Новости из мусульманских республик

Узбекистан: первый суд за хиджаб

06.02.2019
Узбекистан: первый суд за хиджаб

Шайхонтохурский административный суд города Ташкента 5 февраля начал рассматривать иск, поданный отцом 17-летней учащейся лицея при Международной исламской академии, которой руководство учебного заведения запретило посещать занятия в мусульманском платке.

Как стало известно Liberti со слов отца 17-летней учащейся лицея при Международной исламской академии Абдувохида Якубова, являющегося адвокатом по профессии, Шайхонтохурский административный суд города Ташкента отложил рассмотрение его иска на 7 февраля.

Мужчина говорит, что после того, как он выразил недоверие председателю суда Санжарбеку Зулунову, для рассмотрения данного дела был назначен новый судья.

– Суд по данному делу состоится 7 февраля, дело будет рассматривать новый судья, – сказал Абдувохид Якубов.

По его словам, Шайхонтохурский административный суд целых три месяца отказывался принимать к рассмотрению его иск.

– Мое исковое заявление было принято судом только после того, как Ташкентская городская прокуратура вынесла решение о том, что суд первой инстанции безосновательно отказал в рассмотрении моего иска. Моя дочь несовершеннолетняя, я сам адвокат, поэтому решил сам защищать ее права в суде. Подал иск с требованием отменить внутренний акт вуза, запрещающий студенткам Международной исламской академии и учащимся его лицея приходить на занятия в платке, так как это противоречит международным документам, подписанным правительством Узбекистана, и Конституции страны, – сказал адвокат Абдувохид Якубов.

Напомним, что в сентябре 2018 года наше радио сообщало о том, что студенткам Международной исламской академии не разрешают посещать занятия в мусульманском платке.

Тогда некоторые студентки вуза говорили о том, что вынуждены перед началом занятий снимать свои платки и надевать парик или национальную тюбетейку.

– Тогда и моя дочь была вынуждена носить парик. Если бы она не посещала занятия из-за запрета на ношение мусульманского платка, то на меня могли бы подать в суд за то, что я препятствую своему ребенку в получении образования. Решение руководства академии и лицея поставило студенток вуза в очень неудобное положение, – говорит Абдувохид Якубов.

С начала нового учебного года по меньшей мере четыре студентки Международной исламской академии в Ташкенте были отчислены из вуза за пропуски занятий.

Только вот непонятно, почему эта антиисламская академия, носит название - "Исламская"?

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.