Новости из Исламских стран

Угрожают ли салафиты Таджикистану?

05.05.2014
Угрожают ли салафиты Таджикистану? Глава Совета Улемов Таджикистана выразил озабоченность по поводу членства представителей Салафитов и последователей Шиитов-двунадесятников в составе правительства Таджикистана. Саидмукаррам Абдулкодирзода, глава Совета Улемов Исламского Центра Таджикистана 16 апреля на встрече с представителями духовенства и молодежи г. Куляба заявил:

- Все мы знакомы с действиями последователей Салафизма. Мы в курсе, что они создавали нездоровые споры в обществе, что привело к большим проблемам, - сказал он.

По словам Абдулкодирзода, "некоторые ученые в вопросах религии придерживаются нездоровых радикальных взглядов и где бы то ни было, скандалят и проливают кровь. Эти люди являются представителями Салафитов и Шиитов-двунадесятников". По словам Абдулкодирзода, в последнее время эти люди проникли и в состав правительства и пытаются распространять свои идеи.
При этом глава Совета улемов Таджикистана не стал уточнять имена членов правительства, которые, на его взгляд, придерживаются иных религиозных взглядов в правительстве Таджикистана.

Он лишь призвал представителей духовенства г. Куляба работать ради предотвращения распространения "чужих и нездоровых идей" и говорить больше об истинном Исламе.

Абдукодирзода подчеркнул приверженность мусульман Таджикистана к религии Великого Имама Абу Ханифы, с которым отождествляются суннизм в этой стране.

Сторонники Салафитов проживают, в основном, в Саудовской Аравии, а шиити-двунадесятники, верующие в 12 имамов – в Иране.

Переживший в середине 1990-х годов гражданскую войну Таджикистан, где главную оппозиционную силу действующему правительству составляли сторонники исламского режима, в эти дни столкнулся с серьезными изменениями религиозной стратегии властей. Наблюдатели называют политику правительства Эмомали Рахмона радикальным секуляризмом, когда в условиях законного разделения государства от религии, именно правительство регулирует религиозные процессы в стране. Так, в новом законе о свободе совести от 2009 года правительство придало "особый статус" ханафитской школе суннитского направления, с которым отождествляется большинство граждан Таджикистана.

Власти взяли под жесткий контроль работу мечетей, тексты проповедей, внесли запрет на посещение подростками мечетей, обвиненные в радикализации Ислама были брошены в тюрьмы. Тем не менее, в условиях отсутствия альтернативной идеологии, последние 10-15 лет в таджикском обществе усилилось влияние исламских идей, наблюдается радикализация молодежи.
Большинство жителей Таджикистана являются таджиками, а 97 % населения исповедует Ислам. Из них почти 10 % - Исмаилиты, в основном шиитского мазхаба.

Визит Саидмукаррама Абдулкодирзода, главы Совета Улемов Таджикистана в Куляб не случаен. По данным властей, за последние 4 года в этом регионе 642 человека были посажены в тюрьмы за радикальные идеи.

В последние месяцы из Сирии приходят сообщения о том, что в боях на стороне оппозиции воюют выходцы из Центральной Азии. Как минимум 4 таджиков, трое из которых жители Куляба были убиты на полях Сирии.

Тем временем накануне Комиссия США по международной религиозной свободе обратилась к Госдепартаменту с просьбой включить еще восемь стран в список государств, где правительства терпимо относятся к грубым нарушениям прав верующих.

В своем ежегодном докладе комиссия охарактеризовала Таджикистан, Туркменистан, Египет, Ирак, Нигерию, Пакистан, Сирию и Вьетнам как "страны, вызывающие особую обеспокоенность".

Комиссия также призвала Госдепартамент вернуть этот статус еще восьми странам, где не было отмечено улучшений. Эти страны – Бирма, Китай, Эритрея, Иран и КНДР, Саудовская Аравия, Судан и Узбекистан.

В докладе комиссии перечислены 33 страны мира, в которых в прошлом году были зафиксированы нарушения, но которые, однако, не характеризуются как "страны, вызывающие особую обеспокоенность". Среди них – как демократические страны (Индия), так и диктаторские режимы (Беларусь), а также страны, где продолжаются вооруженные конфликты (Центральноафриканская Республика).

Комиссия рекомендует президенту, госсекретарю и членам Конгресса при любой возможности, в том числе во время встреч с членами правительств других стран, подчеркивать значение свободы религии.

Она также призывает Госдепартамент ввести запретить въезд в США лицам, виновным в нарушении прав верующих.

 

Радио Озоди


ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.