Новости из России

В России, хизбульчиков проверят "на вшивость"

03.03.2019
В России,  хизбульчиков проверят

При аппарате российского омбудсмена создается специальная рабочая группа, которая будет изучать решение Верховного суда России от 14 марта 2003 года на предмет обоснованности признания «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией.

Об этом рассказали в аппарате омбудсмена изданию «Коммерсант».

Решение о создании рабочей группы было принято после встречи уполномоченного при президенте РФ по правам человека Татьяны Москальковой с родственниками обвиняемых и осужденных в связи с деятельностью «Хизб ут-Тахрир». Она намерена проверить соблюдение их прав.

В рабочей группе, которая начнет действовать после согласования организационных вопросов, также будут заниматься подготовкой предложений по совершенствованию законодательства об уголовной ответственности за участие в деятельности «Хизб ут-Тахрир».

По сообщению издания Грани.ру, Россия — единственная страна, в которой «Хизб ут-Тахрир» (полное название «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» — «Исламская партия освобождения») объявлена террористической организацией.

В некоторых странах Средней Азии активистов партии также преследуют, но по обвинениям, не связанным с терроризмом. В Германии публичная деятельность «Хизб ут-Тахрир» запрещена за непризнание Израиля, однако ее члены преследованиям не подвергаются.

В остальных странах Европы и Северной Америки партия действует легально. «Хизб ут-Тахрир» также действует законно в Украине, ячейки партии существовали в том числе и в Крыму. Однако после аннексии полуострова Россией десятки крымских мусульман оказались задержанными и арестованными за членство в организации.

По данным российского правозащитного центра «Мемориал», за прошедшие 16 лет в России и Крыму по делам «Хизб ут-Тахрир» были арестованы 239 человек, из них 171 уже осуждены.

Уголовные дела в отношении членов «Хизб ут-Тахрир» стали визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. «Дело Хизб ут-Тахрир» — одно из самых громких и объемных по количеству обвиняемых. Десятки крымских мусульман арестованы по подозрению в участии в этой партии.

Всем фигурантам «Хизб ут-Тахрир» вменяют организацию или участие в террористической ячейке (ч.1 и ч.2 ст. 205.5 УК РФ соответственно, наказание предусматривает вплоть до пожизненного лишения свободы за «организацию» и до 20 лет за «участие»).

На сегодняшний день участники дела «Хизб ут-Тахрир» делятся на «севастопольскую группу» (Руслан Зейтуллаев, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов, Нури (Юрий) Примов, «ялтинскую группу» (Муслим Алиев, Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Инвер Бекиров, Рефат Алимов, Арсен Джеппаров), «симферопольскую группу» (братья Теймур и Узеир Абдуллаевы, Эмиль Джемаденов, Рустем Исмаилов, Айдер Салединов), вторую «симферопольскую группу» (Энвер Сейтосманов), «первую бахчисарайскую группу» (Энвер Мамутов, Рустем Абильтаров, Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов), «вторую бахчисарайскую группу» (Сулейман (Марлен) Асанов, Сейран Салиев, Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов, Сервер Зекирьяев, Эрнес Аметов, Сервер Мустафаев, Эдем Смаилов) и «красногвардейскую группу» (Рустем Эмирусеинов, Арсен Абхаиров, Эскендер Абдулганиев).

«Красногвардейская группа» по «делу Хизб ут-Тахрир» появилась в феврале 2019 года, после того как 14 февраля сотрудники ФСБ задержали троих крымских татар — Рустема Эмирусеинова, Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева в Красногвардейском раойне Крыма. 15 февраля всех троих арестовали на срок до 13 апреля 2019 года.

Справка: эта партия является политической и не занимается пропагандой Ислама, а скорее - является разрушителем Исламской Уммы. Они не принимают никакого участия в делах и мероприятиях мусульманской Уммы.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.