Новости из Исламских стран

В Саудовской Аравии сняли первый фильм ужасов

19.11.2020
В Саудовской Аравии сняли первый фильм ужасов

Арабский фильм «Шамс аль-Маариф», содержащий отсылки к запрещенному в исламском мире трактату по колдовству, дебютировал на NETFLIX. Сюжет комедии саудовских режиссеров Фариса и Сухайба Годуса разворачивается вокруг группы студентов, которые решили снять малобюджетный фильм ужасов, сообщает сайт Scenearabia.

.

Название фильма «Шамс аль-Маариф» отсылает зрителей к одноименной знаменитой средневековой книге, содержащей описание магических процедур, заклятий для общения с джиннами, ангелами и духами. Этот труд на арабском языке был составлен египетским шейхом Ахмадом аль-Буни (ум. 1225). «Шамс аль-маариф» называли самым влиятельным пособием этого жанра в арабском и мусульманском мире.

.

Неудивительно, что этот труд, считающийся сборником всего оккультного, был запрещен в большей части исламского мира. Еще менее удивительно, что споры вокруг него, по иронии судьбы, только укрепили его культовый статус. Однако удивительно, что в Саудовской Аравии вышел одноименный фильм, который 1 октября появился на Netflix и доступен по всему миру. Поскольку название книги стало синонимом всего жуткого, братья-кинематографисты Фарис и Сухайб Годус взяли его, чтобы задать тон своей комедии о группе подростков, пытающихся снять фильм ужасов, действие которого происходит на фоне быстрых социальных изменений, наблюдаемых в Саудовской Аравии за последние несколько лет.

.

Получив широкую известность благодаря комедийным короткометражкам, братья Годус часто самм снимались в собственных пародиях. В «Шамс аль-Маариф» Сухайб играет одну из главных ролей учителя, который вместе с учениками Хусамом и Мааном участвует в их безрассудной авантюре создания фильма ужасов с нулевым бюджетом. По оценке критиков, наряду с комедийными моментами, «Шамс аль-маариф» является своевременным и актуальным комментарием о жизни молодых саудовцев в цифровую эпоху, зажатых между традициями, социальными изменениями и собственными амбициями.

.

Хотя премьера фильма должна была состояться на 1-м кинофестивале Красного моря в начале этого года, глобальная пандемия приостановила показ первого художественного фильма братьев Годус в кинотеатрах. Тем не менее, поскольку фестиваль стремился сохранить некоторые программы в условиях изоляции, братья Годус и их команда выиграли грант в размере 500 000 долларов фонда Tamheed Fund. Хотя «Шамс аль-маариф» был показан в некоторых кинотеатрах Персидского залива в этом году во время Курбан-байрама, его дебют на Netflix стал самым широким показом на данный момент.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.