Новости из Исламских стран

В Багдаде четыре таджички, получили пожизненный срок

30.04.2018
В Багдаде четыре таджички, получили пожизненный срок

По сообщению зарубежных СМИ, суд Багдада приговорил к пожизненному заключению четырех таджичек по обвинению в членстве в террористической группировке ДАИШ.

Имена женщин не раскрываются, также неизвестны подробности, из каких регионов Таджикистана они родом и когда появились в Ираке.

Информагентство Франс-пресс 29 апреля сообщило, что в уголовном суде города Багдада к пожизненному заключению за участие в террористической группировке ДАИШ осуждены 19 россиянок и 6 азербайджанок.

В этом репортаже говорится о том, что в зал суда были поодиночке введены женщины в черных хиджабах и разноцветных платьях, у многих на руках были малолетние дети.

Подсудимые общались с судьей через профессора одного из учебных заведений Багдада, преподавателя русского языка, которого наняло российское посольство в качестве переводчика.

Имена этих женщин также не разглашались.

В начале апреля Мария Захарова, пресс-секретарь российского МИДа, сообщила, что в тюрьмах Ирака могут находиться от 50 до 70 женщин с российским гражданством, вместе с которыми содержатся до 100 детей.

26 апреля этот же суд Багдада приговорил десять иностранных женщин к смертной казни.

Иракские СМИ со слов Абдулсаттора Байракдора, представителя Высшего совета юстиции Ирака сообщили, что в числе приговоренных к смертной казни две азербайджанки и три женщины из Кыргызстана.

Исламское государство в 2014 году захватило большую часть Ирака, в том числе второй по величине иракский город Мосул. Спустя три года, в декабре 2017 года, иракские власти сообщили о своей полной победе над ДАИШ и об освобождении Мосула.

По словам представителей иракских властей, во время боев были захвачены в плен 560 женщин и детей, которые были либо женами, либо родственницами боевиков ДАИШ. Как подчеркивает в своем репортаже Франс-пресс, большинство из женщин в суде дали показания о том, что в Ирак они были привезены боевиками ДАИШ из Турции против их воли.

«Я не знала, что мы в Ираке находимся, - говорит одна из обвиняемых в причастности к ДАИШ женщин. - Я думала, что мы вместе с мужем и детьми приехали жить в Турцию, но потом я узнала, что мы находимся в Мосуле» - пояснила она.

Таджикские власти заявляют, что у них есть данные о том, что десятки таджикских женщин уехали в Сирию и Ирак, и о судьбе большинства из них ничего неизвестно. И это первое сообщение о том, что в заключении в Ираке находятся таджикские женщины.

Социологическое исследование, проведенное по этому вопросу в Таджикистане, показало, что большинство из сотен таджикских женщин, уехавших в Сирию и Ирак, влилось в ряды ДАИШ по указанию своих мужей. В этом исследовании, проведенном при содействии ООН, говорится «из 200 таджикских женщин, которые по данным властей уехали в Сирию и Ирак, большинство вступило в ряды ДАИШ по наущению своих мужей».

Министерство внутренних дел Таджикистана в 2015 году заявило, что в Сирию и Ирак уехало 154 таджикские семьи, в составе которых 95 мужчин и 67 женщин. Только из Согдийской области на Ближний Восток уехало 73 семьи, в числе которых 80 женщин и 32 девушки.

И россиянки туда же....

В Ираке продолжается череда судов над женщинами, которых обвиняют в причастности к запрещенной в России группировке ИГИЛ. Так, вчера был суд над 19 мусульманками из России. Их приговорили к пожизненному заключению.

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при главе Чеченской Республики Хеда Саратова опубликовала фамилии осужденных женщин. Ими являются Д.З.Идрисова Н.Ф.Беремова, А.Б.Трулева, И.П.Пиракова, Е.В.Мордвинова, З.С.Бегеева, А.С.Арсланова, СВ.Бахтигареева, М.А.Коновалова, Ф.А.Алимова, Г.Р.Диберлиева, Д.И.Идрисова, О.А.Шакирова, С.В.Евтухович, З.К.Саидова. А.И.Муртоза лиева, Д.Н.Муртозалиева, Э.Р.Реимеханова.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.