Новости из Исламских стран

В Саудовской Аравии сняли фильм ужасов

29.12.2020
В Саудовской Аравии сняли фильм ужасов

Если для кого-то пандемия, поразившая 71 миллион человек по всему миру, недостаточно страшна, то можно посмотреть саудовский фильм ужасов «Яджудж: проклятие Ирама», в котором смертельный вирус превращает своих жертв в жестоких плотоядных монстров, пишет Arab News.

Ирам многоколонный – это упоминаемый в Коране город, который был разрушен по воле Аллаха за непокорность его жителей. После этого Ирам был погребен под песками и забыт.

.

Согласно сюжету фильма, группа туристов отправляется в недавно обнаруженные руины Ирама. Здесь они сталкиваются с таинственным быстро распространяющимся вирусом, который сводит людей с ума и превращает их в жестоких монстров.

.

Каждый из героев ведет себя по-своему. Для одних эти события означают Конец света, знамением которого является появление народов Яджудж и Маджудж. Другие заявляют, что причина появления вируса вполне научная, кто-то даже говорит о биотеррористической атаке. Исходя из своего отношения к событиям, кто-то из персонажей молится, кто-то принимает меры предосторожности, а кто-то готовится к Концу света. В дальнейшем им придется защищаться не только от вируса, но и от враждующих группировок, и любое неверное решение может привести их к гибели.

.

Жанр ужасов всегда восхищал продюсера и режиссера фильма Фахми Фарахата, одновременно он искал идею, которая была бы актуальна для саудовской культуры. «В 2012 году я написал несколько сценариев о зомби и вампирах в Саудовской Аравии, – рассказывает Фарахат Arab News. – Но эти персонажи происходят из африканских и европейских культур. Я хотел создать жанр или бренд, который по своей сути являлся бы ближневосточным».

.

Вдохновение пришло в 2016 году, когда Фарахат получил от Министерства здравоохранения заказ на создание видеороликов о вспышке коронавируса ближневосточного респираторного синдрома. «Идея вируса понравилась мне. Я подумал: «Как отреагировали бы люди, если сегодня в Саудовской Аравии случился апокалипсис?»», – рассказывает режиссер.

.

Фарахат и его сопродюсер и сценарист Мурад Алден Амайра начали работать над фильмом «Яджудж: проклятие Ирама» в начале 2020 г., а в конце ноября состоялась его интерактивная трансляция в прямом эфире в Instagram. Создатели фильма использовали социальные сети, чтобы охватить преимущественно молодежную аудиторию Саудовской Аравии.

.

«Зрители настроились на аккаунт фильма в Instagram, и оттуда они могли перейти на другие аккаунты, чтобы увидеть историю с точки зрения конкретного персонажа», – объясняет Амайра.

Зрители могли одновременно наблюдать за развитием событий с разных точек зрения и взаимодействовать с актерами. Создатели фильма сравнивают этот опыт с виртуальной реальностью и компьютерными играми. «Когда персонажи спорили о причине появления вируса, некоторые из них обратились к своим подписчикам в Instagram, чтобы спросить аудиторию об этом», – продолжает Амайра. По его словам, определенные проблемы представляло собой написание сценария для нетрадиционной среды. Актерам не нужно было запоминать диалоги, они должны были воплощать своих персонажей.

.

«Люди хотят участвовать в чем-то, что уходит от стереотипов о Саудовской Аравии десятилетней давности. Теперь вместо того, чтобы жаловаться, как трудно заниматься искусством в этой стране, они жаждут сложных проектов», – говорит Фахми Фарахат.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.