Новости из Исламских стран

Умар ибн аль-Хаттаб

29.11.2021
Умар ибн аль-Хаттаб

Действия и решения Умара (да будет доволен им Аллах) оказали огромное влияние как на его эпоху, так и на последующие периоды, пишет Аднан Демирджан.

Умар ибн аль-Хаттаб стал одним из тех правителей мусульман, на которых чаще всего ссылаются исламские ученые. Действия Умара (да будет доволен им Аллах) обеспечили укрепление единства и сплоченности мусульманской общины, дисциплины среди чиновников, заложили основы политики благоустройства, распределения населения, налоговой системы и установили стандарты мер безопасности. Вот лишь некоторые из тех новаций, которые он провел в жизнь.

При Умаре (да будет доволен им Аллах) халифа стали называть «амир аль-муминин» (повелитель правоверных). Когда Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) был избран на эту должность, его именовали «халифату Расуль Аллах» (наместник Посланника Аллаха). Умара (да будет доволен им Аллах) сначала стали называть «халифату халифати Расуль Аллах» (наместник наместника Посланника Аллаха), но он посчитал, что это слишком длинная фраза, и выбрал титул «амир аль-муминин».

В более ранний период не было единой календарной системы, мусульмане в качестве начала отсчета новой эры использовали разные события. Это приводило к путанице, поэтому Умар (да будет доволен им Аллах) определил в качестве начала мусульманского летоисчисления хиджру – переселение Пророка Мухаммада (мир ему) из Мекки в Медину.

Умар (да будет доволен им Аллах) первым начал устраивать ночные собрания в мечетях в месяц Рамадан для совершения поклонения, а также отдал письменные распоряжении о распространении подобной практики и в другие регионы помимо Медины.

Умар (да будет доволен им Аллах) первым начал применять наказание по отношению к употреблявшим алкоголь. Это было 80 ударов палкой. Передается, что он заявил: «Если человек в состоянии опьянения возведет на кого-то клевету, то, когда протрезвеет, я применю к нему ещё и наказание за клевету».

Умар (да будет доволен им Аллах) был первым правителем, который по ночам ходил по Медине, проверяя положение дел в городе.

При Умаре (да будет доволен им Аллах) были завоеваны многие критически важные регионы, такие как Джазира, Шам, Египет, Ирак.

При Умаре (да будет доволен им Аллах) для проживающих на вновь завоеванных землях был установлен налог – харадж, а с христиан и иудеев стали брать «налог на веру» – джизью.

Умар (да будет доволен им Аллах) создал комитет Атыййа, который занимался выплатами из казны определенным группам сахабов, например, женам Посланника Аллаха (мир ему), участникам битвы при Бадре, мухаджирам, совершившим переселение в Медину до завоевания Мекки и т.п. Это делалось с учетом того, что у многих из них не было определенного источника дохода.

При Умаре (да будет доволен им Аллах) были основаны такие города, как Куфа, Басра, Фустат, а арабы расселились по разным регионам за пределами Аравийского полуострова.

Умар (да будет доволен им Аллах) стал назначать в городах судей (кади), независимых от наместников.

Умар (да будет доволен им Аллах), назначая наместника, записывал, каким имуществом тот владел.

При Умаре (да будет доволен им Аллах) создавались приюты для путников, которые назывались «Дар ар-ризк». В них путники могли найти еду и отдохнуть.

Когда население Медины увеличилось, при Умаре (да будет доволен им Аллах) была расширена Мечеть Пророка.

ВСЕ НОВОСТИ

Администрация, владелец данного сайта (домена), форума и редакция сайта за содержание статей, скопированных с других сайтов, газет, журналов, ЖЖ, интернет форумов, а также и высказывания пользователей на главной странице сайта, Форуме и Гостевой книге, ответственности не несут. Мы (администратор, владелец, редакция сайта) не согласны с мнением авторов публикаций, перепечаток, гиперссылок и на все события имеем свою точку зрения. Наше мнение, может не совпадать с мнением авторов