Мировые новости

В Шри-Ланка настал секер башка никабу

15.03.2021
В Шри-Ланка настал секер башка никабу

Правительство Шри-Ланки заявляет, что запретит ношение никаба, и закроет более 1000 исламских школ , в рамках мероприятий, затрагивающих мусульманское меньшинство страны.

Отдельно, правительство в субботу объявило об использовании спорного закона о борьбе с террором, чтобы направить его на «религиозный экстремизм». Тем самым власти получат широкие полномочия по «дерадикализации», которые позволят им задерживать подозреваемых на срок до двух лет.

.

Министр общественной безопасности Сарат Вирасекера заявил на пресс-конференции, что в пятницу он подписал документ для утверждения кабинета министров о запрете никаба - верхней одежды, закрывающей все тело и лицо, которую носят некоторые мусульманские женщины, - по соображениям «национальной безопасности» .

«Раньше мусульманские женщины и девушки никогда не носили никаб», - сказал он. «Это признак недавнего религиозного экстремизма. Мы определенно собираемся запретить это».

.

Министр сказал, что он подписал документы, запрещающие ношение никаба, но они должны быть одобрены кабинетом министров и парламентом, где у правительства есть большинство в две трети для утверждения своих законопроектов.

.

Вирасекера также сказал, что правительство планирует запретить более 1000 исламских школ, которые, по его словам, нарушают национальную политику в области образования.

.

«Никто не может открыть школу и учить детей всему, что хочет», - сказал он.

Действия правительства в отношении никаба и школ последовали за принятым в прошлом году постановлению о кремации жертв COVID-19 - вопреки воле мусульман, хоронящих своих мертвецов.

.

Этот запрет был снят в начале этого года после критики со стороны США и международных правозащитных групп.

Шрин Сарор, активистка движения за мир и права женщин в Шри-Ланке, сказала, что эти шаги были предприняты «в то время, когда мусульманская община постоянно подвергалась нападениям».

.

«Это часть исламофобской реакции в Шри-Ланке», - сказал Сарор телеканалу Al Jazeera из столицы Коломбо.

«Политика обязательной кремации была пересмотрена, и теперь мы слышим о многих других мерах, направленных на ту или иную форму наказания мусульманского сообщества», - добавила она, отметив, что с мусульманами в стране не консультировались заранее.

.

Ссылаясь на тот факт, что ношение маски стало обязательным в стране во время пандемии коронавируса, Сарор сказал, что запрет никаба «выглядит [как] очень политическая месть».

.

Между тем, президент Готабая Раджапакса, избранный в 2019 году, пообещав подавить «экстремизм», обнародовал правила, разрешающие задержание любого, кто подозревается в совершении «актов насилия или религиозной, расовой или общинной дисгармонии или чувства недоброжелательности или вражды между людьми и разными сообществами».

.

Правила, вступившие в силу в пятницу, были установлены в соответствии с Законом о предотвращении терроризма (ЗПТ), отменить который местные и международные правозащитные группы неоднократно просили Коломбо.

.

«Любого человека могут арестовать за то, что он сказал что-либо», - говорит Сарор, назвав ЗПТ «очень проблематичным».

Предыдущее правительство Шри-Ланки, которое потерпело поражение от Раджапаксы на выборах 2019 года, пообещало отменить ЗПТ после признания того, что закон серьезно подрывает индивидуальные свободы, но не сделало этого.

Мусульмане составляют около 9 процентов из 22 миллионов человек в Шри-Ланке, где сингальские буддисты составляют около 75 процентов населения.

.

Бывший министр обороны Раджапакса пользуется огромной популярностью среди сингальского буддийского большинства, которое считает, что он положил конец 26-летней гражданской войне в этом островном государстве в 2009 году.

Критики, однако, говорят, что во время войны он подавлял Тамильских тигров, не соблюдая права человека, разрешил похищения и дал согласие на внесудебные казни. Сам он отвергает все обвинения.

.

Автор: Я. Хджиев

Источник: ГИ

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.