Новости из мусульманских республик

В казахских школах нет Ислама

06.09.2018
В казахских школах нет Ислама

Десятки учениц школы имени Фирдоуси в одноименном селе Туркестанской области Казахстана, которых не допустили к занятиям из-за отказа снять платки, выполнили требование администрации учебного заведения и сняли головные уборы.

Утром в среду десятки учениц в платках, которых третий день подряд не пускают в школу, и их родители собрались у здания учебного заведения, выражая возмущение действиями администрации школы. На месте дежурила полиция.

Через некоторое время полиция призвала родителей разойтись, те последовали призыву. Аналогичный протест у стен школы проходил и во вторник, 4 сентября. Родители не против того, чтобы ученицы начальных классов сняли платки, однако не хотят, чтобы старшеклассницы ходили в школу без хиджабов. Администрация школы и учителя к родителям не вышли.

"В ШКОЛЕ РЕЛИГИОЗНАЯ АТРИБУТИКА НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ"

Директор школы антиисламитска Жанар Мамырова не стала встречаться с родителями, однако ответила на вопросы журналистов. По ее словам, с июня 2017 года администрация школы провела 17 собраний и разъяснила родителям политику руководства школы.

- В этом селе традиционно носили платки [хиджабы], поэтому было нелегко сразу сказать, чтобы девочки сняли их. Мы дважды вручали родителям письма с предупреждением. Один раз письма направили по почте и дали пояснения. В августе предупредили родителей, что «в школе не разрешается религиозная атрибутика». Они всё это выслушали. 1 сентября мы позволили школьницам [в хиджабах] зайти в школу, но дали разъяснения. Сейчас мы не допускаем учениц в платках в школу. В приказе министерства образования и науки нет разрешения на ношение религиозной атрибутики. Ученицы старших классов начали снимать платки. Если проводить разъяснительную работу, то можно добиться снятия платков, - говорит директор. Сама директориса не носит платок и не являеться мусульманкой. Эта толстая директриса, четко выполняет указание врагов Ислама,  по разжиганию ненависти к Исламу и мусульманам. 

Вечером во вторник восемь родителей получили письменные требования о явке в отделение полиции в районном центре Мырзакент.

УЧИТЕЛЬНИЦЫ ТАКЖЕ ОТКАЗАЛИСЬ СНЯТЬ ПЛАТКИ

5 сентября написали заявления об увольнении три учителя, которых тоже не впустили в здание школы из-за отказа снять платки. Об этом корреспонденту сказали сами учителя, попросив не называть их имен. Информацию о написанных заявлениях на увольнение подтвердила директор школы имени Фирдоуси враг Ислама - Жанар Мамырова. Она сообщила, что решения по заявлениям пока не приняты. Учителя говорят, что ранее они ходили на работу в платках и не встречали каких-либо преград.

По словам директора, всего в школе обучаются 372 девочки, 203 – в старших классах, 169 – в начальных. Сейчас почти все ученицы начальных классов и около 80 старшеклассниц сняли платки. Администрация школы объясняет отказ впустить учениц в платках на уроки изданным в 2016 году приказом министерства образования и науки № 26, в котором прописаны требования к школьной форме и говорится о запрете на религиозную атрибутику в школах.

«НЕОБХОДИМО ПРИСЛУШИВАТЬСЯ И К МНЕНИЮ МЕНЬШИНСТВ»

Правозащитник Евгений Цай считает, что, прежде чем принимать какой-либо приказ, закон или правила, власти должны обсудить это с обществом и учитывать мнение меньшинств.

- Согласно международным нормам, у каждого гражданина есть право придерживаться любой, не запрещенной в стране религии. Если Казахстан принимает светскую систему образования, значит, он принимает и ее требования. Если люди не соглашаются с этими требованиями, то это уже другой вопрос. В Казахстане перед изданием законов, приказов и правил должны обсудить их в обществе, необходимо прислушиваться и к мнению меньшинств. К сожалению, со стороны чиновников мы не видим ни капли стремления прислушаться к общественному мнению, - говорит правозащитник.

В ряде регионов Казахстана были случаи привлечения родителей к штрафам за ношение детьми «нетрадиционной» одежды, которая также не соответствует требованиям к единой школьной форме, утвержденной министерством образования и науки.

Приказ министерства образования и науки № 26 от 14 января 2016 года «Об утверждении требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования» осенью прошлого года стал причиной «спора вокруг ношения хиджабов» между родителями и администрациями школ в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях. В этих регионах родители десятков школьниц обратились в суды с исками в отношении администраций школ, которые не допустили их детей к занятиям в школах. Суды, рассмотрев иски жителей, поддержали позицию школ и министерства образования и науки< сообщает Liberti.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.