Мировые новости

Туркмены в США ругают Бердымухаммедова

21.08.2020
Туркмены в США ругают Бердымухаммедова

29 июля в столице США прошла очередная акция граждан Туркменистана, временно или постоянно проживающих в этой стране.

С государственными флагами Туркменистана, с плакатами «Остановить диктатора!», «Спасите Туркменистан!», «ВОЗ лжет! Туркмены умирают!» и другими, обращенными к Гурбангулы Бердымухамедову и экспертам ВОЗ, с символическими черными гробами участники акции прошли по центральным проспектам американской столицы, останавливаясь перед зданиями посольства Туркменистана, Конгресса США и одного из отделений Всемирной организации здравоохранения в Вашингтоне.

.

Пикетчики скандировали на английском языке: — Кто мы? — Туркмены! — Чего мы хотим? — Свободы! — Когда хотим? — Сейчас!

.

Обращаясь к ВОЗ, чьи сотрудники побывали недавно с миссией в Туркменистане, участники акции требовали: «Go back and look again!», то есть «Вернитесь и посмотрите еще раз!». В доказательство того, что коронавирус в Туркменистане не просто есть, а от него сотнями умирают люди, пикетчики установили перед зданием несколько гробов, обтянутых черной материей, с буквами RIP, что значит «покойся с миром».

.

Организаторы акции умело обыграли название Всемирной организации здравоохранения на английском языке и получилось World Helpless Organization — Всемирная беспомощная (бесполезная) организация. «ВОЗ лжёт, туркмены умирают!» – скандировали участники пикета.

.

Около посольства Туркменистана демонстранты провели митинг. К послу Мереду Оразову они обратились отдельно: «Меред Оразов, что вы сделали за 18 лет своего нахождения на должности руководителя дипмиссии? Хоть чем-то кому-то помогли? Наладили выдачу просроченных паспортов? Что вы сделали для своих людей?»

.

Как и в предыдущие разы, никто из сотрудников посольства не рискнул выйти к людям, прямо посмотреть им в глаза и попытаться оправдаться за свои действия, а, вернее, бездействие. То же самое и представители ВОЗ в Вашингтоне. Никто не вышел и не ответил на вопрос, кому пришла в голову идея дать совет туркменским властям «вести себя так, как-будто коронавирус есть в стране».

.

Результатом этой циничной фразы стали все последующие события в стране: сотни людей, умирающих от чего угодно, только не от ковид; тела в черных пакетах, выдаваемые родным без права омыть умершего и похоронить согласно традициям; жесткое требование ровнять новые могилы, чтобы холмы не отслеживались со спутника…

.

На акции звучали и другие требования, в частности, отпустить всех политзаключенных, включая активиста за права белуджей Мансура Мингелова.

.

Несмотря на демонстративное равнодушие к проводимым акциям протеста властей Туркменистана, их посольств в США и Турции, голос демонстрантов все равно доходит до каждого, кому он адресован, и в первую очередь до Г. Бердымухамедова. Слышат призывы и наши граждане внутри страны, и это их вдохновляет. А потому земляки за рубежом намерены продолжать пикеты, собирать на них все больше людей, привлекать внимание к своим требованиям, а также доносить до граждан других стран правду о ситуации в Туркменистане и о том, в какую пучину ввергает свой народ Гурбангулы Бердымухамедов.

ВСЕ НОВОСТИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.muslim-info.com обязательна.
Администрация и редакция сайта за содержание статей и высказывания пользователей на Форуме и Гостевой книге сайта, ответственности не несет.