Новости из мусульманских республик

Узбекским мусульманам в Рамазан разрешили он-лайн намаз

15.04.2020
Узбекским мусульманам в Рамазан разрешили он-лайн намаз

Управление мусульман Узбекистана объявило о том, как верующие должны проводить месяц Рамадан в период эпидемии коронавируса: намазов в мечетях не будет, а Коран предлагают читать и слушать онлайн.

Духовные управления мусульман Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана изучили, как священный месяц проводят в других странах.

Чтобы не нарушать карантин, мусульман призвали соблюдать следующие указания:

совершать намазы и прочтение Корана в домашних условиях (чтение Корана будет также транслироваться онлайн);

не проводить коллективные вечерние приемы пищи (ифтары), а средства для их организации передавать на благотворительность через Центр координации спонсорской деятельности.

По телевидению и в соцсетях будут регулярно показывать программы, посвященные Рамадану.

Рамазан начнется

Священный для мусульман месяц Рамазан (Рамадан) выпадает на 24 апреля. Об этом сообщил председатель духовного управления мусульман Казахстана, верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы.

«Духовное управление мусульман Казахстана, опираясь на научные данные (научного – КазТАГ) Центра космических исследований и технологий имени Фесенкова, и посоветовавшись с духовными управлениями мусульман Узбекистана, Кыргызстана, определило день начала месяца Рамазан. В соответствии шариатом и с заключением научно-исследовательской работы месяц Рамазан начнется 24 апреля».

В Управлении мусульман Узбекистана подписано постановление Совета улемов управления об определении суммы закята на 2020 год.

Согласно постановлению, сумма закята, исходя из рыночной цены на золото в 250 тыс. сумов за 1 грамм, составляет 531, 250 тыс. сумов, что является 1/40 от суммы 85 грамм золота в сумме 21,25 млн. сумов.

Закят выплачивается бедным (тем, у кого низкий прожиточный минимум, и не имеется нисаб), тем, кто не имеет места жительства, пищи, тем, кто занимается сбором закята, кто не имеет возможности расплатиться с долгами и путникам. По канонам шариата на средства, полученные в форме закята, мосты, мечети, медресе не возводятся. Все эти деньги выплачиваются только конкретным физическим лицам.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.