Новости из мусульманских республик

В Татарстане накроют стол в честь Бибимәмдудә

10.02.2020
В Татарстане накроют стол в честь Бибимәмдудә

Сегодня, в 16-ый день Джумада аль-ахир (10 февраля), муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин провел рабочую встречу с исполнительным директором Фонда поддержки развития культуры Президента РТ Нурией Хашимовой, директором Татарской государственной филармонии им.Г. Тукая Кадимом Нуруллиным, писателем, журналистом-публицистом Маратом Әмирхановым.

В первую писатель Марат абый Амирханов посетовал на недостаточное внимание со стороны научной и отдельно татарской общественности к изучению окружения Тукая: «О творчестве Тукая много пишут, но его ближайшее окружение - мать Бибимәмдудә, дед Зиннәтулла - всегда оставались в стороне. Между тем, это были для своего времени яркие личности и сильные духом люди. В селе Училе известно местоположение основания дома, в котором жил Зиннәтулла хазрат, на этом месте установлена памятная доска. Бибимәмдудә абыстай, подарившая Тукаю не только жизнь, но и поэтический талант, – является уроженкой села Өчиле, ныне муниципального района г.Арча. Известны воспоминания, что Бибимәмдудә абыстай хорошо владела словом и часто в своей речи использовала поэтический слог. Поэтому нет сомнений, что талант передался Тукаю именно от матери».

В свою очередь, муфтий хазрат также поделился интересными воспоминаниями по изучению творчества и наследия Габдуллы Тукая:

– Во время учебы в Турции наш устаз Мөхаммат Сирач (он еще жив, ему 90 лет) рассказал об одной из встреч с татарским ученым Мусой Бигиевым. Мухаммад Сирач был учеником последнего шәйхелислама Османского государства Мустафы Сабри. Татарский ученый Муса Бигиев приехал на встречу с Мустафой Сабри, потому что Мустафа Сабри написал книгу против Мусы Бигиева. В то же время Габдулла Тукай в ответ Бигиеву написал стихотворение «Зур бәшарәт». Это произведение процитировал нам наш устаз Мухаммат Сирач. В нем Тукай высказывает свое мнение по поводу издания в 1910 году книги Мусы Бигиева «Рәхмәте илаһия гомуми».

Далее слово передали директору Татарской государственной филармонии им.Г. Тукая Кадиму Нуруллину. Он отметил, что точная дата рождения Бибимәмдудә абыстай не известна, но сохранилась дата, когда она покинула этот мир — 30 января 1890 года (10-й день месяца Джумада аль-ахир, 1307 год по Хиджре). В связи с этим, участниками встречи достигнуты предварительные договоренности о проведении в Казани мажлиса (Куръан-ашы) в честь матери Тукая Бибимәмдудә абыстай в этом году до истечения месяца Джумада аль-ахир. На мероприятие планируется пригласить лауреатов Тукаевской премии, татарской интеллигенции, писателей, религиозных деятелей. Куръан-ашы пройдет в рамках Года родного языка. Напомним, ДУМ РТ объявило 2020 год Годом родного языка, пишет сайт ДУМ РТ.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.