Мировые новости

Успешные таджики в мировой политике

23.02.2019
Успешные таджики в мировой политике

В странах ближнего зарубежья, в том числе в России, с таджиками связаны очень много необоснованных стереотипов. Большой миграционный поток в Россию породил в массовом сознании образ таджика как низкоквалифицированного рабочего, неприспособленного к адаптации и обучению.

Однако это далеко не так. Многие представители таджикской нации за пределами своей исторической родины добиваются значительных успехов и признания. Несмотря на высокую конкуренцию и другие преграды им удается подняться по карьерной лестнице и ежедневно выполнять самую ответственную работу.

Озоди приводит несколько историй о таких, ломающих стереотипы, личностях, удачных топ-менеджеров, которые могут своим примером вдохновить очень многих.

Специалист с международным признанием

48-летний Даврон Мухамадиев возглавляет Департамент здравоохранения Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Европейском регионе со штаб-квартирой в Будапеште. Территориальная сфера деятельности департамента охватывает 54 страны Европы и Центральной Азии.

Работа таджикского специалиста связана в основном с организацией программ оказания помощи нуждающемуся населению, пострадавшему при бедствиях, эпидемиях, чрезвычайных ситуациях, проведением исследований по доступу к услугам здравоохранения в этих странах.

За свою 27-летнюю карьеру в этой организации наш соотечественник работал на самых разных должностях: от координатора по работе с молодежью в Обществе Красного Полумесяца в Таджикистане в 1992 году до вице-президента этого общества. Помимо работы в таджикских структурах организации, Мухамадиев также руководил медицинскими программами в лагерях беженцев в Судане, в качестве делегата, а также возглавлял программы по линии Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России, Белоруссии, Украине и Молдове. Кроме того, более 6 лет Даврон Мухамадиев был на посту главы московского офиса Федерации.

Таджикский специалист преуспел и на научном поприще, в 2003 году защитил диссертацию на тему психологической реабилитации женщин-беженок, является доктором медицинских наук. Однако за стремительной карьерой и успехами таджикского ученого, по его признанию, стоят немало усилий, которые пришлось приложить, чтобы достигнуть цели.

«Когда ты хочешь чего-то добиться, всегда возникают сложности. Поскольку я совмещал свою работу в Красном Кресте с научной деятельностью, свободного времени практически не оставалось. Целыми днями, иногда даже по выходным, приходилось работать по линии оказания гуманитарной помощи, а вечерами и по ночам сидеть и заниматься научной работой. Не всегда было желание, но приходилось брать себя в руки заставлять, поскольку нужно было соответствовать всем стандартам», - рассказывает Мухамадиев.

Большим стимулом для того, чтобы развиваться, по его словам, является его семья - супруга и дети, которые в самые сложные времена оказывали ему поддержку.

Успешных управленцев можно встретить и среди представительниц прекрасного пола. Несмотря на традиционно консервативное общество в Таджикистане, имеющее патриархальный характер, многим молодым женщинам удаётся преодолевать эти стереотипы если не внутри страны, то за ее пределами.

Из Джиргатальской долины в штаб-квартиру Оксфама

Не менее интересной является история уроженки Лахшского района (бывший Джиргаталь) Гулру Додхудоевой, которая занимает пост главы Департамента развития партнерства с донорами в одной из крупнейшей британской организации Оксфам, в штаб-квартире в Оксфорде. Эта организация ведет свою деятельность более чем в 90 странах мира с целью решения проблем бедности, доступа к базовым социальным благам, таким как продовольствие, чистая питьевая вода, а также ведет активную работу в области гуманитарной помощи, гендерного равенства, помощи развитию и борьбы с климатическими изменениями.

В обязанности Додхудоевой входит стратегическое руководство взаимодействия организации с ее ключевыми партнерами, включая правительство Соединенного Королевства, Европейский Союз, Всемирный банк и т. д. Однако путь к успеху девушки начался в конце 90-х годов в далекой таджикской периферии. «После окончания школы в Джиргатале я переехала в Хорог к бабушке и дедушке. После двух лет обучения в Хорогском государственном университете я получила на конкурсной основе стипендию Фонда Ага-хана, чтобы продолжить свое образование в Международном университете в Кыргызстане, Высшей школе дипломатии и международных отношений в Бишкеке», - рассказывает Гулру.

Хорошая учеба и успех в обучении английского языка позволили девушке по окончанию ВУЗа пройти на конкурсной основе на стажировку в Фонд Ага-хана в Вашингтон, где она окончательно решила, что будет работать именно в области развития. Затем последовала работа в Афганистане при миссии АКФ и учеба в магистратуре в Институте изучения развития (Institute of Development Studies, Sussex University), который считается одним из ведущих университетов в сфере развития.

После получения диплома магистра жизнь хрупкой соотечественницы еще больше сблизилась с горячими точками в мире. Она продолжила работу в британской организации «Афганэйд», а затем стала заниматься ближневосточными странами, перейдя на работу в Оксфaм. «Здесь я начала заниматься разработкой региональных гендерных программ и развитием партнерских отношений с донорами с фокусом на Египет, Ливан, Палестину, Иорданию, Йемен и Ирак, а через некоторое время меня назначили на должность странового директора в Ливан», - вспоминает Гулру.

Гулру не верит в утверждение о том, что без денег и связей нельзя ничего добиться и говорит, что если человек имеет цель, умеет на ней сфокусироваться, прилагает максимальные усилия и не сдается, то успех неизбежен. «Я закончила обычную сельскую школу в Джиргатале. Мои родители всегда настаивали на важности образования для меня и моих трех братьев. Образование и непоколебимая поддержка моих родителей и братьев позволили мне реализовать мои цели, и за это я всегда буду им благодарна», - говорит она.

Экс-министр в соседней стране

Кроме работы в международных организациях, некоторым таджикам за пределами Таджикистана удается добиться признания и на госслужбе, на весьма высоких управленческих должностях.

Равшанбека Собирова, президента Ассоциации таджиков Кыргызстана имени А.Рудаки, можно отнести именно к таким руководителям.

За годы своей деятельности в Кыргызстане он не только управлял большой таджикской диаспорой, состоящей из 50 тысяч человек, но и занимал весьма высокие должности в законодательном и исполнительном органах этой страны. Наличие двух высших образований по юриспруденции и таможенному делу, а также знание кыргызского, узбекского, таджикского и русского языков давали значительные преимущества карьерному продвижению этнического таджика и уроженца Ошской области Кара-Суйского района.

На государственной службе в Кыргызстане Собиров занимал должности министра социального развития, был депутатом пятого созыва Жогорку Кенеша (парламент Кыргызстана) от партии Ата-Мекен, заместителем председателя Комитета по транспорту, членом общественной палаты и другие высокие посты.

По его словам, если иметь хорошие идеи и поддержку граждан, то система в Кыргызстане дает хорошие возможности для самореализации. «Кыргызстан в этом плане действительно является островком демократии. Кодекс о выборах построен очень демократично, и согласно ему 15% в парламенте выделяются национальным меньшинствам, учитывается гендерный баланс и представительство молодежи. Поэтому каждая партия, составляя списки, учитывает эти факторы», - говорит Собиров.

Сейчас помимо общественной деятельности Равшанбек Азатович занимается предпринимательством. Он владеет торгово-рыночным комплексом и туристической фирмой. Существенную часть своей прибыли старается направить на благотворительность. За его средства отремонтированы дороги, построены линии электропередачи, проведена чистая питьевая вода в одно из сел его родного Кара-Суйскорго района. Вместе с тем, от политической деятельности он не отказывается и говорит, что на будущее имеет свои планы.

«Таджикистану необходимы такие кадры»

Об успешных таджикских управленцах за рубежом написано немало материалов в СМИ. Тем не менее в самом Таджикистане, как признаются эксперты, потребность в таких руководителях становится все более актуальной.

Таджикский эксперт Комрон Хидоятзода говорит, что современные менеджеры, получившие соответствующее образование в развитых странах, отличаются от советских управленцев своими знаниями современных технологий, иностранных языков и нацеленностью на результат и при их привлечении в Таджикистан, государство лишь выиграло бы. «Сейчас немало таджикских специалистов высокого уровня работают за границей и вносят, к сожалению, свой вклад не в развитие нашей страны, а других государств. Я думаю, у нас еще есть возможность для того, чтобы привлечь эффективных управленцев из числа наших сограждан в Таджикистан, по примеру Узбекистана», - говорит Хидоятзода. Эксперт уверен, что такие кадры, имея полезный опыт работы в развитых странах, могут эффективно его применять и в условиях Таджикистана.

В соседнем Узбекистане с апреля 2018 года создана международная негосударственная некоммерческая организация «BUYUK KELAJAK». Это экспертный совет, состоящий из ведущих специалистов различных отраслей — выходцев из Узбекистана, проживающих и обучающихся за рубежом, и (или) практиковавшихся за рубежом, осуществляющих свою профессиональную деятельность в Республике Узбекистан.

Целью совета является объединения усилий всех тех, кто хотел бы оказать содействие повышению эффективности проводимым в Узбекистане реформам.

На сегодняшний день Экспертный совет объединил свыше 200 специалистов-соотечественников, проживающих более чем в 30 странах, включая Россию, США, Германию, Великобританию, Бельгию, Канаду, Данию, Швейцарию, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Китай, Сингапур, Японию, Турцию, Казахстан, Финляндию и др.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.