Новости из мусульманских республик

Умер муфтий Узбекистана Усманхан Алимов

16.08.2021

В возрасте 71 года скончался председатель Духовного управления мусульман, муфтий Узбекистана Усманхан Алимов.

По данным пресс-службы управления, Алимов скончался в результате проблем с легкими. Ранее сообщалось, что Усманхан Алимов проходит лечение в московской клинике от пневмонии и пытается побороть сосудистое заболевание, обострившееся на этом фоне.

Усманхан Алимов родился в Иштыханском районе Самаркандской области в 1950 году. В 1982-1983 годах он обучался в медресе Мир Араб в Бухаре. В 1987 году окончил Ташкентский исламский институт имени Имама аль-Бухари, а в 1989-1990 годах проходил обучение в университете Каравийин в Морокко.

С 1987 по 2000 годы служил имамом в мечети Имама аль-Бухари в Пайарыкском районе Самаркандской области. В январе 2000 года был назначен муфтием Самаркандской области.

Муфтием и председателем Духовного управления мусульман Узбекистана Усманхан Алимов являлся с 2006 года. В 2018 году он был включен в список 500 самых влиятельных мусульман The Muslim 500.

Пусть Аллах простит все его и наши грехи и уготовит ему место в Раю. Амин!

Соболезнование

В связи с его кончиной, глава ДУМ Татарстана, муфтий Камиль хазрат Самигуллин выразил соболезнования близким религиозного деятеля и всем узбекским мусульманам:

"Умму наших узбекских братьев постигла тяжелая утрата - не стало глубокоуважаемого председателя Духовного управления мусульман Узбекистана, муфтия Усманхона хаджи Алимова. Добросовестно исполняя свой долг на этом ответственном посту, он внес весомый вклад в развитие узбекской уммы, сердцем болел за Ислам. Его бесценный опыт, безусловно, мог бы еще принести большую пользу мусульманской общине. От имени Духовного управления мусульман Татарстана и от себя лично выражаю глубокие соболезнования семье и близким покойного. Я прошу у Всевышнего простить его грехи и не лишать его Своей милости, а его родных и учеников наделить терпением и силой пережить это горе.

"Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему наше возвращение".

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин