Новости из Исламских стран

В Ливии качают нефть. Хафтар бежит

09.06.2020
В Ливии качают нефть. Хафтар бежит

В Ливии возобновляется добыча нефти на промыслах, ранее заблокированных из-за боевых действий, сообщили некоторые арабские СМИ. Добыча восстанавливается, в частности, на крупном месторождении "Эль-Филь", где до января 2020 года добывалось 70 тысяч баррелей нефти в сутки. "Немецкая волна" обращает внимание на то, то ливийская Национальная нефтяная корпорация (ННК) пока официально не подтвердила факт начала работ.

"Эль-Филь" – второе месторождение, на котором возобновляется добыча. Днём ранее ННК подтвердила возобновление нефтедобычи на крупнейшем в Ливии месторождении "Эш-Шарара". "Первый этап начнётся с производства 30 тыс. баррелей в сутки. На полную мощность промысел выйдет, вероятно, через три месяца, когда удастся восстановить мощности, повреждённые в ходе конфликта", – заявила Национальная нефтяная корпорация.

В январе 2020 года, в преддверии берлинских многосторонних переговоров об урегулировании конфликта в Ливии, войска мятежного генерала Халифы Хафтара (командира Ливийской "национальной" армии) начали блокировать работу нефтепромыслов, экспортных терминалов на морском побережье, нефтепроводов на востоке и юго-востоке Ливии. Вся нефтедобывающая и транспортная трубопроводная система была выведена из строя.

Оператором проекта "Эш-Шарара" является совместное предприятие NOC с французской Total, испанской Repsol, австрийской OMV и норвежской Equinor. Работами на "Эль-Филь" управляет совместное предприятие ливийской госкорпорации с итальянской Eni, отмечается в публикации "Немецкой волны".

.

Международные агентства сообщали в последние дни, что войска Хафтара оставили некоторые из своих позиций под давлением войск признанного международным сообществом правительства Файеза Сарраджа, которого поддерживает Турция. В понедельник поступили сообщения об ожесточённом сопротивлении войск Хафтара в районе города Сирт.

.

Одной из причин неудач ЛНА является то, что турецкие военно-морские силы взяли под плотный контроль воздушное пространство над районами боевых действий. Для этого были задействованы несколько фрегатов типа G.

У этих кораблей самая мощная в турецких ВМС система противовоздушной обороны средней дальности. Она включает, кроме балочных универсальных пусковых установок Mk 13 с боезапасом в сорок зенитных ракет SM-1MR и противокорабельных Harpoon, еще и восемь ячеек вертикальных пусковых установок Mk 41. Они имеют четыре контейнера ЗУР RIM-162 ESSM в каждой ячейке, всего 32 таких ракеты.

Учитывая, что дальность поражения у SM-1MR RIM-66E составляет 46 км и более 50 км у RIM-162 ESSM, находящиеся у берегов Ливии два-три корабля могут уничтожать любые летательные аппараты, имеющиеся у ЛНА.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.