Новости из мусульманских республик

В Узбекистане, даже с трупов требуют оплатить налоги

02.07.2018
В Узбекистане, даже с трупов требуют оплатить налоги

Бюро принудительного исполнения Туракурганского района Наманганской области Узбекистана направило на имя местной жительницы Мархабат Эшматовой уведомление о необходимости оплаты долга за потребленные ею электричество и природный газ. Однако родственники Эшматовой сообщили, что женщина умерла пятнадцать лет назад.

В уведомлении, подписанном государственным исполнителем Бюро принудительного исполнения (БПИ) Туракурганского района Наманганской области Фарходом Каюмовым, говорится о том, что Мархабат Эшматова должна незамедлительно прибыть в районный отдел БПИ для оплаты долгов по коммунальным услугам.

«В исполнительном производстве Бюро принудительного исполнения Туракурганского района имеется документ о необходимости взыскания с вас штрафа в размере 86.120 сума в пользу государства. Просим вас незамедлительно прибыть в Туракурганское отделение БПИ для обеспечения исполнения данного исполнительного документа», – говорится в уведомлении районного отдела БПИ.

По словам одного из родственников Мархабат Эшматовой, который отправил в Liberti копию уведомления БПИ, женщины нет в живых уже пятнадцать лет.

– Покойная тетя заболела и скончалась в 2003 году. Ее муж умер за два года до ее смерти. Мы взяли к себе на воспитание троих ее дочерей. Ее дом был продан и переведен на имя другого человека. Но спустя пятнадцать лет ей отправили уведомление о необходимости оплаты долгов за комуслуги. Когда мы обратились в БПИ, там нам заявили следующее: «Оплатите долг, ведь сумма не такая уж и большая», – говорит родственник покойной Мархабат Эшматовой.

По его словам, сотрудники БПИ, не устанавливая личность и место жительства должников, вслепую вписывают им долги.

– В Бюро принудительного исполнения имеется собственная база. При совершении исполнительных действий вначале они должны получить справку о месте жительстве должника и уже на основании этой справки вести действия по взысканию долгов. Как они могут начислять долг, не установив личность должника?, – возмущается родственник покойной Мархабат Эшматовой.

Не представившийся сотрудник БПИ (Бюро принудительного исполнения) заявил, что при начислении долга Эшматовой, возможно, могла произойти ошибка со стороны сотрудников БПИ, но отказался предоставлять какую-либо дополнительную информацию по этому вопросу.

Бюро принудительного исполнения было создано при Генеральной прокуратуре Узбекистана согласно указу президента страны Шавката Мирзияева от 29 мая 2017 года. Ведомство отвечает за полноту и своевременность платежей за энергоресурсы.

Территориальные отделы Бюро по принудительному исполнению начисляют людям долги с сильно завышенными суммами.

В частности, в Ангорском районе Сурхандарьинской области сотрудники местного БПИ начислили местной жительнице Айгуль Султановой долг за электричество в размере 400 тысяч сумов (50 долларов), несмотря на то, что электричество в недавно построенный дом женщины еще не проведено.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.