Мировые новости

В Палату представителей Конгресса США избрались 2 мусульманки

07.11.2018
В Палату представителей Конгресса США избрались 2 мусульманки

В Палате представителей будет рекордное число женщин

Число женщин-конгрессвумен в палате представителей побьет рекорд прошлого созыва, сообщает Ассошиэйтед пресс. Сейчас в Конгрессе 84 кресла из 435 занимают женщины. Как отмечает AP, их станет больше - голоса еще считают, но 80 мест в палате точно займут демократки и республиканки. Еще в нескольких округах, где результаты пока не объявлены, от основных партий также выдвинулись женщины.

Начиная с Марша женщин против Трампа в 2017 году после его инагурации до обвинений в сексуальных домогательствах, с которых началось движение #MeToo, - женский протест во многом определил политику Демократической партии в этом избирательном цикле. Более 230 женщин, многие из которых стали кандидатками, впервые боролись за кресла в конгрессе на этих выборах. Это в два раза больше, чем на промежуточных выборах в 2016 году, отмечает The Hill.

Среди женщин политиков много "первых" - впервые в палату представителей избрались мусульманки (и сразу две), впервые афроамериканка прошла в конгресс от Массачусетса, пишет ВВС.

Итак, впервые в истории США в американский сенат попали две женщины мусульманского происхождения, позиционирующие себя мусульманками, причем одна их них носит платок. Это Рашида Тлаиб и Ильхан Омар.

Рашиде Тлаиб 42 года, она родилась в Детройте, в семье палестинских иммигрантов (то есть, она еще и первая палестинка в сенате США).В 2008 году она выиграла место в законодательном органе Мичигана. Сейчас она прошла по 13-му округу, заменив Кита Эллисона, первого конгрессмена мусульманского происхождения в США. Ее программа типична для левых демократов — велфэр для бедных и большие налоги для богатых, и все в таком духе. Сама Тлаиб — член организации Демократических социалистов Америки, союзника левого крыла Демпартии.

Ильхан Омар 37 лет, она родилась в Сомали и приехала с родителями в США в возрасте 14 лет, спасаясь от войны. Ее прогрессистская программа весьма схожа с программой Тлаиб, сама Омар едва ли не с первых дней в США является активным членом движения демократических социалистов. Она стала первым представителем сомалийско-американской общины — сначала в законодательном органе Миннесоты, а теперь и в конгрессе. Интересный факт — Ильхан Омар является дальней родственницей Айян Хирси Али, сомалийской вероотступницы, сделавшей карьеру на своей агрессивной исламофобии, и ставшей первым сомалийским депутатом Европарламента.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.