Новости из мусульманских республик

В Ташкенте насильно бреют мусульман

24.11.2021
В Ташкенте насильно бреют мусульман

В городе Янгиюль Ташкентской области десятки мужчин вызвали в отделение внутренних дел, где им принудительно сбрили бороды.

38-летний Икрам Холматов говорит, что 22 ноября его вызвали в городской отдел внутренних дел, где его и еще четверых мужчин заставили сбрить бороды.

– Сотрудники внутренних дел постучались в мой дом, а затем увезли меня на допрос по делу какой-то разыскиваемой женщины. После того, как меня завели в здание ОВД, они начали копаться в моем телефоне, ничего там не найдя, они начали фотографировать меня. Затем заявили мне: «Если не побреешься сам, то мы тебя сами побреем». Я объяснил им, что я постоянно слежу за своей бородой и не отращиваю слишком длинную бороду, но мне заявили, что так не пойдет. Я отказался сбрить бороду. Но они начали оказывать на меня давление, говоря: «Для тебя даже слова отца не впрок?» Один из них сказал мне: «Твой отец обещал нам, что ты сбреешь бороду, так что побрейся». Я был вынужден побриться после того, как они начали говорить мне о моем отце. После этого они снова сфотографировали меня, а затем отпустили, – говорит Икрам Холматов.

Он добавил, что за последние четыре месяца его дважды вызвали в органы внутренних дел и заставили сбрить бороду.

В течение последнего месяца только в одном Янгиюле бороды сбрили 22 мужчинам.

– Сбрить бороды заставляют только верующих мужчин. В беседе со мной многие говорят, что это мероприятие носит систематический характер. То есть, хочу сказать, что принудительное сбривание бород началось не вчера, – говорит местный житель.

– Есть мужчины, которые отращивают бороду из-за моды. Их никто не трогает, сотрудники правоохранительных органов придираются только к верующим. Они говорят, что мы якобы кажемся им террористами. Мы носим бороды, так как это считается сунной нашего пророка. Они нарушают наши права, – говорит один из жителей Янгиюля.

В комитет по делам религий при Кабинете Министров и Духовном управлении мусульман Узбекистана (ДУМУ) в ответ на обращение нашего журналиста сказали, что не могут комментировать вопрос относительно рейдов против бород.

Представитель ДУМУ сказал, что этот вопрос находится в компетенции Комитета по делам религий.

– Мы можем ответить вам на вопросы, касающиеся действий, которые нарушают намаз, или же в каких случаях человек может читать Коран, а в каких нет. С вопросом относительно отращивания бород вам необходимо обратиться в Комитет по делам религий, – сказал там.

Стоит отметить, что это не первый рейд «против бород» в Узбекистане.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.