, Ахмед-паша заявил ему: «Вашей дружбе нет доверия – вопреки условиям вы начали строить новые крепости». В вину Ахмеду-паше вменяли также то, что на заседания дивана он приходил в шелковой чалме с украшениями, похожими на крест, а в другие дни носил яркие цветные тюрбаны и расшитые блестками шелковые одежды. Против него выступило и духовенство. 18 ноября 1703 года он был смещен с должности великого визиря, оставаясь на ней, таким образом, около трех месяцев. Передают, что для него это стало неожиданностью, защищая себя, он заявил: «Если бы не я, смута не окончилась бы, и восхождение на престол [нового султана] не состоялось бы». В это же время был смещен со своей должности еще один лидер восстания – командир янычаров Чалык Ахмед-паша.

.

После отставки Ахмед-паша был отправлен на остров Хиос в Эгейском море, ему было назначено содержание. В 1704 он стал визирем санджака Инебахты, занимающего центральную часть Греции. Сообщается, что умер Ахмед-паша в 1705 в возрасте чуть более 50 лет.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.