Новости из мусульманских республик

В мечетях Таджикистана, продают билеты на концерт

07.09.2018
В мечетях Таджикистана, продают билеты на концерт

В соборных мечетях таджикского города Вахдат уже несколько дней после молитвы продают …билеты на концерт. Об этом сообщили в городском отделе культуры.

Ходжи Пирмухаммад, имам-хатиб пятничной мечети махаллы Навобод города Вахдата, подтвердил, что священнослужители и прихожане купили билеты на совместный концерт мастеров искусств Таджикистана и Узбекистана, который состоится 11 сентября на городском стадионе. «Мы продали прихожанам более 50 билетов на концерт. До сих пор люди после намаза спрашивают - нет ли лишнего билетика», говорит он.

Имам мечети несказанно рад, что отношения между Таджикистаном и Узбекистаном улучшились. «Мы всецело одобряем политику правительства в этом направлении», отметил священнослужитель.

"ПРОДАЖА БИЛЕТОВ В СТЕНАХ МЕЧЕТИ – ЭТО КОЩУНСТВО"

Однако, идея продажи билетов в стенах мечети не всем имамам пришлась по душе. Один из имамов на условиях анонимности сказал Радио Озоди, что он категорически отказался продавать в мечети билеты на концерт. По его словам, местные власти распределили билеты на концерт по всем мечетям города. «Я заявил, что это недопустимо в Божьем храме. Мечеть – не только место для молитвы, но и пространство, в котором собираются верующие, где обсуждаются самые разные вопросы. А продажа билетов на концерт в стенах мечети – это кощунство», говорит он.

Однако, я не против посещения концерта нашими прихожанами, добавил наш собеседник.

Концерт «Вечер дружбы» с участием Севинч Муминовой, Нигины Амонкуловой, Джонибек Муродовой и других мастеров искусств Таджикистана и Узбекистана в городе Вахдате намечен на 11 сентября. Эркамо Мирзоева, заведующая отделом культуры хукумата города Вахдата сказала, что сейчас продажа билетов на концерт в разгаре и только священнослужители приобрели более 100 билетов.

"ВОДА И ОГОНЬ"

Летом имамов соборных мечетей Таджикистана обязали посетить музеи страны. «Священнослужители обязаны знать историю своей земли, древнюю культуру предков и понять, что познание законов мироздания помогло нашим пращурам пройти через горнило многих войн и катаклизмов, сохранить свой язык, культуру. Изучение собственных истоков помогает понять традиции и верования других народов», сказал Афшин Муким, пресс-секретарь Комитета религии и упорядочения традиций при правительстве РТ, комментируя решение ведомства.

Еще раньше имамы соборных мечетей в добровольно-принудительном порядке посетили театр. Первой театральной остановкой, которую коллективно посмотрели священнослужители, стала драма «Обу оташ» («Вода и огонь») по пьесе таджикского писателя и драматурга Мансура Суруша в государственном драмтеатре имени Лахути, сообщает Liberti. Позже настоятели соборных мечетей Гиссарской долины собрались для просмотра этого спектакля в здании театра поселка Шахринав.

Этим горе имамам, осталось только дискотеки устраивать.

С 2014 года имам-хатибы соборных (пятничных) мечетей Таджикистана наряду с госслужащими получают заработную плату из госбюджета. К примеру, официальная зарплата председателя Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррама Абдукодирзода составляет 2 тысячи сомони (более $200), имам-хатибы соборных мечетей получают по 1,5 тысячи сомони (более $150), а имамы пятничных мечетей — по 800 сомони (более $80). Другим представителям духовенства и иных конфессий зарплата не полагается.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.