Эдема Асанова, пропавшего 29 сентября, нашли мертвым в заброшенном санатории в Евпатории.Как сообщают Крым.Реалии тело Асанова доставили в местный морг. Похороны состоятся во вторник в Саках.
Ранее сообщалось, что Эдем Асанов пропал 29 сентября. В этот день его видели в первой половине дня, на автостанции в Евпатории.
Сестра парня утверждает, что Эдем спокойный неконфликтный человек, он не был политически активным и в каких-либо резких высказываниях в социальных сетях тоже не замечен.
До этого сообщалось о том, что 27 сентября в селе Сары-Су Белогорского района неизвестные похитили двух парней Исляма Джеппарова и Джевдета Ислямова, которые до сих пор не найдены.
Пропал еще один крымскотатарский парень. Апселямов Эскендер 1991 года рождения, проживающий в с. Калинино Красногвардейского района, вечером 3 октября направился на работу со съемной квартиры по ул. Трубаченко в Симферополе. На работу не явился, никакой связи с ним нет, телефон молчит.
Об этом сообщил глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.
Эскендер ходил на работу (Старый город) по маршруту: ул.Русская-ул.Ангарская-ул.Коммунальная. Был в тёмных джинсах, чёрной спортивной пайте, в кроссовках. Был с чёрным рюкзаком за спиной.
"Всех кому, что либо известно о местонахождении Эскендера, просьба сообщить родителям, телефонный номер его матери Айше +7978 830 3510 и мне в личку", - резюмировал Смедляев.
С того времени, как Крым стал частью РФ, на его территории без вести пропало 18 крымских татар. Об этом лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, сообщает Укринформ.
По словам Джемилева, трое человек пропали на прошлой неделе. Ранее без вести пропали еще 15 человек. Тело одного из них нашли изуродованным.
Мустафа Джемилев отметил, что крымскотатарское население подвергается жесткому давлению со стороны властей Крыма, многие крымские татары арестованы без всяких правовых оснований.
Также за последнюю неделю в жилищах крымских татар российские силовики провели 40 обысков по формальным основаниям.
И. о. главы Республики Крым Сергей Аксенов назвал принципы, по которым он будет строить общение с крымскотатарским народом. Об этом он рассказал в интервью Коммерсант. Ru
В частности, он отметил – «решим все ваши проблемы», но «все действия, которые будут направлены на непризнание присоединения Крыма к России, непризнание руководителя страны, будут преследоваться по закону, и будет очень жесткая позиция».
- Все руководители меджлиса знают меня с 1991 года. Мы здесь все собирались, когда были представители администрации президента. Я им говорю: вот вы меня знаете 20 лет, я хоть раз в жизни вас обманывал? Они говорят: никогда. Мы и сейчас сдержим слово, решим все ваши проблемы. Но все действия, которые будут направлены на непризнание присоединения Крыма к России, непризнание руководителя страны, будут преследоваться по закону, и будет очень жесткая позиция. Всех, кто будет лбами сталкивать людей на межнациональной почве, я тем или иным способом либо из Крыма выдворю, или они получат оценку в уголовном порядке. Но никто этим заниматься безнаказанно не будет, - заявил Аксенов.
- А конструктивных людей очень много и среди крымских татар. Я, например, являюсь президентом федерации крымской борьбы. Там три четверти человек — крымские татары. У меня нет никаких различий по национальном признаку с точки зрения проведения сборов, финансирования различных ситуаций. Я на свои средства финансирую федерацию последние четыре года. Без бюджетных средств, - добавил он.
Напомним, и о. главы Республики Крым Сергей Аксенов также заявил в интервью, что для него не существует Меджлиса.
- С точки зрения юридического поля для меня такой организации не существует. Какой меджлис? Организация не была зарегистрирована должным образом. Ее нет, - заявил он.
Напомним, после присоединения Крыма к России в Крым был запрещен въезд на 5 лет трем представителям Меджлиса: лидеру крымскотатарского народа, экс-главе Меджлиса Мустафе Джемилеву, председателю Меджлиса Рефату Чубарову и советнику председателя Меджлиса, генеральному координатору информагентства QHA Исмету Юкселю.