Новости из Исламских стран

В Турции пожизненно посадили владельца газеты Zaman

10.06.2018
В Турции пожизненно посадили владельца газеты Zaman

В Турции осужден бывший владелец оппозиционной газеты Zaman («Время») Алааттин Кайя (Alaattin Kaya), сообщает Stockholm Center of Freedom. Суд Анкары приговорил его к пожизненному заключению по делу, связанному с попыткой переворота 2016 года.

Кайя – один из десятков людей, которые проходят по очередному уголовному производству, касающемуся мятежа. Их обвиняют в «покушении на Конституцию» и связях с движением духовного лидера Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают организатором переворота.

Помимо него к пожизненному заключению приговорен бывший глава вещательной компании Samanyolu Broadcasting Group Хидайет Караджа (Hidayet Karaca), бывший депутат от правящей Партии справедливости и развития Ильхан Ишбилен и двоюродный брат Фетхуллаха Гюлена, Казим Авчи. Последний оказался в числе родственников лидера движения, арестованных и осужденных в Турции (сам Фетхуллах Гюлен находится в США).

Оппозиционная газета Zaman была одним из наиболее популярных изданий Турции.

После мятежа 2016 года власти установили контроль над изданием, а вскоре после этого ликвидировали его. Ряд журналистов были арестованы. Их обвинили в причастности к терроризму, посягательстве на конституционный строй и связях с Фетхуллахом Гюленом. Обвинения частично были основаны на публикациях, в которых прокуратура усмотрела призыв к свержению власти.

Позднее некоторых из арестованных освободили, но обвинения против них остались в силе. По информации на начало июня, под арестом оставались 19 бывших журналистов Zaman.

В рамках кампании, организованной турецкими властями после мятежа, были закрыты десятки газет, журналов, телекомпании и информационных агентств, сотни журналистов арестованы. Согласно недавней информации, около 250 представителей масс-медиа оставались под арестом или отбывали заключение.

Попытка переворота в Турции произошла в июле 2016 года. Группа военных захватила ряд стратегических объектов, но вскоре мятеж был подавлен силовыми структурами, оставшимися на стороне властей. В столкновениях погибли несколько сотен человек. Власти обвинили в произошедшем движение Фетхуллаха Гюлена, сам он это отрицает. По подозрению в причастности к мятежу были арестованы десятки тысяч человек, более сотни тысяч уволены с государственной службы.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.