Новости из Исламских стран

В Абу-Даби спасли дюгоней

08.04.2020
В Абу-Даби спасли дюгоней

Запрет на использование рыболовных сетей, введенный в столице Объединенных Арабских Эмиратов в 2018 году, помог сохранить популяцию дюгоней и вдвое снизил уровень их смертности, сообщили в Агентстве по охране окружающей среды Абу-Даби.

Так, в зимнем сезоне 2019-2020 гг. в прибрежных водах Абу-Даби погибли всего 10 дюгоней, тогда как годом ранее этот показатель составлял 23. Морские млекопитающие дышат кислородом и не могут постоянно находиться под водой, поэтому при попадании в рыболовные сети они обречены на гибель.

Как отметили в агентстве, в 2018 году число погибших дюгоней стало критическим, поэтому для сохранения их популяции было принято решение ввести запрет на использование рыболовных сетей. Уже в следующем сезоне ситуация значительно улучшилась.

В настоящее время в прибрежных водах Абу-Даби обитает около трех тысяч дюгоней – по этому показателю эмират занимает второе место в мире после Австралии. Большинство из них можно встретить на территории морского биосферного заповедника Марава, в 160 км к западу от столицы.

В числе наиболее частых причин их гибели – удушье после запутывания в рыболовных сетях, загрязнение аквартории, а также столкновения с быстроходными катерами и яхтами.

Дюгони – травоядные млекопитающие, которые могут съедать 40 кг водорослей в день, благодаря чему их прозвали «морскими коровами». Незаконный вылов дюгоней в акватории ОАЭ карается штрафом в размере до 50 тысяч дирхамов (US$ 13,7 тысяч) и тюремным заключением.

Дюго́нь — вид водных млекопитающих, единственный в роде дюгоней (Dugong) из семейства дюгоневых. Других современных представителей семейства не осталось, но к нему относилась истреблённая в историческое время стеллерова корова. Название «дюгонь» происходит от малайского duyung, означающего «морская дева» («русалка»).

Длина тела 2,5—4 м, вес достигает 600 кг. Максимальная зафиксированная длина тела (самец, пойманный в Красном море) равнялась 5,8 м. Выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок.

.

Небольшая малоподвижная голова переходит в массивное веретенообразное туловище, которое оканчивается хвостовым плавником, расположенным горизонтально. Хвост по форме отличается от хвоста ламантинов и напоминает хвост китообразных: две его лопасти разделены глубокой выемкой. Передние конечности превратились в гибкие ластообразные плавники длиной 35—45 см. От нижних конечностей остались только рудиментарные тазовые кости, скрытые в мускулатуре. Кожа грубая, до 2—2,5 см толщиной, покрыта редкими одиночными волосами. Окраска с возрастом темнеет, становясь тускло-свинцовой или буроватой; брюхо светлее.

.

Голова маленькая, округлая, на короткой шее. Ушных раковин нет. Глаза маленькие, глубоко посаженные. Ноздри сдвинуты наверх сильнее, чем у других сирен; снабжены клапанами, которые закрываются под водой. Морда выглядит обрубленной; заканчивается мясистыми губами, свисающими вниз. Верхняя губа несёт жёсткие щетинки-вибриссы и раздвоена посредине (у молодых особей сильнее); такое её строение помогает дюгоню срывать водоросли. Нижняя губа и дистальная часть нёба покрыты ороговелыми участками. У молодых дюгоней порядка 26 зубов: по 2 резца и по 4—7 пар коренных зубов на верхней и нижней челюсти. У взрослых сохраняется 5—6 пар коренных зубов. Кроме того, у самцов верхние резцы превращаются в бивни, выступающие из дёсен на 6—7 см. У самок верхние резцы небольшие, иногда не прорезываются. Коренные зубы цилиндрической формы, лишены эмали и корней.

.

В черепе дюгоня сильно увеличены в размерах предчелюстные кости. Носовые кости отсутствуют. Нижняя челюсть загнута вниз. Мозговая коробка мала. Кости скелета толстые и прочные.

.

Дюгоней промышляют из-за мяса, напоминающего по вкусу телятину, а также из-за жира, шкур и костей, которые идут на поделки под слоновую кость. В некоторых азиатских культурах части тела дюгоней используются в традиционной медицине. От зверя массой 200—300 кг получают 24—56 л жира. Из-за хищнической добычи и деградации среды обитания на большей части ареала дюгонь стал редок или исчез. Так, по оценкам, основанным на частоте вылова их сетями, его численность в наиболее благополучной части ареала, у берегов Квинсленда, с 1962 по 1999 г. сократилась с 72 000 до 4 220 голов.

.

В настоящее время лов дюгоней сетями запрещён и их добывают гарпунами с лодок. Добыча разрешена в качестве традиционного промысла аборигенных народов. Дюгонь занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы со статусом «уязвимый вид».

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.