Новости из мусульманских республик

В Таджикистане отменяется Корбан байрам

22.07.2020
В Таджикистане отменяется Корбан байрам

Более 5 тыс. граждан Таджикистана, которые не смогли отправиться на хадж из-за коронавируса, могут совершить паломничество к святыням Ислама в будущем году. Об этом 22 июля на пресс-конференции в Душанбе сообщил глава Комитета религии, упорядочения национальных традиций и обрядов Таджикистана Сулаймон Давлатзода.

.

«У нас имеются списки паломников, которые утверждены местными органами исполнительной власти. В случае улучшения ситуации с пандемией в мире, при отправке на хадж предпочтение отдается тем, кто не смогли в этом году совершить паломничество из-за коронавируса», отметил глава комитета.

.

Власти Саудовской в апреле призвали мусульман мира, намеревавшихся совершить очередной хадж, отказаться от всех подобных планов. 20 марта впервые за многие века из-за пандемии полностью были закрыты на неопределенное время две главные исламские святыни – Заповедная мечеть в Мекке и Мечеть Пророка в Медине. Ранее, 17 марта, саудовские власти запретили молитвы во всех остальных мечетях и запретили проведение умры (малого хаджа).

.

Саидмукаррам Абдулкодирзода, глава Совета улемов Исламского центра Таджикистана на пресс-конференции сообщил, что праздник Иди Курбон в стране будет отмечаться 31 июля. Однако из-за коронавируса не будет коллективного праздничного намаза.

.

Муфтий Таджикистана порекомендовал верующим совершить обряд жертвоприношение спустя час после восхода солнца. А Комитет религии рекомендует верующим отказаться от традиции «идгардак».

Иди Курбон — праздник жертвоприношения, который является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Он отмечается с 8 по 10 день месяца Зуль-Хиджжи мусульманского лунного календаря, передают Liberti.

.

Напомним, из-за коронавируса в Таджикистане не состоялся коллективный праздничный намаз на Иди Рамазан. 20 мая Совет улемов решил отказаться и от проведения онлайн молитвы, потому что это, по мнению духовенства, не позволено Ханафитским мазхабом

Сулаймон Давлатзода подтвердил информацию о том, что во время пандемии коронавируса заболели 49 сотрудников Комитета религии и отдельные священнослужители, один человек скончался. Основной причиной заражения, по его словам, стало несоблюдение священнослужителями противоэпидемических правил, рекомендованных Минздравом.

.

Хусейн Шокиров, руководитель управления религиозных объединений Комитета религии, уточнил, что религиозный деятель из Ашта умер из-за бронхита. «К счастью, большинство инфицированных выздоровели, сейчас под прсмотром врачей находятся 4 наших сотрудника», добавил он.

.

Минздрав Таджикистана накануне сообщил, что общее количество зараженных COVID-19 достигло 6967 человек, вылечились 5683 или 81,5% инфицированных, скончалось 57 человек.

.

Специалисты подтверждают, что темпы распространения коронавирусной инфекции в Таджикистане замедлились, однако скептически относятся к официальной статистике и считают, что количество заболевших и скончавшихся от коронавируса в стране может быть намного выше.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.