Новости из мусульманских республик

В Туркменистане продукты выдают строго по талонам

19.04.2020
В Туркменистане продукты выдают строго по талонам

В административном центре Лебапского велаята с 15 апреля продукты в государственных магазинах отпускаются по прописке. Отныне покупатели муки, растительного масла, сахара, макарон и других продуктов по субсидированным ценам должны предъявлять продавцу справку из домоуправления.

Мера принята с целью предотвращения спекуляции дефицитными товарами. Раньше житель, скажем, первого микрорайона мог закупить продукты по госцене у себя, а затем прикупить еще в «Учпункте» или в любом другом районе. Многие горожане предлагали затем товар в коммерческие магазины с небольшой накруткой, на это и жили. Как сообщили источники turkmen.news в Туркменабаде, в магазинах уже заметно сократились очереди.

.

Другой источник сообщил: мера введена в целях экономии государственных запасов продовольствия, а паек муки, масла и сахара будет выдаваться на семью один раз в месяц. О точных объемах отпускаемых товаров пока не сообщается. Источник подтвердил, что очередей в магазинах стало меньше, продукты в продаже имеются, но люди переместились теперь в домоуправление – за справками.

Выдача муки и масла раз в месяц и по прописке практикуется уже в некоторых районах Дашогузского велаята. Государственные магазины получают из поселкового совета список людей, проживающих на данной улице, а также количество людей, прописанных в конкретном доме. На человека в месяц продают по 5 кг муки и 0,5 литра масла. Если попробуешь снова купить через пару дней, продавцы говорят, извините, вы уже брали.

В районах Дашогузской области ощущается острая нехватка хлеба. На видео, снятом у пекарни в этрапе Йыланлы, видны сотни людей. Автор ролика (посмотрите на наших каналах в Телеграм или Инстаграм), комментируя видео, говорит, что люди «убиваются за хлеб». В одни руки отпускают 4 лепешки.

.

В Туркменистане уже несколько лет наблюдается продовольственный кризис. Из-за низкого уровня благосостояния местного населения люди предпочитают покупать базовые продукты питания в государственных магазинах, в которых цены ниже рыночных. Перед подобными торговыми точками регулярно выстраиваются очереди за куриным мясом, растительным маслом, яйцами и сахаром. На человека отпускают ограниченное количество продуктов питания. В связи с закрытием границы с Ираном многие товары на рынке либо вовсе исчезли с продажи, либо значительно выросли в цене.

.

По последним сообщениям из Ашхабада, в магазинах и на рынках подорожал хлеб. Если раньше нарезной батон на Текинском и Русском базарах продавали по 4,5 маната, то сейчас по 7. В Туркменабаде дока-хлеб и лаваш в магазинах стоят 2 маната, лепешки – по 3-4. А на рынке за лепешку просят 4-10 манатов, в зависимости от того, из какой муки она испечена, есть ли в ее составе молоко и сливочное масло. Куриные яйца на востоке страны продают по 1 манату за штуку.

.

Жильцы дома №270 по проспекту Атамурада Ниязова в столице Туркменистана жалуются на многочисленное скопление людей в их дворе уже с раннего утра. Начиная с 6 часов, сна нет — за окнами стоят ор и крики. Дело в том, что в этом доме расположен государственный магазин №7, в котором каждое утро продают дефицитное растительное масло и куриные окорочка.

.

В Туркменистане уже несколько лет наблюдается продовольственный кризис. Из-за низкого уровня благосостояния местного населения люди предпочитают покупать базовые продукты питания в государственных магазинах, в которых цены ниже рыночных. Перед подобными торговыми точками регулярно возникают очереди за курицей, растительным маслом, яйцами и сахаром. В одни руки отпускают ограниченное количество продуктов питания. Среди покупателей есть и те, кто приобретает товар по субсидированным ценам, чтобы потом сдать его в коммерческие магазины и немного заработать.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.