Новости из мусульманских республик

В Таджикистане будут искать сурьму

04.11.2018
В Таджикистане будут искать  сурьму

Компания «Фароз» получила лицензию на разведку и разработку золоторудного месторождения и залежей сурьмы на территории Айнинского района Согдийской области.

Главное управление геологии при правительстве Таджикистана опубликовало новый список компаний, получивших лицензии на поиск, разведку и разработку месторождений полезных ископаемых. Согласно списку, копия которого оказалась в распоряжении Радио Озоди, компания «Фароз» получила право на пользование недрами золоторудного месторождения «Укобхона» и залежей сурьмы в Пахндаре до 2022 года. Эти месторождения расположена на территории Айнинского района на севере Таджикистана.

Отметим, что основным видом деятельности компании «Фароз» является импорт и реализация нефтепродуктов и сжиженного газа в Таджикистан. Также данная компания занимается поставкой ГСМ на афганский рынок.

Последние годы «Фароз» вырос в конгломерат с интересами во всех сферах — от фармацевтики и школ вождения до металлургических заводов.

В 2015 году компания выиграла тендер на продажу горнолыжного комплекса "Сафед-Дара", который был объявлен Госкомитетом по инвестициям и государственному имуществу. Летом того же года было создано ООО «Сафед-Дара». С момента приватизации бывшей лыжной базы «Сафедорак» в 2015 году в развитие «Сафед-Дары» было вложено инвестиций в размере более 80 млн сомони ($8,49 млн). В прошлом году в горнолыжном комплексе была установлена канатная дорога протяженностью 2 километра. Фуникулер состоит из 32 закрытых кабинок, каждая может вместить до 8 человек. Подъемник австрийской компании «Допелмайер» может перевезти 1000 человек в час на высоте 2600 метров.

Последние годы компания занимается также разведкой и разработкой недр Таджикистана. «Фароз» в прошлом получила право на использование месторождений гранита в местечках Шайдон и Пискокат Аштского района, магнетита и гипса в местечке Бувак, извести в кишлаке Харангон и гранита в поселке Такоб Варзобского района.

Власти не раскрывают имя владельца компании «Фароз», однако источники, близкие к правительству, говорят, что она принадлежит одному из зятей президента Таджикистана

Что за сурьма

Сурьма́ — химический элемент 15-й группы пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева; имеет атомный номер 51. Простое вещество сурьма — полуметалл серебристо-белого цвета с синеватым оттенком, грубозернистого строения. Известны четыре металлических аллотропных модификаций сурьмы, существующих при различных давлениях, и три аморфные модификации (взрывчатая, чёрная и жёлтая сурьма)

Сурьма известна с глубокой древности. В странах Востока она использовалась примерно за 3000 лет до н. э. для изготовления сосудов. В Древнем Египте уже в XIX в. до н. э. порошок сурьмяного блеска (природный Sb2S3) под названием mesten или stem применялся для чернения бровей. В Древней Греции он был известен как στίμμι и στίβι, отсюда лат. stibium. Около XII—XIV вв. н. э. появилось название antimonium. Подробное описание свойств и способов получения сурьмы и её соединений впервые дано алхимиком Василием Валентином (Германия) в 1604 году. В 1789 году А. Лавуазье включил сурьму в список химических элементов под названием antimoine (современный английский antimony, испанский и итальянский antimonio, немецкий Antimon). Русское слово «сурьма» произошло от турецкого и татарского (сөрмә) sürmä; им обозначался порошок свинцового блеска PbS, также служивший для чернения бровей (по другим данным, «сурьма» — от персидского «сурме» — металл).

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.