Новости из России

Умер Юрий Лужков - первый мэр Москвы и любимец мусульман

10.12.2019

По сообщениям нескольких изданий, жизнь политика оборвалась за границей, где он часто бывал в последние годы: экс-градоначальнику проводили операцию в одной из клиник Мюнхена. Причиной смерти Юрия Лужкова стала тампонада сердца. В 10:58 (мск) Юрий Лужков умер.

Известно, что тело Лужкова отвезут в Россию рейсом «Аэрофлота». Семья умершего политика собирает и переводит на немецкий все необходимые документы, которые нужно будет предоставить ЗАГСу Мюнхена. После этого будет разрешена транспортировка тела. Предположительно, завтра вечером Юрия Михайловича отправят в Москву. Его похоронят на Новодевичьем кладбище.

Напомним, что Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года в столице. В 1958 году будущий политик окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (ныне Российский государственный университет нефти и газа) имени Губкина по специальности инженер-механик. С 1974 года работал в Министерстве промышленности.

Когда к власти в стране пришел Борис Ельцин, Лужков был назначен сначала вице-мэром Москвы, а в 1992 году, после отставки Гавриила Попова, главой администрации столицы. Этот пост он занимал до 2010 года. Покинув высокую должность, он начал заниматься фермерством. В Калужской области у него была своя пасека «Медовые Лужки» площадью 100 гектаров.

Юрий Михайлович состоял в браке с бизнесвумен Еленой Батуриной с 1991 года. Несколько лет назад они обвенчались. Знакомые экс-мэра восхищались их союзом. «У Юрия Михайловича и Елены Николаевны неземная любовь, — говорила журналист Вероника Боровик-Хильчевская. — До сих пор перед глазами стоит следующая картинка. Юбилей Москвы, 850 лет, 1997 год. Мы с супругом занимались организацией шоу Жан-Мишеля Жарра. Здание МГУ использовалось как огромный экран, на который транслировали виды столицы. Правительственная ложа, куда пригласили президента Бориса Ельцина и прочих высокопоставленных лиц, была пустой. Из-за натянутых отношений между Лужковым и Борисом Николаевичем никто из чинов не пришел. Было холодно, пасмурно. На скамейке, укутавшись в один плед, сидели только Юрий Михайлович и Елена Николаевна. Он очень нежно относится к жене, слушается ее и позволяет рулить в семье. А сам наслаждается покоем».

Так же Юрий Лужков очень хорошо относился к мусульманам. Дал участки под строительство мечетей. Мусульмане его очень уважали и ценили.

Напомним, нынешний мэр Москвы Собянин, отказывается предоставлять участки под строительства мечетей.

"Это патриот, верный сын России и великий труженик. Где бы ни работал, с любовью выполнял любую работу. В каждой отрасли добивался успехов. Восемнадцать лет проработал мэром Москвы. Трижды избирался, поддержка — от 70 до 80%. Такая была поддержка и любовь народа.

Юрий Михайлович был твердых позиций. Он достойно представлял столицу. В сложных условиях выбрать верный путь — надо было обладать кругозором и видением.

Успешно трудился в нефтехимической отрасли.

Он на один год старше меня. Мы с ним дружили. Его мать из Башкирии. Он это часто вспоминал. Он любил эти края.

От решений таких людей зависит многое, в том числе судьба страны.

Проработал восемнадцать лет мэром. Это большой срок. Какая большая поддержка!

На судьбоносные годы страны приходилась самая активная часть деятельности.

Он после отставки оставался в стране и продолжал пахать в буквальном смысле. Занимался фермерством. Он был беспокойным, любящим людей.

Гавриила Попова избрали первым мэром, он честно признался, что это не его работа. Надо было уметь в этом признаться.

Юрий Михайлович сказал о создании новой партии. Я это тоже знаю. Должны бороться и не замыкаться в рамках одной партии. Тогда во главе с Лужковым была создана ЕР. Не все поддержали.

Когда мы с Яковлевым, Рахимовым создавали партию «Отечество — Вся Россия», мы решили объединить партии. После объединительного съезда создали партию «Единая Россия».

Тогда у коммунистов были сильные корни. Решили создать правоцентристскую партию.

Какие бы сложности ни были, всегда понимали друг друга, поддерживали дружеские отношения. Это был крупный лидер, преданный Родине, - сказал Минтимер Шаймиев.

Президент Татарстана Миннеханов выразил соболезнования Елене Батуриной в связи с кончиной ее супруга, бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

«Из жизни ушел сильный, трудолюбивый человек, опытный политик и крупный руководитель, имя которого навсегда вписано в летопись обновленной России. С именем Юрия Лужкова неразрывно связана история Москвы, которой он руководил более полутора десятилетий, в том числе в самые сложные переходные 90-е годы», — говорится в телеграмме.

По словам Миннеханова, активная общественно-политическая деятельность Лужкова, а также вклад, внесенный в развитие российской столицы и в целом экономики страны, снискали ему заслуженно широкое признание.