Новости из России

В России нашли невменяемого мигранта

02.09.2018
В России нашли невменяемого мигранта

Таджикские мигранты нашли и отправили на родину больного таджикского парня, о судьбе которого его родные ничего не знали в течение четырех лет. Молодой человек жил всё это время в заброшенном гараже в одном из подмосковных городов.

Жизнь в развалинах

32-летний житель махалли Борбад города Куляб Орзу Турахонов потерял память и ничего не помнил о себе. Гайрат Мамуров, житель Худжанда, который многие годы работает в России бригадиром на стройках, сказал 2 сентября в беседе с Радио Озоди, что как-то ему сообщили, что недалеко от его места работы ходит странный молодой таджик, который ничего не помнит о себе.

«Я попросил привести его ко мне, но он не пришел. Тогда я сам поехал к нему и был в шоке от условий, в которых проживал земляк», - говорит собеседник.

По словам Гайрата Мамурова, Орзу проживал недалеко от деревни Мыканино Волоколамского района в заброшенном гараже вблизи леса. «Это были какие-то развалины, заросшие травой, с роем мух. Мы привели его домой, искупали, побрили, он стал похож на человека. Потом обратились в консульство и посольство», - рассказал он.

Сила социальных сетей

Параллельно фотография Орзу была размещена в социальной сети Фейсбук с просьбой помочь найти родных молодого человека или какую-нибудь информацию о нем.

Ахмад Иброхим, представитель Миграционной службы РТ в РФ, написал в Фейсбуке, что обращение к пользователям дало свои плоды: откликнулся сосед Орзу Нурали Фаттоев – тот узнал его и помог выйти на его родственников. В свою очередь посольство в кратчайшие сроки подготовило документы для возвращения Орзу на родину.

Потеря памяти из-за недоедания

По словам Гайрата Мамурова, раньше он видел Орзу на соседней стройке, но не знал ничего о нем. Сам Орзу никого не помнил, кроме своей матери.

Врачи обследовали Орзу и предположили, что он потерял память в результате недоедания и плохих условий жизни. «Возможно, со временем, память молодого человека восстановится», - прогнозируют они.

По словам Гайрата Мамурова, Орзу не помнит события недавней давности, например, ел ли он утром или нет, в то время как он немного помнит, как и где он работал пять-шесть лет назад.

Деньги на билет собирали всей диаспорой

Деньги на билет для Орзу собирали всей диаспорой после пятничного намаза в подмосковной мечети. Сайфулло Файзуллоев, один из соседей Орзу сказал, что по прилету в кулябский аэропорт парень был передан своей старшей сестре, а та привезла его к матери.

По его словам, родные не имели весточки от Орзу в течение четырех лет. «Он находился на заработках в России восемь лет. Первые четыре года был на связи со своей семьей, а потом пропал», - говорит Файзуллоев.

Брат Орзу также уже долгое время не дает знать о себе, и родные хотят найти и его.

В социальных сетях нередко публикуются фото убитых или потерявшихся таджикских мигрантов с целью найти хоть какую-либо информацию о них. Часто такие обращения бывают эффективными.

Ежегодно из Таджикистана на заработки в Россию выезжают сотни тысяч трудовых мигрантов.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.