Новости из России

Узбеков в России, спецслужбы преследуют за намаз

31.12.2018
Узбеков в России, спецслужбы преследуют  за намаз

3-летний Ойбек Юсупов, работающий в России, сообщает, что на него оказывают давление силы безопасности в Сурхандарье. По словам Юсупова, спецслужбы обвиняют его в «призывах к совершению намаза» и «вербовке людей к джихаду в Сирии», передает centralasian.org.

Житель Ангорского района в Сурхандарье, Ойбек Юсупов рассказал, что на него оказывают давление сотрудники отделов по борьбе с терроризмом Ангорского и соседнего Кумкурганского районов внутренних дел.

33-летний мужчина, работающий в Московской области, рассказал, что находится под особым контролем спецслужб своей страны, несмотря на то, что, предъявляемые ему обвинения являются необоснованными.

Ойбек считает себя верующим человеком и рассказывает, что проблемы начались после его возвращения из России в 2010 году. «Когда я вернулся из Магадана в 2010 году, сотрудники Национальной безопасности вызвали меня и спросили, читаю ли я намаз. Они вновь позвонили мне через два дня, и забрали мой паспорт. Затем они снова вызвали меня и сказали: «Ты распространяешь религиозную литературу». Когда я попросил доказательств, они сказали: «Конечно, мы проверили тебя и ты не такой. Напиши письмо о помиловании президенту Исламу Каримову». Я написал», - рассказывает Ойбек.

По словам Ойбека, после того, как попросил у президента прощения, ему вернули паспорт, но он год оставался под контролем спецслужб.

В настоящие дни сотрудники внутренних дел усилило давление на него и требуют, чтобы он вернулся на родину. «Я не хочу потерять работу и не поеду в Узбекистан по их устному требованию. Я хочу, чтобы они оставили меня в покое. Я написал в портал и в Генеральную прокуратуру о клевете на меня и получил ответ, что их обвинения «необоснованные», - рассказал Ойбек.

Работающий в Москве электриком, Ойбек попросил руководство Узбекистана и спецслужб вмешаться в его дело и помочь искоренить несправедливость.

Сотрудник по борьбе с терроризмом, который попросил не раскрывать его имени, подтвердил, что Ойбек не находится розыске, и что его дело связано с исковыми заявлениями, поданными против него.

Неделей ранее, 19 декабря, заместитель главного прокурора Узбекистана Эркин Юлдашев, отвечая на вопросы журналистов в Международном пресс-клубе в Ташкенте, объявил об упразднении «черного списка» предполагаемых религиозных экстремистов.

Президент Шавкат Мирзиёев 8 декабря в ходе выступления к 20-летию принятию Конституции Узбекистана заявил, что более 20 000 узбекских граждан, вовлеченных в религиозные экстремистские группировки, сняты с контроля спецслужб, сообщают ca-news.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.