Новости из мусульманских республик

В Таджикистане накажут родителей, если их дети поступят в зарубежные исламские ВУЗы

07.12.2018
В Таджикистане накажут родителей, если их дети поступят в зарубежные исламские ВУЗы

Нижняя палата парламента Таджикистана рассматривает поправки к закону РТ «Об ответственности родителей за воспитание детей», согласно которым родители, незаконно отправивших детей в зарубежные религиозные учебные заведения, будут привлечены к ответственности. Поправки к закону были обсуждены на заседании правительства страны в конце прошлого месяца.

Источник в таджикском парламенте 7 декабря сообщил Liberti, что родителям студентов, незаконно изучающих религию за рубежом, грозит крупный штраф. Однако, о какой сумме идет речь, он не уточнил.

289 таджикистанцев незаконно получают религиозное образование

По данным МВД Таджикистана, на сегодняшний день число граждан страны, которые получают незаконное религиозное образования за пределами страны составляет 289 человек. «За девять месяцев 2018 года властям Таджикистана удалось вернуть на родину 68 граждан, которые незаконно получали религиозное образования за рубежом», - сообщил в прошлом месяце пресс-центр правоохранительного ведомства Таджикистана.

Напомним, парламент Таджикистана в мае 2011 года одобрил поправки в закон «О свободе совести», согласно которым желающие изучать религию за рубежом обязательно должны получить согласие правительства. Разрешение, которое выдается уже после получения в Таджикистане начального религиозного образования, должно быть оформлено в Министерстве образования и Комитете по делам религий.

"Власти будут контролировать всех студентов исламских вузов"

По словам источника в парламенте, будут находиться под строгим контролем лица, легально обучающиеся в исламских вузах за рубежом, также будут находиться под контролем.

«Прежде чем дать разрешение на изучение религии за пределами страны, власти через диппредставительств Таджикистана собирают информацию о вузе: имеет ли официальную лицензию, как проходит процесс обучения, какие предметы предстоит изучать будущему студенту. Это необходимо для того, чтобы студенты зарубежных исламских университетов не попали в сети различных террористических и экстремистских групп»,- сказал источник.

Он отметил, что в поправках речь идет только о родителях студентов, обучающихся в религиозных учебных заведениях.

Кампанию по возвращению тех, кто уехал учиться в зарубежные медресе, власти Таджикистана запустили в начале 2010-х годов. Президент Эмомали Рахмон заявил тогда, что за границей они «становятся не муллами, а террористами».

Афшин Муким, пресс-секретарь Комитета по делам религии, упорядочению традиций и обрядов Таджикистана говорит, что более 3 тыс. граждан, незаконно получающих религиозное образование в Йемене, Сирии, Египте, Пакистане, Афганистане, Ираке и Иране, были возвращены на родину.

Глава Таджикистана в прошлом месяце еще раз напомнил об этой проблеме. "Многие из этих детей, которых родители отправили на учебу в зарубежные медресе, окажутся под влиянием мулл-фантиков и не исключено, что лет через десять вернутся на родину с оружием в руках",- предупредил Эмомали Рахмон в речи на торжественном собрании по случаю Дня таджикской милиции.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.