Новости из мусульманских республик

В Узбекистане процветает торговля детьми

10.01.2021
В Узбекистане процветает торговля детьми

По данным Министерства внутренних дел Узбекистана, в 2017-2020 годах в стране было выявлено 185 случаев торговли детьми.

В день обнародования этой информации – 7 января в Каттакурганском районе Самаркандской области задержали местную жительницу при попытке продать двухлетнего сына за 2,5 тысячи долларов.

.

По мнению экспертов, в большинстве случаев на такой отчаянный шаг идут женщины, нуждающиеся в социальной и психологической помощи.

В ходе изучения темы стало известно, что в очереди на усыновление детей нет граждан, желающих подарить свою родительскую любовь детям-инвалидам.

Ребенка оценили в 2500 долларов

.

Как сообщило интернет-издание Daryo.uz со ссылкой на ОВД Каттакурганского района, жительница махалли «Кадан» 1995 года рождения пыталась продать за 2,5 тысячи долларов США своего сына от первого брака, рожденного в 2018 году.

.

Сообщается, что сделка должна была осуществиться 6 января. Женщину задержали в момент получения части денег в размере 1,5 тысячи долларов. В настоящее время против нее возбуждено уголовное дело.

Четыре фактора продажи новорожденных

В ходе пресс-конференции, состоявшейся 7 января в штабе Агентства информации и массовых коммуникаций (АИМК) представитель Следственного департамента при МВД Узбекистана Наргиза Ходжибоева заявила, что в 2017-2020 годах в стране было выявлено 185 случаев торговли детьми.

.

По ее словам, основные факторы, которые приводят к торговле новорожденными, следующие:

• отсутствие социальной защиты матери ребенка, не удовлетворение ее материальных потребностей;

• беременность незамужних женщин, попытка сокрытия ребенка от своей семьи;

• потребность бездетных семей в усыновлении;

• отсутствие прочной правовой базы для предотвращения торговли детьми.

Ответственность матерей и «посредников»​ за торговлю детьми

.

Однако два юриста из Узбекистана не присоединились к мнению представителя МВД о том, что «отсутствие прочной правовой базы для предотвращения торговли детьми» является одним из факторов продажи новорожденных.

Юрист Рухиддин Камилов, который несколько лет назад изучал дело, связанное с продажей новорожденного, говорит, что «человек, участвовавший посредником в продаже ребенка, был осужден на шесть лет тюрьмы по части 2 статьи 135 («Торговля людьми») Уголовного кодекса. Мать ребенка также получила шесть лет условно. Посредник отсидел в тюрьме 4 года».

.

По словам Рухиддина Камилова, в большинстве случаев при продаже новорожденных матери играют пассивную роль. Основное дело, то есть преступление совершают посредники. Юрист не согласен с мнением о том, что узбекское законодательство бессильно в отношении лиц, совершающих подобное преступление.

– В Уголовном кодексе Узбекистана есть статья 135, предусматривающая уголовную ответственность за торговлю людьми. В данной статье действительно нет такой фразы, как «торговля новорожденными». Но это не обязательно. Там сказано «лица, не достигшие 18-летнего возраста», этого достаточно, – говорит Рухиддин Камилов.

.

По его мнению, в национальном законодательстве достаточно правовой базы для предотвращения торговли детьми.

– Можно сказать, что законы достаточно суровы. Хромают лишь обязательность и исполнимость этих законов, – сказал юрист.

Юрист Джурат Таджиев также присоединяется к мнению коллеги.

.

– Я не присоединяюсь к тем основаниям, которые приводит МВД. Потому что в пункте «а» части 3 статьи 135 установлена ответственность за совершение подобного преступления. Эта статья может служить правовой базой. Потому что, согласно законодательству, человек получает свои законные права с момента рождения. То есть, любой представляющий социальную угрозу проступок, совершенный в отношении новорожденного, считается проступком, совершенным в отношении полноценного человека. Незнание матери о том, что подобный проступок является преступлением, не освобождает ее от ответственности, – говорит юрист Джурат Таджиев.

Никто не хочет усыновлять больного ребенка

Согласно информации в открытых источниках, более 20 тысяч или больше 70 процентов детей-сирот, воспитывающихся в Домах малютки и Домах милосердия в Узбекистане являются инвалидами с рождения.

.

– Этого ребенка хотят вернуть собственным родителям. Стало известно, что его родители тоже воспитывались в детском доме. Кроме него, у матери есть еще двое детей, сейчас она беременна еще одним. В настоящее время судебный процесс продолжается. Если суд решит, то ребенка могут вернуть в семью, – говорит сотрудница Дома малютки в Юнусабадском районе города Ташкента.

.

По ее словам, 32 из 58 воспитанников данного Дома малютки являются инвалидами.

– Таких детей оставляют и в роддомах, или же спустя некоторое время после рождения оставляют в наш Дом малютки. Это дети с синдромом Дауна, страдающие ДЦП или гидроцефалией, – говорит сотрудница Дома малютки.

Она говорит Liberti, что в настоящее время около 600 семей стоят в очереди на усыновление детей из этого Дома малютки, но никто из них не хочет брать в семью детей-инвалидов.

.

– Как было бы хорошо, если бы усыновляли больных детей, но никто не хочет. Супружеские пары выбирают детей. Им нужны только здоровые дети. Просят, чтобы ребенок был из интеллигентной семьи, из семьи-мусульман, чтобы у ребенка были музыкальные способности. Иногда, даже не стесняясь, требуют от нас дать им письменную гарантию того, что ребенок не болен и в последующем не будет болеть..., – сказала сотрудница Дома малютки в Юнусабадском районе города Ташкента.

Честь или желудок?

.

По словам представителя МВД Узбекистана Наргизы Ходжибоевой, беременность незамужних женщин, попытка сокрытия ребенка от своей семьи является одним из факторов продажи новорожденных.

Однако, по мнению корреспондента просветительской газеты «Маърифат» Шарифы Мурод, в последние годы этот фактор утратил свою актуальность.

.

– Сейчас многие молодые женщины, девушки не так сильно боятся быть обесчещенными. Однако они боятся быть материально необеспеченными, остаться голодными. Поэтому, забеременев, будучи незамужними и поняв, что не смогут обеспечить ребенка, они делают аборт или соглашаются на продажу ребенка. В прошлом месяце в нашем районе тоже произошел случай, связанный с продажей ребенка. Мать решила отказаться от ребенка, боясь, что не сможет прокормить его, – говорит журналистка Шарифа Мурод.

.

Похожее мнение в ходе пресс-конференции 7 января высказала замначальника Управления Министерства по поддержке махалли и семьи Угилой Урозова. По ее словам, изучение социального статуса женщин, причастных к этому преступлению, показало, что многие из них в настоящее время живут в тяжелых условиях и испытывают финансовые затруднения, нуждаются в социальной поддержке и психологической помощи.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.