Новости из Исламских стран

В Исламабаде умер отец атомной бомбы

12.10.2021
В Исламабаде умер отец  атомной бомбы

В Исламабаде скончался 86-летний физик-ядерщик, ученый Абдул Кадыр Хан, которого называют "отцом пакистанской атомной бомбы".

По официальным данным, причиной смерти стали последствия перенесенной ранее коронавирусной инфекции. Как сообщил телеканал Ary News со ссылкой на семью ученого, после проведенного курса лечения в больнице в Исламабаде состояние больного улучшилось, однако в ночь на 10 октября медики были вынуждены подключить его к аппарату ИВЛ.

«Отца пакистанской атомной бомбы» похоронят в мечети Фейсал. Телеканал также отмечает, что в честь Хана в стране пройдет несколько памятных мероприятий.

Министр обороны Пакистана Первез Хаттак написал в твиттере, что глубоко скорбит по поводу ухода из жизни Абдул Кадыр Хана. Он назвал смерть ученого тяжелой утратой для Пакистана.

Работа над ядерной программой в Пакистане началось в 1956 году с учреждения Пакистанской комиссии по атомной энергии. До начала 1970-х годов ядерные исследования носили мирный характер.

Доктор наук Абдул Кадыр Хан, ранее работавший в Нидерландах в Европейском консорциуме URENCO (Великобритания, Германия, Нидерланды), производящем газовые центрифуги для обогащения урана, присоединился к участию в разработке ядерной программы Пакистана в 1975 году. За год до этого Индия провела первые испытания ядерного оружия. В результате исследований под руководством Абдул Кадыр Хана 28 мая 1998 года была испытана первая пакистанская ядерная бомба.

В 2004 году создатель единственной в мире "исламской бомбы", оказался в центре крупнейшего скандала в истории ядерного распространения после того, как стало известно о тайной передаче пакистанскими учеными ядерных секретов Ирану, Северной Корее и Ливии.

В феврале 2004 года, после встречи с президентом Первезом Мушаррафом, Хан выступил по национальному телевидению и признал свою вину в продаже ядерных материалов и оборудования. Тогда ученый был помещен под домашний арест и полностью огражден от контактов с зарубежными дознавателями. Сам Хан неоднократно намекал в своих интервью, что торговля ядерными материалами и оборудованием велась с ведома руководства Пакистана, в том числе, президента Мушаррафа.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.