Новости из мусульманских республик

В Душанбе стало меньше хамства

24.09.2018
В Душанбе стало  меньше хамства

Хамских и оскорбительных действий мужчин по отношению к девушкам и женщинам на улицах Душанбе стало намного меньше. Женщины набрались смелости и отстаивают свои права через соцсети и обращения в правоохранительные органы, с другой стороны, публикация фото «любвеобильных», занимающихся уборкой улиц и сортиров, не осталась не замеченной, говорят специалисты.

ДЕВУШКИ ВЫШЛИ НА ТРОПУ ВОЙНЫ С "ХАРАССМЕНТОМ"

«Мужчины, особенно, молодые люди стали более осторожными. В молодежной среде чаще говорят о наказании тех, кто обращаются к девушкам с фразами с сексуальным подтекстом – их штрафуют и заставляют убирать улицы и сортиры», - сказал житель столицы Хокимшо. По его словам, девушки тоже стали более смелыми. «На днях я был свидетелем того, как группа молодых ребят на машине начали говорит непристойные слова в отношении девушек. Одна из девушек не растерялась - достала из сумки мобильный телефон и хотела сфотографировать их. Водитель резко нажал на газ и машина скрылась», рассказал Хокимшо.

В начале месяца Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш вчера призвал власти Таджикистана покончить с сексуальным домогательством в стране. Таджикистане сексуальное домогательство настолько распространено, что в обществе его считают обыденным явлением и не обращают на него должного внимания», говорится в письме Антониу Геттериша. «Многие случаи сексуального домогательства скрываются женщинами, которые опасаются за свою репутацию. А те немногочисленные женщины, которые хотели жаловаться на обидчиков, подвергались угрозам», говорится в письме Генсека ООН.

«СИТУАЦИЯ В СТОЛИЦЕ ИЗМЕНИЛАСЬ, НО ТОЛЬКО НЕ НА РЫНКЕ"

«Мы почти ежедневно сталкиваемся с приставаниями мужчин таким поведением, а также слышим двусмысленные «комплементы». Знаете, как нам надоели эти мерзкие сальные взгляды молодых и взрослых мужиков», говорила ранее душанбинка Шахло Иброхимова, одна из тех, кто в июле этого года обратились к мэру таджикской столицы Рустами Эмомали с просьбой защитить их «от хамских, оскорбительных, унижающих честь и достоинство действий по отношению к ним со стороны мужской части населения».

Градоначальник после обращения женщин поручил создать рабочую группу по изучения этой проблемы. Рустами Эмомали потребовал от начальников ОМВД принимать к рассмотрению жалобы девушек и женщин на непристойное поведение со стороны мужчин.

По ее словам, ситуация в столице намного улучшилась. "Сейчас я могу свободно гулять в городе. Раньше я боялась с наступлением сумерек выйти из дома за покупками в близлежащий магазин", говорит Шахло.

Однако, по ее словам, хамские и оскорбительные действия в отношении женщин сейчас можно наблюдать на рынке "Саховат" и 46-м микрорайоне столицы.

«ДЕВУШКА ЗА 100 БАКСОВ!». КАК АНИСА НАКАЗАЛА ТОРГОВЦА АРБУЗАМИ

Один из случаев "харассмента" произошел в начале месяце с душанбинкой Анисой. Девушка проходила мимо машины с бахчевыми, как продавец арбузов крикнул ей вслед: «Девушка за 100 баксов». «Когда я вернулась к нему и спросила, почему он себе позволяет такое, он распустил руки и оттолкнул меня со словами: «Пошла вон!», - рассказывает она.

Аниса не растерялась, сняла «бойкого» продавца на мобильный телефон и со своей мамой отправилась писать жалобу в УВД города Душанбе. Реакция последовала незамедлительная и уже 6 сентября 25-летний продавец Мухаммаджон Курбонов был вызван в суд. Суд столичного района Фирдавси признал молодого человека виновным в нарушении ст. 460 (Мелкое хулиганство) Кодекса административных правонарушений Таджикистана и заключил его под арест на 5 суток.

​Аниса сказала, что если бы Курбонов признал свою вину в суде и извинился, то не угодил бы за решетку. «Во время суда судья сказал ему, что сейчас представилась возможность извиниться передо мной», но он категорически не захотел приносить извинений», - говорит девушка.

Нусратулло Саидзода, сотрудник пресс-центра МВД Таджикистана сказал, что большинство жалоб поступают на приставания на улице, нецензурную брань со стороны прохожих юношей и мужчин. По его словам, суды обычно выносят решение об аресте на срок от 5 до 15 суток.

ШТРАФ, АРЕСТ И УБОРКА СОРТИРОВ

Женщины и девушки вышли на тропу войны с обижающими их мужчинами этим летом. В июле группа жительниц Душанбе обратилась к мэру таджикской столицы Рустами Эмомали с просьбой защитить их «от хамских, оскорбительных, унижающих честь и достоинство действий по отношению к ним со стороны мужской части населения». Глава Душанбе поручил создать рабочую группу, а столичной милиции поручено незамедлительно реагировать на жалобы женщин.

Первой из девушек, которая осмелилась наказать своих обидчиков стала корреспондент Азаттык Афсона Акобиршо. В августе в самом центре города она столкнулась с хамским и грубым отношением со стороны нескольких строителей, которые были заняты реставрацией госкомплекса «Кохи Вахдат». Они увидев девушку, стали ее оскорблять и говорить в ее адрес фразы с сексуальным подтекстом. Афсона не растерялась, достала из сумочки телефон, чтобы заснять происходящее, но в этот момент все разбежались. Но один из строителей подошел ближе к ограде и намеревался показать девушке свой мужской орган.

В ОМВД района Исмоили Сомони, куда пришла Афсона с жалобой на обидчиков, проигнорировали ее заявление. Тогда она поехала в МВД Таджикистана и написала новое заявление на строителей. Афсона пожаловалась и на сотрудников ОМВД района Сомони, которые не хотели реагировать на ее заявление. На следующий день Афсоне позвонили сотрудники ОМВД района Исмоили Сомони и попросили приехать на стройку для опознания. Из пяти строителей нашли только троих, двое – скрылись. Задержанные были приговорены к штрафу в размере 350 сомони каждый. Однако Афсона опротестовала решение суда и потребовала более сурового наказания своим обидчикам.

По словам юристов, по закону суд может оштрафовать обидчика женщин, в случае если поступит повторная жалоба на "харассмент" – против него будет возбуждено уголовное дело. В настоящее время МВД РТ публикует на своем веб-сайте снимки «любвеобильных» мужчин за исправительными работами, чтобы другим было неповадно оскорблять или домогаться женщин.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.